Заключительные в сезоне «Мастерсы-1000» всегда являлись великолепным шансом для середняков. Многие лидеры берут отдых по разным причинам. К концу года некоторые вынуждены сняться из-за травм, кто-то просто мотивирован меньше обычного
Одиночный разряд. Четвертьфиналы
Давид Феррер (Испания, 3) — Энди Роддик (США, 10) — 6:7 (5:7), 6:2, 7:6 (7:2).
Кей Нисикори (Япония) — Александр Долгополов (Украина, 12) — 6:4, 6:3.
Фелисьяно Лопес (Испания) — Флориан Майер (Германия, 15) — 6:2, 6:4.
Энди Маррей (Великобритания, 2) — Мэттью Эбден (Австралия, Q) – 6:3, 6:2.
и настраивается уже на следующий сезон. Обычно подобный период наступает на заключительном «Мастерсе» в Париже, но в этом году череда отказов наступила уже к соревнованию в Шанхае.
В это году уже завершилось семь состязаний из серии «Мастерс-1000», и во всех без исключения финалах был или Новак Джокович, или Рафаэль Надаль. Новак вообще не приехал в Шанхай, а Рафаэль неожиданно уступил Флориану Майеру, что гарантировало Джоковичу первое место по итогам сезона. Соответственно ни одного из них мы в финале не увидим, что предоставляет шанс остальным участникам. При всём уважении к той группе теннисистов, которую принято называть середняками, чаще всего, когда «Большая четвёрка» находится в форме, её тяжело остановить любому из них. В данный момент из квартета лучших в полном здравии и в хороших кондициях находится лишь Энди Маррей.
Британец играет третью неделю подряд, причём на протяжении всего этого периода он только выигрывал. В Шанхай, после победы в финале турнира в Токио над Надалем, он приехал фаворитом. Благодаря удачному стечению обстоятельств он начал турнир с третьего круга, где не без труда прошёл Станисласа Вавринку. В четвертьфинале ему достался соперник рангом пониже – Мэттью Эбден. Австралиец к 23 годам ничего серьёзного не достиг, так что четвертьфинал «Мастерса-1000» с победой над Жилем Симоном стал для него главным достижением в карьере на данный момент. Выйдя в четвертьфинал, Эбден гарантировал себе попадание в первую сотню, а раньше его лучшей позицией было 124-е место.
Мэттью играл на равных с более именитым соперником лишь несколько геймов. Затем он лишь эпизодически показывал красивую игру, в то время как Энди методично собирал розыгрыш за розыгрышем, гейм за геймом – 6:3, 6:2. Напомним, в случае победы на турнире Маррей обойдёт Роджера Федерера в рейтинге АТР.
Выход Александра Долгополова в четвертьфинал «Мастерса», учитывая его рейтинг, сложно назвать неожиданностью, однако ранее до этой стадии он не добирался, как и его соперник Кей Нисикори. Определённая разница в классе между ними имеется.
Украинец уже зарекомендовал себя здорово на самых крупных турнирах, в то время как основные успехи Нисикори были связаны с рядовыми соревнованиями АТР. На «Мастерсах» до этой недели Кей выиграл в основных сетках лишь один матч.
В Китае он явно поймал кураж, потому что и на матч с Долгополовым он вышел с уверенностью в своих силах. По ходу обеих партий у украинца было достаточно шансов, чтобы как минимум выравнять игру, но он реализовал лишь один брейк-пойнт из семи, а соперник взял его подачу четырежды. Александр чаще выигрывал мячи чисто, но и ошибок у него также было больше. Теперь японца в полуфинале проэкзаменует Маррей.
Самым громким по афише был первый четвертьфинал дня, в котором сошлись Энди Роддик и Давид Феррер. Американец сейчас переживает не лучший период в своей карьере, но он остаётся оптимистом и не думает о завершении карьеры. Давид, напротив, проводит один из лучших сезонов. Однако не так давно на Открытом чемпионате США Энди в четвёртом круге переиграл испанца. Давид накануне квалифицировался на итоговый турнир, а американец мог бы войти в список претендентов на поездку в Лондон лишь в случае успеха на этом турнире.
Все уже давно привыкли к аккуратной манере игры Роддика в последние годы, поэтому вряд ли было большим сюрпризом, что Давид зачастую играл активнее своего соперника на бейзлайне. Американец при этом поначалу практически не допускал ошибок, что приносило ему небольшое игровое преимущество. У Роддика даже был двойной сетбол на приёме, но Феррер удержал подачу, и всё решилось в 13-м гейме. Там преимущество было уже у Давида, но в ответственный момент он допустил две оплошности кряду. А свой третий сетбол Энди уже не упустил.
Во второй партии у испанца перестала стабильно идти первая подача, однако проблем в его геймах стало меньше. А вот на приёме у него появились возможности, которые он конвертировал, взяв второй сет достаточно быстро, сделав два брейка. В решающей партии оба претендовали на брейк, но в напряжённые моменты удача оставалась на стороне подающих. Всё снова определил тай-брейк. В 2007 году американец установил рекорд, выиграв 18 тай-брейков кряду, и пока что его серия остаётся лучшей в истории. Однако сейчас он уже не
1. Новак Джокович – 13 295 очков (16 турниров).
2. Рафаэль Надаль – 9545 (17).
3. Энди Маррей – 6560 (17).
4. Роджер Федерер – 5185 (16).
5. Давид Феррер — 4060 (20).
6. Томаш Бердых – 2940 (21).
7. Мэрди Фиш – 2875 (21).
8. Жо-Вилфрид Цонга – 2790 (21).
9. Жиль Симон – 2195 (25).
10. Робин Сёдерлинг – 2120 (20).
11. Николас Альмагро – 2120 (24).
12. Хуан-Мартин дель Потро – 2070 (18).
столь здорово играет тай-брейки. Возможно, потому что подача стала реже ему помогать. В прошедшем матче Энди сделал столько же эйсов, сколько и соперник – 11, что для него далеко не выдающийся показатель. В решающем гейме матча Роддику как раз не хватало подачи, а на задней линии Давид его переиграл – 6:7 (5:7), 6:2, 7:6 (7:2).
«Я играл хорошо и думаю, что Давид показал отличный теннис. Во втором и третьем сетах он показал очень высокий уровень и прекрасно подавал. Обычно от Феррера не ждёшь большого количества удачно исполненных первых подач и эйсов. Но сегодня у него это получилось. Хорошая подача несколько раз спасла его. В такой ситуации его обыграть крайне сложно», — поделился своим мнением Роддик.
Оппонент Феррера по полуфиналу определялся во встрече Флориана Майера и Фелисьяно Лопеса. Оба днём ранее преподнесли неожиданности разного масштаба. Немец переиграл первого сеяного – Рафаэля Надаля, а Фелисьяно превзошёл Томаша Бердыха. В рейтинге Флориан на данный момент находится чуть выше, зато у испанца больше опыта выступлений в подобных матчах. Лопес уже был в полуфинале «Мастерса», причём произошло это в Шанхае-2009, а Майер и этим похвастаться не может.
Немец после своего триумфа над второй ракеткой мира выглядел крайне невзрачно. По ходу всей встречи у испанца была комфортное преимущество. Он лучше действовал в атаке и при этом допускал меньше неточностей. Фелисьяно понадобилось всего 69 минут, чтобы выйти в полуфинал – 6:2, 6:4.
В субботу определятся финалисты соревнования в Шанхае. Первыми на корт выйдут испанцы — Лопес и Феррер, а вечером по местному времени сыграют Маррей и Нисикори.