Спасение Цонги с матчболов и мастер-класс Федерера
Артём Тайманов
Жо-Вилфрид Цонга
Комментарии
На "Мастерсе" в Париже в субботу определились финалисты. Федерер полностью доминировал в матче с Бердыхом и обыграл его в двух сетах, а вот Цонге пришлось спасать матчболы в поединке с Иснером.

До четвертьфиналов «Мастерса» в Париже в нынешнем году добрались четыре первых номера посева, что крайне нехарактерно для этого соревнования. В последний раз такой результат был зафиксирован ещё в 1989 году, когда турнир стартовал с 1/16 финала. Первую четвёрку посева тогда составили Борис Беккер, Штефан Эдберг, Джон Макинрой и Брэд Гилберт.

Впрочем, в полуфинал Парижа-2011 вышел лишь один теннисист из топ-4 турнира – Роджер Федерер. Давид Феррер в трёх сетах уступил Джону Иснеру, Энди Маррей в упорной борьбе проиграл Томашу Бердыху, а Новак Джокович и вовсе не вышел на матч с Жо-Вилфридом Цонгой из-за травмы плеча. Швейцарец же без серьёзных осложнений обыграл Хуана Монако, одержав свою 800-ю победу на уровне ATP. Федерер стал лишь седьмым теннисистом, достигшим этого рубежа в Открытую эру.

Париж, Франция. BNP Paribas Masters. Хард (помещение). Призовой фонд: $ 2 992 648.

Одиночный разряд. Полуфиналы

Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 6) – Джон Иснер (США) – 3:6, 7:6 (7:1), 7:6 (7:3).
Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Томаш Бердых (Чехия, 5) – 6:4, 6:3.

Опережают Роджера Штефан Эдберг, Андре Агасси, Джон Макинрой, Гильермо Вилас, Иван Лендл и Джимми Коннорс, причём последние двое выиграли больше 1000 матчей.

Пытаться открыть девятую сотню побед Федереру предстояло в поединке с Бердыхом. По личным встречам швейцарец вёл со счётом 9:4, но за два последних года Томаш выиграл три матча из четырёх, в том числе и последний, в четвертьфинале Цинциннати-2011 – 6:2, 7:6 (7:3). Более того, в том матче Роджер не заработал ни одного брейк-пойнта! В «Берси» же, помимо Маррея, Бердых победил Фернандо Вердаско и Янко Типсаревича.

Но в этом матче Федерер с самого начала показал, кто на корте хозяин. Он сразу захватил инициативу на приёме, заставив соперника обороняться, выполнил несколько отличных ударов, — и Томаш дрогнул. Поведя с брейком, Роджер уверенно проводил все геймы на своей подаче, при этом стараясь оказывать давление на чеха и на приёме. Играл же экс-лидер мирового рейтинга с кажущейся лёгкостью, можно даже сказать – воздушно. Он легко раскладывал мячи по всему корту, задавал острые углы, пробивал навылет и с форхенда, и с бэкхенда, и чётко действовал у сетки. Бердых пытался противостоять этому с помощью мощных ударов, но они далеко не всегда оказывались неберущимися для Федерера. В результате за 45 минут швейцарец завершил первый сет в свою пользу – 6:4.

На старте второго сета же Бердых, по сути, своими руками отдал сопернику преимущество, наделав ошибок в первом гейме на подаче. При этом Томаш чересчур много суетился – возможно, это было обусловлено нервным состоянием чеха после первой партии. Завязать борьбу на приёме Бердых так и не сумел, тем более что Роджер по-прежнему играл на высоком уровне. Ближе к концу сета подача чешского теннисиста вновь начала «подвисать». Один гейм он спас, но при счёте 5:3 Федерер совершил очередной рывок и не оставил сопернику никаких шансов, сделав брейк под ноль.

Между прочим, Роджер впервые в карьере вышел в финал парижского «Мастерса». Швейцарец давно побывал в финалах всех остальных турниров этой серии, а большую их часть и выигрывал; в «Берси» же его лучшим результатом был прошлогодний полуфинал, в котором он уступил Гаэлю Монфису с пяти матчболов.

«Я считаю, что показал очень качественную игру. Я впервые вышел в финал „Мастерса-1000“ в Париже и стал первым игроком, который добрался до девяти разных финалов соревнований этой категории. Что касается матча, то он был тяжёлым. Томаш в первых геймах играл немного медленно, чем я сумел воспользоваться. Как только Бердых входит в игру, он становится очень опасным. Но сегодня я играл действительно здорово. Честно сказать, я не дал Томашу много шансов. Мне удалось играть агрессивно и хорошо подавать, так что в целом я показал добротный теннис», — отметил Роджер.

За первый в карьере титул Парижа Федереру предстоит бороться с Жо-Вилфридом Цонгой, который обыграл Джона Иснера. Прежде француз и американец встречались лишь однажды, в Вашингтоне-2009. Тогда Джон ещё был, по сути, игроком одного удара – подачи — и одержал победу с классическим для подобного стиля счётом – 4:6, 7:6 (7:2), 7:6 (7:4). Впрочем, его подача с тех пор хуже не стала; достаточно отметить, что в этом году он наколотил больше всех эйсов (Цонга, кстати, идёт вторым в этом зачёте). Перед стартом турнира на счету Иснера был 751 эйс за 52 матча, а на счету Цонги – 742 за 70. В Париже Джон добавил ещё 50 эйсов, в то время как Жо-Вилфрид выполнил 22 подачи навылет.

Но в последнее время американцу удалось внести в свою игру серьёзную долю разнообразия. Он стал интереснее действовать на задней линии и лучше чувствовать мяч, что выражается, в частности, в неплохой игре у сетки. И во многом благодаря этому в первой половине матча Джон переигрывал Жо-Вилфрида. Правда, способствовал такому развитию событий и Цонга, допускавший много ошибок – непозволительно много для матча такого уровня, но при этом Иснер показывал очень хороший теннис.

Промежуточное положение в чемпионской гонке ATP на 12 ноября

1. Джокович* — 13 475 очков.
2. Надаль* — 9375.
3. Маррей* — 7380.
4. Федерер* — 6270.
5. Феррер* — 4480.
6. Цонга* — 3535.
7. Бердых* — 3300.
8. Фиш* — 2965.
9. Типсаревич — 2395.
10. Альмагро — 2380.
11. Дель Потро — 2315.
12. Симон — 2165.
13. Сёдерлинг — 2120.
14. Роддик – 1940.
15. Монфис — 1935.
16. Долгополов – 1925.

18. Иснер – 1800.

* — официально квалифицировался в Лондон.

В итоге один тяжёлый гейм на своей подаче Цонга спас, а вот во втором дрогнул. Шансов отыграться у француза не было – за весь сет он взял лишь пять очков на приёме.

В начале второй партии по игре Жо-Вилфрида было хорошо заметно, что он злится на самого себя. Но постепенно француз «спустил пар», несколько раз мощно вложившись в смэши, – и преобразился. В его игре стало гораздо меньше ошибок, заработали удары с обеих рук… И ход матча развернулся на 180 градусов. После того как Цонга спас третий гейм с двух брейк-пойнтов, он стал уверенно держать свою подачу и завязывать борьбу на приёме. Иснеру пришлось как следует потрудиться, чтобы добраться до тай-брейка, а вот «теннисную лотерею» он провалил – 1:7.

Но это отнюдь не означало, что Джон не будет бороться в решающем сете. Правда, на приёме игра у Иснера не ладилась, однако свою подачу он, по большей части, держал уверенно — исключений было всего два. И если в стартовом гейме американцу пришлось спасать лишь один брейк-пойнт (да и то в решающий момент прошёл эйс), то при счёте 4:4 он оказался на краю пропасти. Цонга заработал тройной брейк-пойнт и постоянно выполнял приём, но сам дважды ошибся в розыгрышах, после чего уже сработала подача. После этого казалось, что теннисисты спокойно доберутся до тай-брейка, однако Жо-Вилфрид создал себе серьёзные проблемы в 12-м гейме. Собственными ошибками он подарил сопернику матчбол, но в итоге сумел отыграть и его, и два следующих — а на тай-брейке Иснер снова дрогнул. Сразу выпустив соперника вперёд, при счёте 3:5 американец рискнул на второй подаче и допустил двойную, после чего Цонга реализовал первый же матчбол.

Таким образом, в финале парижского «Мастерса» в четвёртый раз подряд сыграет французский теннисист. В 2008 году тот же Цонга в трёх сетах победил Давида Налбандяна, после чего Гаэль Монфис дважды проигрывал в финалах – сначала Новаку Джоковичу, затем Робину Сёдерлингу. Как закончится шестое в этом году противостояние Жо-Вилфрида и Роджера Федерера, станет известно в воскресенье. Отметим, что швейцарец ведёт по личным встречам со счётом 5:3 (3:2 в нынешнем сезоне).

Комментарии