30 апреля 1993 года о Монике Селеш узнали почти все. Даже те, кто никогда не интересовался теннисом или спортом вообще. В те солнечные дни в Гамбурге проводился турнир WTA, и Селеш, которая стояла на первой позиции в рейтинге, разумеется, была главной фавориткой соревнования. В четвертьфинале Моника шла к дежурной победе над Магдаленой Малеевой — 6:4, 4:3. Свидетели того матча вспоминают, что публика в основном болела за болгарку, а югославка подвергалась освистыванию. Селеш сместила с верхней ступени пьедестала местную любимицу Штеффи Граф, так что нелюбовь немцев к Монике была вполне понятной. А во время смены сторон после седьмого гейма произошло необъяснимое: неожиданно для всех сзади к теннисистке подбежал неизвестный мужчина, который воткнул ей в спину разделочный нож. К счастью, охранники быстро спохватились и сумели заломить ему руки за спину, пока он не нанёс второй удар. Как выяснилось, потенциальным киллером был немецкий токарь Гюнтер Пархе.
Моника Селеш
Родилась 2 декабря 1973 года в Нови-Сад, Югославия.
Начала заниматься теннисом в пять лет.
Рост: 178 см. Левша. Двуручный удар слева и справа.
Начало профессиональной карьеры: 1989 год. Завершение: 2003.
Призовые за карьеру: $ 14 891 762.
Наивысшая позиция в рейтинге — 1 (11 марта 1991)
В одиночном разряде 595 побед и 122 поражения.
Количество титулов: 53.
Турниры «Большого шлема» (9 титулов):
Australian Open — победа (1991, 1992, 1993, 1996) — 4 раза.
«Ролан Гаррос» — победа (1990, 1991, 1992) — 3.
Уимблдон – финал (1992)
US Open — победа (1991, 1992) — 2.
Бронзовая медаль Олимпиады-2000.
В парном разряде 89 побед и 45 поражений.
Количество титулов: 6.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — полуфинал (1991, 2001).
«Ролан Гаррос» — третий круг (1990).
Уимблдон — четвертьфинал (1999).
US Open — четвертьфинал (1999).
19-летнюю Монику немедленно посадили в инвалидное кресло и увезли с корта в больницу. Арестованный сообщил, что хотел помочь Граф вновь стать первой ракеткой мира, развеяв подозрения в политическом мотиве преступления — существовала версия, что нападение связано с сербскими корнями теннисистки. Напомним, что в то время в Югославии шла гражданская война. Суд счёл Пархе психически больным и обязал к принудительному лечению. Увы, но свою цель он реализовал — благодаря его удару в спину Граф вернулась на первое место в рейтинге, а Селеш по большому счёту ей больше никогда не была соперницей. Физически травма Моники оказалась не слишком серьёзной, однако оправиться от шока психологически ей удалось лишь спустя много месяцев. Югославка закрылась в своём доме в Колорадо, который был оснащён видеокамерами, сигнализацией и высокими стенами. Лечащий врач теннисистки вспоминает, что даже там его пациентка не ощущала себя в безопасности — о том, чтобы куда-нибудь выйти или вернуться к тренировкам, не было и речи. "Она невероятно боялась. Моника всё время плакала и нервничала. Ей казалось, что Пархе вновь где-нибудь её подстережёт. Она плохо спала и страдала от кошмаров", — вспоминает врач Джерри Мэй.
А ведь всего за несколько месяцев до этого Селеш была первой ракеткой мира, которой прочили великую карьеру. Моника родилась в городе Нови-Сад в этнической венгерской семье. В пять лет под руководством отца Кароля она начала играть в теннис. Именно он разработал для своей дочери технику двуручного удара как слева, так и справа. Когда навыков отца стало не хватать, Моника начала работу с профессиональным тренером — Еленой Генчич, которая тогда занималась с Гораном Иванишевичем, а позже стала ещё более известной в роли наставника Новака Джоковича. В 11 лет Моника победила на самом престижном юниорском турнире Orange Bowl. Это соревнование проходило во Флориде — прямо на глазах знаменитого тренера Ника Боллетьери, который как раз искал новых звёздочек. Уже через несколько месяцев вся семья переехала из Югославии на юг США. Два года в академии дяди Ника прошли очень продуктивно. Боллетьери улучшил то, что и так было дано теннисистке от природы — Моника стала ещё сильнее и плотнее бить по мячу. Проба пера в турнирах WTA состоялась в 88 году, а уже в 89-м Селеш отыграла полноценный сезон. В мае она завоевала свой первый титул, переиграв в финале в Хьюстоне не кого-нибудь, а Крис Эверт. Спустя месяц 15-летняя теннисистка впервые дошла до полуфинала «Большого шлема», но уступила на кортах «Ролан Гаррос» Штеффи Граф.
Прогресс получился невероятно стремительным: Селеш сходу завершила год на шестом месте и получила опыт игры против Граф, Эверт, Мартины Навратиловой, Аранчи Санчес-Викарио и других. Но настоящий взрыв случился в сезоне-90. Моника взяла реванш за неудачу годичной давности в матче с Граф на Открытом чемпионате Франции. Только теперь они встретились в финале. Отыграв четыре сетбола, югославка взяла верх в двух сетах и стала самой юной чемпионкой этого турнира. Победа на Итоговом чемпионате помогла завершить год на второй строчке. Дальше — больше. В январе 91 года Моника оказалась сильнее всех на кортах Australian Open и отодвинула Граф на вторую позицию в рейтинге. Ей также удалось защитить титул в Париже, что заставляло задуматься о повторении рекорда Штеффи, которая в сезоне-1988 завоевала полноценный «Большой шлем». Однако травма ноги помешала ей сыграть на Уимблдоне. Моника пропустила полтора месяца, но совсем не потеряла форму — она победила на двух оставшихся крупных турнирах (US Open и Итоговый), укрепившись на позиции лидера WTA-тура.
Селеш провела почти идеальный год, но оказалось, что можно ещё лучше. Она защитила все три титула на «Шлемах», а на Уимблдоне дошла до финала, но проиграла Граф. В тот момент не без помощи немки и Мартины Навратиловой в обществе началась обструкция Селеш из-за громких звуков, которые она издавала на выдохе после ударов. Болельщики югославки называли это простой завистью, а завидовать было чему — за 25 месяцев их любимица завоевала 22 титула, дойдя до финалов в 33 из 34 сыгранных турниров. Сезон-93 начинался привычно отлично — с титула в Мельбурне. Через пару месяцев карьера и жизнь Моники изменились. Навсегда.
Психологи, врачи, отец и встреча с боксёром Мохаммедом Али возымели действие. Спустя 28 месяцев после трагедии Селеш вернулась на корт. По первым матчам и турнирам показалось, что вернулась прежняя Моника — она сходу победила на турнире первой категории в Канаде и дошла до финала US Open, где в борьбе уступила Граф. Многие полагали, что в межсезонье американка (Моника получила гражданство США в 95-м) подтянет физику и вновь будет радовать любителей мощного и силового тенниса. Надежды оправдались. Селеш завоевала свой четвёртый титул на Australian Open, но этот трофей стал последним из крупных. Монике больше не удавалось делать то, что идеально получалось в начале 90-х — подходить на пике формы к самым важным стартам. Она чередовала неплохие результаты с провалами и больше не могла регулярно показывать теннис высокого уровня. Нестабильность в том числе была связана с затяжной болезнью, а потом и кончиной её отца от рака. Несмотря на отсутствие успехов на «Шлемах», Селеш неплохо играла на других соревнованиях — в её активе бронза на Олимпиаде в Сиднее и три победы в Кубке Федерации.
Последний полноценный сезон Моника провела в 2002 году. Именно в тот год она показала свои самые стабильные результаты за 10 лет. На всех турнирах «Большого шлема» она играла как минимум в четвертьфинале, а в Австралии удалось пройти ещё дальше. В следующем сезоне теннисистку вновь стала беспокоить травма ноги. После поражения от Надежды Петровой в первом круге «Ролан Гаррос» (единственной неудачи в стартовом матче на «Большом шлеме») Селеш решила завершить карьеру. Она намеревалась возобновить её и в 2005-м после двух показательных игр с Мартиной Навратиловой, и в 2007-м, когда её вдохновила вернувшаяся в тур Линдсей Дэвенпорт. Однако в итоге Моника так и не решилась вновь выйти на площадку в матче WTA-тура.
В 2009 году была опубликована довольно откровенная автобиография, в которой теннисистка вспоминала страшное для себя время после удара в спину, рассказывала о возникшей зависимости от еды, возвращении в тур и жизни после тенниса. Сейчас Моника пусть и не так часто, но появляется на телевизионных экранах. В частности, она приняла участие в американской версии шоу «Танцы со звёздами». А два года назад она по праву заняла своё законное место в Международном зале теннисной славы.
Цитаты.
«Лично я делю свою карьеру на две части. Первая — до того, как произошёл тот неприятный инцидент. Вторая — после».
«Я чувствовала себя ужасно, поскольку не могла контролировать такую простую вещь, как еда. На корте все видели, что я умею сдерживать эмоции, контролировать себя. Но когда дело касалось еды, то я не могла остановиться».
«Если Серена будет здорова, то она побьёт все рекорды. Я понимаю, что ей ещё довольно далеко до 24 турниров, но думаю, у неё есть все шансы, так как у неё есть потенциал стать самой великой теннисисткой всех времён». (март 2010 года).