Показать ещё Все новости
"Большой шлем — 2011". Свежая кровь
Даниил Сальников
Новак Джокович
Комментарии
"Чемпионат.com" продолжает подводить итоги сезона. На этот раз наш рассказ о победителях турниров "Большого шлема — 2011". Таких теннисистов было шесть, и половина из них является новичками.

Выиграть турнир «Большого шлема» — мечта любого теннисиста. Кто-то идёт к этому всю карьеру и так не добирается до заветной цели. Кто-то завоёвывает

Победители турниров «Большого шлема» последних лет

1998 (8/4*) – Корда, Мойя, Сампрас, Рафтер, Хингис, Санчес-Викарио, Новотна, Дэвенпорт.

1999 (7/1) – Агасси — 2, Кафельников, Сампрас, Хингис, Граф, Дэвенпорт, С. Уильямс.

2000 (7/2) – Агасси, Куэртен, Сампрас, Сафин, В. Уильямс — 2, Дэвенпорт, Пирс.

2001 (6/3) – Агасси, Куэртен, Иванишевич, Хьюитт, Каприати — 2, В. Уильямс — 2.

2002 (6/2) – Т. Юханссон, Коста, Хьюитт, Сампрас, С. Уильямс — 3, Каприати.

2003 (6/4) – Агасси, Ферреро, Федерер, Роддик, С. Уильямс — 2, Энен — 2.

2004 (6/4) – Федерер — 3, Гаудио, Энен, Мыскина, Шарапова, Кузнецова.

желанный титул, но лишь на исходе своих лет в спорте. Ну а те, кому ещё и удаётся закрепить свой успех, — настоящие герои.

В 2011 году титулы на турнирах «Большого шлема» завоевали шесть человек, причём сразу половина из них стала новичками. Такого прилива свежей крови теннис не знал с 2004-го, когда своими первыми в карьере победами отметились Гастон Гаудио, Анастасия Мыскина, Мария Шарапова и Светлана Кузнецова. Кстати, тогда же был установлен и российский рекорд по количеству титулов за год – три. Больше никогда представители России не завоёвывали более одного большого титула за сезон, а последние два года успех и вовсе обходил стороной отечественный теннис. Пока последней российской чемпионкой турнира «Большого шлема» была Светлана Кузнецова на «Ролан Гаррос — 2009», ну а у мужчин никто не отличался после Марата Сафина на Australian Open — 2005.

Все три новичка призыва-2011 выиграли свои титулы в женском одиночном разряде. Кто-то утверждает, что в женском теннисе наступила смена поколений, а кто-то – что это стечение обстоятельств. Факт остаётся фактом – признанные лидеры прошлых лет в этом сезоне отошли в тень, отыграли нестабильно, многих преследовали травмы – то по очереди, а то целыми группами. И всё же если посмотреть хотя бы на тех, кто проиграл новичкам в финалах, то мы увидим давно знакомые всем лица. Прошлогодняя чемпионка «Ролан Гаррос» Франческа Скьявоне не смогла защитить титул, уступив моторной китаянке Ли На. Чешка Петра Квитова не позволила трёхкратной победительнице турниров «Большого шлема» россиянке Марии Шараповой повторить успех-2004 на Уимблдоне. Ну а Серене Уильямс на US Open не хватило одного шага, чтобы завоевать свой 14-й «шлем». Помешала ей это сделать австралийка Саманта Стосур, которая, кстати, уже имела опыт выступления в больших финалах.

Новички

Год назад Стосур выбила из сетки «Ролан Гаррос» опасных конкуренток – Жюстин Энен, Серену Уильямс и Елену Янкович, а в финале против Скьявоне «перегорела». На этот раз, как говорится, работа над ошибками была проведена успешно, хотя не всё для неё на нынешнем US Open складывалось так просто. После двух разминочных побед над Софией Арвидссон и Коко Вандевеге австралийка налетела на целый частокол россиянок, и начались серьёзные проблемы. С Надеждой Петровой она сражалась более трёх часов и с огромным трудом в концовке склонила чашу весов на свою сторону. Дальше у Стосур после стартовых 5:0 завязалась настоящая борьба против Марии Кириленко. Первый сет она взяла, а второй венчал самый длинный в истории «Больших шлемов» тай-брейк – 15:17. Вера Звонарёва больших загадок для Саманты не припасла, а вот новичок в полуфиналах турниров «Большого шлема» немка Анжелика Кербер заставила её почти два часа отвоёвывать путёвку в решающий матч. Ну а решающий удар Саманта нанесла в финале Серене Уильямс, проявив выдержку и отыграв весь поединок на высоком уровне.

Саманта Стосур

Саманта Стосур

У Петры Квитовой на Уимблдоне «разминка» длилась аж четыре круга. Лишь Цветане Пиронковой и Виктории Азаренко удалось отобрать у неё по одной партии. А вот Мария Шарапова в финале не смогла справиться со стабильностью оппонентки и за полтора часа лишилась возможности повторить свой пока самый значимый триумф в карьере семилетней давности.

Что касается 29-летней Ли На на «Ролан Гаррос», то поначалу она выглядела «тёмной лошадкой», но начиная с четвёртого круга китаянка стала обыгрывать исключительно теннисисток из первой десятки посева, отличаясь особой упорностью и моторностью в действиях на красном парижском грунте. Так что первый в карьере одиночный титул «Большого шлема» с китайской припиской стал для неё вполне заслуженным, как бы ни переживали поклонники Квитовой, Азаренко, Шараповой и Скьявоне.

Ким Клейстерс

Помимо Ли На, Квитовой и Стосур победу в 2011 году на турнирах «Большого шлема» праздновала Ким Клейстерс. Правда, титул на Australian Open тоже стал для неё дебютным – все три предыдущих больших трофея она выиграла на другом соревновании – US Open.

В Австралии Ким прошлась по турнирной сетке настолько изящно и стремительно, что казалось – сезон будет её, однако во время Индиан-Уэллса в дело вмешалась травма, и год для бельгийки оказался откровенно скомканным. И всё же Мельбурн-2011 у неё уже никто не отберёт. Клейстерс в первом круге навесила две «баранки» Динаре Сафиной, затем в двух сетах прошла Суарес-Наварро, Корне, Макарову, Радваньску и Звонарёву. Лишь в финале китаянка Ли На смогла отобрать у будущей чемпионки один сет.

Вообще для женщин четыре разные победительницы на четырёх турнирах Grand Slam – это привычное дело. За последние восемь лет, начиная с уже упомянутого «российского» 2004-го, в половине случаев все турниры за сезон выигрывали разные теннисистки, что говорит об отсутствии ярко выраженного лидера.

Рафаэль Надаль

У мужчин такая ситуация была довольно давно – с 2000 по 2003 год ни один теннисист не мог выиграть более одного турнира «Большого шлема» за сезон. Потом появился Роджер Федерер и начал собирать по два-три «шлема» за сезон. В 2008-м стройный ряд дублей и хет-триков швейцарца на год прервал Рафаэль Надаль. В 2010-м испанец уже сам выиграл три турнира из четырёх, а в нынешнем сезоне восьмилетняя история побед Федерера (2003-2010), большинство из которых были сериями, прервалась. Ближе всего Роджер добрался до успеха на «Ролан Гаррос — 2011», где вышел в финал, но его остановил всё тот же Надаль.

Рафаэль Надаль

Рафаэль Надаль

Испанец и в этом сезоне уверенно прошёлся по своему любимому соревнованию, на котором он до этого побеждал пять раз, хотя уже в первом круге в

2005 (7/2) – Федерер — 2, Сафин, Надаль, С. Уильямс, Энен, В. Уильямс, Клейстерс.

2006 (5/1) – Федерер — 3, Надаль, Моресмо — 2, Энен, Шарапова.

2007 (5/0) – Федерер — 3, Надаль, Энен — 2, С. Уильямс, В. Уильямс.

2008 (7/2) – Надаль — 2, Джокович, Федерер, Шарапова, Иванович, В. Уильямс, С. Уильямс.

2009 (6/1) – Федерер — 2, Надаль, дель Потро, С. Уильямс — 2, Кузнецова, Клейстерс.

2010 (5/1) – Надаль — 3, Федерер, С. Уильямс — 2, Скьявоне, Клейстерс.

2011 (6/3) – Джокович — 3, Надаль, Клейстерс, Ли На, Квитова, Стосур.

Примечание: в скобках указано количество победителей турниров «Большого шлема» в «одиночке» / количество новичков среди них. Выделены теннисисты, завоевавшие в тот год свои первые крупные титулы.

Париже испытал огромные трудности в матче против Джона Иснера. Однако Рафаэль смог отыграться со счёта 1-2 по сетам, уверенно добрался до финала, где, к удивлению, не встретился с Новаком Джоковичем, которого по стечению обстоятельств остановил в полуфинале Федерер. А уж с Роджером на грунте Рафа давно знал, как играть. Три сета в финале была абсолютно равная борьба, но на четвёртой партии у швейцарца неожиданно закончились силы, а с ними и возможность выиграть титул. Надаль, таким образом, выиграл свой 10-й турнир «Большого шлема» за карьеру и продлил серию ежегодных побед на Grand Slam, которую он начал в 2005-м всё в том же Париже.

Новак Джокович

Но все перечисленные выше достижения меркнут по сравнению с тем, что устроил в 2011 году серб Новак Джокович. Для начала он повторил в Австралии свой единственный до того времени успех-2008, показанный в том же Мельбурне. Причём на второй неделе первого в сезоне «шлема» Новак просто не оставил шансов Томашу Бердыху, Роджеру Федереру и в финале Энди Маррею. Британец неплохо смотрелся в начале сезона, но проигрыш в очередном большом финале (три из трёх) морально сломил его надолго. Он смог прийти в себя только к «Ролан Гаррос».

Джокович тем временем продолжил своё победное шествие, собирая один «Мастерс» за другим, пока, наконец, не устроил ещё одно показательное выступление на «шлеме» — на сей раз на Уимблдоне. Ни разу не доведя дело до пятой партии, Новак добрался до финала, где в очередной раз за сезон разобрался с Надалем.

Ну а на US Open серб впервые выступил в качестве первой ракетки мира на турнире «Большого шлема». Именно в Нью-Йорке Новак добился главного камбэка сезона, по мнению ATP, отыгравшись за четыре часа со счёта 0-2 по сетам в полуфинале против пятикратного чемпиона этих соревнований Роджера Федерера. Ну а в финале от ракетки Джоковича в очередной раз за сезон пал Рафаэль Надаль.

Выиграв три «Больших шлема» за год, Джокович повторил лучшие достижения Федерера и Надаля. До них подобной прытью в последний раз отметился в далёком уже 1988 году Матс Виландер, не взявший только Уимблдон.

Комментарии