Теннисная редакция «Чемпионат.com» в конце года традиционно проводит голосование по различным номинациям. На этот раз были названы антигерои завершившегося сезона – теннисисты, по тем или иным причинам разочаровавшие и журналистов, и читателей, которые активно голосовали в соответствующем опросе. Поводы для разочарования, естественно, могут быть различными, но в большинстве случаев это связано с понижением результатов относительно предыдущих лет, с тем, что те или иные игроки в сезоне-2011 не сумели выступить на максимуме своих возможностей.
В 2010 году главным разочарованием стал Николай Давыденко, явно сбавивший в результатах относительно блестящего завершения 2009 года. В голосовании за разочарование-2011 Давыденко занял второе место, уступив два балла другому россиянину – Михаилу Южному. Замкнул же тройку Энди Роддик, с отставанием от Николая в 7 баллов.
1. Михаил Южный (Россия) – 23 балла
Михаил Южный
Прежде чем отметить различные неудачные выступления Михаила в прошедшем сезоне, окунёмся в яркое и позитивное воспоминание – марафонский матч с Томасом Беллуччи в плей-офф Кубка Дэвиса. После сезона-2010 Южный вроде бы объявил, что хочет уступить дорогу молодёжи и в Кубке Дэвиса больше выступать не планирует, но в сентябре всё-таки вернулся в команду – спасать её от вылета
1. Николай Давыденко.
2. Жиль Симон.
3. Марин Чилич.
Разочарования 2009 года:
1. Игорь Андреев.
2. Джеймс Блэйк.
3. Дмитрий Турсунов.
Разочарования 2008 года:
1. Ришар Гаске.
2. Марат Сафин.
3. Ллейтон Хьюитт.
из Мировой группы и выступил в качестве первой ракетки. Михаилу обязательно нужно было побеждать Беллуччи – российская команда к тому моменту уступала со счётом 1:2. И он добился этого, сумев спастись с двух матчболов и выиграв за пять часов. Кому-то данный матч даже напомнил победу в финале Кубка Дэвиса-2002 над Полем-Анри Матьё – но сравнивать их по значимости всё-таки нельзя. Впрочем, звание героя этого плей-офф Южный точно заслужил.
Но, увы, негативных моментов в этом сезоне в игре Михаила оказалось куда больше, чем позитивных. Борис Собкин в концовке года говорил о различных объективных и субъективных факторах, помешавших его подопечному сыграть в полную силу, но конкретных причин, кроме усталости после сентябрьского матча Кубка Дэвиса, не называл – так что не будем углубляться в эту тему. Отметим лишь, что в начале июня Южный, из-за раннего вылета на «Ролан Гаррос» решивший сыграть челленджер в Простеёве, получил травму левой ступни, которая хоть и не оказалась очень серьёзной, но тоже могла сказаться на его результатах.
Впрочем, и до того Михаил не блистал. Проигрыш Милошу Раоничу в третьем круге Australian Open можно было списать на невезение и отличную форму канадца – но за пять месяцев, прошедших между австралийским турниром и травмой в Простеёве, лучшим результатом россиянина в одиночном разряде стал полуфинал Марселя. При этом на четырёх «Мастерсах» Южный выиграл лишь один матч.
Разумеется, Михаил постепенно опускался в рейтинге с 10-й позиции, на которой он завершил сезон-2010. Полуфинал турнира серии «500» в Гамбурге слегка исправил положение, но вскоре последовали два подряд поражения от не блиставшего в этом году Микаэля Льодра на августовских «Мастерсах». В Нью-Йорке Южному предстояло защищать очки за полуфинал, однако он вылетел уже в первом круге, не взяв ни сета у Эрнеста Гулбиса. Концовка сезона тоже получилась скомканной, несмотря на полуфинал Санкт-Петербурга, и в итоге Михаил финишировал на 35-м месте рейтинга. Несмотря на это, он был лучшим из россиян до перехода под бело-сине-красный флаг Алекса Богомолова.
2. Николай Давыденко (Россия) – 21 балл
Николай Давыденко
Не лучше шли дела и у Николая Давыденко, который, как уже отмечалось, второй раз подряд оказался в верхней части списка разочарований. Правда, на протяжении последних двух лет ему мешали травмы, после первой из которых он, по сути, так и не
Итоги голосования редакции и читателей «Чемпионат.com»
1. Михаил Южный — 23 балла.
2. Николай Давыденко — 21.
3. Энди Роддик — 14.
4. Юрген Мельцер – 6.
5-6. Гаэль Монфис, Фернандо Вердаско – по 4.
7-10. Роджер Федерер, Сэм Куэрри, Робин Сёдерлинг, Андрей Голубев – по 3.
11-12. Жиль Симон, Эрнест Гулбис – по 2.
13-14. Марин Чилич, Станислас Вавринка – по 1.
смог вернуться на свой оптимальный уровень.
Здесь тоже хочется начать с приятной ноты. Во-первых, Николай завоевал титул в Мюнхене и, таким образом, выиграл хотя бы один турнир ATP уже в девятом сезоне подряд. Во-вторых, он хорошо выступил в самом начале года в Дохе, где по пути в финал легко разобрался с Рафаэлем Надалем. В-третьих, под занавес сезона он сумел одержать несколько побед, несмотря на мешавшую ему травму бедра.
А теперь – о минусах. Давыденко нередко терпел целые серии поражений, в том числе на крупных, обязательных турнирах. Так, за восемь «Мастерсов» (все, кроме Шанхая, во время которого он был травмирован) Николай одержал лишь три победы и ни разу не выиграл два матча подряд. Не принесли ему весомых очков и турниры «Большого шлема». И если поражение от Новака Джоковича в третьем круге US Open было вполне логичным, то проигрывать Флориану Майеру на старте Australian Open или, тем более, Антонио Веичу на «Ролан Гаррос» было непозволительной роскошью. На более мелких турнирах, кроме уже упомянутых Дохи и Мюнхена, Николай тоже не снискал лавров – а выступления там, увы, оказались лишь редкими всполохами света, озарившими достаточно тоскливую картину сезона. В итоге Давыденко упал с 22-го на 41-е место рейтинга.
3. Энди Роддик (США) – 14 баллов
Энди Роддик
Третье место за собой уверенно забронировал Энди Роддик. Отстав от Давыденко на 7 баллов, он в то же время опередил ближайшего «конкурента», Юргена Мельцера, на 8. Более того, и в голосовании наших читателей американец тоже стал третьим – правда, там он не без труда опередил Робина Сёдерлинга.
В плане рейтинга потери Энди стали наименьшими среди тех, кто попал в нашу тройку разочарований года.
Алексей Адамов — Роддик, Сёдерлинг, Южный.
Евгений Гайдуков — Голубев, Южный, Мельцер.
Андрей Иванов — Давыденко, Южный, Роддик.
Галина Козлова — Южный, Монфис, Давыденко.
Максим Королёв — Давыденко, Южный, Вавринка.
Евгений Кустов — Федерер, Вердаско, Давыденко.
Николай Новгородский — Южный, Роддик, Давыденко.
Илья Рывлин — Давыденко, Гулбис, Роддик.
Даниил Сальников — Мельцер, Вердаско, Роддик.
Роман Семёнов — Куэрри, Мельцер, Давыденко.
Артём Тайманов — Южный, Роддик, Давыденко.
Дмитрий Шахов — Роддик, Южный, Чилич.
Антон Шебика — Давыденко, Симон, Сёдерлинг.
Александр Шмурнов — Южный, Монфис, Давыденко.
Читатели «Чемпионат.com» — Давыденко, Южный, Роддик.
Если Михаил и Николай потеряли больше 10 позиций, то Роддик опустился с 8-го места лишь на 14-е. А вот в плане результатов от американца ожидали большего. Он вроде бы неплохо начал год – вышел в финал Брисбена, в 4-й круг Australian Open, а затем завоевал титул на турнире категории 500 в Мемфисе, не дав Раоничу выиграть два турнира подряд. В начале марта Энди принёс своей сборной два очка, победив на чилийском грунте Николаса Массу и Поля Капдевиля.
И после этого Роддик резко «сдулся». Наверное, в чём-то виновата и травма правого плеча, полученная им накануне старта «Ролан Гаррос». Как бы то ни было, Энди не сумел показать ничего вразумительного ни на Уимблдоне, ни на US Open Series – а в четвертьфинале самого Открытого чемпионата США Роддик был просто-напросто уничтожен Рафаэлем Надалем. Давно не приходилось видеть американца столь беспомощным в матчах против топ-теннисистов, и, пожалуй, именно это стало главным разочаровывающим фактором. В конце сезона же Энди ещё дважды без малейших шансов проиграл сильнейшим – сначала Роджеру Федереру, а затем Энди Маррею.
Четвёртое место в опросе занял Юрген Мельцер. Австриец серьёзно сдал в одиночном разряде, не сумев защитить свой сенсационный полуфинал «Ролан Гаррос» и вообще провалив вторую половину сезона – после прошедшего в июле гамбургского турнира он не выигрывал и двух матчей на турнирах ATP подряд. Впрочем, весной он отметился на «Мастерсе» в Монте-Карло, где вышел в полуфинал, победив по пути Федерера; кроме того, в паре с Филиппом Пецшнером Юрген завоевал титул на US Open – но результаты в парном разряде к нашему опросу уже не относятся.
Последние, кого мы выделим как набравших больше трёх баллов, – Гаэля Монфиса и Фернандо Вердаско. Испанец в этом году сыграл в трёх финалах турниров ATP, но не завоевал ни одного трофея; кроме того, он неудачно провёл все крупные соревнования. В Риме же Фернандо запомнился тем, что ухитрился сделать почти невозможное – отдать победу с тройного матчбола на собственной подаче. В мужском теннисе автору этой статьи удалось вспомнить лишь один аналогичный случай за десять лет: в 1/8 финала Нью-Хэйвена-2007 Джеймс Блэйк спас тройной матчбол на приёме в поединке с Агустином Кальери. Интересно, что американец тогда в итоге выиграл турнир.
Что касается Монфиса, то он время от времени показывал высокий уровень игры, но собрать всё, что умеет, в единое целое и «выстрелить» на крупном турнире так и не смог. Традиционно лучше всего Гаэль играл на домашних соревнованиях, но и здесь всё сложилось не лучшим образом. Если на «Ролан Гаррос» француз дошёл до четвертьфинала, где уступил Федереру, то на «Мастерсе» в Париже он проиграл в первом же матче и, не защитив очки за прошлогодний финал, вылетел из топ-10. Отметим, что всего среди разочарований сезона было названо внушительное число теннисистов – 14.