Показать ещё Все новости
Майкл Чанг. Сверкнувшая юная звезда
Артём Тайманов
Комментарии
22 февраля Майкл Чанг отмечает свой 40-й день рождения. В юности он переписал несколько рекордов, став, в частности, самым молодым чемпионом "Ролан Гаррос", но и после этого выиграл немало турниров.

Майкл Чанг (полное имя – Майкл Дэпэй Чанг) родился в небольшом городе Хобокен, расположенном на самой границе штата Нью-Джерси, где на противоположном берегу реки Гудзон высятся многочисленные небоскрёбы самого крупного города США, Нью-Йорка, который принадлежит к одноимённому штату. Меломанам со стажем Хобокен известен как место рождения легендарного певца и актёра Фрэнка Синатры. Более молодое поколение же наверняка бывало в виртуальной версии Хобокена – именно этот город является стартовым островом в знаменитом шутере с элементами автогонок – GTA 3 (Grand Theft Auto 3), и последним из открывающихся в его продолжении – игре GTA 4.

Справка «Чемпионат.com»

Майкл Чанг
Родился 22 февраля 1972 года в Хобокене, США.
Правша.
Рост: 175 см.
Начало карьеры: 1988.
Завершение карьеры: 2003.
Призовые за карьеру: $ 19,145,632.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинг-листе: 2 (9.9.1996).
662 победы и 312 поражений в одиночном разряде, 34 титула.
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – финал (1996).
«Ролан Гаррос» — победа (1989).
Уимблдон – четвертьфинал (1994).
US Open – финал (1996).

Родителями Майкла были учёные – химики Джо и Бэтти Чанг. В теннис мальчик пошёл следом за своим старшим братом, Карлом (разница в возрасте между братьями составляет чуть более трёх лет), и на юниорском уровне добился определённых успехов, выиграв американский национальный чемпионат среди теннисистов не старше 18 лет. До того же Майкл побеждал на юниорских турнирах для участников не старше 14 лет, когда ему было 12, и для участников не старше 16 – ему тогда только исполнилось 13. Но главные достижения Чанга, конечно, были впереди; хотя они – во всяком случае, наиболее яркие из них – тоже пришлись на юные годы карьеры этого американца с китайскими корнями. Кстати, правильно фамилия Chang должна читаться как Чан, но повелось именно Чанг.

Уже в начале сентября 1987 года, то есть в 15 с половиной лет, Майкл выиграл матч в основной сетке US Open, став самым юным теннисистом, которому удалось пробиться во второй раунд этого турнира. Сделаем скидку на то, что его соперник, Пол Макнами, специализировался не на одиночной, а на парной игре и что австралийцу к тому моменту было почти 33 года – и всё равно это достижение будет выглядеть достаточно впечатляющим. Под конец года Чанг победил на челленджере в Лас-Вегасе. Вряд ли после этого Майкл отправился проигрывать заработанные деньги в казино – во-первых, он всегда был глубоко верующим христианином и называл любимыми книгами Библию и другую христианскую литературу; во-вторых, призовой чек был не слишком велик – всего пять тысяч долларов.

В 1988 году Чанг добился нескольких впечатляющих результатов, включая выходы в четвертьфинал Цинциннати (который чуть позже стал «Мастерсом») и в четвёртый круг US Open, где проиграл, соответственно, Стефану Эдбергу и Андре Агасси. Ну а в конце сентября Майкл завоевал свой первый титул, победив на турнире в Сан-Франциско. На момент триумфа ему было всего 16 лет и 7 месяцев. В результате Чанг завершил год в топ-30 и получил награду «Новичок года».

Но, безусловно, пик того взлёта Майкла пришёлся на «Ролан Гаррос» — 1989. После хардового турнира в Индиан-Уэллсе он сыграл лишь на двух грунтовых соревнованиях, причём на втором досрочно завершил выступления из-за проблем со здоровьем. Казалось, что к французскому чемпионату Чанг подходит совсем неподготовленным, несмотря на то что американец незадолго до его старта начал работать с отличным грунтовым специалистом, Хосе Игейрасом. Но на деле он достаточно уверенно пробился в четвёртый раунд, по пути разгромив будущего короля тенниса 90-х, Пита Сампраса. В 1/8 финала же состоялся, наверное, самый важный матч в карьере Майкла (в частности, он сам после завершения карьеры отмечал его как наиболее глубоко врезавшийся в память). На корт против него вышел чехословак Иван Лендл, который тогда был первой ракеткой мира. Интересно, что за год до того Лендл легко обыграл Чанга в выставочном матче, после чего объяснил сопернику причины его поражения: «Честно говоря, в твоём арсенале нет ничего, чем ты мог бы обыграть меня. У тебя нет подачи; особенно сильны проблемы на втором мяче. Всё, что ты умеешь, – быстро бегать по корту. Так что когда бы я ни играл с тобой, я могу делать то, что захочу, как захочу – и всё равно буду достаточно легко побеждать».

Цитаты Майкла Чанга:

Спорт – великолепная среда для того, чтобы вырасти как человеку. Теннис многому научил меня: он преподал мне уроки о жизни, об успехе и о поражении. В теннисе ты познаешь себя и познаешь людей. Я смог оглянуться и посмотреть издалека на какие-то свои встречи, и тогда я сказал: «А ведь жизнь – это приключение!» Всегда будут светлые и тёмные полосы, и я хотел бы, чтобы мой опыт прохождения через трудности пригодился бы кому-нибудь, как и моя вера и мои выводы из пройденного.

Я всегда чувствовал, что победа на таком турнире, как «Ролан Гаррос», не может быть без благословения свыше. Ещё давно мои дедушка с бабушкой попали в очень тяжёлую автокатастрофу. Дедушка ехал в больницу, а скорость была выше 110 км/час. То ли он заснул, то ли что-то ещё, но машина пересекла все три полосы и вылетела на обочину, где был цементный дренаж, уходящий вниз метров на десять-двенадцать. Они перевернулись, и те, кто видел это, говорили: это конец… Съехались пожарные и медики, их увезли. У моей бабушки были переломы ребер, а у дедушки – довольно серьезные травмы. Но одно то, что они смогли выжить и до сих пор ведут нормальный образ жизни, говорит о том, что мы все – в чьих-то божественных руках. И я думаю, что это и делает жизнь интересной, а также помогает иногда взглянуть на всё с правильной перспективы.

Париж всегда будет для меня особенным местом. Я успел хорошо узнать французскую публику, и хотя их знакомство со мной иногда походило на американские горки, я всегда был очень рад возвратиться в Париж. Меня там действительно встречают с распростёртыми объятиями. Люди выходят и говорят ободряющие слова, они поддерживали меня, когда я играл встречи, и это добавляет игре интереса и радости. Я всегда с удовольствием жду возвращения туда.

Казалось, что всё действительно идёт к победе Ивана – пусть и не очень лёгкой. Он взял первую и вторую партии с одинаковым счётом 6:4, после чего сделал брейк на старте третьей. Однако в этот момент на Чанга, можно сказать, снизошло вдохновение. Согласно воспоминаниям самого Майкла, именно тогда в связи с подавлением протеста студентов в Пекине, на площади Тяньаньмэнь, он особенно остро почувствовал себя не американцем, а китайцем и хотел подарить своим этническим соотечественникам хотя бы один повод для того, чтобы улыбнуться. И ему это удалось. Майкл взял третий сет – 6:3, а в концовке четвёртого у него начались судороги. Тем не менее он сумел довести его до победы с аналогичным счётом, после чего едва не принял решение об отказе от продолжения борьбы. Его ноги постоянно сводило судорогами, он боялся сесть на стул в перерыве между геймами и был вынужден поменять стиль игры, то используя высокие кручёные свечи, то пытаясь пробить навылет. Всё это вкупе с проблемами соперника со здоровьем сбило Лендла с нормального настроя, и вскоре он потерпел поражение, завершив матч двойной ошибкой.

Больше столь тяжёлых матчей на том «Ролан Гаррос» у Чанга не было. Он в четырёх сетах обыграл Рональда Аженора в четвертьфинале и Андрея Чеснокова в полуфинале, а в решающем поединке в пяти партиях победил третью ракетку мира Стефана Эдберга. Таким образом, Майкл в возрасте 17 лет и 110 дней стал самым юным чемпионом турнира «Большого шлема».

Вскоре после этого успеха Чанг поднялся в первую пятёрку мирового рейтинг-листа, да так и завершил год пятой ракеткой мира. В следующем сезоне Майкл стал обладателем ещё одного престижного трофея – Кубка Дэвиса. В полуфинале он спас тяжёлый решающий матч у австрийца Хорста Шкоффа, отыгравшись с 0:2 по сетам, а в финале против Австралии обыграл Даррена Кэхилла.

А вот стать первой ракеткой Майклу так и не удалось – так же как и выиграть ещё хотя бы один турнир «Большого шлема». Постепенно все соперники привыкли к теннису быстроногого Чанга (так же, как позднее привыкли к игре Ллейтона Хьюитта) – и если спортсмены средней руки всё равно уступали ему, то сильнейшие игроки, находившиеся в оптимальной форме, почти всегда побеждали Майкла. Тем не менее назвать оставшуюся (и при этом большую) часть его карьеры неудачной никак нельзя. Суммарно Чанг завоевал 34 титула, 30 из которых (включая шесть турниров серии «Мастерс») он добыл уже после 1990 года. Кроме того, в сезоне-1995 он был в финале «Ролан Гаррос» и итогового турнира года, а чуть позже добрался до финала на Australian Open и US Open 1996 года. Однако каждый раз Чанг проигрывал, и проигрывал достаточно легко. Во Франции его в трёх сетах остановил Томас Мустер (австриец, впрочем, в том году был практически непобедим на грунте), в Германии, где тогда проходил итоговый турнир, и в Австралии – Борис Беккер, а в США – Пит Сампрас. Тем не менее после серии столь удачных выступлений на крупных турнирах Майкл поднялся на вторую строчку рейтинг-листа – высшую в своей карьере.

Но начиная с 1998 года Чанг стал сдавать позиции. В теннис приходило новое поколение игроков; они мощнее били по мячу, лучше подавали и быстрее двигались по корту, а Майкл при этом явно не становился моложе. Он выиграл ещё три турнира – Бостон и Шанхай в 1998 году и Лос-Анджелес в 2000-м, а в 2003 году попрощался с профессиональным теннисом. Свой последний матч Чанг провёл на US Open, где в первом круге уступил Фернандо Гонсалесу.

Сейчас Майкл продолжает играть в теннис в соревнованиях ветеранов, а также поддерживает открытый им в 1999 году благотворительный фонд, призванный помогать детям из неблагополучных семей заниматься спортом, социализироваться и верить в бога. Кроме того, в 2001 году Чанг был послом доброй воли, поддерживавшим заявку Пекина на проведение Олимпийских игр — 2008.

Комментарии