Показать ещё Все новости
Иван Любичич. Творец кубковой мечты
Артём Тайманов
Иван Любичич
Комментарии
Иван Любичич, обладатель Кубка Дэвиса-2005 и победитель 10 турниров ATP, объявил о скором завершении карьеры. Хорват, которому 19 марта исполняется 33 года, проведёт прощальный турнир в Монте-Карло.

Ивану Любичичу, которого можно назвать самым успешным хорватским теннисистом после Горана Иванишевича, 19 марта исполняется 33 года. И этот день рождения должен стать последним, который Иван отметит в качестве действующего игрока. 8 марта нынешнего года хорват объявил о том, что решил завершить карьеру и что его последним официальным турниром будет «Мастерс» в Монте-Карло, резидентом которого он является.

Справка «Чемпионат.com»

Иван Любичич

Родился 19 марта 1979 года в Бане-Луке, Югославия (позже – Босния и Герцеговина).
Правша.
Рост: 193 см.
Начало карьеры: 1998.
Завершение карьеры: 2012 (анонсировано Любичичем).
Призовые за карьеру: $ 10,169,964.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинг-листе: 3 (1.5.2006).
429 побед и 295 поражений в одиночном разряде, 10 титулов.
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – четвертьфинал (2006).
«Ролан Гаррос» — полуфинал (2006).
Уимблдон – третий круг (2006, 2007, 2011).
US Open – третий круг (2005, 2007).

А началась теннисная жизнь Любичича, кстати говоря, достаточно поздно по профессиональным меркам. Он впервые взял в руки ракетку лишь в девять лет. Из действующих теннисистов в схожем возрасте начинали заниматься теннисом только Роджер Федерер (в восемь лет), Джон Иснер и Юрген Мельцер (оба – тоже в девять). Кстати, родился Иван в югославской Бане-Луке, которая теперь расположена на территории Боснии и Герцеговины, но в 13 лет был вынужден оставить места своего детства и переехать в Хорватию, в Риеку. Причиной стали начавшиеся в Югославии военные действия. Годом позже, в 1993-м, Любичич стал одним из талантливых теннисистов-подростков, которых отправили тренироваться в итальянский клуб в городе Монкальери. Вероятно, во многом именно занятия в Италии способствовали тому, что высокорослый (Иван в итоге вырос до 193 сантиметров), атлетичный хорват научился хорошо играть не только на быстром харде, где ему сильно помогала подача, но и на медленном песчаном покрытии – ведь итальянцы, как и испанцы, предпочитают грунт.

Впрочем, из юниорских турниров, на которых Любичич выступал с 1994 по 1997 годы, наибольшего успеха он добился на самом неудобном для себя в будущем покрытии – траве. В июле 1996 года Иван вышел в финал юношеского Уимблдона, где в трёх сетах проиграл талантливому, но подверженному травмам белорусу Владимиру Волчкову. Справедливости ради отметим, что были у хорвата в том возрасте и победы на менее крупных, но достаточно значимых грунтовых юниорских соревнованиях и выход в полуфинал Australian Open.

Хорват завершил свои выступления в юниорском туре летом 1997 года, после «Ролан Гаррос», и сосредоточился на увеличении своего небольшого опыта участия во взрослых турнирах. Многим игрокам, в итоге сумевшим войти в пятёрку, а тем более в тройку сильнейших в мире, переход на этот уровень даётся не то чтобы легко – правильнее будет сказать, что они достаточно быстро приспосабливаются к взрослой игре и, как следствие, карабкаются вверх по рейтинговой лестнице без перебоя. В случае с Любичичем всё было иначе. Лишь в 1999 году он, выигравший тогда два фьючерса плюс челленджер подряд, сумел прорваться из третьей сотни рейтинга ATP в первую, да так и остановился, балансируя на её границе, ещё на два сезона.

Следующий рывок произошёл ближе к концу 2001 года. Иван дважды сумел добраться до четвертьфинальной стадии на турнирах серии «Мастерс», а в октябре завоевал свой первый титул ATP – случилось это в Лионе. При этом в своём стартовом матче хорват обыграл тогдашнюю первую ракетку мира, Густаво Куэртена, а в полуфинале одержал победу над занимавшим седьмую строчку рейтинг-листа Маратом Сафиным!

Цитаты:

После финала Кубка Дэвиса: До победы в Кубке Дэвиса я считал бронзовую медаль Олимпиады главным достижением в своей карьере – но этот триумф вызвал ещё более радостные чувства. Когда я только начинал выступать в Кубке Дэвиса, то время от времени играл ужасно, но с годами научился справляться с давлением, с ответственностью. Думаю, понадобится некоторое время, чтобы полностью осознать масштаб произошедшего, но уже сейчас я могу сказать, что это очень большое достижение для нашей страны, для нашего спорта, потому что мы – очень маленькая страна.

Во время победного «Мастерса» в Индиан-Уэллсе: Мне кажется, что 31 год — это ещё не страшно, тем более я чувствую себя хорошо. Физически у меня всё отлично. Неважно, сколько тебе лет, главное — твоя мотивация. Сейчас мне намного легче, чем было в 2007 году. Это был очень трудный год для меня с психологической точки зрения. Сейчас я чувствую себя очень мотивированным, и мне не надо никому ничего доказывать. Теперь я просто играю, не думая о посторонних вещах, и стараюсь радоваться любому результату, которого добиваюсь.

В сентябре я поменял тренера по фитнесу, и это дало мне новую жизнь, добавило мне мотивации для дальнейшей тяжёлой работы и упорных тренировок. Если бы я стал работать меньше, то у меня не было бы результатов. Я не смог бы конкурировать с этими парнями. Я чувствую, что не могу играть в теннис на протяжении месяца без каких-либо проблем, но я продолжаю упорно работать физически. В некоторые дни я чувствую мяч великолепно, иногда просто хорошо, но я никогда не нащупываю мяч полностью. Даже когда я беру по три или четыре дня перерыва, я не перестаю делать физические упражнения, чтобы держать своё тело в форме. Потому что если я действительно полностью выключаюсь из работы, то потом очень тяжело входить в ритм, постоянно возникают какие-то проблемы — то с плечом, то с лодыжками, то с коленями.

В начале марта 2012 года: Решение завершить профессиональную карьеру всегда даётся нелегко. Я готов к новому этапу своей жизни. Теннис дал мне многое, я хочу остаться в этой сфере и после окончания карьеры.

Роджер Федерер об уходе Любичича из тенниса: У меня очень добрые, дружеские отношения с Любичичем. Очень жаль, что он собирается завершить карьеру. Мы часто говорили об этом, но думаю, он принял решение в нужный момент. У него родилась вторая дочь, поэтому ему нужно быть с семьёй. У Ивана была замечательная карьера. Он был одним из самых опасных соперников для многих. Он внёс большой вклад в развитие тенниса, и я уверен, что у него впереди светлое будущее.

Этот успех позволил Ивану попасть в топ-50 – но и только. Проблема была в том, что лионский «выстрел» долго оставался единичным. Учитывая, что Лион явно не относится к числу турниров, о победах теннисистов в которых болельщики вспоминают на протяжении длительного срока, в народной памяти Любичич тогда не остался. Как говорится, играл – и ладно. Хорват, кстати, постоянно выступал в составе своей сборной, которая в начале его карьеры на какой-то момент опустилась во вторую евро-африканскую группу Кубка Дэвиса – и выступал достаточно удачно, сумев вместе с Гораном Иванишевичем и Марио Анчичем вернуть её в элитный дивизион, в Мировую группу. Правда, продвинуться там дальше четвертьфинала хорватам никак не удавалось, и вряд ли даже сами они верили, что способны на гораздо большее.

Однако большее всё же свершилось – и вполне логично, что оно совпало по срокам с моментом расцвета Любичича и с резким подъёмом его результатов в индивидуальных турнирах. Точнее, сначала Иван добился серьёзного успеха в паре с Марио Анчичем. Хорватский дуэт дошёл до полуфинала Олимпиады в Афинах, где в трёх сетах уступил будущим чемпионам – чилийцами Фернандо Гонсалесу и Николасу Массу. В матче за третье место же Любичич и Анчич сумели одержать победу над индусами Махешем Бхупати и Леандером Паесом, выиграв со счётом 16:14 в решающей партии и завоевав, таким образом, бронзовую медаль! А в одиночном рейтинг-листе Иван закончил 2004 год рядом с топ-20, забравшись на эту высоту после нескольких полуфиналов (в том числе на двух «Мастерсах» — грунтовом Гамбурге и хардовом Мадрид). Сборная Хорватии же той осенью отстояла своё место в элите, уверенно обыграв Бельгию, а в соперники по 1/8 финала розыгрыша-2005 получила США.

Американцы, игравшие дома, выставили против хорватов Андре Агасси, Энди Роддика и братьев Брайанов. Казалось, что шансов у подопечных Ники Пилича практически нет – но они сумели преподнести сенсацию, главным творцом которой стал как раз Любичич. Сначала он в трёх сетах расправился с Агасси, затем в паре с Анчичем в четырёх сетах обыграл Боба и Майка Брайанов и, наконец, в воскресенье в пяти партиях победил Роддика. И эта победа, можно сказать, окрылила хорватскую сборную. Команда, который Иван вёл за собой, на своей площадке победила сначала Румынию, а затем Россию (в обоих случаях Любичич выигрывал и оба одиночных поединка, и парный матч с Анчичем), а в финале отправилась в гости к словакам.

Сейчас сложно представить, что эта сборная могла стать финалистом – но в том году усилиями Доминика Хрбаты и Кароля Бека (плюс Михала Мертинака, игравшего в паре) были повержены команды Испании и Аргентины. Правда, в финале словаки лишились своего второго бойца – Бек якобы получил травму колена и из-за этого не смог выйти на корт, хотя был в команде. Фактически же его допинг-тест после полуфинального противостояния с аргентинцами показал наличие запрещённого лекарственного препарата, кленбутерола – и позже Кароль был дисквалифицирован на два года. Возможно, именно Бека словакам и не хватило для победы. Во всяком случае, Хрбаты обыграл и Анчича, и Любичича – но Иван и Марио выиграли парную встречу и победили в двух других одиночных матчах, отпраздновав, таким образом, исторический успех. Кстати, обладателем Кубка Дэвиса стал и включённый в состав на финал Горан Иванишевич, который к тому моменту уже завершил карьеру.

Что касается личных турниров, то уже в начале того года Любичич сыграл в четырёх финалах – в Дохе, Марселе, Роттердаме и Дубае, причём в трёх случаях из четырёх уступал Роджеру Федереру (во Франции его обидчиком стал Йоахим Юханссон). Осенью же Иван добился ещё более впечатляющих результатов: сначала за две недели выиграл турниры в Меце и Вене, а затем стал финалистом «Мастерса» в Мадриде, где уступил Надалю с 2:0 по партиям в свою пользу (финалы большинства «Мастерсов» тогда ещё были пятисетовыми). За месяц до финала Кубка Дэвиса Любичич пробился в финал ещё и в Париже, но и этот «Мастерс» ему не покорился – чемпионом тогда стал Томаш Бердых.

Неудивительно, что Иван после этого вошёл в топ-10, а после четвертьфинала Australian Open – и в топ-5. Отличные результаты на этом не закончились – в марте Любичич стал финалистом в Майами (путь к этому титулу «Мастерса» ему преградил Федерер), а парой месяцев позже он сполна воспользовался определённой долей везения на «Ролан Гаррос» и вышел в полуфинал, не встретив по пути ни одного сеяного игрока. Конец лета и начало осени хорват провёл в ранге третьей ракетки мира – но закрепиться на вершине не успел и постепенно начал движение вниз.

Всего лишь через два года Любичич оказался в самом конце топ-50. Он оставался неприятным, тяжёлым соперником почти для любого теннисиста на харде (особенно в зале), да и на грунте мог завязать борьбу, но всё же явно сдавал – прежде всего, физически. Передвижение по корту становилось медленнее, «отбойные» удары с задней линии нередко оказывались неточными, да и подача выручала уже не так часто, как раньше. О финалах крупных турниров, наверное, не мечтал уже и сам Иван – свой шанс победить на одном из «Мастерсов» он уже упустил в 2005 году.

Но спорт тем и хорош, что здесь случаются (пусть и нечасто) самые неожиданные повороты. Такие, какие придумал бы редкий сценарист кино, а если бы и придумал, то никто бы не поверил, что такое бывает на самом деле. В Индиан-Уэллсе-2010 Любичич, будучи 26-й ракеткой мира, в 1/8 финала разобрался с занимавшим тогда вторую строчку Новаком Джоковичем, а в полуфинале на решающем тай-брейке обыграл третьего теннисиста мира, Рафаэля Надаля. Финальный матч с Энди Роддиком прошёл без единой потери подачи его участниками и завершился победой хорвата на двух тай-брейках.

Вот так под занавес карьеры Любичич завоевал свой десятый и, наверное, главный индивидуальный титул. Возможно, наличие этой победы в какой-то степени облегчило Ивану принятие решения об уходе из тенниса – в ином случае у него наверняка остались бы сожаления о нереализованных шансах выиграть турнир серии «Мастерс». А так «в красном уголке» Любичича красуются и трофей «Мастерса», и Кубка Дэвиса, и бронзовая медаль Олимпиады, и девять кубков с менее крупных турниров (один из них, кстати, из хорватского Загреба). Словом, карьера Ивану в целом удалась. Кроме того, он преуспел и в околоигровых делах – с 2002 года хорват был членом совета теннисистов ATP, причём с 2004-го являлся его вице-президентом, а с 2006-го – президентом. Кроме того, в августе 2008 года он был избран европейским представителем теннисистов в совете ATP, но добровольно подал в отставку в январе 2009-го, чтобы сосредоточиться на игре. А сейчас ему есть на чём сосредоточиться после ухода из тенниса. Точнее, на ком – Иван женат, и 29 ноября 2011 года в его семье родилась дочка Зара, ставшая вторым ребёнком после трёхлетнего сына Леонардо.

Комментарии