Показать ещё Все новости
Саманта Стосур. Поздно распустившийся цветок
Илья Рывлин
Саманта Стосур
Комментарии
30 марта 28 лет исполняется австралийке Саманте Стосур. Чемпионка US Open сначала сделала себе имя в парном разряде, выиграв два титула "Большого шлема", а потом раскрылась и в одиночке.

30 марта 28 лет исполняется австралийке Саманте Стосур. Она родилась в Брисбене в большой рабочей семье. Дедушка теннисистки был родом из Польши — в послевоенный период многие жители этой страны эмигрировали в Австралию. Когда Сэм исполнилось шесть, из-за наводнения сильно пострадал семейный бизнес в Голд-Косте, и родители приняли решение переехать в Аделаиду. Там они открыли собственное кафе, которым занимались практически без выходных, выходя из дома рано утром и возвращаясь поздно вечером. Наша героиня много времени проводила со своими братьями Домиником и Даниэлем. Именно Даниэль, перекидывавший мяч с Самантой на местных кортах, первым заметил теннисный талант сестры и попросил родителей купить ей ракетку. Тони и Диана Стосур исполнили просьбу на Рождество. Через какое-то время Даниэль настоял на том, чтобы Саманта пошла на теннисные курсы.

Справка «Чемпионат.com»

Саманта Стосур


Родилась 30 марта 1984 года в Брисбене, Австралия.
Рост: 172 см. Вес: 65 кг. Правша. Двуручный удар справа.
Начало профессиональной карьеры: 1999 год.
Призовые за карьеру: $ 10 145 960.
В одиночном разряде 366 побед и 254 поражения.
Количество титулов: 3.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — четвёртый круг (2006, 2010).
«Ролан Гаррос» — финал (2010).
Уимблдон — третий круг (2009).
US Open — титул (2011).
Итоговый турнир — полуфинал (2010, 2011).

Наивысшая позиция в рейтинге — 1 (6 февраля 2006 года).
В парном разряде 339 побед и 155 поражений.
Количество титулов: 23.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — финал (2006).
«Ролан Гаррос» — титул (2006).
Уимблдон — финал (2008, 2009, 2011).
US Open — титул (2005).

Два титула в миксте — Australian Open-2005 и Уимблдон-2008.

Решение оказалось верным. Уже в 13 лет Сэм полетела в Индонезию на юниорский чемпионат мира, в 14 лет её приняли в Академию спорта Квинсленда, а с 16 лет она стала тренироваться под руководством лучших теннисных специалистов страны в Институте спорта. С 1998 года Стосур начала выступать в турнирах ITF, преимущественно путешествуя по Австралии. Большее внимание она уделяла одиночному разряду, но, не добившись хоть сколько-нибудь серьёзных успехов, всё чаще и чаще стала играть в паре. Прорыв наступил в сезоне-2001 — четыре титула ITF в одиночке и шесть в паре. Саманте удалась впечатляющая серия из 24 побед подряд, хотя надо учитывать и уровень соперниц — лишь одна входила в топ-200.

В 2002 году организаторы турнира в Голд-Косте дали Саманте wild card в основную сетку, где она без шансов проиграла Анастасии Мыскиной. Теннисистка поняла, что ещё не готова к выступлениям на таком уровне, и продолжила неплохо играть на соревнованиях ITF. Только спустя два года всем стало ясно, что Саманта созрела. Организаторы чемпионата в Голд-Косте вновь дали wild card, но на сей раз местная спортсменка оправдала и даже превзошла ожидания. Стосур впервые в карьере обыграла теннисистку топ-60, при этом не одну, а сразу трёх, и добралась до первого в карьере полуфинала — там её в трёх сетах победила 10-я ракетка мира Аи Сугияма. Австралийка сделала серьёзный рывок в рейтинге и приблизилась к топ-100. В апреле она дебютировала за сборную и полетела в Москву. Ей доверили оба одиночных матча, однако Мыскина и Вера Звонарёва оказались заметно сильнее. Не удалось и чем-то запомниться на Олимпиаде, она потерпела поражение уже в первом круге.

Тем не менее сезон-2004 стал важным трамплином. Саманта решила отказаться от выступлений в ITF и полностью сосредоточилась на WTA, где, конечно, не всё сразу получалось. Обнадеживающе начинался 2005 год — два финала подряд всё в том же Голд-Косте и Сиднее. Надо отметить, что в Сиднее она прошла первую и шестую ракеток мира Линдсей Дэвенпорт и Елену Дементьеву, но те снялись ещё до начала игр. Дебютный титул WTA в паре тоже получился курьёзным — соперницы Сэм и Бриан Стюарт не вышли ни на полуфинальный, ни на финальный матч. В одиночке австралийка пробилась в топ-50, однако никаких значимых побед за пределами своей родной страны одержать не удалось. А вот в паре стали появляться уже серьёзные успехи — например, полуфинал Уимблдона и титул на US Open. Летом 2005 года она объединилась в дуэт с Лизой Рэймонд, и девушки сразу нашли взаимопонимание. Теннисистки квалифицировались на Итоговый чемпионат и завоевали там титул. Ещё в начале сезона Стосур не входила даже в топ-50 парного рейтинга, а спустя всего 10 месяцев она считалась уже одной из лучших парниц мира.

Саманта на всех турнирах продолжала выступать в обоих разрядах, но явный акцент делала на пару, поскольку на протяжении сезонов-2005 и 2006 ей и Рэймонд не было равных. Австралийско-американский дуэт добрался до трёх подряд финалов «Большого шлема» и завоевал два титула — в родном Мельбурне победить не вышло, зато на «Ролан Гаррос» всё получилось. Пара подтвердила свой статус, второй год подряд став сильнейшей на Итоговом турнире. Разумеется, в наше время совмещать успешные выступления в обоих разрядах крайне сложно, поэтому Стосур сознательно жертвовала одиночкой, используя эти матчи как тренировки. Ситуация изменилась в 2008 году. Более семи месяцев Саманта не выступала в туре из-за вирусных инфекций, одна из которых даже вынудила её лечь в больницу. «Я всегда верила, что могу преодолеть все трудности и вернуться. Мне повезло, что я восстановилась на самом деле очень быстро и смогла продолжить карьеру. Вы знаете, эта болезнь помогла мне открыть глаза и понять, что далеко не всегда у тебя может быть второй шанс. Я хотела хвататься за каждую возможность».

Саманта и Рэймонд стали реже играть вместе и сосредоточились только на крупных турнирах, дойдя до финалов Уимблдона и US Open. Такой график позволил больше внимания уделять одиночке. Сегодняшняя именинница выбыла из топ-150, но за год успешно преодолела более 100 позиций в рейтинге. В 2009 году союз с Рэймонд распался, и Саманта начала играть с Рене Стаббс. Наша героиня уже имела в своём активе почти все крупные трофеи и хотела восполнить недостающий пробел — Australian Open и Уимблдон. На английских кортах Стосур второй год подряд играла в финале, и вновь сёстры Уильямс стали непреодолимой преградой. Зато в одиночке Серена была бита. Второй раз попав в топ-50, Саманта решила там закрепиться и для многих неожиданно удачно сыграла в Майами — четвертьфинал. Она подходила к «Ролан Гаррос», выиграв всего один матч из четырёх на грунте, поэтому никто особой ставки на неё не делал. Да, рейтинг Стосур позволил получить посев на «Шлеме», однако это означало всего два матча без встреч с сеяными, а в третьем круге ей пришлось играть с Еленой Дементьевой, и австралийка неожиданно взяла верх. Сэм дошла до полуфинала (до этого она лишь раз играла в четвёртом круге), и только там в тяжёлой борьбе её остановила Светлана Кузнецова. «Работа, проделанная мной в течение последних двух лет, принесла плоды. Я стала более зрелой. Конечно, я сама немного удивлена результатом, ведь я не ставила никаких особенных целей на этот турнир, но была уверена в себе. Я вообще не играла на грунте до того, как мне исполнилось 15 лет. По мере накопления опыта я научилась любить грунтовые турниры. Теперь это покрытие для меня идёт на втором месте», — сказала тогда Стосур.

Цитаты Стосур

Я думаю, что на протяжении всей карьеры хотела добиваться хороших результатов в одиночке. У меня была прекрасная карьера в парном разряде, это потрясающе. Но после болезни и возвращения в тур мне не хотелось оставлять всё на волю случая. Я решила, что надо попробовать сосредоточиться на одиночном разряде. Разумеется, сейчас я могу сказать: это было правильное решение. Я очень упорно работала. Это счастье, что труд не пропал даром, а привёл к такому успеху.

Порой ты ненавидишь игру, порой устаёшь, тренируешься и работаешь часами, трудишься не покладая рук. Я думаю, что я делаю правильные шаги для того, чтобы стать более разносторонним игроком. Чтобы стать лучшей, нужно уметь почти всё.

После такого выступления все ждали, когда Саманта завоюет первый титул. К тому моменту она выступала в WTA уже более пяти лет и играла в пяти финалах, но всё время довольствовалась лишь утешительным призом. Долгожданный успех пришёл на маленьком турнире в Осаке. На серьёзных же соревнованиях Стосур лишь изредка включалась в борьбу за титулы, и многие стали считать, что полуфинал «Ролан Гаррос» был случайным всплеском. Однако в 2010 году австралийка включила следующую передачу и прекрасно выступила весной — два четвертьфинала, полуфинал, финал и титул на крупнейших турнирах на харде и грунте. Всё это позволило подойти к French Open на седьмой строчке рейтинга. Саманта победила Жюстин Энен, Серену Уильямс и Елену Янкович и вышла в свой первый финал на «Шлеме», однако уступила Франческе Скьявоне, которую обыграла год назад в первом же круге. Сэм взяла реванш на Итоговом чемпионате и добралась до полуфинала. После сверхуспешного сезона местные болельщики надеялись, что их любимица сумеет хорошо сыграть на Australian Open, но там в третьем круге её обыграла ещё не так хорошо известная Петра Квитова.

Несмотря на ранний вылет, Стосур вошла в топ-5, правда, постепенно теннисистка начала падать в рейтинге, поскольку далеко не все прошлогодние очки ей удалось защитить — в частности, в Париже она уступила уже в третьем круге. Сезон в целом складывался не слишком удачно (исключением стал первый выход в финал на соревновании Premier в Риме), но к американскому харду Саманта набрала форму и дошла до решающего матча в Торонто. На US Open она никогда не блистала — всего один четвертьфинал за семь лет. На сей раз Сэм вполне могла проиграть уже в третьем круге, но вырвала победу у Надежды Петровой в трёхчасовом триллере. Это был самый трудный матч до финала. Там австралийку поджидала Серена Уильямс, которой почти все специалисты отдавали предпочтение — летом того года Серена играла прекрасно и завоевала два титула, легко обыграв Саманту в Торонто. Однако в финале Уильямс не показала лучшей игры, а Стосур действовала на хорошем уровне и добилась заслуженной победы — пока самой главной в своей карьере. «До сих пор не могу поверить и осознать, что выиграла этот турнир. Я испытываю невероятные чувства, поскольку смогла выйти и показать такой теннис. Конечно же, ты всегда надеешься на победу и на то, что сыграешь хорошо, но когда это на самом деле происходит — это потрясающе».

Одной из самых больших загадок остаётся слабое выступление на Уимблдоне в одиночке. Травяное покрытие самое редкое, и многие великие игроки никак не могли с ним совладать, но Стосур играть на траве умеет — подтверждением тому являются два полуфинала и три финала в паре и титул в миксте, однако в одиночке ей ни разу не удалось преодолеть третий круг. Саманта раскрылась в этом разряде довольно поздно, только после 25 лет пошли настоящие успехи, так что если теннисистка сможет избегать травм, то есть все основания рассчитывать на дальнейшие успехи — безусловно, три титула для игрока топ-5 являются очень скромными показателями.

Комментарии