После окончания Уимблдона редакция «Чемпионат.com» выбрала лучшие матчи турнира в мужском одиночном разряде. Пятое место поделили две встречи, так что предлагаем вспомнить то, как проходили шесть наиболее интересных игр третьего турнира из серии «Большого шлема».
Эти теннисисты играли на той же стадии «Ролан Гаррос», и тогда победил испанец. На траве фаворитом считался Энди, но на протяжении полутора сетов Феррер действовал чуть лучше. Он играл стабильнее и надёжнее в обороне. Маррей разными способами пытался раскусить игру соперника, но успеха не добивался. Ключевой момент произошёл при счёте 5:4 — Давид уже имел в запасе сет и подавал на вторую партию. Однако испанец провалил свою подачу и в итоге отдал на тай-брейке партию. В двух следующих сетах Энди стал играть в более атакующем ключе, ещё лучше работала подача, а Феррер начал чаще ошибаться. Судьба матча не была ясна до самого конца, но Маррей всё-таки сумел выиграть в четырёх сетах.
Четвертьфинал. Давид Феррер (Испания, 6) — Энди Маррей (Великобритания, 4) — 7:6 (7:5), 6:7 (6:8), 4:6, 6:7 (4:7)
В ещё одной встрече, занявшей пятое место, тоже было сыграно три тай-брейка. Игра получилась более равной и упорной, но, конечно, уступила в качестве и разнообразии. На протяжении всей игры Чилич был ближе к победе — он вёл 2:0 по сетам, подавал на матч в пятой партии, но Куэрри всё время спасался. В концовке пятого сета уже Сэм несколько раз был в шаге от матчбола, но в итоге за 5 часов 31 минуту Чилич всё-таки выиграл. Эта встреча стала второй по продолжительности на Уимблдоне после знаменитой игры между Джоном Иснером и Николя Маю в 2010-м.
Марин Чилич
4. Полуфинал. Энди Маррей (Великобритания, 4) — Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 5) — 6:3, 6:4, 3:6, 7:5.
На протяжении первых двух сетов Маррей показал едва ли не идеальный теннис — прекрасно работала подача, проходили обводки и атаки, а главное — Энди очень бережно относился к своим шансам и пользовался ими на 100%. Цонга играл красиво, много ходил к сетке и намного чаще атаковал, но и ошибок было значительно больше, чем у соперника. В начале третьей партии Маррей дал небольшую слабину и впервые проиграл свою подачу — Цонга свой шанс не упустил и взял сет. Четвёртая партия вышла равной и нервной. Жо-Вилфрид имел шансы добиться пятого сета, но Маррей выстоял, а в нужный момент взял подачу француза и впервые вышел в финал Уимблдона.
Полуфинал. Энди Маррей (Великобритания, 4) — Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 5) — 6:3, 6:4, 3:6, 7:5
3. Второй круг. Лукаш Росол (Чехия) — Рафаэль Надаль (Испания, 2) — 6:7 (9:11), 6:4, 6:4, 2:6, 6:4.
То, что этот матч станет главной сенсацией турнира, не верилось до последнего розыгрыша пятого сета. Росол с первых же геймов стал показывать теннис высокого уровня, у него были возможности взять первую партию, но Надаль этого не допустил. Кстати, на тай-брейке Рафаэль выиграл первый сет и в дебютной встрече, после чего легко взял два следующих. Однако Лукаш после обидно проигранной партии не потерял веру в себя, а стал играть ещё лучше. Он замечательно подавал и проповедовал остроатакующий теннис, не давая испанцу выйти из обороны. Тем не менее, провести всю встречу на таком уровне не вышло, и четвёртый сет Надаль взял довольно уверенно благодаря ошибкам Росола. После этого пошёл дождь, и организаторы закрыли крышу. Перерыв позволил Лукашу отдохнуть и вновь вернуться к своей атакующей игре. За весь сет он проиграл всего три очка на подаче, а при счёте 5:4 выполнил три эйса, доведя общее количество подач навылет до 22. Надаль ничего не смог поделать с такой игрой соперника и потерпел первое за семь лет поражение во втором круге турнира «Большого шлема».
Второй круг. Лукаш Росол (Чехия) — Рафаэль Надаль (Испания, 2) — 6:7 (9:11), 6:4, 6:4, 2:6, 6:4
2. Финал. Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Энди Маррей (Великобритания, 4) — 4:6, 7:5, 6:3, 6:4.
В третий раз в наш хит-парад попадает матч Энди Маррея, который, особенно на второй неделе, действительно показывал качественный и интересный теннис. В первой половине финала он действовал чуть лучше Федерера и заслуженно выиграл свой первый сет в финалах турниров «Большого шлема». Во второй партии Энди упустил четыре брейк-пойнта, в том числе два скрытых сетбола. Ключевой розыгрыш сета, а может быть и матча, произошёл при счёте 5:6, 30:15 на подаче Энди: британец допустил грубую ошибку с хафкорта, после чего отдал ещё два очка, а вместе с ними и сет. В начале третьей партии пошёл дождь, вынудивший организаторов закрыть крышу. После перерыва Федерер заиграл в чемпионский теннис. Он стал действовать более агрессивно и начал чаще угадывать направление подачи соперника, который слишком часто подавал под бэкхенд. Это позволяло Роджеру забегать под правую руку и принимать навылет или как минимум добиваться преимущества в розыгрыше. Швейцарец усилил и подачу и уже не давал британцу столько шансов, сколько было в первой половине финала. Судьбу третьей и четвёртой партий решили брейки Роджера, сделанные в середине сетов. Отметим, что в третьем сете Федерер выиграл марафонский гейм длиной в 19 минут.
Финал. Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Энди Маррей (Великобритания, 4) — 4:6, 7:5, 6:3, 6:4
1. Полуфинал. Новак Джокович (Сербия, 1) — Роджер Федерер (Швейцария, 3) — 3:6, 6:3, 4:6, 3:6.
В полуфинале с Новаком Джоковичем менее получаса длился каждый из первых двух сетов — теннисисты уложились всего в 57 минут. Оба уверенно держали свои подачи, поэтому одного брейка хватало для выигрыша партии — в первом сете активнее действовал Роджер, во втором лучше играл Новак. Далее инициатива вновь перешла к Федереру, который в самой концовке сумел взять чужую подачу. Швейцарец получил уверенность и продолжил гнуть свою линию, а Джокович включить следующую передачу не сумел. Несмотря на четыре сета, можно сказать, что победа Федерера вышла вполне убедительной. Он превзошёл соперника по всем главным показателям и допустил всего 10 ошибок, что в игре с уже экс-первой ракеткой мира стоит считать прекрасным показателем.
Новак Джокович