Показать ещё Все новости
История тенниса на Играх. От Ромула до 1968 года
Артём Тайманов
Владимир Коротков
Комментарии
В преддверии старта Олимпиады мы вспоминаем, как проходили теннисные турниры на предыдущих Играх. Начнём с экскурса в давние времена, а дойдём сегодня до возвращения тенниса в программу в 1984 году.

Теннис вошёл в программу современных Олимпийских игр с самого начала – то есть в 1896 году. Пожалуй, здесь будет не лишним упомянуть, что самим своим возрождением идея Олимпиады обязана барону Пьеру де Кубертену. Этот француз сам увлекался спортом и искал различные способы приобщить к нему молодое поколение (разумеется, дома в те времена никто подолгу не сидел, как происходит сейчас, но и массовый спорт популярен фактически не был).

Количество медалей по странам с 1896 по 1924 годы:

Великобритания — 44 (16 золотых, 13 серебряных, 15 бронзовых)
США — 17 (7, 4, 6)
Франция — 17 (5, 6, 6)
ЮАР — 5 (3, 1, 1)
Германия — 5 (2, 2, 1)
Австрия — 1 (1, 0, 0)
Швеция — 5 (0, 2, 3)
Греция — 3 (0, 2, 1)
Япония — 2 (0, 2, 0)
Дания — 1 (0, 1, 0)
Богемия (нынешняя территория Чехии) — 2 (0, 0, 2)
Венгрия — 1 (0, 0, 1)
Австралия — 1 (0, 0, 1)
Норвегия — 1 (0, 0, 1)
Австралазия — 1 (0, 0, 1)
Чехословакия — 1 (0, 0, 1)
Нидерланды — 1 (0, 0, 1)
Италия — 1 (0, 0, 1).

Воспользовавшись всплеском интереса к Античным Олимпийским играм, история которых тогда воссоздавалась с помощью археологов, де Кубертен подготовил несколько докладов на эту тему и после длившихся полтора года переговоров с различными чиновниками добился-таки своего – в 1894 году было принято историческое решение о возрождении Олимпийских игр и о создании МОК.

Первую Олимпиаду было решено провести в Афинах в знак уважения к столице государства, где зародились Античные игры. Разумеется, представленных на ней видов спорта и разыгранных комплектов медалей было намного меньше – 9 и 48 соответственно. В теннисе матчи прошли лишь в двух разрядах, что было связано с отсутствием женщин в числе участников Олимпиады. Британцу Джону Пию Боланду, который позже стал политиком, удалось завоевать золото и в одиночке, и в паре. Интересно, что тогда ещё не было введено правило о запрете объединения в пару спортсменов из разных стран, и партнёром Боланда был немец Фридрих Траун, который на той Олимпиаде пробовал свои силы не только в теннисе, но и в забегах на 100 и 800 метров – правда, далеко не столь успешно.

В 1900 году в Париже на Олимпиаду допустили женщин, и количество разрядов увеличилось с двух до четырёх – причём отсутствовал не микст, а женская пара. Причина, судя по всему, проста – в женский турнир заявилось только шесть теннисисток, так что набрать хоть сколько-нибудь приличное количество пар среди девушек было невозможно. А все золотые медали в итоге достались британцам, которые на заре становления международного тенниса были доминирующей силой. Собственно говоря, завоевали их три человека – братья Дохерти (Лоренс выиграл одиночку, Реджинальд – микст, плюс, понятно, они победили в паре) и Шарлотта Купер, выигравшая соответственно одиночку и микст. Вторые места во всех турнирах, кроме мужского одиночного, заняли французы (либо пары с участием французских игроков).

Следующий олимпийский теннисный турнир вновь оказался закрыт для представительниц прекрасного пола. Произошло это, кстати, в будущей «главной демократической стране мира» — впрочем, тогда США были совсем другим государством, в котором не прошло ещё 40 лет после отмены рабства (краткая историческая справка – в России крепостное право было отменено всего лишь четырьмя годами ранее), и о равенстве прав различных наций, а также мужчин и женщин тогда никто ещё не задумывался.

Все игроки, завоевавшие на теннисных Олимпиадах не менее двух золотых медалей:

Джон Пий Боланд — 2 золота на Играх-1896
Лоренс Дохерти — 2 золота на Играх-1900
Реджинальд Дохерти — 2 золота на Играх-1900
Шарлотта Купер — 2 золота на Играх-1900
Билс Райт — 2 золота на Играх-1904
Артур Гор — 2 золота на Играх-1908
Чарльз Уинслоу — 2 золота на Играх-1912
Андре Гобер — 2 золота на Играх-1912
Эдит Ханна — 2 золота на Играх-1912
Сюзанна Ленглен — 2 золота на Играх-1920
Винсент Ричардс — 2 золота на Играх-1924
Хелен Уиллз-Муди — 2 золота на Играх-1924
Хэйзел Уайтмэн — 2 золота на Играх-1924.

Но вернёмся непосредственно к Олимпиаде. Все шесть комплектов медалей (кстати, матч за третье место в те времена отсутствовал) завоевали американцы, и в этом не было абсолютно ничего удивительного – из 36 участников турнира гражданами США были… 35. Впрочем, это тоже легко объяснимо – по воздуху тогда можно было передвигаться лишь на воздушном шаре, первые самолёты только-только проходили первые же тестовые испытания, и, соответственно, всем европейцам нужно было добираться до Америки по морю, что занимало несколько недель.

Олимпиада-1908 вернулась на европейский континент и прошла в Лондоне, то есть фактически на родине лаун-тенниса. Неудивительно, что именно там этот вид спорта принял небывалый размах – было разыграно сразу шесть комплектов наград, причём опять-таки отсутствовал женский парный турнир, плюс не было микста. Дело в том, что соревнования были разделены на две категории – собственно лаун-теннис (на открытом воздухе и на траве) и теннис в закрытом помещении. Интересно, что двукратный к тому моменту чемпион Уимблдона, Артур Гор, предпочёл выступить именно в зале – и стал двукратным победителем Олимпиады. И последнее, что нужно отметить по поводу этих Игр: помимо тенниса в зале, на них присутствовали ещё два родственных вида спорта. Первый из них – жё-де-пом, прообраз тенниса, и рэкетс (rackets), который можно назвать предшественником нынешнего сквоша.

Уже к следующим Играм, которые прошли в Стокгольме, жё-де-пом и рэкетс были убраны из программы (и в итоге практически преданы забвению), а вот количество комплектов медалей в самом теннисе достигло своего пика. Добавив микст и сохранив при этом разделение на лаун-теннис и теннис в зале, шведы получили восемь различных соревнований. Трёхкратным олимпийским чемпионом никому из мужчин стать не удалось, но южноафриканец Чарльз Уинслоу и француз Андре Гобер завоевали по две золотые медали – в одиночке и паре (Гобер побеждал в закрытом помещении).

Сложно сказать, какие изменения должны были ожидать теннис на Играх-1916, потому что они в итоге не состоялись. Учитывая, что Олимпиада была отдана Берлину, причина её отмены вполне очевидна. В 1920 году же структура наконец-то пришла в тот вид, в котором будет представлена в Лондоне-2012 – мужская одиночка, мужская пара, женская одиночка, женская пара и смешанный парный разряд.

Среди тех, кто стал чемпионом на Олимпиаде-1920, выделяется легендарная Сюзанн Ленглен, выигравшая в итоге по шесть чемпионатов Франции и Англии (нынешних «Ролан Гаррос» и Уимблдона) и в одиночном, и в парном разрядах. Тогда 21-летняя француженка только начинала свой путь к славе, и золото в одиночке и миксте плюс бронза в женской паре стали прекрасным достижением.

На Играх-1924, прошедших, как и за 24 года до этого, в Париже, количество разыгрываемых медалей не изменилось – как и категории, в которых это происходило. У женщин сильнее всех оказалась Хелен Уиллз-Муди, выигравшая затем до начала Второй Мировой 19 турниров «Большого шлема» только в одиночном разряде. Она же завоевала золото и в женской паре. А вот оставшийся в итоге гораздо менее титулованным Винсент Ричардс, основные успехи которого пришлись на парный разряд, едва не сделал хет-трик. Американец победил в одиночном разряде, в мужском парном, а также вышел в финал микста – но там он и Марион Джессап уступили Хэйзел Уайтмен и Ричарду Норрису Уильямсу.

33-летнему на момент той победы Ричарду хотелось бы посвятить отдельный небольшой абзац – человек с его судьбой более чем заслуживает этого. Во-первых, за 12 лет до Олимпиады в Париже американец пережил крушение «Титаника».

Один из случившихся с ним через несколько минут после столкновения корабля с айсбергом эпизодов много лет спустя был экранизирован Джеймсом Кэмероном в одноимённом фильме – Уильямс выломал дверь каюты, чтобы спасти застрявшего там пассажира, а один из стюардов пригрозил оштрафовать его за порчу имущества компании. В итоге, проведя несколько часов в ледяной воде, Ричард добрался до спасательной шлюпки, но его ноги были очень серьёзно обморожены. Доктор на спасшем выживших корабле, «Карпатии», настаивал на ампутации, однако не желавший становиться инвалидом и лишаться возможности продолжения теннисной карьеры Уильямс отказался – и сумел не только сохранить ноги, но и выиграть US Open в миксте в конце того же года! Более того – вскоре после второй победы в Нью-Йорке в одиночном разряде в 1916 году Уильямс ушёл на фронт Первой Мировой, был награждён двумя французскими орденами за военные заслуги на территории Франции, а затем вернулся в теннис и продолжил побеждать на крупных парных турнирах, а также в Кубке Дэвиса.

А старые страницы истории тенниса на Олимпийских играх на этом заканчиваются. После 1924 года у международной федерации лаун-тенниса и МОК произошёл конфликт – последние были возмущены тем, что в теннисе появилось слишком много игроков-профессионалов, то есть тех, кто получал деньги за выступления. Тогдашние олимпийские принципы разрешали выступать исключительно спортсменам-любителям, и путь на Олимпиаду мастерам ракетки был закрыт на долгие-долгие годы. Лишь в 1968 году наметились определённые подвижки – на Играх в Мексике были проведены сразу два теннисных турнира, один из которых назвали «показательным», а другой – «выставочным». Среди победителей первого соревнования отметим Маноло Сантану, а среди чемпионов второго – советскую смешанную пару, которую составили Владимир Коротков (трёхкратный чемпион юниорских турниров «Большого шлема» в одиночном разряде) и Зайга Янсоне. После этого теннис отсутствовал в программе Олимпиады ещё 16 лет, окончательно вернувшись только в 1984 году (в качестве официального вида – в 1988). Впрочем, это уже другая история, которая будет рассказана в нашей следующей статье.

Комментарии