Показать ещё Все новости
Маррей и Федерер – в разных половинах сетки Игр
Артём Тайманов
Энди Маррей и Роджер Федерер
Комментарии
Жеребьёвка Игр развела Федерера и Маррея по разным половинам турнирной сетки – Энди отправился к Джоковичу, Роджеру достался Феррер. А во втором круге швейцарец может сыграть с Михаилом Южным.

В четверг в Лондоне прошла жеребьёвка теннисного олимпийского турнира. Кстати, впервые в соревновании, проходящем на кортах Уимблдона, посев был определён исключительно по рейтингу, безо всякого использования специальных формул (в мужском теннисе) и без права организаторов менять номера сеяных (в женском). Понятно, что на Олимпиаду правила Уимблдона не действуют, а она на этих площадках с тех пор, как появился компьютерный рейтинг, не проводилась. Кстати, стоит напомнить исключительно олимпийское правило, согласно которому спортсмены из одной страны не могут встретиться друг с другом ранее, чем в полуфинале. При этом если какая-то страна делегирует только двух игроков, то их отправляют в разные половины сетки, а если трёх либо четырёх – то в разные четверти.

Олимпийские Игры-2012. Теннис. Мужской одиночный разряд. Все матчи с участием топ-10 сеяных и российских игроков.

Роджер Федерер (Швейцария, 1) — Алехандро Фалья (Колумбия).

Михаил Южный (Россия) — Жюльен Беннето (Франция, A).

Джон Иснер (США, 10) — Оливье Рохус (Бельгия).

Янко Типсаревич (Сербия, 7) — Давид Налбандян (Аргентина).

Давид Феррер (Испания, 4) — Вашек Поспишил (Канада, WC).

Николай Давыденко (Россия) — Радек Штепанек (Чехия).

Отметим и количество рейтинговых очков, которые теннисисты получат за выступление на этом турнире. Оно является средним арифметическим между баллами за турнир серии «500» и за «Мастерс 1000» — олимпийский чемпион получит 750 очков, обладатель серебряной медали – 450. Занявший отсутствующее на всех остальных теннисных соревнованиях третье место в придачу к бронзе добавит в свой рейтинг 340 очков, а проигравший два матча подряд (полуфинал и поединок за третье место) – 270. Выбывшим в первом круге полагаются утешительные 5 очков.

Что касается посева, то в результате нескольких вынужденных (Рафаэль Надаль, Гаэль Монфис) либо невынужденных (Мэрди Фиш) отказов от участия и недопусков теннисистов в связи с конфликтом с федерацией (Александр Долгополов) или слишком низким рейтингом внутри своей страны (Марсель Гранольерс) последним сеяным стал 21-й номер мирового рейтинг-листа – Ришар Гаске. Первую восьмёрку посева образовали восемь из девяти лучших игроков мира – все, кроме не успевшего набрать форму после проблем с коленями Надаля. Для Роджера Федерера и Новака Джоковича, наверное, одним из главных был вопрос, в чью половину попадёт Давид Феррер – при всём уважении к отличному выступлению испанца на Уимблдоне, он куда более приятный потенциальный соперник по полуфиналу, чем Энди Маррей. В итоге Давид оказался в верхней половине, то есть в той, где расположился первый сеяный Федерер.

Соперником Роджера по стартовому раунду стал Алехандро Фалья, два года назад встречавшийся с ним в первом круге Уимблдона и подававший на матч; впрочем, на этот раз он едва ли доставит швейцарцу неприятности. Однако во втором раунде Федерера ждёт встреча либо с Жюльеном Беннето, который на последнем Уимблдоне был ближе всех к победе над ним, либо с Михаилом Южным (статистика личных встреч здесь, конечно, целиком и полностью в пользу Роджера – 14:0 – но как минимум заставить швейцарца максимально напрячься россиянин может). Предсказать соперника первой ракетки мира по третьему кругу непросто: получивший 14-й номер посева Фернандо Вердаско сейчас способен проиграть кому угодно, так что выйти на Федерера может и здорово сыгравший на Уимблдоне Денис Истомин, и даже финалист турнира в Атланте – Жиль Мюллер.

Понятно, что шансы на победу над Роджером кого бы то ни было из этих теннисистов изначально видятся весьма низкими, но, в конце концов, теннис, как и практически любой вид спорта, нередко преподносит сенсации. А заканчивая обзор первой четверти, отметим, что в её нижней части, помимо Янко Типсаревича (7-й сеяный), достаточно опасными выглядят Джон Иснер (10-й) и Давид Налбандян – если он уже настроился-таки на боевой лад после своей дисквалификации за нанесение травмы линейному судье в финале турнира в Лондоне.

Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 8) — Иван Додиг (Хорватия).

Томаш Бердых (Чехия, 6) — Стив Дарси (Бельгия).

Алекс Богомолов (Россия) — Карлос Берлок (Аргентина).

Энди Маррей (Великобритания, 3) — Станислас Вавринка (Швейцария).

Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 5) — Томас Беллуччи (Бразилия, WC).

Дмитрий Турсунов (Россия) — Фелисьяно Лопес (Испания, A).

Хуан Монако (Аргентина, 9) — Давид Гоффен (Бельгия).

Новак Джокович (Сербия, 2) — Фабио Фоньини (Италия).

Вторая четверть выглядит самой «открытой» — в том смысле, что именно здесь шансы на выход в полуфинал теннисиста, не попавшего в первую восьмёрку посева, наиболее велики. Конечно, Давид Феррер, в свои 30 лет остающийся в отличной физической форме и при этом только прибавляющий в игре на быстрых покрытиях, своими последними результатами на траве (второй за карьеру титул в Хертогенбосхе и, что более весомо, четвертьфинал Уимблдона) доказал, что с ним нужно считаться и на этой Олимпиаде, но всё-таки он выглядит наиболее уязвимым звеном в цепи лидеров посева. Уже во втором круге испанец может встретиться с другим четвертьфиналистом Уимблдона, Филиппом Кольшрайбером, и этот матч должен стать для него тяжёлым испытанием. Рядом находится и Николай Давыденко, но россиянин травяное покрытие никогда не любил, и ему придётся очень непросто уже в первом матче с Радеком Штепанеком.

Из теннисистов, получивших высокие номера посева, в эту четверть попал также Хуан-Мартин дель Потро (8-й), но для аргентинца трава тоже всегда была худшим из покрытий для игры в теннис – причина этого во многом заключается в его проблеме с обработкой низких мячей. Кстати, на последнем Уимблдоне Хуана-Мартина остановил как раз Феррер, причём сделал это очень легко, одержав убедительную победу в трёх сетах.

Третий номер посева, Энди Маррей, возглавляет третью четверть сетки. В соперники по первому кругу единственному британцу в мужском одиночном разряде достался олимпийский чемпион-2008 Станислас Вавринка. Правда, триумфатор тогдашнего парного турнира с травяным покрытием тоже никогда сильно не дружил, так что вряд ли он будет по-настоящему опасен для финалиста последнего Уимблдона. Потенциальный оппонент Энди по второму кругу, Яркко Ниеминен, напротив, когда-то был хорош на траве, но сейчас уже, как говорится, слишком стар для серьёзных подвигов.

Возможно, создать Маррею проблемы смогут Ришар Гаске либо Маркос Багдатис – скорее всего, кто-то из них выйдет на британца в третьем раунде, то есть в 1/8 финала. А в четвертьфинале, по идее, должен состояться матч Маррея с Томашем Бердыхом, хотя последние результаты чеха на траве, особенно поражение от Эрнеста Гулбиса на Уимблдоне, вряд ли настраивают его на позитивный лад. Впрочем, обыгрывать Бердыха здесь вроде бы и некому – ни 11-й сеяный Николас Альмагро, ни все остальные теннисисты из этой части сетки, среди которых Виктор Троицки и Алекс Богомолов, не выглядят серьёзной угрозой для Томаша.

В последней четверти как минимум не менее интересной, чем потенциальная встреча Маррея с Бердыхом в 1/4 финала, выглядит возможная дуэль Жо-Вилфрида Цонги с Новаком Джоковичем на аналогичной стадии. До этого серба, скорее всего, ждёт небезынтересная встреча с Энди Роддиком во втором круге. Конечно, Энди уже далеко не

тот, что был раньше, однако за последние полтора месяца он выиграл два турнира, пусть и далеко не самых крупных – в Истбурне и Атланте. В третьем раунде на Новака должен выйти триумфатор соревнования в лондонском Королевском клубе Марин Чилич, уступивший на Уимблдоне Энди Маррею. Впрочем, теоретически может преподнести сюрприз и 31-летний Ллейтон Хьюитт, отчаянно пытающийся набрать форму для своей, скорее всего, лебединой песни.

С сеяным соперником в своей части сетки Цонге точно повезло больше – Хуан Монако на траве явно гораздо менее опасен, чем Чилич. Место аргентинца в третьем круге вполне может занять и Дмитрий Турсунов, если он сумеет-таки привести в порядок все настройки своей игры, и Фелисьяно Лопес, если тому удастся «тряхнуть стариной», и Давид Гоффен, который достаточно хорошо выступил на последних «Ролан Гаррос» и Уимблдоне. А вот во втором круге Жо-Вилфрида наверняка будет ждать Милош Раонич – а если подача у этого канадца работает на все 100 %, то обыграть его весьма непросто.

Заканчивая этот обзор сетки, мы традиционно предлагаем вашему вниманию потенциальные пары третьего круга – точнее, то, какими они будут, если не проиграет ни один сеяный теннисист:

Роджер Федерер (Швейцария, 1) — Фернандо Вердаско (Испания, 14)
Джон Иснер (США, 10) — Янко Типсаревич (Сербия, 7)

Давид Феррер (Испания, 4) — Кей Нисикори (Япония, 15)
Жиль Симон (Франция, 12) — Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 8)

Томаш Бердых (Чехия, 6) — Николас Альмагро (Испания, 11)
Ришар Гаске (Франция, 16) — Энди Маррей (Великобритания, 3)

Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 5) — Хуан Монако (Аргентина, 9)
Марин Чилич (Хорватия, 13) — Новак Джокович (Сербия, 2).

Комментарии