Тема «настоящей первой ракетки мира» в женском теннисе стала крайне актуальной с тех пор, как на вершину стали всё чаще подниматься теннисистки, так и не познавшие радости победы на турнирах «Большого шлема» (Динара Сафина, Елена Янкович, Каролина Возняцки). Ныне этот вопрос зазвучал с новой силой. А масла в огонь подлила одна из сторон данного виртуального спора.
1. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 10595 очков.
2. Мария Шарапова (Россия) – 10045.
3. Серена Уильямс (США) – 9400.
4. Агнешка Радваньска (Польша) – 7425.
5. Анжелика Кербер (Германия) – 5550.
6. Сара Эррани (Италия) – 5100.
7. Ли На (Китай) – 5095.
8. Петра Квитова (Чехия) – 5085.
9. Саманта Стосур (Австралия) – 4135.
10. Марион Бартоли (Франция) – 3740.
После завершения Итогового чемпионата WTA тренер Серены Уильямс Патрик Муратоглу сказал: «Для меня удивительно, что теннисистка, которая выиграла два „Шлема“, Олимпиаду, турнир в Мадриде и Итоговый чемпионат, занимает третье место. Может быть, закралась какая-то ошибка в рейтинге? Надо её найти». Нет сомнений, что такой серьёзный специалист разбирается в самой системе рейтинга и в данном случае несколько иронизировал. Вот только выглядело это как претензия к создателям нынешней системы подсчёта WTA.
Сама Серена высказалась в похожем тоне: «Если говорить без ложной скромности, то я считаю, что заслуживаю быть на первом месте. Я всегда говорила, что если я хорошо играю и всё делаю правильно, то меня обыграть очень трудно. Я до сих пор в это верю». Хочется подчеркнуть, что она завела речь исключительно о первом месте, не говоря о том, что она уступает ещё и Марии Шараповой. Любопытно, что подобная ситуация возникла не в первый раз. Американка уже говорила об этом в 2009-м, когда боролась за лидерство с Динарой Сафиной. Правда, в тот же год после серии грунтовых успехов Динары, признала, что была не права и россиянка находится на первом месте по делу.
Сначала пару слов о том, почему американка могла так сказать. Здесь, в принципе, аргументировать ничего и не надо. Серена – уникальная спортсменка, которая показывает высочайшие результаты на протяжении вот уже больше десятка лет. В том возрасте, когда некоторые теннисистки завершают карьеру, она продолжает штамповать победы, справляясь с более молодыми соперницами. Уильямс не раз доказывала, что любые громкие слова за пределами корта она готова подкрепить делом на самой спортивной площадке. Поэтому она заслужила право говорить всё, что думает (в пределах разумного, конечно).
А в этом году она действительно была хороша, ведь Серена победила на семи соревнованиях, среди которых были Уимблдон, Олимпийские игры, Открытый чемпионат США, Итоговый чемпионат WTA, крупное состязание в Мадриде и два более скромных турнира в Чарльстоне и Стэнфорде. Здесь намеренно не упомянут её успех на Олимпиаде в парном разряде. Это, безусловно, блестящее достижение, но в данный момент оценка лучшего игрока идёт по одиночным результатам. А если впутать сюда ещё и пару, то здесь неожиданно включится в борьбу Сара Эррани, на счету которой суммарно 13 титулов в этом сезоне, плюс к тому она в обоих разрядах входит в топ-6 рейтинг-листа. Достижение отнюдь не уникальное, так как Серена была среди лидеров в обоих разрядах, но в этом сезоне в паре американку интересовала, по большому счёту, только Олимпиада.
Возвращаясь к одиночным выступлениям американки, отметим, что она блестяще проявляла себя в матчах с двумя первыми номерами рейтинга – Шараповой и Азаренко. Уильямс выиграла все матчи у россиянки и белоруски, причём зачастую просто громила соперниц. Правда, на Australian Open и «Ролан Гаррос», где свою лучшую игру продемонстрировали Виктория и Мария, Серена с ними не встретилась, так как вылетела из турниров достаточно рано. Конечно, данный аргумент не может быть по-настоящему веским, так как Серена обыгрывала Шарапову в самых разных ситуациях на протяжении последних восьми лет. И в этом году по многим отдельным показателям она действительно была лучшей, но… И к этому моменту мы подошли к тем самым «но», которые не позволили Серене занять первую позицию в рейтинге.
Азаренко и Шарапова провели по-настоящему классные сезоны с точки зрения стабильности. Взять хотя бы турниры «Большого шлема», где у каждой было лишь по одному относительно слабому результату (4-й круг «Ролан Гаррос» у Виктории и 4-й круг Уимблдона у Марии). В случае с Сереной у неё была неудача в Австралии (4-й круг) и катастрофа на «Ролан Гаррос» (1-й круг). Ни в коем случае нельзя винить во всех бедах Уильямс поражение от Виржини Раззано, так как у американки был шанс восполнить ту неудачу на других соревнованиях, но американка играла реже своих соперниц.
1. Виктория Азаренко – 4580
1. Мария Шарапова – 4580
3. Серена Уильямс – 4285.
Об этом «но» хочется поговорить отдельно, ведь зачастую принято критиковать спортсменов за чрезмерное количество сыгранных турниров. Однако каждому теннисисту удобен свой ритм. Николай Давыденко в своё время признавался, что ему непросто сидеть без турниров, так как теряется соревновательный тонус. Наверняка схожие сложности есть и у многих теннисисток. Сколько бы турниров ни было сыграно, в зачёт спортсменов пойдут лишь 16 лучших результатов. Причём из этих 16 – девять турниров являются обязательными и идут в рейтинг, несмотря ни на что. И количество зачётных соревнований за последнее время не увеличивалось. Более того, до 2009 года их было 17, а с 1996-го по 1999-й и вовсе 18.
Большое количество элитных соревнований в календаре действительно способствует тому, чтобы ведущие теннисисты чаще выступали. И разве есть что-то плохое в том, что болельщики могут видеть лучших теннисисток мира чаще девяти обязательных раз в году? А когда речь заходит о лучших, не стоит забывать, что они являются лицом всего вида спорта и содействуют популяризации тенниса в разных уголках планеты.
Конечно, в свою очередь нет ничего зазорного в том расписании, которое для себя выбирает Серена. Не будем гадать, предполагая, что более плотный график выступлений помешал бы Уильямс выступить на том же уровне на US Open или где-то ещё. Тем не менее календарь с 12 турнирами за год – осознанный выбор и часть стратегии американки.
Из всех пропущенных Сереной соревнований выделяются два турнира категории Premier Mandatory (необходимо подчеркнуть, что Mandatory с английского переводится как «обязательный») в Индиан-Уэллсе и Пекине. В случае с Индиан-Уэлссом здесь есть веская причина. Из-за скандала с расистскими обвинениями 11-летней давности сёстры Уильямс неизменно бойкотируют это соревнование. Что касается Пекина, то в данном случае это была та передышка, которую американка взяла, чтобы восстановиться после тяжёлой связки Уимблдон-Олимпиада-US Open. Тем не менее та часть года была тяжёлой для всех, а Уильямс стала единственной из ведущих теннисисток, кто не приехал в Китай.
1. Виктория Азаренко – 5521
2. Агнешка Радваньска – 5287
3. Мария Шарапова – 5115
4. Серена Уильямс – 4430.
Теннис всегда преподносился видом спорта, где всё нельзя решить одним ударом. Даже если он и был нанесён на матчболе, к нему была проделана длинная дорога. Так и рейтинговая битва является настоящим марафоном, и победу одерживает не тот, кто был лучше на отдельных отрезках, а тот, кто ровнее прошёл всю дистанцию от первого до последнего метра.
Серена вполне может быть первой по итогам года в чьём-то сердце или в альтернативном рейтинге, но с точки зрения рейтинговой системы WTA лучшей стала Виктория Азаренко. И эта система не возникла из воздуха, а была известна с самого начала, и каждая теннисистка знала правила этой организации, которая существует уже практически на протяжении 40 лет. Возможно, хотя бы по этой причине стоит доверять WTA определение лучшей теннисистки в мире, чем она успешно занимается с 1975 года.
Через пару месяцев у Серены в очередной раз будет прекрасная возможность доказать свои слова на деле. Если ей удастся победить на Открытом чемпионате Австралии-2013, то никакая „ошибка в рейтинге“ уже не помешает ей снова стать первой ракеткой мира.