ПОТЕРЯ ПОЗИЦИЙ ВОЗНЯЦКИ
Женский теннисный сезон подходит к концу, и скоро те немногие спортсменки, которые ещё участвуют в соревнованиях, уйдут на заслуженный отдых. Конечно, кто-то ещё продолжит выступления на турнирах под эгидой ITF, но для большей части теннисисток сейчас начинаются каникулы. Это относится и к Петре Квитовой, Люси Шафаржовой, Ане Иванович, Елене Янкович и другим участницам финала Кубка Федерации, и к девяти теннисистками, принимавшим участие в «Турнире чемпионок» в Софии. Дольше всего здесь задержались Надежда Петрова и Каролина Возняцки, которые уверенно выиграли свои группы, не потерпев ни одного поражения в трёх матчах, а затем вышли в финал.
Финал.
Надежда Петрова (Россия, 2) – Каролина Возняцки (Дания, 3) – 6:2, 6:1.
В связи с тем что этим матчем обе теннисистки завершают соревновательный год, будет уместно вспомнить, как они его провели. Возняцки, безусловно, сделала шаг назад – и, пожалуй, даже не один. 2011 год она завершила первой ракеткой мира (и то, что в конце нынешнего сезона количества очков годичной давности на счету Каролины не хватило бы даже для того, чтобы войти в топ-3, значения в данном случае не имеет), но уже после Australian Open потеряла первую строчку и постепенно оказывалась всё дальше и дальше от заветного лидерства. Собственно говоря, никто уже и не воспринимал датчанку как серьёзного претендента в борьбе за первое место; сначала внимание было сосредоточено на Виктории Азаренко, Марии Шараповой и Петре Квитовой, затем чешка выпала из этого списка, предоставив белоруске и россиянке вдвоём сражаться за лидерство.
А Каролина, выпавшая из фокуса внимания СМИ всего мира и миллионов теннисных болельщиков, терпела поражение на одном турнире за другим, потеряв ключевой элемент своей игры – стабильность. Нет, конечно, Возняцки не лишилась её вовсе – просто ошибок в её действиях стало больше, чем было в прошлом и позапрошлом годах, а это явно не способствовало хорошим результатам. Но всё-таки был и один положительный для датчанки момент – со смещением центра внимания на Азаренко и Шарапову (а затем и на Серену Уильямс) психологический пресс на неё не мог не уменьшиться. Прекратились звучавшие почти на каждой пресс-конференции вопросы в духе «не стыдно ли вам быть первой ракеткой мира, показывая такую игру и не победив ни на одном турнире „Большого шлема“ за всё это время», и Каролина наверняка вздохнула с облегчением. В конце концов осенью ей удалось выйти на достаточно хороший уровень игры. Возняцки стала чемпионкой в Сеуле (именно та победа обеспечила ей путёвку на «Турнир чемпионок»), в Токио обыграла Ли На, а затем попросила wild card на Кубок Кремля и завоевала в Москве свой второй титул в сезоне, выиграв драматичный финальный матч у Саманты Стосур. Неделю спустя Каролина приехала в Софию, легко победила всех соперниц по группе, кроме оказавшей ей серьёзное сопротивление Даниэлы Гантуховой, а в полуфинале выбила из турнира местную любимицу – Цветану Пиронкову. Отметим, что благодаря этому Возняцки обогнала Марион Бартоли и закончит сезон 10-й.
РЫВОК ПЕТРОВОЙ
Для Надежды Петровой этот сезон, напротив, шёл по восходящей. Россиянка начинала его на границе топ-30, и, откровенно говоря, казалось, что её лучшие годы уже позади. К тому же первая часть сезона в одиночном разряде для Надежды сложилась неудачно – за исключением победы над Самантой Стосур в третьем круге Индиан-Уэллса, хороших выступлений до завершения «Ролан Гаррос» у Петровой не было. Но, как кажется со стороны, Петровой помогли два момента. Первый из них – выступление в паре с Марией Кириленко. Этот дуэт был образован в преддверии Олимпиады и сразу добился ряда отличных результатов, среди которых выделяются победа в Майами и выход в финал «Ролан Гаррос». Второй момент – начало работы с Рикардо Санчесом, который в конце прошлого года был нанят Возняцки – и уволен сразу после поражения Каролины на Australian Open. По словам самого Рикардо, он не смог сработаться с Петром Возняцки. Спустя месяц после увольнения Санчес стал тренером Петровой; произошло это в начале марта.
2012 — Турнир чемпионок, Токио, Хертогенбосх; 2011 — Колледж-Парк; 2008 — Квебек, Цинциннати (ж); 2007 — Париж; 2006 — Доха, Амелия-Айленд, Чарльстон, Берлин, Штутгарт; 2005 – Линц.
Здесь нужно отметить, что видимая часть методов работы Рикардо, а именно подсказки подопечной при выходе на корт во время матчей, построена очень необычным для тенниса образом. Почти все наставники в основном пытаются как-то подбодрить своих игроков; кто-то ограничивается общими словами, кто-то в устном разборе указывает на пару ошибок, но не более того. Санчес же выносит с собой на корт листки бумаги и начинает давать Надежде конкретные указания: «на такой удар соперницы отвечай так-то, из такой позиции бей туда-то, после такого удара беги сюда», и так далее. Собственно говоря, во время парных матчей аналогичные подсказки адресовались и Марии Кириленко.
И, как говорится, дело пошло. Сразу после «Ролан Гаррос» Петрова выиграла турнир на траве в Хертогенбосхе (он в итоге стал её пропуском в Софию), затем в паре с Кириленко едва не выбила из Уимблдона будущих чемпионок – сестёр Уильямс. На Олимпиаде Надежда и Мария дошли до полуфинала, где проиграли тем же Серене и Винус Уильямс, после чего в напряжённом матче завоевали бронзовые медали, победив Лизель Хубер и Лису Рэймонд.
В итоге россиянки закончили регулярную часть сезона на четвёртом месте, завоевав последнюю путёвку в Стамбул в очной борьбе с сыгравшими вдвое больше турниров Ракель Копс-Джонс и Эбигейл Спирс – а затем стали чемпионками итогового турнира, обыграв две лучшие пары мира: Сару Эррани с Робертой Винчи и Андреа Главачкову с Люси Градецкой. А в одиночном разряде, безусловно, главным успехом сезона для Петровой стала победа на крупном соревновании в Токио, где она последовательно обыграла трёх теннисисток топ-10 (Сару Эррани, Саманту Стосур и Агнешку Радваньску). Кстати, благодаря выходу в финал Надежда обеспечила себе завершение года на 12-й строчке рейтинг-листа. Это лучший результат экс-третьей ракетки мира с 2008 года, когда она финишировала 11-й.
ПОБЕДНОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ СЕЗОНА ДЛЯ НАДЕЖДЫ
2012 — 12;
2011 — 29;
2010 — 15;
2009 — 20;
2008 — 11;
2007 — 14;
2006 — 6;
2005 — 9;
2004 — 12;
2003 — 12;
2002 — 111;
2001 — 39;
2000 — 62;
1999 — 95.
По личным встречам Возняцки вела с достаточно серьёзным преимуществом – 4:1. Правда, все победы Каролины относились к её лучшим, на данный момент, сезонам – 2010-му и 2011-му. А на этот раз Надежда, проведшая три тяжёлых матча за три дня (поединки с Марией Кириленко на групповом этапе и с Робертой Винчи в полуфинале длились больше двух с половиной часов, а с Цветаной Пиронковой – больше двух), сразу обозначила своё игровое преимущество. Россиянка действовала очень агрессивно, атакуя как на подаче, так и на приёме, часто выходила к сетке. Каролина, как могла, пыталась противостоять этому, и время от времени ей удавались хорошие контратаки – но в ключевые моменты Надежда каждый раз оказывалась сильнее. Из восьми геймов первой партии шесть получились достаточно затяжными, и пять из них выиграла Петрова, взяв продлившийся около 50 минут сет.
Перед началом второй партии Возняцки вызвала врача. После массажа ноги датчанке наложили повязку на левую икру, и это, похоже, сказалось на игре экс-первой ракетки мира. Каролина стала допускать много ошибок, и борьбы во втором сете уже не получилось. Надежде даже не понадобилось играть на столь же высоком уровне, как в первом сете – Возняцки сама отдала слишком много очков, и вскоре Петрова праздновала победу. 6:2, 6:1 – с таким счётом завершился финал этого турнира, принесший Надежде 13-й одиночный титул в карьере.
Теперь россиянка наверняка отправится на каникулы в прекрасном настроении – ведь она завершила сезон двумя отличными победами на двух итоговых турнирах. А в следующем году с такой игрой Надежда наверняка сможет побороться за возвращение в топ-10 – ведь в первой части сезона защищать ей практически нечего.