Подведение итогов завершившегося сезона всегда тесно переплетается с ожиданиями от сезона наступающего. А от нового теннисного года ждут появления новых имён или взлётов от тех игроков, которые так или иначе уже известны. «Чемпионат.com», продолжая вспоминать сезон-2012, предлагает поговорить о российских надеждах.
АНДРЕЙ КУЗНЕЦОВ
Сезон-2012. 2 победы — 5 поражений. Титулы – 0. Финалы – 0. Полуфиналы – 0. Четвертьфиналы — 1 (Умаг).
Четыре титула на челленджерах (Наполи, Тоди, Трнава, Лермонтов). Призовые — $ 128,005.
ЕВГЕНИЙ ДОНСКОЙ
Сезон-2012. 0 побед — 4 поражения.
Пять титулов на челленджерах (Мекнес, Астана, Сеговия, Лафборо, Тюмень). Призовые — $ 106,275.
Это имя на слуху уже более трёх лет — со знаменитой победы на юниорском Уимблдоне-2009. В юниорском рейтинге Кузнецов был третьей ракеткой мира и в том же 2009 году решил начать взрослую карьеру. До прошедшего сезона успехи были эпизодическими, но в этом году Андрей совершил заметный прорыв. В апреле он завоевал свой первый титул на челленджере — дело было в Наполи. Кузнецов почти не играл в турнирах ATP в первой половине года, но прошёл квалификацию и на «Ролан Гаррос», и на Уимблдоне. В Париже он едва не сотворил сенсацию — ему удалось взять сет (да ещё как — 6:1) у Жо-Вилфрида Цонги. А на Уимблдоне он обидно уступил в пяти сетах Флорану Серра. Успехи на фьючерсах и челленджерах позволили войти в топ-150 и попадать в основы некоторых турниров. Так, в Умаге он сумел добраться до четвертьфинала. Но золотое время Андрея наступило в сентябре — он одержал 15 побед подряд и за три недели выиграл три челленджера. В итоге Кузнецов завершил сезон на очень приличном 78-м месте, если учитывать, что в 2011-м он был 222-м.
Практически по той же дороге наверх в сезоне-2012 прошёл Евгений Донской. Начав год в топ-150, он завершил его игроком первой сотни. В отличие от Кузнецова, Евгению не удалось одержать ни одной победы в ATP. Всего в активе Донского 11 матчей в основных сетках и лишь одна победа — любопытно, что как раз над Кузнецовым (в Санкт-Петербурге в 2010 году). Евгений играл много, но довольно часто уступал в первых раундах. Летом ему удалось найти свою игру — на пяти турнирах подряд он доходил как минимум до полуфинала, а в Астане и
Сеговии сумел выиграть. А завершил Донской год на мажорной ноте — титулами в Лафборо и Тюмени, которые позволили подняться на 81-ю строчку. Евгений должен был выступить на итоговом челленджере в Сан-Пауло, но снялся по личным причинам.
Евгений Донской
ПОКОЛЕНИЕ 90-Х
Увы, чтобы найти следующих молодых россиян (1990 года рождения и позже) в рейтинг-листе ATP, придётся опуститься аж в четвёртую сотню. Александр Лобков, который в прошлом году штурмовал топ-250, не слишком удачно провёл этот сезон и может похвастать лишь несколькими титулами на соревнованиях серии «фьючерс» — там выступают игроки в том числе из второй тысячи. Отметим прогресс 20-летнего Алексея Ватутина: ещё в апреле он был в 10-й сотне, а сейчас — в пятой. Виктор Балуда в этом году не смог прибавить, он тоже находится в пятой сотне. Станислав Вовк, дебютировавший в Кубке Дэвиса в матче против бразильцев, в минувшем сезоне сдал свои позиции и покинул топ-500. Что касается юниорского рейтинга, то во втором «полтиннике» находятся четыре представителя России — Антон Десятник, Александр Василенко, Александр Спирин и Карен Хачанов. Все эти ребята намного младше тех, о ком мы говорили выше — они родились в 1995-96 годах.
У женщин, к счастью, резерв намного больше. К молодым надеждам вполне можно отнести и Анастасию Павлюченкову, которой всего 21 год, но мы уже довольно давно привыкли её считать игроком «основного состава». Самой юной россиянкой в топ-400 является Ирина Хромачёва (она родилась в мае 1995 года). В январе Ирина едва не вышла в основную сетку Australian Open, но уступила в финале квалификации. На протяжении всего сезона она довольно успешно выступала на соревнованиях ITF и завоевала один титул. В итоге Хромачёва завершила год на 190-й строчке.
Ирина Хромачёва
Заметно прибавила в сезоне-2012 ещё одна теннисистка, родившаяся в середине 90-х. Дарья Гаврилова неизменно играла в турнирах ITF с призовым фондом как минимум $ 25 тыс. и частенько пробивалась в решающие стадии. Турниром года стоит считать чемпионат в Хертогенбосхе, который, напомним, является соревнованием WTA. Дарья прошла квалификацию и одержала свою первую победу во взрослой карьере. И не над кем-нибудь, а над игроком топ-35 Яниной Викмайер. Гаврилова отдала сопернице всего три гейма. Во второй половине сезона Гаврилова или играла крупные «айтиэфники», или пыталась попасть в основные сетки WTA. Сейчас Дарья на пороге попадания во вторую сотню рейтинг-листа.
Эта девушка уже тоже на слуху относительно давно, однако, в отличие от Хромачёвой и Гавриловой, серьёзного прогресса в результатах пока не наблюдается. Более того, если посмотреть на табель о рангах, то и вовсе получится регресс. В начале года Валерия пробилась в основную сетку первого для себя турнира «Большого шлема» — Australian Open и была близка к первой сотне, но последовали поражения в первых раундах и, как следствие, падение в рейтинге. Тем не менее, среди россиянок младше 22 лет Савиных остаётся на втором месте после Павлюченковой.
Сезон-2012. 33 победы — 19 поражений (с учётом турниров ITF).
Один титул на турнирах ITF (Перигё). Призовые — $ 38,885.
ДАРЬЯ ГАВРИЛОВА
Сезон-2012. 34 победы — 23 поражения (с учётом турниров ITF).
Один финал турнира ITF (Москва 4). Призовые — $ 20,038.
ВАЛЕРИЯ САВИНЫХ
Сезон-2012. 23 победы — 27 поражений (с учётом турниров ITF).
Достижения: первый круг Открытого чемпионата Австралии, второй круг турнира в Майами. Призовые — $ 99,297.
МАРТА СИРОТКИНА, ВАЛЕРИЯ СОЛОВЬЁВА, МАРГАРИТА ГАСПАРЯН
Марта Сироткина играла не так много, но довольно удачно. Она хорошо себя проявила на траве, дойдя до четвертьфинала крупного соревнования ITF в Ноттингеме и до третьего круга квалификации Уимблдона. Марта сумела подняться до 151-го места. В целом удачный год выдался и для Валерии Соловьёвой, особенно его вторая половина. Соловьёва почти не пробовала выступать на турнирах WTA, а регулярно участвовала в соревнованиях ITF. Но редкие попытки поиграть на более высоком уровне оказались успешными — в Баку и Москве она дошла до 1/8 финала. Конечно же, опыт игры с теннисистками топ-100 и даже бывшей первой ракеткой мира Аной Иванович должен помочь Валерии в будущем. Несомненно, прибавила и Маргарита Гаспарян, проводившая свой первый полноценный взрослый сезон (если взять за скобки два юниорских турнира). Маргарита стала настоящей покорительницей Москвы — она победила на трёх «айтиэфниках» в столице России, а также выиграла соревнование в Йошкар-Оле. Если учитывать, что Гаспарян довольно мало выступала, то её 227-е место можно расценивать как вполне хороший промежуточный результат.
ОЖИДАНИЯ-2013
В отличие от мужчин, в женском разряде никакой пропасти между поколениями не наблюдается — молодые россиянки, которые имеют все шансы себя проявить в следующем сезоне или в течение ближайших пары лет, есть и в четвёртой, и в пятой, и в шестой сотнях. При этом девочек очень много, так что гораздо больше шансов, что хотя бы кто-то из них станет игроком мирового уровня. Да и в юниорском рейтинге ситуация намного лучше, чем у юношей. Девушкам остаётся пожелать постепенно улучшать свои результаты, а вот у мужчин более сложная задача. В мужском теннисе начинается переходный этап, и этот переход вынужденный и совсем не плавный. Кузнецову и Донскому надо как можно быстрее набираться опыта у ветеранов, поскольку именно они являются главными российскими надеждами на ближайшие годы. Как видно из написанного, им в спину пока никто не дышит, так что, если не произойдут какие-то неожиданные перемены, пройдёт ещё какое-то время, прежде чем Андрею и Евгению придётся конкурировать за место в составе сборной России с игроками моложе себя. Хочется надеяться, что Южный, Давыденко и другие ещё некоторое время смогут помогать команде и передавать свои знания следующему поколению, чтобы смена этих самых поколений прошла, насколько это возможно, мягко.