Как и в прошлом году, «Чемпионат.com» подводит статистические итоги завершившегося сезона. Начнём со всех компонентов, которые связаны с игрой теннисистов на подаче.
ЭЙСЫ
Здесь планка оказалась поднята заметно выше, чем в прошлом сезоне.
Эйсы:
1. Джон Иснер — 1005.
2. Милош Раонич — 1002.
3. Сэм Куэрри — 705.
4. Роджер Федерер — 665.
5. Николас Альмагро — 654.
… 13. Энди Маррей — 521.
14. Новак Джокович — 512.
… 44. Михаил Южный — 236.
… 64. Рафаэль Надаль — 160.
Процент попадания первой подачи:
1. Алекс Богомолов — 71 %.
2. Флавио Чиполла — 70 %.
3. Николай Давыденко — 70 %.
4. Фернандо Вердаско — 69 %.
5. Джон Иснер — 69 %.
… 8. Рафаэль Надаль — 67 %.
… 15. Новак Джокович — 64 %.
… 20. Роджер Федерер — 63 %.
… 36. Энди Маррей — 60 %.
Тогда Жо-Вилфриду Цонге хватило 825 подач навылет, чтобы обогнать сделавшего 811 эйсов Джона Иснера и выиграть соответствующий зачёт. На этот раз лучшим оказался американец – Джон выполнил 1005 эйсов, опередив Милоша Раонича всего на 3 подачи навылет! Иснер уже становился лучшим в 2010 году; тогда он сделал 1048 эйсов, из которых 113 пришлись на его легендарный матч с Николя Маю на Уимблдоне. Отметим, что до Джона и Милоша гроссмейстерскую планку в 1000 эйсов за сезон в XXI веке преодолевали Иво Карлович (1318 эйсов в 2007-м) и Энди Роддик (1017 в 2004-м).
Замкнул тройку лучших в этом сезоне ещё один известный эйсмейкер – Сэм Куэрри. На 4-м месте расположился Роджер Федерер, отставший от Куэрри на 40 подач навылет (665 против 705); при этом швейцарец сыграл на 19 матчей больше. Далее в непосредственной близости друг от друга расположились Николас Альмагро, Жо-Вилфрид Цонга, Томаш Бердых, Кевин Андерсон и Янко Типсаревич. Удивиться здесь можно разве что присутствию серба; конечно, по-настоящему плохо он никогда не подавал, но к десятке лучших по количеству эйсов за сезон раньше и близко не подбирался.
Два принципиальных соперника, Новак Джокович и Энди Маррей, расположились на соседних строчках: британец стал 13-м, а серб – 14-м. А вот младший брат Новака, Марко, за два сыгранных им в ATP матча (в Дубае и Белграде) не выполнил ни одной подачи навылет и поделил последнее место с китайцем Ди Ву. Что касается российских игроков, то лучшим из них, как и в рейтинге, оказался Михаил Южный. Он сделал 236 эйсов и занял 44-е место.
ПРОЦЕНТ ПОПАДАНИЯ ПЕРВОЙ ПОДАЧИ
Этот статистический показатель, пожалуй, в наименьшей степени отражает реальные результаты теннисистов. Те, кто делает много эйсов, а также выигрывает большой процент очков на подаче или хорошо отыгрывает брейк-пойнты, и в рейтинге обычно находятся высоко – а вот зависимость рейтинговых позиций от процента попадания первой подачи крайне мала. Так, лучшим здесь стал Алекс Богомолов с 71 процентом; кстати, точно таков же был его показатель в прошлом сезоне. Однако тогда Богомолов, перешедший в конце года под российский флаг, занял 34-е место в рейтинге, а сейчас откатился на 129-ю строчку. Кстати говоря, пятёрка лучших по проценту попадания подачи вообще претерпела минимальные изменения: одного итальянца, Потито Стараче, сменил другой, Флавио Чиполла – вот и всё. Николай Давыденко, Джон Иснер и Фернандо Вердаско, как и Богомолов, остались в первой пятёрке. Интересно, что в их позициях в рейтинге (всех, кроме Алекса, разумеется) больших перемен не произошло. Джон, несмотря на неудачную концовку сезона, поднялся с 18-го места на 14-е, Николай опустился с 41-й строчки на 44-ю, а Фернандо и вовсе остался ровно там же, где был – на 24-й позиции.
Алекс Богомолов
В первую десятку по точности подачи попали также такие теннисисты, как Хуан Монако, Яркко Ниеминен, досрочно завершивший сезон Рафаэль Надаль, запомнившийся в этом году в основном различными скандальными историями Бернард Томич и Карлос Берлок. Хуан-Мартин дель Потро улучшил прошлогодний показатель на 3%, до 65%; подтянул свой процент и Давид Феррер, с 61 до 63. А вот Новак Джокович (64% первой) и Роджер Федерер (63%), напротив, потеряли по одному проценту относительно самих себя годичной давности. Худшим из «большой четвёрки» по этому показателю традиционно стал Энди Маррей, первая подача которого попадала в цель всего в 3 случаях из 5.
ПРОЦЕНТ ВЫИГРАННЫХ МЯЧЕЙ НА ПЕРВОЙ ПОДАЧЕ
1. Милош Раонич — 82%.
2. Жиль Мюллер — 81%.
3. Сэм Куэрри — 80%.
4. Джон Иснер — 78%.
5. Роджер Федерер — 78%.
… 14. Новак Джокович — 75%.
15. Рафаэль Надаль — 75%.
… 18. Энди Маррей — 74%.
… 31. Михаил Южный — 71%.
Процент выигранных мячей на второй подаче:
1. Роджер Федерер — 60%.
2. Рафаэль Надаль — 57%.
3. Давид Феррер — 57%.
4. Джон Иснер — 57%.
5. Новак Джокович — 56%.
… 11. Энди Маррей — 54%.
… 23. Михаил Южный — 52%.
Понятно, что тут обычно правят бал обладатели мощной подачи – соответственно, данный список в той или иной степени близок к списку эйсмейкеров. И если там Раонич чуть-чуть уступил Иснеру, то здесь канадец оказался единоличным лидером с отличным показателем в 82%. Такого высокого результата не было уже три года: в 2009-м Иво Карлович выиграл 85% очков с первой подачи. Следом за Милошем расположились Жиль Мюллер, левша-гигант из Люксембурга, и Сэм Куэрри. Занявший 4-е место Иснер чуть-чуть опередил Федерера; далее расположились Бердых, Фелисьяно Лопес, Николас Альмагро, Жо-Вилфрид Цонга и Александр Долгополов; таким образом, даже несмотря на нестабильные выступления в завершившемся сезоне, на подаче украинец играл здорово.
ПРОЦЕНТ ВЫИГРАННЫХ МЯЧЕЙ НА ВТОРОЙ ПОДАЧЕ
Как и в прошлом году, лучшим здесь стал Роджер Федерер. Правда, если год назад швейцарец фактически поделил первое место с Рафаэлем Надалем, то на этот раз он оказался гораздо лучше, выиграв аж 60% мячей со второй подачи! Это лучший показатель Федерера за всю карьеру; Надаль же дважды (в 2008-м и 2010-м) заканчивал сезон с таким процентом. Помимо них двоих, в XXI веке дотянуть до этого показателя удалось только Хуану-Карлосу Ферреру в 2003 году.
А в этот раз Рафаэль за проведённую им половину сезона набрал те же 57%, что и в прошлом году. На одном уровне с ним финишировали Давид Феррер с Джоном Иснером, прибавившие за год по два процента. Феррер действительно серьёзно прибавил в игре на своей подаче, которая раньше была не слишком серьёзным оружием в его руках – ну а подача Иснера всегда была отменной.
Пятое место занял Новак Джокович, который, как и год назад, выиграл 56% мячей. Аналогичный показатель у провалившегося осенью Филиппа Кольшрайбера, Ришара Гаске и Милоша Раонича – а дальше идут отставшие на один процент Николас Альмагро и Хуан-Мартин Дель Потро, замыкая десятку лучших. Энди Маррей исправился относительно прошлого года, когда выиграл меньше половины мячей на второй подаче – на этот раз он взял 54% очков, что является одним из немаловажных факторов качественного улучшения его результатов.
Роджер Федерер
ПРОЦЕНТ ВЫИГРАННЫХ ГЕЙМОВ НА ПОДАЧЕ
Лучшим здесь, как и по проценту взятых очков на первой подаче, стал Милош Раонич.
1. Милош Раонич — 93%.
2. Джон Иснер — 92%.
3. Роджер Федерер — 91%.
4. Рафаэль Надаль — 88%.
5. Хуан-Мартин Дель Потро — 87%.
6. Новак Джокович — 87%.
… 16. Энди Маррей — 84%.
… 30. Михаил Южный — 80%.
Процент отыгранных брейк-пойнтов:
1. Милош Раонич — 74%.
2. Джон Иснер — 74%.
3. Томаш Бердых — 71%.
4. Рафаэль Надаль — 71%.
5. Фелисьяно Лопес — 70%.
… 9. Роджер Федерер — 69%.
10. Энди Маррей — 67%.
… 12. Новак Джокович — 66%.
… 33. Николай Давыденко — 61%.
Ничего удивительного в этом нет, ведь данные показатели тесно связаны между собой. Удивиться можно разве что проценту выигранных канадцем геймов – 93! В последний раз подобный результат был зафиксирован в 2007 году у Иво Карловича; хорват тогда взял 94% своих геймов. Кроме него, выше 91 % за эти годы никто не поднимался. В завершившемся сезоне, правда, данную планку преодолел и Джон Иснер, набравший 92%. А следующие шесть теннисистов в данном списке вошли в восьмёрку итогового рейтинга ATP – это Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Хуан-Мартин Дель Потро, Новак Джокович, Томаш Бердых и Жо-Вилфрид Цонга. А вот такие игроки, как Давид Феррер и Энди Маррей, в десятку здесь не попали, заняв 12-е и 16-е места соответственно. Отметим, что если в прошлом году ни один теннисист не дотянул до 1000 сыгранных геймов на своей подаче (это, кстати, достаточно необычно; до того такое в последний раз случалось в 2002 году), то теперь эту отметку перешагнули сразу три спортсмена – Новак Джокович, Роджер Федерер и Давид Феррер.
ПРОЦЕНТ ОТЫГРАННЫХ БРЕЙК-ПОЙНТОВ
А по этому показателю, как правило, среди лучших оказываются либо те, кто здорово подаёт, либо те, кто умеет предельно концентрироваться на решающие розыгрыши. Первый фактор сполна объясняет лидерство Милоша Раонича и Джона Иснера, отыгравших по 74% брейк-пойнтов в завершившемся сезоне. Это, на самом деле, великолепный показатель; больший результат в последний раз был, опять-таки, у Иво Карловича в сезоне-2007. Замыкает тройку лучших в этом году Томаш Бердых; чех хоть и нередко нервничает в важные моменты, но умения здорово подавать у него не отнимешь. Ну а стальные нервы занявшего 4-ю строчку Рафаэля Надаля и так всем известны. Собственно говоря, по-настоящему удивляет только 8-е место Жереми Шарди; не отличающийся отменной подачей француз опередил и Роджера Федерера, и Новака Джоковича, и Энди Маррея. Отметим, что в прошлом году лидером с 67% отыгранных брейк-пойнтов стал Хуан-Мартин дель Потро, а теперь он хоть и прибавил сразу два процента, но занял лишь 7-е место.
Милош Раонич