КИМ КЛЕЙСТЕРС
Первый уход Ким из тенниса произошёл в 2007 году. После рождения ребёнка состоялось триумфальное возвращение бельгийки, которая в 2009-м уже на третьем своём турнире (а им был US Open) одержала победу, обыграв по его ходу обеих сестёр Уильямс. В следующем сезоне Ким снова победила на Открытом чемпионате США, продлив свою победную серию на данном соревновании до 21 матча, а затем в третий раз в карьере праздновала успех на Итоговом чемпионате WTA. Клейстерс после возращения играла не так много турниров, но это не помешало ей в начале 2011-го возглавить рейтинг WTA после пятилетнего перерыва, пусть и всего на одну неделю. Так Ким стала первой матерью в истории женского тенниса, сумевшей добиться подобного результата. Затем у бельгийки пошли травмы, в результате чего во второй половине прошлого сезона она почти не играла. В этом году она провела семь турниров, показав лучший результат – полуфинал – на Australian Open. До этой же стадии она доходила и на более мелких соревнованиях: Брисбене и Хертогенбосхе. Кроме того, Ким удалось впервые в жизни сыграть на Олимпиаде, где её в четвертьфинале остановила Мария Шарапова.
В мае Клейстерс объявила о завершении своей профессиональной карьеры на US Open – самом успешном для неё турнире «Большого шлема». Ким не удалось закончить на мажорной ноте, она уступила уже во втором круге Лоре Робсон, проиграв два тай-брейка. Не преуспела она и в парном разряде, и в миксте. 12 декабря Клейстерс проведёт прощальный выставочный матч в Антверпене против Винус Уильямс.
В общей сложности за свою карьеру бельгийка стала обладательницей 41 титула (четыре победы на турнирах «Большого шлема»). Из действующих теннисисток больше только у сестёр Уильямс. Кроме того, Клейстерс побеждала на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне в парном разряде, хотя в одиночке оба этих турнира ей так и не покорились.
Ким Клейстерс
ХИСЕЛА ДУЛЬКО
Своих главных успехов Хисела Дулько добилась в 2010 и 2011 годах, когда стала на постоянной основе играть в парном разряде с Флавией Пеннеттой. В первом из этих двух сезонов аргентинка с итальянкой стали обладательницей семи совместных титулов, в том числе выиграли и Итоговый чемпионат WTA. Сразу после этого успеха Хисела возглавила парный рейтинг, благодаря ещё одной своей победе, добытой в самом начале года в Боготе вместе с Эдиной Галловиц-Холл. На тот момент Дулько стала 25-й теннисисткой в истории WTA, которой удалось поднять на вершину рейтинга.
А в начале 2011 года Дулько и Пеннетте удалось впервые победить и на турнире «Большого шлема». В финале Australian Open они обыграли Викторию Азаренко и Марию Кириленко. Затем их результаты пошли на спад, и Хисела закончила год девятой в парном рейтинг-листе. В минувшем сезоне из-за Олимпиады она стала играть пару со своей соотечественницей Паолой Суарес, однако аргентинским теннисисткам не удалось добиться крупных успехов. Ни на одном из турниров они не дошли до финала, а на Олимпиаде проиграли уже в первом раунде Ли На и Чжан Шуай. Свой последний матч Дулько сыграла в Цинциннати вместе с Франческой Скьявоне, также проиграв в стартовом матче.
Что касается одиночного разряда, то Хисела на протяжении восьми сезонов стабильно держалась в топ-100, но какого-то серьёзного прорыва у неё не было. Аргентинская теннисистка выиграла четыре титула: Будапешт, Форест-Хиллс, Фес и Акапулько, а также проиграла ещё столько же финалов. В одиночном рейтинге Дулько не поднималась выше 26-го места. А лучшими её результатами на турнирах «Большого шлема» были четвёртые круги на «Ролан Гаррос»-2006 и 2011 и US Open-2009.
АИКО НАКАМУРА, РИОКО ФУДА
Аико Накамура трижды завершала год в топ-100 (2005-2007). Дважды она доходила до третьего круга Australian Open (2006, 2007), что осталось её лучшими результатами на турнирах «Большого шлема». В 2005-м она два раза обыграла Флавию Пеннетту, которая находилась тогда в третьем десятке. Всего у Накамуры три победы над теннисистками из топ-30. Для самой же японки наивысшей строчкой в рейтинг-листе WTA была 47-я, на которую он взобралась в августе 2007-го. Затем Аико выпала из сотни, а 2010-й год практически полностью пропустила из-за травмы колена – японке потребовались две операции. После этого Накамура сыграла в основной сетке только одного турнира WTA. Год назад в Осаке она проиграла Ярмиле Гайдошовой – 0:6, 1:6. Последним же турниром для Аико стал US Open, на котором японка не прошла дальше первого круга квалификации. Месяц назад на японском чемпионате состоялась церемония её проводов из тенниса.
Риоко Фуда по юниорам считалась достаточно талантливой теннисисткой, однако во взрослом теннисе дела у неё шли неудачно (сыграла на 10 турнирах WTA, выиграв два матча). Она ни разу не смогла пробиться в топ-100. В прошлом году на турнире в Осаке она сыграла свой последний матч, проиграв в квалификации своей соотечественнице Рике Фудзиваре. В начале нынешнего сезона она объявила о завершении карьеры.
МАШОНА ВАШИНГТОН, АША РОЛЛ
В 2004 году 28-летней на тот момент Машоне Вашингтон удалось впервые в карьере завершить сезон в топ-100, причём на 50-й позиции. В том году американка отличилась победой над Марией Шараповой в Нью-Хэйвене, а потом дошла до первого и единственного в своей карьере финала WTA в Токио, где была разгромлена как раз Шараповой – 0:6, 1:6. Через два года Вашингтон получила тяжёлую травму колена в матче Кубка Федерации и не играла больше года. После такого события возвращение в сотню для возрастной американки выглядело практически невыполнимой задачей. В последние годы она без особого успеха играла турниры ITF, преимущественно находясь в третьей или четвёртой сотнях рейтинга. В этом сезоне Машона посредством «Твиттера» объявила о завершении карьеры.
Машона Вашингтон
Другая американка Аша Ролл рассказала о завершении своей карьеры в феврале в «Фейсбуке». В 2007 году она на какой-то момент смогла забраться в топ-100, чему в немалой степени поспособствовал выход в третий круг US Open, где она обыграла Татьяну Головин и Карин Кнапп. В апреле 2008-го Ролл была вызвана на полуфинальный матч Кубка Федерации со сборной России. В первом своём поединке Ролл взяла всего три гейма у Светланы Кузнецовой, зато на следующий день в ничего не решавшей встрече победила Елену Веснину. Дальнейшего прогресса в игре американки так и не последовало. Свой последний матч она сыграла на турнире ITF в Мидланде, снявшись во время матча против Федерики Грациосо, а через несколько недель последовало объявление 27-летней спортсменки о завершении карьеры из-за травм.
СЕЛИМА СФАР, СОФИ ФЕРГЮСОН
Селима Сфар за свою 18-летнюю карьеру выиграла 11 турниров ITF в одиночном разряде и 21 в парном. На турнирах WTA она какими-то выдающими результатами не отметилась. Самым запоминающимся выступлением сама Сфар называет турнир в Дубае-2001, где она дошла до четвертьфинала, обыграв 40-ю ракетку мира Сильвию Талаю и 22-ю Барбару Шетт. Летом того сезона Сфар заняла 75-е место в рейтинг-листе, так и оставшееся для неё наивысшим за всю карьеру. Последний матч в одиночном разряде Селима сыграла в прошлом году в квалификации к турниру в Дохе.
Софи Фергюсон объявила о завершении карьеры всего в 25 лет. Австралийка не поднималась в табели о рангах выше 109-й позиции и выиграла три турнира ITF в одиночном разряде. Любопытно, что в первом круге «Ролан Гаррос»-2010 Фергюсон обыграла Петру Квитову (которая тогда была в седьмом десятке), а потом проиграла будущей чемпионке Франческе Скьявоне. Фергюсон не играла на турнирах после прошлогоднего поражения от Марины Эракович во втором круге квалификации Уимблдона.
Не обошлось и без тех теннисисток, которые в минувшем сезоне после длительной паузы вновь решили попробовать свои силы на корте в официальных матчах.
МЭН ЮАНЬ
В 2010 году китайская теннисистка Мэн Юань объявила о завершении карьеры (в марте 2008-го она была 86-й в мире). В минувшем сезоне она предприняла попытку возвращения в тур, но она завершилась неудачей. Мэн сыграла в марте квалификацию на домашнем турнире ITF. Преодолев первый круг, Юань проиграла во втором своей соотечественницей Наньнань Чжан. Больше она не сыграла ни одного турнира из-за слишком высоких нагрузок, которых Юань, по собственному признанию, уже не выдерживает.
ПАОЛА СУАРЕС
36-летняя Паола Суарес может похвастать четырьмя титулами WTA в одиночке, выходом в полуфинал «Ролан Гаррос»-2004 и четвертьфинал Уимблдона-2004, а также 44 выигранными турнирами в парном разряде. Она занимает седьмое место по количеству недель, проведённых во главе парного рейтинга – 87. Пять лет назад аргентинская теннисистка уже завершала карьеру, но в этом году решила вернуться в теннис ради Олимпиады. Возвращение получилось не слишком успешным. Как уже упоминалось, Дулько и Суарес проиграли в Лондоне уже в первом круге. Паола не играла после августовского турнира в Цинциннати, однако официального заявления о повторном завершении карьеры от неё пока не было.
Паола Суарес
АГНЕШ САВАИ
Талантливая венгерская теннисистка, четыре года назад занимавшая 13-е место в рейтинге, после «Ролан Гаррос»-2011 не играла 11 месяцев из-за болезней и травм. Её возвращение произошло на турнире в Штутгарте, где она проиграла в первом раунде квалификации. Затем она из-за очередной болезни пропустила шесть недель, на которые выпал «Ролан Гаррос». Следующим её турниром была Олимпиада, на которую венгерка попала благодаря защищённому рейтингу (при этом в генеральной классификации её попросту не было, поскольку она не сыграла трёх зачётных турниров). Кроме того, Саваи играла в Нью-Хэйвене и на US Open, но так и не одержала ни одной победы. После американских соревнований Агнеш стала беспокоить старая травма спины, в результате чего венгерка всё-таки решилась на операцию. Дальнейшие перспективы Саваи пока весьма туманны.