САМЫЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ БЕСПРЕРЫВНЫЕ ЛИДЕРЫ
В ближайшую неделю возможны большие изменения вплоть до смены первой ракетки мира, но об этом мы поговорим позже, а сначала традиционно специальная тема. Виктория Азаренко провела 32-ю неделю кряду на первой позиции. Данная серия занимает 20-е место в рейтинг-листе беспрерывных лидеров, и мы предлагаем вспомнить лидеров этого рейтинга в женском теннисе.
Рекорд принадлежит Штеффи Граф, которая провела на первом месте подряд 186 недель. Для Штеффи это было первое попадание на вершину в карьере. Она стала первой в 18 лет, когда сместила саму Мартину Навратилову. На протяжении этого периода немка выиграла восемь турниров «Большого шлема», два итоговых чемпионата и Олимпийские игры. В течение трёх с половиной лет она не знала себе равных. Лишь к концу
1. Штеффи Граф – 186 недель.
2. Мартина Навратилова – 156.
3. Крис Эверт – 113.
4. Штеффи Граф (2) – 94.
5. Моника Селеш – 91.
6. Мартина Навратилова (2) – 90.
7. Штеффи Граф (3) – 87.
8. Мартина Хингис – 80.
9. Крис Эверт (2) – 76.
10. Мартина Хингис (2) – 73…
20. Виктория Азаренко – 32*
* серия продолжается.
этого периода её серьёзной конкуренткой стала Моника Селеш. Именно она сумела прервать рекордное царствование Граф.
На втором месте — Навратилова. Американка девять раз становилась первой, но самым продолжительным было её седьмое восхождение. В тот момент Мартина вела ожесточённое сопротивление с Крис Эверт. Долгое время они сменяли друг друга на первой позиции, но в 1982-м Навратилова сумела перехватить инициативу. При этом они по-прежнему встречались в финалах самых крупных соревнований и нередко побеждала Крис, но в целом Мартина играла стабильнее, что позволило ей пробыть на первом месте кряду 156 недель, после чего всё та же Эверт вновь сместила её.
На счету Эверт третья серия по продолжительности. Крис была первым лидером женского тенниса в истории. В 1976-м её всего на две недели обошла Ивонн Гулагонг, после чего американка больше двух лет была безраздельно первой. Остановить Крис сумела всё та же Навратилова, которая опередила её в июле 1978 года после своей первой победы на Уимблдоне.
Всего в первую десятку входят серии пяти теннисисток. Помимо вышеперечисленных там отметились Моника Селеш и Мартина Хингис. А у Граф сразу три её серии входят в первую семёрку. За последние 10 лет лишь двум теннисисткам удавалось продержаться на первой позиции больше года. Серена Уильямс в 2002-м и 2003-м была первой на протяжении 57 недель, а Жюстин Энен с 2007-го по 2008-й лидировала 61 неделю. Причём эта серия могла продлиться и дольше, но бельгийка прервала её по собственному желанию, покинув теннис в первый раз. Среди россиянок наилучшая серия у Динары Сафиной – 25 недель кряду, но в первую двадцатку она всё равно не входит. А у Марии Шараповой вообще не получалось долго продержаться на первой строчке. Она пять раз выходила на первое место, и её самое долгое пребывание на вершине составило семь недель.
АТР. ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС СЕБАЛЬОСА
В АТР на этой неделе состоялось сразу три небольших турнира — в Загребе, Монпелье и Винья-дель-Маре. На последнем своё возвращение отметил Рафаэль Надаль. Правда, сразу же выиграть титул у испанца не получилось. Он был близок к этому, дойдя до финала, но там достаточно неожиданно уступил Орасио Себальосу.
1. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 10 325 очков.
2. Серена Уильямс (США) – 9970.
3. Мария Шарапова (Россия) – 9545.
4. Агнешка Радваньска (Польша) – 7750.
5. Ли На (Китай) – 6255.
6. Анжелика Кербер (Германия) – 5400.
7. Сара Эррани (Италия) – 4795.
8. Петра Квитова (Чехия) – 4285.
9. Саманта Стосур (Австралия) – 4230.
10. Каролина Возняцки (Дания) – 3545.
Рафаэль добавил в рейтинг 150 очков, которые, впрочем, ничего существенно не изменили. В его случае игровая практика важнее набранных баллов. А вот Себальос набрал существенные для себя 250 очков и поднялся сразу на 30 мест. 43-я позиция, правда, не является рекордной для аргентинца. Он уже достигал 41-го места, но это было в 2009 году, а в последние пару сезонов у него был ощутимый спад.
В Монпелье в решающем матче сошлись два француза – Ришар Гаске и Бенуа Пэр. Ришар выиграл второй титул в сезоне и закрепился на 10-й позиции. Пэру финал позволил подняться на пять мест и впервые в карьере добраться до 38-й строчки. И, наконец, в Загребе титул разыграли Марин Чилич и Юрген Мельцер. Чилич, несмотря на выигранный титул, позицию в рейтинге не изменил, но существенно приблизился к Николасу Альмагро, который идёт на 11-м месте. В полуфинале Марин выбил из турнира Михаила Южного, который победил на этом турнире в прошлом году. Но из-за изменения в календаре очки у россиянина вычли на неделю раньше, так что на этой неделе он немного прибавил и вернулся в топ-30 рейтинг-листа АТР.
WTA. ПЕРЕРЫВ НА FED CUP
У девушек на прошедшей неделе соревнования WTA не проводились, так как теннисистки были задействованы на матчах Кубка Федерации. Однако из-за упомянутого изменения в календаре именно на этой неделе вычитались очки за соревнования в прошлогоднем Париже и Паттайе. Марион Бартоли потеряла очки за финал домашнего турнира и пропустила в первую десятку Каролину Возняцки. Датчанка опережает француженку всего на пять очков. Одну позицию в рейтинг-листе потеряла Мария Кириленко, у которой вычли очки за финал в Паттайе образца 2012 года. А победившая в том сезоне в Таиланде Даниэла Гантухова опустилась с 58-го места на 75-е. Баллов за титул в Париже лишилась Анжелика Кербер, но немка пока по-прежнему твёрдо стоит на шестой позиции.
Несколько слов о рейтинге Кубка Федерации. В нём серьёзных изменений не произошло, так как все представители первой тройки – Чехия, Италия и Россия – прошли в полуфинал. К ним присоединились словачки, которые с восьмой
1. Новак Джокович (Сербия) – 12960 очков.
2. Роджер Федерер (Швейцария) – 10265.
3. Энди Маррей (Великобритания) – 8480.
4. Давид Феррер (Испания) – 6865.
5. Рафаэль Надаль (Испания) – 5550.
6. Томаш Бердых (Чехия) – 4575.
7. Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина) – 4210.
8. Жо-Вилфрид Цонга (Франция) – 3515.
9. Янко Типсаревич (Сербия) – 3125.
10. Ришар Гаске (Франция) – 2925.
строчки поднялись на пятую и теперь находятся рядом со сборной Сербии, которую они обыграли.
РАСКЛАДЫ ГРЯДУЩЕЙ НЕДЕЛИ
У девушек на текущей неделе стартовал крупный турнир в Дохе, который имеет статус Premier-5. Виктория Азаренко снова попала в такую ситуацию, где от неё уже не всё зависит. С учётом того, что она защищает здесь титул, приобрести она ничего не сможет. А вот Серена Уильямс и Мария Шарапова в прошлом году в Дохе не играли. С учётом вычета очков Виктории надо отыгрывать 120 баллов у Шараповой и 535 у Уильямс. Правда, у Марии на данный момент последний учитываемый результат 225 очков, поэтому она в перспективе может добавить меньше Серены. Таким образом расклад немного отличается от австралийского, потому что Серене будет достаточно полуфинала, чтобы гарантировать себе первое место. Только на сей раз иначе сложилась сетка, так как Мария попала в одну половину с американкой и соответственно может сыграть с ней в полуфинале. Безусловно, такая интрига должна украсить это соревнование. Фаворитом снова выглядит Серена, хотя бы потому что она ни от кого не зависит. Азаренко придётся рассчитывать на то, что кто-то сумеет остановить Уильямс, при этом белоруске в любом случае надо хорошо выступить самой. Если она покинет турнир раньше финала, то потеряет первое место вне зависимости от выступления соперниц. Кроме того, в столице Катара очки за прошлогодний финал будет защищать Саманта Стосур, а за полуфинал – Агнешка Радваньска и Марион Бартоли.
У мужчин пройдёт два небольших турнира в Сан-Паоло и Сан-Хосе, а также состязание со статусом АТР-500 в Роттердаме. В Нидерланды приехал Роджер Федерер, который защищает свой титул. Там же и Хуан-Мартин дель Потро. Он был в финале год назад. Также эта неделя важна для Николая Давыденко, так как он защищает полуфинал. В случае неудачи он может опуститься почти на 10 мест. В США титул защищает Милош Раонич, а в Бразилии – Николас Альмагро. Но они даже в случае неудовлетворительного выступления далеко со своих мест не сдвинутся, а вот куда существеннее может быть падение для финалистов тех турниров – Дениса Истомина и Филиппо Воландри. Последний может покинуть первую сотню, если не восполнит очковую потерю.