Показать ещё Все новости
Янник Ноа. Последний французский чемпион
Артём Тайманов
Янник Ноа
Комментарии
18 мая Яннику Ноа исполняется 53 года. Он является последним французом, выигравшим одиночный турнир "Большого шлема" и бывшим в топ-3.

Янник Ноа в последнее время во многом известен как популярный исполнитель музыки. Музыкальная карьера француза началась ещё в 1991 году – именно тогда он выпустил свой первый альбом. О его популярности говорит хотя бы тот факт, что в сентябре 2010-го его концерт на Stade de France (стадионе, где проводит домашние матчи национальная сборная Франции по футболу) собрал почти 80 тысяч зрителей. Отметим также, что Ноа активно занимается благотворительностью, среди прочего поддерживая созданный совместно с его мамой фонд, помогающий детям из неблагополучных семей.

Но изначально известность Яннику принесла, конечно, отнюдь не музыкальная карьера. Он до сих пор остаётся, пожалуй, лучшим и самым известным теннисистом Франции в Открытую эру. Во всяком случае, Ноа — единственный француз, кому удалось завоевать титул на турнире «Большого шлема» в одиночном разряде после начала Открытой эры, и единственный, кому удалось попасть в топ-3 одиночного

Справка «Чемпионат.com»

Янник Ноа

Родился 18 мая 1960 года в Седане, Франция.
Правша.
Рост: 193 см.
Вес: 82 кг.
Начало карьеры: 1977.
Завершение карьеры: 1996.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинге: 3 (7.07.1986).
23 титула в одиночном разряде.
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – полуфинал (1990).
«Ролан Гаррос» — победа (1983).
Уимблдон – 3-й круг (1979, 1985).
US Open – четвертьфинал (1983, 1985, 1989).
Финалист Кубка Дэвиса (1982).
Член Международного зала теннисной славы с 2005 года.

рейтинга.

Ноа провёл свой первый матч на профессиональном уровне в 1977 году, получив wild card в основную сетку «Ролан Гаррос» и потерпев поражение в пяти сетах буквально через несколько дней после 17-го дня рождения. Первых успехов он добился уже в следующем сезоне: взял сет в третьем круге того же «Ролан Гаррос» у являвшегося действующим чемпионом турнира Гильермо Виласа, вышел в финал Ниццы, а под конец года завоевал два титула подряд – в филиппинской Маниле и индийской Калькутте. Компьютерный рейтинг 70-х сохранился весьма отрывочно, с провалами в несколько месяцев, а то и в год, но в данном случае можно точно сказать, что Янник закончил сезон в самом конце первой полусотни.
В 1979-м Янник завоевал ещё три титула, в том числе на грунтовых кортах Мадрида (к нынешнему «Мастерсу» тот турнир, конечно, никакого отношения не имел и проходил в сентябре, после US Open). Постепенно улучшались его результаты и на крупных соревнованиях. Возможно, прогресс в этом плане был бы более быстрым, если бы он должным образом относился к подготовке к матчам и своему здоровью. Дело в том, что позже Ноа признался в употреблении марихуаны перед матчами в 1981 году.

Янник сумел преодолеть эту зависимость, и его результаты резко пошли в гору. В 1982 году он выиграл четыре турнира и впервые финишировал в топ-10. Кроме того, он помог своей сборной выйти в первый финал Кубка Дэвиса с 1933 года – того самого, когда закончилась эпоха легендарных побед «французских мушкетёров» (Рене Лакоста, Анри Коше, Жана Боротра и Жака Брюньона). Французы обыграли аргентинцев с легендарным Гильермо Виласом, чехословаков, чьим лидером был Иван Лендл (Ноа, кстати, победил его в пяти сетах), и сенсационно вышедших в полуфинал новозеландцев. Чемпионами же тогда стали американцы, в составе которых были великолепный Джон Макинрой и Питер Флеминг, завоевавший в паре с тем же Макинроем полсотни титулов, среди которых – несколько побед на US Open и Уимблдоне. В следующий раз сборная Франции пробилась в финал спустя девять лет, в 1991-м – и тогда ей удалось взять у команды США с молодыми Андре Агасси и Питом Сампрасом в составе реванш. Вот только Ноа-игрока в той сборной уже не было. В том году он фактически завершил карьеру и являлся капитаном победившей команды, за которую выступали Анри Леконт и Ги Форже.

Но вернёмся в первую половину 80-х. В 1983 году Ноа блестяще провёл грунтовый сезон – вышел в финал Лиссабона, где уступил 18-летнему Матсу Виландеру, затем выиграл турниры в Мадриде и Гамбурге (будущий «Мастерс»)… На «Ролан Гаррос» Янник уверенно вышел в финал, проиграв по пути лишь один сет – Ивану Лендлу, который буквально за пару недель до старта турнира лишился звания первой ракетки мира. В решающем матче французу противостоял тот же Виландер, уже тогда входивший в первую пятёрку мирового рейтинга. Нервы Ноа, однако, оказались крепче, и он добился достаточно уверенной победы в трёх партиях – 6:2, 7:5, 7:6 (7:3).

Как уже отмечалось в начале статьи, Янник стал первым французским чемпионом турнира «Большого шлема» в Открытой эре. До него последним французом, победившим в одиночном разряде «Ролан Гаррос», был Марсель Бернар – его триумф состоялся сразу после Второй Мировой, в 1946 году. Лишь месяцем позже Ивон Петра, француз, родившийся во Вьетнаме, выиграл Уимблдон – и это до сих пор является предпоследним титулом французов в одиночном разряде

Наивысшая позиция в парном рейтинге: 1 (25.08.1986).
16 титулов в парном разряде.
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в парном разряде:
Australian Open – 2-й круг (1990).
«Ролан Гаррос» — победа (1984).
Уимблдон – четвертьфинал (1987).
US Open – финал (1985).
Двукратный победитель Кубка Дэвиса (1991, 1996) и победитель Кубка Федерации (1997) в качестве капитана сборной.

турниров «Большого шлема».

Сложно сказать, почему этот «шлемовый» успех так и остался единственным в карьере Ноа. Конечно, частично ему помешали травмы, не раз вынуждавшие его пропускать несколько месяцев. Тем не менее после триумфа в Париже он завоевал ещё девять одиночных титулов, а в 1984-м выиграл «Ролан Гаррос» в паре с Анри Леконтом, но больше ни разу и близко не подбирался к одиночной победе на «Шлеме». В «послужном списке» Янника после «Ролан Гаррос»-1983 значится один-единственный полуфинал турниров «Большого шлема» — на Australian Open-1990, который стал для него последним в карьере. Француз обыграл тогда среди прочих 18-летнего Пита Сампраса, а в полуфинале был бит Иваном Лендлом. На трёх следующих турнирах «Большого шлема» он выиграл всего три матча и после US Open-1990 уже никогда не выступал на этих соревнованиях в одиночном разряде.

Впрочем, до завершения карьеры Ноа успел побывать в статусе третьей ракетки мира, причём стал он ею тогда, когда в очередной раз не играл из-за проблем со здоровьем, в июле 1986 года. Чуть позже Янник добился и выхода на первое место в парном разряде. Суммарно с перерывами он пробыл лидером парного тенниса 19 недель. На данный момент это 24-й результат за всю историю существования компьютерного рейтинга.

Практически закончив играть в профессиональном туре (отдельные матчи он проводил вплоть до 1996 года), Янник совмещал музыкальную карьеру с работой в сборной. На некоторое время покинув пост капитана в Кубке Дэвиса, он вернулся в середине 90-х и в сезоне-1996 привёл сборную к новому триумфу. Французы на своей площадке поочерёдно обыграли датчан, немцев и итальянцев, а в финале в гостях победили Швецию. Год спустя женская сборная Франции под его руководством завоевала первый в своей истории Кубок Федерации, одержав победы над Японией, Бельгией и Нидерландами.

Сейчас Ноа сосредоточен на музыкальной карьере, и сложно сказать, вернётся ли он когда-нибудь на пост капитана одной из сборных. В любом случае он оставил в истории тенниса заметный след – и как игрок, и как капитан. Признанием этого на международном уровне можно считать хотя бы включение Янника в Международный зал теннисной славы, произошедшее в 2005 году. Но на день рождения, наверное, уместнее всего будет пожелать французу вдохновения в отношении новых песен.

Комментарии