На минувшей неделе знаменитый испанец Рафаэль Надаль, который уже долгие годы носит негласное звание грунтового короля, обновил свой же рекорд по количеству побед на турнирах серии «Мастерс» за карьеру – теперь в активе у экс-первой ракетки мира уже 24 виктории на самых престижных соревнованиях под эгидой ATP. Ближайший преследователь Надаля швейцарец Роджер Федерер пока остановился на отметке 21. О том, как Рафаэль выступал на «Мастерсах» и какие турниры ему особенно удаются, – в этом материале.
Монте-Карло – 8 титулов (2005-2012)
Путь Надаля к своему рекорду начался именно в Монако в 2005 году, когда юноша был в ранге 17-й ракетки мира. Тогда Рафе не было ещё и 19. Данный турнир он относит к числу самых любимых, потому что тот, «как и Уимблдон, придерживается традиций». На пути к первому триумфу на турнире столь высокой категории он одолел двух игроков первой десятки: крепких грунтовиков Гастона Гаудио и Гильермо Корию. Свой победный финал будущий грунтовый король назвал странным: он выиграл его в четырёх партиях, но при этом умудрился проиграть третий сет со счётом 0:6. На следующий год он обыграл в драматичном финале первую ракетку мира Роджера Федерера, отыграв по ходу поединка два матчбола. Этот турнир сам Надаль считает своеобразным вторым домом: впоследствии он завоевал на нём восемь титулов, выиграв в общей сложности 46 матчей подряд. Его гегемонию здесь прервал только Новак Джокович в финале этого года.
Рим – 7 титулов (2005-2007, 2009, 2010, 2012, 2013)
Ещё одним знаковым соревнованием для Надаля является турнир в Риме. Первенствовал он здесь семь раз, уступив лишь в 2008 году Хуану-Карлосу Ферреро в стартовом матче и в 2011-м в финале Новаку Джоковичу, проводившему тогда безупречный сезон. Первую победу на дебютном для себя чемпионате он одержал, переиграв в финале Гильермо Корию. В том матче они оба показали впечатляющую игру: об этом красноречиво свидетельствует счёт: 6:4, 3:6, 6:3, 4:6, 7:6 (8:6). Тогда Рафа показал всю стойкость своего характера, отыграв два брейка в решающем сете, и добавил в свою копилку второй «Мастерс». Эти достижения позволили экспертам возвести испанца в статус главного претендента на титул в Париже, который он с достоинством оправдал. В следующем же сезоне он вновь оказался сильнее Роджера Федерера, противостояние с которым стало одним из самых лучших в истории тенниса. Кстати, последнее «эль класико» тенниса прошло именно в Вечном городе только что, и Рафа не оставил швейцарцу ни единого шанса, позволив взять всего четыре гейма.
Мадрид – 3 титула (2005, 2010, 2013)
На родном турнире в Мадриде всё в том же 2005 году Рафаэль после триумфа на кортах Монреаля и Пекина выиграл своё первое хардовое соревнование в зале, оставив не у дел хорвата Ивана Любичича. В том матче характер и психологическая устойчивость Надаля снова стали его главными козырями: он в очередной раз смог переломить ход поединка, уступая по сетам 0:2. По ходу соревнований почти все соперники смогли навязать ему борьбу: из пяти матчей в четырёх был тай-брейк. Самую уверенную победу Рафа одержал в третьем круге над соотечественником Томми Робредо. Дальнейшие его выступления здесь были не очень удачными до тех пор, пока чемпионат не перенесли на грунт. Две следующие победы в 2010 и 2013 годах перед родными трибунами были одержаны над швейцарцами Роджером Федерером и Станисласом Вавринкой соответственно.
Индиан-Уэллс – 3 титула (2007, 2009, 2013)
На «Мастерсы» с жёстким покрытием у Рафы приходится всего шесть титулов, и половина из них добыта в американском Индиан-Уэллсе. По ходу турнира-2007 Надаль, обзаведясь до этого тремя титулами на харде, не потерял ни одного сета: единственный тай-брейк он сыграл в стартовом матче против Арно Клемана. Особняком стоит уверенная победа над Энди Роддиком на полуфинальной стадии. А в финале испанец уверенно расправился с будущим лидером мирового рейтинга и одним из своих главных соперников Новаком Джоковичем, подошедшим к финалу, ещё находясь за пределами первой десятки рейтинг-листа ATP. Особую роль в карьере испанца играет соревнование нынешнего года, в котором он в упорном матче победил Хуана Мартина дель Потро, выиграв свой первый крупный турнир после семимесячного отсутствия из-за травмы.
Монреаль / Торонто – 2 титула (2005, 2008)
На «Мастерсе» в Монреале, который по чётным годам переезжает в Торонто, Рафаэль, ставший уже признанным грунтовиком, завоевал свой дебютный титул на харде, одолев в финале легенду американского тенниса Андре Агасси в трёх сетах, ещё входившего в первую десятку. Что интересно, самым упорным матчем для Надаля оказался поединок первого круга против своего друга Карлоса Мойи.
Остальные же победы Рафаэль одержал достаточно уверенно: Рикардо Мелло, Себастьяну Грожану, Мариано Пуэрте и Полю-Анри Матьё он отдал в сумме только 24 гейма. Победа же над Андре принесла испанцу десятый титул в карьере и позволила рассмотреть его не только как отличного игрока на медленных кортах. А 2008 год ознаменован уверенной победой в финале над Николасом Кифером, позволившей Надалю максимально приблизиться к званию первой ракетки мира, которое он завоевал чуть позже – 18 августа.
Отдельная история обстоит с турниром в Гамбурге. Надаль выиграл эти соревнования в 2008 году, когда они ещё носили статус «Мастерса» и игрались на грунте. Впоследствии этот турнир переехал на хард в Китай. Несмотря на то, что матчи проходили на любимом покрытии короля, поход за титулом выдался для него довольно трудным: в полуфинале с Джоковичем и финале с Федерером Надалю пришлось играть затяжные трёхсетовые матчи. Переиграв швейцарца, испанец взял реванш за прошлогодний проигранный с «баранкой» финал.
Следующий сразу за Индиан-Уэллсом турнир в Майами для Надаля не является таким удачным. Ни разу он не смог поднять над головой чемпионский кубок. Испанец трижды был в финале и два раза проигрывал теннисистам, входящим в «Большую четверку»: в 2005-м – в пятисетовом матче Роджеру Федереру, а в 2011-м – Новаку Джоковичу. Ещё раз Рафаэль добрался здесь до финала в 2008-м, но тогда уступил проведшему блестящий матч Николаю Давыденко.
Также не особо удачно выступает Надаль на харде в столице Франции. Лишь однажды, в 2007 году, он добрался до решающего матча, но ничего не смог противопоставить проводившему безупречный турнир Давиду Налбандяну. Правда, стоит отметить, что испанец редко приезжает в Париж. В 2008-м он отказался от продолжения борьбы в четвертьфинале против Николая Давыденко. В 2009-м – восстанавливался от травмы, и его остановил всё тот же Новак. Ну а в последние три года его осенью в Париже не было.
На самом молодом «Мастерсе», сменившем грунтовый Гамбург на зальный Шанхай, испанец также только один раз боролся за главный приз – в 2009-м. Но очередные проблемы со здоровьем – Рафаэль ещё только восстанавливался от травмы – не позволили показать свою игру против россиянина Николая Давыденко, одного из немногих, кто имеет положительный баланс во встречах с Надалем (6-5).
И, пожалуй, самым неудачным для себя соревнованием грунтовый король и экс-первая ракетка мира может считать турнир в Цинциннати. За все годы участия Рафа лишь дважды добирался здесь до полуфинала, а два раза даже уступил в стартовых матчах: в 2005 году – Томашу Бердыху, а в 2007-м – Хуану Монако. Именно этого чемпионата не хватает Надалю, чтобы собрать все финалы турниров серии «Мастерс». Сейчас испанец вновь обретает былую форму, и, может быть, в ближайшее время сможет собрать полную коллекцию титулов на «Мастерсах», чтобы называться Мастером уже во всех смыслах.