НЕОЖИДАННЫЕ ПОЛЯКИ И ВЕРДАСКО
Несмотря на все коллизии Уимблдона, среди мужских четвертьфиналистов пятерых можно было ждать на этой стадии заранее. Настоящей сенсацией стал лишь польский четвертьфинал, оба участника которого впервые прошли так далеко на турнире «Большого шлема». И если у 22-летнего Ежи Яновича, весьма вероятно, всё ещё впереди, то для 31-летнего Лукаша Кубота этот Уимблдон может навсегда остаться звёздным часом карьеры. В определённой степени неожиданностью можно назвать и выход в четвертьфинал Фернандо Вердаско. Казалось, что пик испанца уже давно прошёл, но на Уимблдоне он сумел показать очень неплохой теннис и по пути к встрече с Энди Марреем проиграл всего один сет. Правда, Фернандо в последнее время в целом демонстрировал хорошую форму –
Новак Джокович (Сербия, 1) — Томаш Бердых (Чехия, 7) — 7:6 (7:5), 6:4, 6:3.
Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 8) — Давид Феррер (Испания, 4) — 6:2, 6:4, 7:6 (7:5).
Ежи Янович (Польша, 24) — Лукаш Кубот (Польша) — 7:5, 6:4, 6:4.
Энди Маррей (Великобритания, 2) – Фернандо Вердаско (Испания) – 4:6, 3:6, 6:1, 6:4, 7:5.
начиная с Мадрида, где он обыграл Милоша Раонича и взял первый сет у Жо-Вилфрида Цонги. Нельзя сказать, что Вердаско так же хорош, как несколько лет назад, когда он вышел в полуфинал Australian Open-2009, но определённой борьбы с Марреем от него можно было ожидать.
ДЕЛЬ ПОТРО СПРАВИЛСЯ С НЕУДОБНЫМ СОПЕРНИКОМ, НЕСМОТРЯ НА ТРАВМУ
Однако центральными были два других матча, которые, кстати, разнесли по разным кортам – Новак Джокович против Томаша Бердыха и Давид Феррер против Хуана Мартина дель Потро. В каждой из этих пар был теннисист, не проигравший на этом Уимблдоне ни одной партии – речь о Джоковиче и дель Потро. Но если серб был явным фаворитом своего матча, то назвать таковым аргентинца было сложно. Да, в прошлом году Хуан-Мартин блестяще выступил на лондонской Олимпиаде, проиграв в полуфинале Роджеру Федереру лишь со счётом 17:19 в решающей партии и следом победив того же Джоковича в матче за бронзовую медаль – но до того успехами на траве он похвастаться не мог, а перед нынешним Уимблдоном на подготовительном турнире в Лондоне проиграл Ллейтону Хьюитту. Кроме того, обе встречи дель Потро с Феррером на траве завершались в пользу испанца – в том числе в четвёртом круге прошлогоднего Уимблдона, где Давид выиграл в трёх сетах за пару часов. Давид вообще всегда был для Хуана Мартина неудобным соперником; аргентинец сумел победить лишь в двух матчах против Феррера из восьми. С другой стороны, Давид испытывал проблемы во всех поединках на этом Уимблдоне, а в матче с Александром Долгополовым и вовсе уступал со счётом 1:2 по сетам.
Словом, интрига в этом матче дышала полной грудью – но в самом начале игры едва не оказалась вырублена под корень. В первом же гейме дель Потро заработал двойной брейк-пойнт и, бегая по задней линии, неудачно поскользнулся. При падении у аргентинца подвернулась левая нога, колено которой и так уже было перевязано после схожего эпизода в матче третьего круга с Грега Жемлей. Сначала было непонятно, сумеет ли Хуан Мартин продолжить игру. С помощью физиотерапевта он аккуратно встал и после осмотра ноги, приняв обезболивающую таблетку, под аплодисменты зрителей вернулся на корт. Казалось, в результате такого падения он должен как минимум начать куда хуже двигаться по площадке и тем самым облегчить задачу Феррера – однако на деле оказалось, что передвижение аргентинца не столь плохо, а Давид никаких дивидендов из его частичного ухудшения извлечь не может.
Травма не мешала Хуану Мартину выполнять мощнейшие удары с форхенда, с которым Давид не справлялся. Кроме того, у аргентинца исправно работала подача. Свои единственные брейк-пойнты Феррер заработал при счёте 2:5 в первой партии, да и те остались нереализованными. Также нужно отметить, что дель Потро проигрывал лишь каждый десятый мяч с первой подачи, в то время как Феррер – каждый третий. Эйсов у Хуана Мартина было немногим больше, чем у его соперника,
Анна-Лена Грёнефельд / Квета Пешке (Германия / Чехия, 7) — Надежда Петрова / Катарина Среботник (Россия / Словения, 3) – 7:6 (7:2), 6:3.
но подача гораздо чаще позволяла ему захватывать инициативу в розыгрыше и в итоге дожимать Давида. В первой партии испанец к тому же допускал немало ошибок в важных розыгрышах. Он суетился, пытаясь не бить дель Потро под форхенд и не давать ему атаковать, и это зачастую приводило к неточным ударам.
Второй сет прошёл для дель Потро в ещё более спокойном режиме. Здесь не было ни стрессов вроде падения на корт, ни каких-либо проблем на подаче – Ферреру удалось взять лишь два очка на приёме. При этом остро атаковавший и почти не допускавший ошибок аргентинец через раз завязывал борьбу в геймах Давида, и в итоге Феррер дрогнул под натиском соперника, позволив ему сделать брейк при счёте 4:4. В третьей партии же брейк-пойнтов ни у одного теннисиста не было. Испанец сумел более или менее приспособиться к мощи ударов соперника, начал успешно контратаковать и простреливать по линиям навылет. В случаях, когда ему удавалось избегать разящих ударов дель Потро с форхенда, Феррер нередко брал верх. Это помогло Давиду добраться до тай-брейка, где Хуан Мартин взял четыре очка подряд. Казалось, судьба так называемой теннисной лотереи уже предрешена, но испанец сумел собраться и сравнять счёт. Тем не менее аргентинец добрался до матчбола на приёме и завершил продолжавшийся 28 ударов розыгрыш отличным прострелом справа по линии через коридор.
ПОБЕДА ДЖОКОВИЧА И ТРАДИЦИОННЫЙ ПРОВАЛ БЕРДЫХА
Таким образом, дель Потро впервые в карьере вышел в полуфинал Уимблдона. Там он сыграет с Новаком Джоковичем, который во второй раз подряд завершил свой матч одновременно с матчем следующего соперника: в четвёртом круге он победил Томми Хааса в ту же минуту, что и Томаш Бердых — Бернарда Томича. В матче с Бердыхом серьёзной борьбы не получилось, хотя на протяжении полутора партий Томаш доставлял сопернику определённые проблемы. В первом сете у Джоковича были брейк-пойнты в трёх геймах, но в решающие моменты он действовал не лучшим образом. Свои подачи же Новак держал уверенно, и партия вполне закономерно завершилась тай-брейком. Там тоже была борьба, однако в концовке Томаш допустил несколько ошибок.
Начало второй партии лидер рейтинг-листа провалил. Если за весь первый сет он допустил всего две невынужденные ошибки, то здесь набрал полдесятка за три гейма, включая единственную за матч двойную. Благодаря этому Бердых повёл с двумя брейками – и практически любому другому теннисисту со столь мощной подачей такого преимущества хватило бы даже против Джоковича. Но психология Томаша как была его слабым местом, так и осталась таковым. Новак собрался и прибавил, стал глубоко посылать мячи, практически исключил ошибки – а Бердых оказался не готов к этому и очень легко позволил сопернику сравнять счёт. В десятом гейме Томаш допустил ещё несколько ошибок и проиграл партию – 4:6. Третий сет же Джокович провёл очень уверенно, действовал с запасом прочности и не давал Бердыху шансов на приёме. Чех при этом выглядел зажатым, провалил один гейм на своей подаче, завершив его двойной ошибкой – и полученного таким образом минимального преимущества Новаку вполне хватило.
МАРРЕЙ В СЕДЬМОЙ РАЗ В КАРЬЕРЕ СПАССЯ С 0:2 ПО СЕТАМ
После завершения матча Джоковича количество зрителей на первом корте изрядно уменьшилось – многие болельщики вместо польского дерби отправились наблюдать за матчем между Энди Марреем и Фернандо Вердаско. А посмотреть там было на что. Испанец, пару месяцев назад начавший работать с бывшим наставником Елены Янкович и Надежды Петровой Рикардо Санчесом (Санчес также тренировал Каролину Возняцки, но это сотрудничество продлилось меньше двух месяцев), вышел на матч с отличным настроем. Поначалу игровое преимущество было у Маррея – но Вердаско, сам даривший сопернику шансы на брейк невынужденными ошибками, сам же их и забирал. Игра Фернандо отчасти действительно напоминала ту, которую он показывал четыре с лишним года назад на кортах Мельбурна. Конечно, он не так часто пробивал навылет, да и ошибок допускал побольше, чем тогда – но отдельные удары и сама размашистая манера игры вызывала воспоминания о том
1. US Open-2008. Джокович проиграл Федереру в полуфинале, Маррей проиграл Федереру в финале.
2. Уимблдон-2010. Маррей проиграл Надалю в полуфинале, Джокович проиграл Бердыху в полуфинале.
3. Australian Open-2011. Джокович обыграл Маррея в финале (6:4, 6:2, 6:3).
4. «Ролан Гаррос»-2011. Маррей проиграл Надалю в полуфинале, Джокович проиграл Федереру в полуфинале.
5. Уимблдон-2011. Маррей проиграл Надалю в полуфинале, Джокович обыграл Надаля в финале.
6. US Open-2011. Маррей проиграл Надалю в полуфинале, Джокович обыграл Надаля в финале.
7. Australian Open-2012. Джокович обыграл Маррея в полуфинале (6:3, 3:6, 6:7 (4:7), 6:1, 7:5) и Надаля в финале.
8. Уимблдон-2012. Джокович проиграл Федереру в полуфинале, Маррей проиграл Федереру в финале.
9. US Open-2012. Маррей выиграл у Джоковича в финале (7:6 (12:10), 7:5, 2:6, 3:6, 6:2).
10. Australian Open-2013. Джокович выиграл у Маррея в финале (6:7 (2:7), 7:6 (7:3), 6:3, 6:2).
11. Уимблдон-2013.?..
турнире.
Вердаско спас два гейма с брейк-пойнтов, в том числе девятый, в котором Маррей получил скрытый сетбол после двойной ошибки соперника – и после этого резко прибавил, выполнил два отличных ударов навылет и заработал сетбол. Казалось бы, не столь опытному игроку, как Энди, дрожать в такой ситуации – однако он отдал партию на двойной ошибке. В начале второго сета Маррею наконец-то удалось сделать брейк. Он повёл со счётом 3:1, но после этого вдруг снова занервничал. Посыпались ошибки; Фернандо же играл свободно и рискованно. Энди несколько раз допускал неточности в, казалось, стопроцентно выигрышных ситуациях, а на брейк-пойнте при 3:4 против него оказался и трос сетки, переправивший приём соперника на сторону британца. В следующем гейме Маррей заработал тройной брейк-пойнт, но Вердаско сумел выиграть пять мячей подряд и на глазах сэра Алекса Фергюсона повёл у его соотечественника со счётом 2:0 по сетам.
В начале третьего сета Энди вновь ушёл в отрыв, и на этот раз ему удалось избежать провала. Маррей бил достаточно плотно и глубоко, почти не давая сопернику удобных мячей для развития атак, и это принесло свои плоды. Вердаско стал допускать больше ошибок и в итоге взял в этой партии лишь один гейм. После этого испанец ненадолго покинул корт и, собравшись с мыслями, сумел перехватить инициативу. Во втором и шестом геймах у него было по два брейк-пойнта, но Энди удалось выстоять. Кстати, до того он не отыграл ни одного брейк-пойнта, а здесь каждый раз здорово срабатывала подача. И усилия Маррея не пропали даром – у Вердаско наступил небольшой спад, которым британец успешно воспользовался и сделал брейк, после чего взял два остававшихся гейма на своей подаче под ноль.
Несмотря на обидное поражение в четвёртой партии, Вердаско сумел продолжить играть на высоком уровне. Он действовал активнее соперника (правда, Маррея нередко сам отдавал инициативу) и достаточно уверенно держал свои геймы. Энди, впрочем, тоже не испытывал серьёзных проблем на подаче. Лишь однажды у испанца был шанс зацепиться – в восьмом гейме он взял два первых очка на приёме, но добраться до брейк-пойнтов не сумел. При счёте 5:5 же Маррей сумел захватить инициативу, а Вердаско вдобавок не вовремя покинула подача. Энди в борьбе сделал решающий брейк, после чего, к ликованию всего стадиона, уверенно подал на матч. Отметим, что Маррей в седьмой раз спас матч с 0:2 по сетам.
ЯНОВИЧ ВОШЁЛ В ИСТОРИЮ
В полуфинале британец сыграет с Яновичем, который побеждал его в прошлом году по пути к финалу парижского «Мастерса». Ежи в историческом для своей страны четвертьфинале встречался с Лукашем Куботом – это был первый польский четвертьфинал на турнирах «Большого шлема», а его победитель становился первым поляком в полуфинале «Шлема». Несмотря на великолепную подачу Ежи, наколотившего 30 эйсов, в каждом сете у Лукаша были шансы сделать брейк, однако воспользоваться ими он не сумел. В первой партии Кубот даже заработал сетбол на приёме, но Янович отыграл его в затяжной перестрелке, после чего взял подачу соперника. Ещё четыре брейк-пойнта Лукаш заработал за два гейма в начале второй партии – и сразу после проигрыша второго из этих геймов вновь уступил свою подачу. В третьем сете Ежи тоже прошёл через несколько непростых геймов, а при счёте 4:4 сделал ставший решающим брейк. После этого более молодой поляк уверенно подал на матч и, расплакавшись, упал на корт. Лукаш тепло поздравил соотечественника, они обменялись майками (весьма необычное явление для тенниса), а Янович ещё долго не мог совладать с эмоциями – даже дать послематчевое интервью ему толком не удалось.
ПЕТРОВА НЕ СУМЕЛА ДОБРАТЬСЯ ДО ПЕРВОЙ СТРОЧКИ
Нужно отметить и поражение одной из двух остававшихся на взрослом Уимблдоне представительниц России. Надежда Петрова после раннего поражения Сары Эррани и Роберты Винчи получила шанс стать первой ракеткой мира – для этого ей нужно было завоевать здесь титул. В четвертьфинале Петрова и Среботник играли с Анной-Леной Грёнефельд и Кветой Пешке. Выступления в одиночном разряде и чешка, и немка уже завершили (Квета из-за возраста, Анна-Лена из-за травм), а вот в паре играют успешно. Тем не менее удачно выступающие вместе Надежда и Катарина считались фаворитками – но в результате проиграли в двух сетах. Российско-словенская пара выглядела сильнее лишь в начале матча, а затем их соперницы перехватили инициативу и выиграли за полтора часа – 7:6 (7:2), 6:3. Теперь единственной россиянкой на Уимблдоне осталась Вера Душевина, выступающая в миксте с Жаном-Жюльеном Роже. За выход в четвертьфинал они сразятся с Кимико Датэ-Крумм и Давидом Марреро.
Все оставшиеся одиночные матчи будут проведены на главной арене турнира. В четверг там пройдут женские поединки – сначала Марион Бартоли встретится с Кирстен Флипкенс, а затем Сабина Лисицки сыграет с Агнешкой Радваньской, ну а в пятницу настанет черёд мужских полуфиналов.