Показать ещё Все новости
Виктория Азаренко. Бег с препятствиями
Дмитрий Шахов
Виктория Азаренко
Комментарии
31 июля Виктория Азаренко отмечает свой день рождения. К 24 годам белоруска выиграла два "Шлема" и была первой ракеткой мира 51 неделю.

26 января 2013 года. Мельбурн. Центральный корт Открытого чемпионата Австралии «Род Лэйвер Арена». На площадку выходит первая ракетка мира Виктория Азаренко, чтобы принять участие в решающем матче с китаянкой Ли На. Белоруска — действующий чемпион Australian Open, и она готова защитить титул. Но против неё не только соперница, но и большая часть стадиона. Череда событий, предшествовавших этому поединку, неожиданно настроила общественное мнение против Виктории. Но проходит полтора часа, и она, преодолев сопротивление китаянки и колоссальное психологическое давление, поднимает над головой главный трофей соревнований. На сегодня этот момент стал ярчайшим в карьере белоруски. Спустя полгода, 31 июля, в Карлсбаде Виктория Азаренко совершает своё возвращение после второй серьёзной травмы за сезон. Её первый матч после неудачного Уимблдона по американскому времени состоится в последний день июля, что совпадает с 24-м днём рождения белоруски.

Справка «Чемпионат.com»

Виктория Азаренко

Родилась 31 июля 1989 года в Минске, СССР.
Правша.
Рост: 183 см.
Начало карьеры: 2003.
Призовые за карьеру: $ 20,631, 404.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинг-листе: 1 (30.01.2012).

376 победы и 135 поражений в одиночном разряде, 16 титулов.

Олимпийская чемпионка в смешанном разряде (вместе с Максимом Мирным); бронзовый призёр Олимпиады в одиночном разряде.

Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:

Australian Open – победа (2012, 2013).
«Ролан Гаррос» — полуфинал (2013).
Уимблдон – полуфинал (2011, 2012).
US Open – финал (2012).

Для Виктории сезон получается неоднозначным. Были яркие события вроде Открытого чемпионата Австралии и победы над Сереной, но всё омрачают травмы. В марте она пропустила турнир в Майами из-за повреждения лодыжки. А на Уимблдоне поскользнулась и повредила колено.

По отношению к Азаренко часто приходится слышать о симуляции, но чаще всего это лишь одно из мнений. Если же смотреть фактам в глаза, то у неё действительно хватало проблем со здоровьем на протяжении карьеры, которая, скорее всего, находится только в середине. Причём нередко эти неприятные моменты совпадали с важными турнирами. На Australian Open-2009 Азаренко не сумела из-за перегрева доиграть матч с Сереной Уильямс, в котором вела по сетам. На US Open-2010 она упала в обморок прямо во время розыгрыша с Хиселой Дулько. В итоге с корта её увозили на коляске.

Спорт не терпит сослагательного наклонения, но складывается впечатления, что если бы не травмы, то Азаренко сумела бы выйти на нынешний уровень несколько раньше. Белоруска великолепно выступала в юниорском возрасте. В 2005-м она победила на Australian Open и US Open. На следующий год 16-летняя Азаренко сосредоточилась уже на взрослом теннисе. Как и большинство звёздных юниорок, её ждала череда непростых уроков и приобретение опыта в матче с матёрыми теннисистками.

Если сравнивать ту Викторию с нынешней, то складывается ощущение, что это практически две разные теннисистки. Для белоруски это был длительный процесс поиска себя. В первые сезоны среди профессионалов поведение Азаренко на корте было сильно похоже на Шарапову. Дело не только в громких криках и попытках играть в агрессивный атакующий теннис, а даже в некоторых мелочах во время игры. Но это был лишь определённый период, потому что спустя годы между Марией и Викторией отличий стало больше, чем сходств. За несколько сезонов в игре Азаренко произошло немало изменений. Они не всегда были удачными, но всё равно она постепенно шагала вверх.

С января 2010 года Виктория стала работать с бывшим тренером Веры Звонарёвой Сэмом Сьюмиком. В дальнейшем это оказало огромное влияние на карьеру Азаренко, но к этому мы ещё вернёмся. А в первые месяцы всё было не так радужно. 2010-й получился для

белоруски самым тяжёлым сезоном в плане здоровья. Сразу шесть раз в течение года она отказывалась от продолжения встречи. Причём в трёх случаях из шести она снималась в тот момент, когда вела в счёте. Именно в тот момент прогресс Азаренко несколько остановился. Она начинала год в десятке и в ней его закончила, но шага вперёд не произошло. Однако всё это было разгоном перед настоящим прорывом.

Работа Азаренко со Сьюмиком кипела, и во второй половине 2011 года можно было заметить определённые изменения в игре и поведении на корте. Это совпало с лучшим результатом белоруски на «Шлемах» — полуфиналом на Уимблдоне. Азаренко всегда была очень эмоциональной теннисисткой. В первые сезоны во взрослом теннисе это очень часто мешало ей. Сотрудничество со Сьюмиком позволило практически разобраться с этой проблемой. Эмоции стали меньше влиять на игру Виктории. Складывалось ощущение, будто Сьюмик создал рядом со своей подопечной большой пузырь, который отгораживал её от внешнего давления и всех остальных сложностей. Кроме того, прекратились метания в плане игровой стилистики. Теннис Виктории содержал смешение нескольких стилей, в которых имелось место и для атаки, и для обороны. Конечно, нельзя отдавать все лавры исключительно Сэму, но сама Азаренко нередко говорила о том, как значительно ей помог француз. Кроме того, кажется, что и на самого тренера этот союз повлиял положительно. Теперь на трибуне, наблюдая за матчем, он выглядит настоящим теннисным профессором.

В начале 2012 года Виктория включилась в борьбу за первое место, что было для неё чем-то новым. На соревновании в Сиднее после одной из побед белоруска сделала жест указательным пальцем, изображая единицу. В тот момент это смотрелось определённого рода дерзостью. Однако в Мельбурне Азаренко удалось полностью подтвердить свои амбиции. Именно на этом турнире она вышла на совершенно новый уровень игры. И с точки зрения уверенности в своих силах, и в плане качества игры. При этом нельзя было выделить конкретный компонент, который был бы главным помощником теннисистки. Пожалуй, главным оружием Азаренко было то, что всё работало на хорошем уровне. Ким Клейстерс тогда находилась в приличной форме, но бельгийка ничего не сумела поделать в решающем сете полуфинала с Викторией, когда та обрушила на неё целый град глубоких ударов. Азаренко великолепно чувствовала корт. Казалось, что она из любой точки готова направить мяч под заднюю линию и чаще всего неудобно для соперницы. При этом Виктория чувствовала себя уверенно даже в розыгрышах с самым высоким темпом.

А затем был финал с Марией Шараповой, когда на кону был титул и первое место в рейтинг-листе. Серьёзнейшее испытание для 22-летней теннисистки, которая впервые оказалась в такой ситуации. Тем более соперницей была теннисистка, которая и на первое место выходила, и на «Шлемах» выигрывала. Вот только состояние волнения продлилось лишь в течение двух первых геймов. А затем Азаренко заиграла в свой теннис и взяла 12 геймов из 13. После того случая Мария и Виктория ещё неоднократно бились на самом высоком уровне и у каждой было по несколько побед. Подводить итоги в их захватывающем противостоянии пока ещё рано, но на данный момент Азаренко выиграла самый статусный очный матч между этими теннисистками.

Белоруска провела на первой строчке почти весь сезон без восьми недель. Нельзя сказать, что лидерство заметно поменяло Викторию. На пресс-конференциях она оставалась скромной в своих заявлениях. Азаренко каждый раз предпочитала сосредотачиваться на конкретном турнире или матче, стараясь не оценивать картину в целом. Для неё это стало частью какого-то определённого ритуала, потому что несколько раз Виктория даже просила журналистов не говорить ей о перспективах её собственной сетки, потому что она старалась не заглядывать дальше ближайшего матча.

В начале 2013-го пришло время защищать титул Открытого чемпионата Австралии, а также отстаивать первую строчку в рейтинге, потому что Шарапова и Уильямс были совсем близко. Серена сама упустила свой шанс в Мельбурне, когда проиграла в четвертьфинале Слоан Стивенс. В полуфинале Азаренко сумела остановить Стивенс, но по ходу матча произошёл эпизод, который неожиданно разгорелся в целый скандал. В самом конце игры белоруска взяла медицинский тайм-аут, после которого вернулась на корт и завершила встречу в свою пользу.

Все титулы Виктории Азаренко (16): 2013 – Доха, Australian Open; 2012 — Линц, Пекин, Индиан-Уэллс, Доха, Australian Open, Сидней; 2011 — Люксембург, Марбелья, Майами; 2010 — Кубок Кремля, Стэнфорд; 2009 — Майами, Мемфис, Брисбен.

Вообще два последних Australian Open получились совершенно разными для Виктории. Если сравнивать с кино, то в 2012-м всё было похоже скорее на боевик, судя по тому как главная героиня уверенно разбиралась с соперницами, а в 2013-м настало время драмы. Сразу после матча со Стивенс на пресс-конференции Азаренко засыпали вопросами о медицинском тайм-ауте и травме. Виктории пришлось натурально отбиваться от бесконечных расспросов о тактической паузе. На следующий день в зарубежной прессе вышло множество материалов, в котором белоруска была представлена как антигерой. Дело не только в том, что в основном они были составлены из безосновательных обвинений, а в том, что Азаренко далеко не первая теннисистка, которая взяла медицинский тайм-аут в ключевой момент матча. Она не нарушила ни одного официального правила. И уж тем более раздувать такой скандал накануне финала турнира «Большого шлема» было совсем некрасиво. А самое забавное, что Стивенс, с которой Азаренко играла в том самом полуфинале, сказала о том, что не держит зла на соперницу. Вот только мнение человека, которого это вроде бы задело больше всего, почему-то уже мало кого интересовало.

В итоге получилось так, что во время финала подавляющая часть публики оказалась настроена против Азаренко. Особенно это было заметно в начале матча, когда любой успех Ли На приветствовали так, словно на корте местная любимица Саманта Стосур. Сама игра получилась сложной и напряжённой. Уже китаянке приходилось брать медицинские тайм-ауты после двух падений на корте. В конце концов, Азаренко сумела справиться с невероятным напряжением и добилась второй победы на турнире «Большого шлема». А сразу после матча стало ясно, чего ей это стоило в эмоциональном плане. За несколько лет приходилось наблюдать за разными проявлениями эмоций Виктории, но такого сильного выплеска как в финале Мельбурна ещё не приходилось видеть. Белоруска просто рыдала и не могла остановиться. Лишь к началу церемонии награждения она пришла в себя и во второй раз подняла над головой главный приз соревнований.

За несколько месяцев перед этим был ещё один яркий момент, который мы ещё не упоминали – Олимпиада. Для белоруски это были уже вторые Игры. В Пекине она большого успеха не добилось, а вот в Лондоне всё сложилось здорово. В одиночном разряде её выбила Серена Уильямс, которую в тот момент невозможно было остановить. Однако в битве за бронзу Виктория победила свою подругу Марию Кириленко. Но на этом успехи не завершились. В смешанном разряде вместе с Максимом Мирным Азаренко завоевала золото, обыграв в напряжённом финале Энди Маррея и Лору Робсон. Микст вернулся на Олимпиаду впервые с 1924-го, поэтому победа в этом разряде была особенно престижна.

В 2013-м Виктория потеряла первую строчку. Но впереди в этом году у Азаренко ещё будут возможности напомнить о себе, не говоря уже о грядущих сезонах, ведь 31 июля белоруска празднует только 24-й день рождения. Пока карьера Виктории напоминает бег с препятствиями. Иногда они заставляют её на какое-то время остановиться, но проходит время, и Азаренко продолжает двигаться дальше.

Комментарии