Показать ещё Все новости
Южный не смог помешать 14-му полуфиналу Джоковича
Артём Тайманов
Михаил Южный
Комментарии
Лёгкая победа Вавринки над Марреем, 14-й полуфинал Джоковича на "Шлемах" подряд, поражение братьев Брайан и другие события дня на US Open.

РЕДКОСТЬ ОДНОРУЧНОГО БЭКХЕНДА

У Станисласа Вавринки и Ришара Гаске можно найти немало общего. Они практически сверстники (швейцарец старше на год и два с половиной месяца). Оба сейчас находятся в конце первой десятки и никогда не поднимались намного выше. Оба, находясь в оптимальной форме, могут показывать роскошный атакующий теннис, но при этом не отличаются стабильностью и редко по-настоящему блещут на крупнейших соревнованиях. В игре обоих есть общие черты с техникой Роджера Федерера, что, впрочем, неудивительно – Вавринка почти всегда приятельствовал со своим

Нью-Йорк, США. US Open. Хард (открытые корты). Мужчины. Одиночный разряд. 1/4 финала

Станислас Вавринка (Швейцария, 9) — Энди Маррей (Великобритания, 3) — 6:4, 6:3, 6:2.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Михаил Южный (Россия, 21) — 6:3, 6:2, 3:6, 6:0.

легендарным соотечественником и тянулся за ним, а Гаске, когда он только появился в туре, называли Baby Federer, то есть маленьким Федерером. Среди прочего, всех троих отличает одноручный бэкхенд. Когда-то давно, 30 с лишним лет назад, так играли все, и первым, кто пошёл в другом направлении, начав бить слева двумя руками, стал легендарный Джимми Коннорс.

Сейчас, с уходом Фернандо Гонсалеса и Джеймса Блэйка, топ-игроков, которые бьют слева (или справа, если они левши) одной рукой, становится всё меньше. Помимо швейцарско-французской троицы на ум приходят разве что Михаил Южный и Томми Хаас; Николаса Альмагро к топ-уровню, несмотря на его позиции в рейтинге, отнести сложно. А из молодого поколения одноручным бэкхендом может похвастать разве что Григор Димитров. Не то чтобы это было неким обязательным атрибутом индивидуальности, но всё же такой повальный переход игроков на двуручный удар слева является лишним свидетельством того, что в большей части теннисных академий перешли на некий стандарт подготовки спортсменов, предполагающий обучение, грубо говоря, лишь двум-трём вариантам техники ударов. В результате многие молодые игроки становятся похожими друг на друга, делая просмотр своих матчей не самым интересным занятием.

Впрочем, закончим на этом с лирическим отступлением и вернёмся к US Open. Дело в том, что в четверг к уже вышедшему в полуфинал Гаске могли присоединиться ещё два теннисиста с одноручным ударом слева – Вавринка и Южный. Уже на протяжении трёх лет в полуфинале турнира «Большого шлема» не было больше одного теннисиста с одноручным бэкхендом: на US Open — 2010 до этой стадии добрались Роджер Федерер и Михаил Южный. А трое игроков с такой техникой в последний раз выходили в полуфинал «Шлема» больше шести лет назад, в Мельбурне-2007. Тогда Фернандо Гонсалес в 1/2 финала разгромил Томми Хааса, после чего легко уступил Роджеру Федереру. Швейцарец же матчем ранее расправился с единственным полуфиналистом с двуручным бэкхендом – Энди Роддиком.

ПРОБЛЕМЫ МАРРЕЯ И ЗАРЯЖЕННОСТЬ ВАВРИНКИ НА ПОБЕДУ

Больше шансов на успех в четвертьфинале, разумеется, было у Вавринки. И дело здесь было не в том, что Станислас по игре выглядел предпочтительнее Михаила (на этом US Open оба смотрелись достаточно впечатляюще), а в сопернике – Энди Маррей сейчас является куда более уязвимым, нежели Новак Джокович. Британец с момента триумфа на Уимблдоне смотрится откровенно невзрачно. Впрочем, такое нередко бывает после большой победы. А для

Новак Джокович

Новак Джокович

Маррея это даже не просто большая победа – это реализованная мечта всей его жизни, и одновременно сбывшаяся мечта не одного поколения британских теннисных болельщиков. После такого весьма непросто найти новую мотивацию, продолжать работать с тем же усердием, что и прежде, во всяком случае, сделать это быстро. Нужно суметь переварить колоссальные внимание и славу, ещё возросшие толпы фанатов… Конечно, Энди уже очень опытный игрок, и рядом с ним к тому же есть Иван Лендл, наверняка по-прежнему не дающий британцу расслабляться, но всё равно Маррею, скорее всего, придётся потратить ещё какое-то время на то, чтобы «перезарядить батарейки».

И если до четвертьфинала Энди кое-как добрался, пусть и играя с перепадами, то на фоне эмоционально заряженного, голодного до больших побед Станисласа он выглядел абсолютно выхолощенным и опустошённым. В действиях Маррея не было видно желания победить любой ценой – скорее на корте действовал некий робот, вышедший выполнять свою работу. Если игра в обороне у Энди ещё более или менее ладилась, то атаки у него совершенно не получались. Не удавалось ему и цепляться на приёме – за весь матч Маррей, нередко выдающий брейки пачками, не заработал ни одного брейк-пойнта! А Вавринка играл смело, размашисто, гонял соперника по корту, здорово простреливал с бэкхенда и был хорош у сетки. Первая партия тем не менее получилась практически равной: там всё решил последний гейм, в котором восемь раз был счёт «ровно». В итоге с шестого сетбола Станислас оформил первый брейк в матче.

А затем игра Маррея буквально покатилась под откос. Нельзя сказать, что он совсем не пытался бороться, но серии ошибок явно не способствовали внесению перелома в ход матча. На самом старте второй партии Энди едва не отдал подачу с 40:0, а при счёте 2:3 просто провалил свой гейм, проиграв его под ноль. Ну а провал подачи в начале третьего сета, завершившийся двойной ошибкой на брейк-пойнте, стал последней каплей. После этого Вавринка под пристальным взглядом первого Джеймса Бонда – Шона Коннери, грустно наблюдавшего за провальной игрой соотечественника, – сделал ещё один брейк и легко добился победы (6:4, 6:3, 6:2). Нужно отметить, что для Станисласа это первый выход в полуфинал турнира «Большого шлема» в карьере.

ДЖОКОВИЧ ОБЫГРАЛ ЮЖНОГО И ВЫШЕЛ В 14-Й ПОЛУФИНАЛ КРЯДУ

Новак Джокович же продлил свою серию полуфиналов на турнирах «Большого шлема» до 14. Она давно уступает только серии Федерера. Впрочем, сербу придётся как следует постараться, чтобы побить рекорд Роджера из 23 полуфиналов кряду. Южный выглядел достойно и навязал первой ракетке мира достаточно серьёзную борьбу, но в итоге Джокович оказался сильнее. В стартовой партии оба действовали здорово. Новак, преодолев трудности в виде двух брейк-пойнтов в первом гейме, после этого сумел сделать небольшой рывок и повёл со счётом 3:0. Следующие геймы подарили зрителям немало красивых розыгрышей. Возможно, происходи всё это при равном счёте, Джокович занервничал бы, а так ему удалось сохранить минимальное преимущество и, отыграв брейк-пойнт в последнем гейме, оставить партию за собой.

Во втором сете было немало затяжных геймов. Новак дважды спасался с брейк-пойнтов и при этом сам сделал два брейка, обеспечив себе солидный задел. При этом качество тенниса по сравнению с первой партией упало – оба стали допускать больше ошибок и действовали уже не столь остро. В третьем сете, однако, Южный собрался, по-хорошему разозлился на себя и заиграл гораздо точнее. А Джокович, судя по всему, потерял концентрацию — во всяком случае, процент брака в его действиях стал ещё больше. При этом Новак почти отыгрался с 1:4, сделав обратный брейк, но тут же вновь отдал свою

Нью-Йорк, США. US Open. Хард (открытые корты). Женщины. Парный разряд. 1/4 финала

Серена Уильямс/Винус Уильямс (США) – Сара Эррани/Роберта Винчи (Италия, 1) – 6:3, 6:1.

1/2 финала

Эшли Барти/Кейси Деллакуа (Австралия, 8) – Саня Мирза/Чжэн Цзе (Индия/Китай, 10) — 6:2, 6:2.

Мужчины. Парный разряд. 1/2 финала

Леандер Паес/Радек Штепанек (Индия/Чехия, 4) — Боб Брайан/Майк Брайан (США, 1) — 3:6, 6:3, 6:4.
Александр Пейя/Бруно Суарес (Австрия/Бразилия, 2) — Иван Додиг/Марсело Мело (Хорватия/Бразилия, 10) — 7:5, 6:4.

подачу, допустив двойную на брейк-пойнте. Зато в четвёртой партии серб собрался и, не позволив себе никаких послаблений, взял её под ноль. «Баранки» Михаил явно не заслуживал, но Новак боролся за каждое очко и не позволил сопернику взять даже гейм престижа. Впрочем, Южный стал первым, кто сумел выиграть у Джоковича сет на этом US Open.

БРАЙАНЫ ОСТАНОВИЛИСЬ В ДВУХ ШАГАХ ОТ «БОЛЬШОГО ШЛЕМА»

А в парном мужском разряде в этот день вдребезги разбилась мечта Боба и Майка Брайанов о «Большом шлеме». Американские братья-близнецы в нынешнем сезоне выиграли Australian Open, «Ролан Гаррос» и Уимблдон, так что победа на US Open означала бы, что они войдут в число немногих легенд, сумевших собрать полноценный «Шлем». Братья взяли первый сет у Леандера Паеса и Радека Штепанека, но затем индусско-чешская пара переломила ход матча. Боб и Майк могли совершить маленькое чудо и спасти решающую партию с двух брейков – при счёте 1:4 они заработали тройной брейк-пойнт, однако их соперники в итоге взяли тот гейм. Затем Брайаны выиграли три гейма подряд, так что брейк при 1:4 вполне мог стать решающим, но со второй попытки Паес и Штепанек подали на матч и вышли в финал, отплатив за поражение в прошлогодней финальной игре. Сами братья прекрасно понимают, что это наверняка был их последний шанс. Майк сказал: «Вероятно, у нас больше никогда не будет такой возможности. В парном теннисе много отличных команд, и слишком многое может пойти не так в том или ином матче. Чтобы мы вновь оказались в такой ситуации, все звёзды должны сложиться в нашу пользу. Мы отдали в этом полуфинале всё, что могли, но этого не хватило».

СЁСТРЫ УИЛЬЯМС ДЕКЛАССИРОВАЛИ ЭРРАНИ И ВИНЧИ

Состоялся и последний четвертьфинал в женском парном турнире. Серена и Винус Уильямс буквально разбили первую пару мира, Сару Эррани и Роберту Винчи. Если в первом сете ещё была какая-то борьба, то второй полностью прошёл под диктовку сестёр – 6:3, 6:1. Впрочем, когда обе Уильямс в форме, то остановить их не может никто. За выход в финал американки поспорят с Андреа Главачковой и Люси Градецкой, которые накануне обыграли Надежду Петрову с Катариной Среботник.

Пятница на US Open отдана под женские полуфиналы. Виктория Азаренко встретится с Флавией Пеннеттой, а Серена Уильямс сыграет с Ли На. Напомним, что финал в женском одиночном разряде, как и в мужском, был заранее сдвинут на день вперёд. В этом году он состоится в воскресенье — а мужской финальный поединок пройдёт в понедельник.

Комментарии