Показать ещё Все новости
Села: Габашвили здорово подавал и заслужил победу
Артём Тайманов
Дуди Села
Комментарии
Дуди Села в эксклюзивном интервью рассказал о матче с Габашвили, о текущем сезоне, заработках на челленджерах, Кубке Дэвиса и многом другом.

Дуди Села, на прошлой неделе выигравший челленджер в Ташкенте, приехал на Кубок Кремля в ранге 68-й ракетки мира. Впрочем, московский турнир сложился для израильтянина не слишком успешно – во втором круге он проиграл Теймуразу Габашвили, которого до того дважды легко побеждал в этом сезоне (в том числе в финале Ташкента, где, правда, у Теймураза было пищевое отравление). Проиграл Села и в парном разряде, где выступал вместе с Алексом Богомоловым – Михаил Елгин и Денис Истомин оказались сильнее в двух сетах. Но надо отдать Дуди должное – несмотря на два поражения за день, он не отказался от интервью, состоявшегося практически сразу после парного матча. Села рассказал корреспонденту «Чемпионат.com» об игре с Габашвили, о предыдущих визитах на Кубок Кремля, о своих выступлениях в нынешнем сезоне, о значимости Кубка Дэвиса и многом другом.

Думаю, Габашвили сегодня очень здорово подавал. До того я играл с ним дважды, он никогда так хорошо не выполнял подачу. К тому же он много попадал по линиям. Думаю, ему подходят местные условия. И он играет в Москве, дома — а это всегда проще. Словом, он заслуженно одержал победу.

— Что можете сказать о своём матче с Теймуразом Габашвили? Почему вы так легко проиграли первый и третий сеты?
— Думаю, он сегодня очень здорово подавал. До того я играл с ним дважды, он никогда так хорошо не выполнял подачу. К тому же он много попадал по линиям. Думаю, ему подходят местные условия. И он играет в Москве, дома — а это всегда проще. Словом, он заслуженно одержал победу.

— Вы ведь буквально несколько дней назад играли в финале Ташкента...
— Да, но там он был болен.

— Ранее вы дважды приезжали на Кубок Кремля – в 2008 и 2012 годах. Какие воспоминания у вас остались от тех визитов?
— В обоих случаях я проигрывал матчи в упорной борьбе (Полю-Анри Матьё — 7:6 (7:3), 5:7, 6:7 (0:7) и Константину Кравчуку — 3:6, 7:5, 3:6 соответственно. – Прим. ред.). Как и сегодня, в трёх сетах. Мне здесь нравится, вот только покрытие кортов слишком медленное. А всё остальное замечательно — хорошая еда, приятные люди.

— Значит, вы предпочли бы, чтобы покрытие здесь было побыстрее?
— Да, будь оно чуть быстрее, было бы лучше. Думаю, мячи здесь слишком тяжёлые, а корты слишком медленные.

— Если говорить об этом сезоне в целом – вы начинали его за пределами топ-100, а сейчас закрепились в первой сотне. Должно быть, вы довольны этим годом?
— Да, я стартовал в начале второй сотни. Играл много челленджеров, потому что сложно каждую неделю выступать в квалификации к турнирам ATP – хотя я несколько раз пытался проходить её. Думаю, я принял участие примерно в пяти или шести соревнованиях уровня ATP, и где-то в 10-12 челленджерах (Дуди практически прав – до Кубка Кремля он сыграл 7 соревнований ATP плюс турниров «Большого шлема» и 13 челленджеров. – Прим. ред.). На челленджерах я сыграл хорошо – но, надеюсь, в следующем году мне удастся выступить лучше.

— А почему вы предпочитаете челленджеры квалификации к турнирам ATP?
— Это проще. Едешь на турнир и сразу попадаешь в основную сетку. Если выигрываешь, то получаешь неплохое количество очков, да и денег зарабатываешь. Для меня это выгодно в финансовом плане, меньше тратишь за неделю. У меня нет спонсора, ничего такого – так что я плачу за всё из своего кармана. Словом, мне сейчас было лучше играть на челленджерах.

— Меньше тратишь – вы имеете в виду в том плане, что меньше перелётов?
— Просто ты фактически не получаешь денег, если проигрываешь в квалификации – и очков тоже почти не зарабатываешь. При этом ты должен оплачивать отель как за себя, так и за своего тренера, должен тратиться на те же перелёты. Так что это выходит куда дороже.

Играть челленджеры проще, чем квалификацию к соревнованиям ATP. Едешь на турнир и сразу попадаешь в основную сетку. Если выигрываешь, то получаешь неплохое количество очков, да и денег зарабатываешь. Для меня это выгодно в финансовом плане, меньше тратишь за неделю. У меня нет спонсора, ничего такого – так что я плачу за всё из своего кармана. Словом, мне сейчас было лучше играть на челленджерах.

— Но если пройти квалификацию, то можно заработать куда больше денег, чем на челленджере.
— Если выиграть челленджер, то всё совсем неплохо. На прошлой неделе в Ташкенте я заработал почти 20 тысяч. А знаете, сколько я заработаю на этой неделе? Семь тысяч (здесь, видимо, Села ошибается, поскольку призовые за второй круг Кубка Кремля составляют почти 13 тысяч. – Прим. ред.). Так что если пройти далеко на челленджере, там можно получить вполне хорошие деньги.

— Возвращаясь к турнирам более высокого ранга – в первом круге US Open-2013 вы встречались с Андреем Кузнецовым и обыграли его в пяти партиях. Что можете сказать о нём, о его уровне игры?
— Думаю, он очень даже неплох. Кроме того, он хороший, приятный парень. Он всё ещё молод, и, как мне кажется, и его, и Донского ожидает хорошее будущее.

— Вы регулярно выступаете за сборную в Кубке Дэвиса. Для вас это важный турнир?
— Да, я люблю играть Кубок Дэвиса.

— А вы помните, например, встречу с российской командой в четвертьфинале-2009?
— Да, конечно. Я тогда играл против [Михаила] Южного, и это был очень хороший матч (Села победил со счётом 3:6, 6:1, 6:0, 7:5. – Прим. ред.). Я находился в отличной форме, в рейтинге был совсем рядом с топ-30. Мы играли дома, на большом стадионе, где был аншлаг – на матч пришло около 12 тысяч зрителей. Мы выиграли и вышли в полуфинал, что было чем-то невероятным. Это очень приятные воспоминания.

— Если я правильно понимаю это правило, то вам осталось лишь дважды выступить за сборную, чтобы получить награду – Commitment Award...
— Что это такое? Я не знаю.

— Это вроде значка на сайте Кубка Дэвиса. Там сказано, что он вручается теннисистам, которые приняли участие не менее чем в 20 домашних либо выездных противостояниях.
— Да, скорее всего, вы правы. Но я об этом не знал.

— Даже никогда не слышали? А вопрос-то должен был быть о том, насколько это важно для вас.
— Да, я был не в курсе насчёт этого.

— Просто она есть у многих известных игроков – например, Джоковича, Надаля (здесь вышла ошибка – Рафаэль на самом деле лишь 15 раз играл за сборную. — Прим. ред.), Федерера. И у россиян – скажем, Сафина, Южного.
— У них набралось уже 20 выступлений в Кубке Дэвиса? А, хотя их сборные ведь нередко выходят в финал. Вот в чём дело – понятно, откуда так много матчей.

Думаю, Кузнецов очень даже неплох. Кроме того, он хороший, приятный парень. Он всё ещё молод, и, как мне кажется, и его, и Донского ожидает хорошее будущее.

— Возвращаясь к Кубку Дэвиса-2009 – перед встречей с Россией Израиль выиграл сумасшедший стартовый матч у Швеции, в котором все четыре одиночных матча завершились в пяти сетах.
— Да, это был очень серьёзный и важный матч. Нам было важно обыграть Швецию и выйти в четвертьфинал. Все поединки действительно получились очень упорными.

— Один из этих пятисетовых матчей вы провели против Андреаса Винсигуэрры, обыграв его лишь со счётом 11:9 в решающей партии – притом, что до того он не выступал на профессиональном уровне больше двух с половиной лет. Ожидали от него такого уровня тенниса?
— Честно говоря, я уже не помню тот поединок. Но он хороший теннисист, и он время от времени всё ещё принимает участие в различных матчах как на личных турнирах, так и в Кубке Дэвиса.

— Кстати, что вы в целом думаете о подобных возвращениях? Например, на этой неделе в Стокгольме играют другие шведы, которые вроде бы давно завершили карьеру — Йоахим Юханссон в одиночке и Йонас Бьоркман в паре.
— Они очень сильные игроки. Но пока что я бы не называл это возвращением. По-настоящему вернуться – это не вопрос одной недели, для этого нужно регулярно играть в туре, каждую неделю. А это совсем не просто – они могут снова травмироваться и всё такое. Словом, одна неделя не показательна, на мой взгляд.

— А вы можете себе представить, что когда-нибудь, спустя несколько лет после завершения карьеры, тоже вернётесь в тур?
— Надеюсь, что нет. Я не хочу этого делать (улыбается).

— Тогда заглянем в менее отдалённое будущее. Каковы ваши цели на следующий сезон?
— (Издаёт неповторимый звук, видимо, означающий, что не в его ситуации нужно ставить определённые цели на год). Хочу быть в топ-50 и выиграть один турнир ATP.

Комментарии