Показать ещё Все новости
Лёгкая победа Надаля и драма Макаровой с Весниной
Артём Тайманов
Рафаэль Надаль
Комментарии
Надаль обыграл Федерера в полуфинале Australian Open, Веснина с Макаровой потерпели обидное поражение, а Куличкова вышла в юниорский финал.

БИТВА ЗА ПЕРВУЮ СТРОЧКУ В ПАРНОМ РАЗРЯДЕ

На Australian Open наступила пора решающих матчей. В пятницу традиционно состоялся первый финал – в женском парном разряде. Уже в третий раз подряд до этой стадии добрались Сара Эррани и Роберта Винчи. Но если в 2012-м итальянки приехали на турнир в качестве 11-х сеяных и в трёхсетовом финале проиграли Светлане Кузнецовой и Вере Звонарёвой, то на следующий год они вернулись в ранге первых ракеток мира и завоевали титул. Наиболее сложным для Эррани и Винчи стал четвертьфинальный матч против сестёр Уильямс, а в полуфинале они обыграли Елену Веснину и Екатерину Макарову.

На этот раз итальянки и россиянки встретились в финале. Путь к решающему матчу для обеих команд получился непростым. Екатерина с Еленой спасли четвертьфинальный матч против Андреа Главачковой и Люси Шафаржовой с двух матчболов на приёме, а Сара и Роберта на аналогичной стадии отыгрались у Кары Блэк и Сани Мирзы с двойного брейка при счёте 1:4 в решающем сете.

В решающем матче на кону стоял не только один из самых престижных трофеев. Девушки бились и за первое место в парном рейтинг-листе. Защита итальянками титула означала, что первыми остаются именно они; в случае победы Макаровой и Весниной Елена становилась бы первой ракеткой мира, а Екатерина – второй. Дело в том, что Веснина набрала дополнительные 200 очков за выход в полуфинал Истбурна-2013, где играла вместе с Флавией Пеннеттой – Макарова на том турнире выступала только в одиночном разряде.

У Эррани и Винчи с Весниной и Макаровой уже накоплена приличная по парным меркам история противостояния. В 2012-м россиянки потерпели три поражения на грунте – сначала в финалах Мадрида и Рима, а затем в четвертьфинале «Ролан Гаррос». В 1/8 финала Монреаля, однако, им удалось взять реванш. А в прошлом году эти пары встречались трижды. Про победу итальянок в полуфинале Australian Open мы уже вспоминали. Затем российская пара взяла реванш в титульном матче на «Ролан Гаррос» — для обеих девушек это была первая победа на турнире «Большого шлема» в женском парном разряде. Макарова до того побеждала в смешанном парном разряде US Open-2012 с Бруно Суаресом, а Веснина проиграла по три финала «Шлемов» в женской паре и в миксте. Последняя встреча россиянок и итальянок в сезоне-2013 состоялась на Итоговом чемпионате WTA. Елена и Екатерина выиграли со счётом 4:6, 7:5, [10:3] и вышли в финал.

ДРАМАТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ ВЕСНИНОЙ И МАКАРОВОЙ

Начало нынешнего матча задержалось из-за технических проблем с крышей. После полуфинала микста, в котором Саня Мирза и Хоря Тецэу обыграли Ярмилу Гайдошову и Мэттью Эбдена, организаторы в связи с неблагоприятным прогнозом погоды пытались закрыть её – однако в механизме одной из створок что-то заело, и закрываться до конца она никак не желала. Через некоторое время девушек всё же выпустили на корт. Старт лучше удался лидерам рейтинг-листа. В борьбе взяв свой гейм, следом они сделали брейк под ноль. Вообще, подача в первой партии подводила обеих россиянок – на двоих они набрали всего 50 % попадания первого мяча, да и выигрывали с него немного. В результате итальянки быстро повели со счётом 5:1. После этого Екатерина и Елена прибавили в активности, взяли три гейма подряд, но со второй попытки их соперницы всё же подали на сет.

Но постепенно итальянки стали допускать больше ошибок, а россиянки почувствовали уверенность в своих силах. Веснина и Макарова взяли три гейма подряд, затем проиграли свою подачу, но тут же вновь сделали брейк. Эррани с Винчи прибавить так и не сумели, и вскоре счёт по сетам сравнялся. А решающая партия получилась очень неровной. Итальянки в борьбе взяли первый и второй геймы, после чего начали ошибаться – а российский дуэт, напротив, резко прибавил.

Парный разряд. Женщины. Финал.

Сара Эррани / Роберта Винчи (Италия, 1) — Елена Веснина / Екатерина Макарова (Россия, 3) — 6:4, 3:6, 7:5.

Одиночный разряд. Девушки. Полуфиналы.

Елизавета Куличкова (Россия, 4) — Сунь Цзыюэ (Китай, 7) — 6:4, 7:5.
Яна Фетт (Хорватия) — Кимберли Биррелл (Австралия) — 6:0, 6:4.

Парный разряд. Девушки. Финал.

Елизавета Куличкова / Ангелина Калинина (Россия / Украина, 1) — Кэти Бултер / Ивана Йорович (Великобритания / Сербия, 2) – 6:4, 6:2.

У Елены и Екатерины здорово получалась как игра с задней линии, так и удары у сетки. Они повели со счётом 5:2, оказавшись в шаге от заветного трофея. А дальше произошла настоящая спортивная драма. Россиянки начали торопиться, суетиться, выбирать неудачные позиции на корте. А их соперницы при этом обрели уверенность в своих силах и практически перестали ошибаться. И Екатерина, и Елена не смогли подать на матч. Вернуть свою игру они так и не смогли, уступив пять геймов подряд и ни разу не оказавшись хотя бы в двух очках от победы.

Таким образом, Веснина остаётся пятой ракеткой мира, а Макарова – шестой. Эррани и Винчи соответственно сохранили за собой первую строчку. В ближайшие месяцы россиянкам предстоит защита титула в Индиан-Уэллсе, но затем вплоть до «Ролан Гаррос» очки у них сгорать почти не будут. Соответственно, шанс занять-таки первое место наверняка ещё появится.

ТИТУЛ И ФИНАЛ КУЛИЧКОВОЙ

Зато порадовала другая россиянка – 17-летняя уроженка Новосибирска Елизавета Куличкова. В прошлом году она добралась здесь до полуфинала в обоих юниорских разрядах – и одиночном, и парном, где выступала вместе с Анной Данилиной. И там, и там преградой на пути к финалу стала Ана Конюх, игравшая пару с Кароль Жао. На этот раз 16-летняя хорватка уже играла во взрослом турнире, где прошла квалификацию и в первом же круге попала на Ли На. Елизавета же вновь приняла участие в юниорских соревнованиях. В пятницу она пробилась в финал одиночного разряда, в двух партиях обыграв Сунь Цзыюэ – 6:4, 7:5. Соперницей четвёртой сеяной станет не попавшая в посев хорватка Яна Фетт. А чуть позже Куличкова в паре с украинкой Ангелиной Калининой стала чемпионкой. В финальном матче они обыграли вторых сеяных, Кэти Бултер и Ивану Йорович.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕННИСНОГО «КЛАСИКО»

А главный матч дня состоялся на центральном корте, вечером по местному времени. Противостояние Рафаэля Надаля и Роджера Федерера на протяжении долгих лет было центральным в мужском теннисе. В последнее время в связи с ухудшением результатов швейцарца оно потеряло свои позиции, но всё равно остаётся живой классикой. Тем более что если в середине прошлого года Федерер был откровенно плох, то ближе к концу сезона стал оживать – да и начало работы со Стефаном Эдбергом явно принесло свои плоды. Во всяком случае, на этом Australian Open игра 32-летнего Роджера смотрится весьма свежей. Швейцарец вновь, как в молодые годы, начал часто выходить к сетке, понимая, что уже уступает многим менее возрастным соперникам в игре на задней линии. Однако в туре сложно найти лучшего мастера обводки, чем Рафаэль Надаль, так что против испанца такая тактика является весьма рискованной.

По личным встречам Федерер ни разу в карьере не был впереди Надаля, и к моменту встречи в полуфинале Australian Open-2014 уступал со счётом 10:22. В прошлом году они четырежды играли друг с другом, и Роджер сумел взять лишь один сет. Кстати, накануне мы вспоминали пять самых ярких матчей между этими теннисистами.

Как и следовало ожидать, Федереру в этом матче удавалось выходить к сетке гораздо реже, чем хотелось. Надаль играл глубоко, нередко использовал выбивающие косые удары, удерживая соперника на задней линии – а там у Роджера было немало ошибок. К тому же у швейцарца не лучшим образом работала подача. Рафаэль, правда, тоже играл небезупречно, но добраться до брейк-пойнтов сопернику так и не позволил. У самого испанца было три брейк-пойнта, однако ни один из них он не реализовал. В итоге судьба партии решалась на тай-брейке. Федерер провалил начало, допустив несколько грубых ошибок, затем бросился в погоню, но достать Надаля не сумел.

Все совместные титулы Сары Эррани и Роберты Винчи (17):

2014 – Australian Open; 2013 – Доха, Париж, Australian Open; 2012 – US Open, Хертогенбосх, «Ролан Гаррос», Рим, Мадрид, Барселона, Акапулько, Монтеррей; 2011 – Палермо, Паттайя, Хобарт; 2010 – Барселона, Марбелья.

МОЗОЛИ НЕ ПОМЕШАЛИ НАДАЛЮ ОДЕРЖАТЬ ПОБЕДУ

Рафаэль не без труда отстоял стартовый гейм на подаче, после чего взял медицинский тайм-аут. Причина вызова врача осталась той же, что и в предыдущих матчах – кровавые мозоли на пальцах левой руки. Вообще играть с таким состоянием ладони очень тяжело и больно, и наверняка именно этим объясняется немалое по меркам Рафаэля количество ошибок с форхенда. Как бы то ни было, обработка ладони помогла испанцу. Он серьёзно сократил количество ошибок, легко взял свою подачу, после чего завязал борьбу на приёме. Роджер спасся с трёх брейк-пойнтов, но уже в следующем гейме дрогнул. Подавая на сет, Надаль проиграл два очка подряд, однако добраться до брейк-пойнтов сопернику так и не позволил.

В начале третьей партии Рафаэль вновь сделал брейк. Казалось, на этом интрига исчерпана – но испанец вдруг допустил несколько ошибок, вернув сопернику веру в свои силы. Роджер сумел впервые в матче взять подачу Рафаэля, а затем спас свой гейм с двойного брейк-пойнта. Федереру удалось прибавить в агрессивности игры, однако ошибки при этом никуда не исчезли – а с такой нестабильностью победить Надаля практически невозможно. В итоге швейцарец на собственных ошибках проиграл седьмой гейм и вернуть брейк уже не сумел. Рафаэль явно превосходил подуставшего оппонента и в итоге взял четыре гейма подряд – 7:6 (7:4), 6:3, 6:3.

Таким образом, Надаль не позволил состояться первому в истории швейцарскому финалу на турнире «Большого шлема». Кстати, Станислас Вавринка стал лишь вторым швейцарцем, вышедшим в финал «Шлема» в мужском одиночном разряде. У наиболее известного предшественника Федерера, Марка Россе, лучшим результатом был полуфинал «Ролан Гаррос»-1996. Посмотрим, удастся ли набравшему отличную форму Вавринке с первой попытки завоевать столь серьёзный трофей – или Надаль догонит Пита Сампраса по количеству титулов на турнирах «Большого шлема». Статистика явно в пользу Рафаэля, за 12 предыдущих матчей не проигравшего Станисласу ни одной партии – но в прошлом году Вавринка дважды давал ему бой, а на этом турнире он, пожалуй, уверен в своих силах так, как никогда. Словом, это должен быть очень интересный поединок.

Комментарии