Показать ещё Все новости
8 российских чемпионок юниорских "Шлемов"
Илья Рывлин
Елизавета Куличкова
Комментарии
Елизавета Куличкова стала восьмой россиянкой, победившей на юниорском турнире "Большого шлема". В Мельбурне она выиграла в обоих разрядах.

Поставить однозначную оценку выступлению россиянок в Мельбурне довольно сложно. В одиночном разряде девушки не блеснули: никто не дошёл даже до четвертьфинала, зато в парном и юниорском успехи были. Елена Веснина и Екатерина Макарова стали вторыми, причём для победы им не хватило всего пары мячей, а в юниорских разрядах Елизавета Куличкова добилась максимального результата.

Все российские чемпионки в одиночном разряде на юниорских турнирах «Большого шлема»

Надежда Петрова — «Ролан Гаррос»-1998
Лина Красноруцкая — US Open-1999
Вера Душевина — Уимблдон-2002
Мария Кириленко — US Open-2002
Анастасия Павлюченкова — Australian Open-2006, 2007; US Open-2006
Ксения Первак — Australian Open-2009
Дарья Гаврилова — US Open-2010
Елизавета Куличкова — Australian Open-2014.

В этом году сразу три россиянки попали в топ-10 посева Australian Open, при этом Варвара Флинк даже под первым номером. В юниорском теннисе рейтинг играет не такую важную роль, как во взрослом, поскольку там частенько проигрывают первые сеяные и выстреливают те, от кого этого не ждали. Яркой иллюстрацией стал прошедший Открытый чемпионат Австралии — в полуфиналах не было никого из топ-3, зато дошли две несеяные теннисистки.

Куличкова на виду уже довольно давно — ещё в 2012 году она приняла участие в полуфинале US Open в паре, а в прошлом году завоевала два титула ITF. Елизавета приехала в Мельбурн в хорошей форме, за пару недель до того завоевав титул в Гонконге. Особых трудностей до четвертьфинала она не испытала, но затем было два тяжёлых матча. Финал же получился почти разминочным — Елизавета превзошла хорватку Яну Фетт в скорости и мощи ударов, добившись убедительной победы — 6:2, 6:1. А за день до того Куличкова уже держала в руках первый кубок: стала сильнейшей в паре с украинкой Ангелиной Калининой.

Делать прогнозы относительно будущего двукратной чемпионки очень сложно. История знает массу примеров, когда успешные юниоры терялись во взрослом теннисе, и наоборот, когда игроки, незаметные в 15-18 лет, становились звёздами после перехода в ATP или WTA. На примере семи российских чемпионок юниорских «Шлемов» постараемся понять, какое влияние эти титулы оказали на их дальнейшую карьеру.

Надежда Петрова. «Ролан Гаррос»-1998

Первой российской чемпионкой является Надежда Петрова, а до неё успехов добивались шесть советских теннисисток: Галина Бакшеева, Ольга Морозова, Елена Гранатурова, Марина Крошина, Наталья Чмырёва и Наталья Зверева. В сумме они завоевали 12 титулов, при этом восемь — на кортах Уимблдона. Необходимо отметить, что юниорский теннис в рамках US Open появился только в 1975 году. В 1987-м Зверева была близка к юниорскому «Большому шлему»: она стала сильнейшей на трёх турнирах. Подобное достижение — три «Шлема» за сезон — покорилось ещё только Магдалене Малеевой в 1990 году.

Более 10 лет советские и российские теннисистки не знали вкуса побед на крупнейших юниорских турнирах, но на «Ролан Гаррос»-1998 Надежда Петрова прервала засуху. Она завоевала первый официальный титул в 1995 году, но не на самом престижном турнире. В середине 98-го Надежда решила дебютировать на «Шлеме» и с первой же попытки стала чемпионкой. Всех соперниц она обыграла в двух сетах. Как и Куличкова, Петрова была близка к дублю, но в паре с Еленой Дементьевой уступила в финале Ким Клейстерс и Елене Докич. Любопытно, что Докич дошла до финала и в одиночке.

Мария Кириленко

Мария Кириленко

Лина Красноруцкая. US Open-1999

Если Петрова впоследствии стала одной из сильнейших теннисисток во взрослом теннисе (она была третьей в мире и в одиночном, и в парном рейтингах), то, к сожалению, Лина Красноруцкая полностью раскрыться не смогла. До победного US Open-1999 она пыталась штурмовать другие вершины и была в финале Уимблдона, но главный успех пришёл спустя пару месяцев. Путь оказался тернист, только один матч до финала получился из двух сетов, но Лина прошла все испытания, а в решающей встрече обыграла Петрову. Как и Надежда, Красноруцкая увезла домой кубок и утешительную тарелочку за второе место — в паре Красноруцкая и Галина Фокина проиграли. В 16-17 лет Лина подавала большие надежды и добилась успехов на взрослых «Шлемах» (например, четвертьфинал «Ролан Гаррос»), но вскоре её начали преследовать травмы. В 2005 году в возрасте 20 лет она завершила свою карьеру.

Вера Душевина. Уимблдон-2002

Первой в новом веке покорила юниорские «Шлемы» Вера Душевина. К тому моменту она уже была довольно опытным игроком и периодически доходила до решающих стадий. За пару дней до старта Уимблдона она победила на подготовительном турнире на траве, обыграв в финале Марию Шарапову. Спустя неделю девушки вновь встретились. Вера одержала волевую победу, а затем стала чемпионкой на Orange Bowl и дошла до финала «Ролан Гаррос». Во взрослом теннисе пока подобных успехов у неё нет: Вера с четвёртой попытки завоевала свой первый титул WTA (в Стамбуле-2009), а на «Шлемах» её лучшим результатом является четвертьфинал в Мельбурне в 2005 году.

Мария Кириленко. US Open-2002

Следующий «Шлем» тоже выиграла представительница России — Мария Кириленко. В 2002 году Мария показывала блестящие результаты на юниорском уровне и на девяти турнирах доходила как минимум до полуфинала. На Уимблдоне за шаг до финала она уступила Шараповой, а в Нью-Йорке была просто неудержима и отдала за весь турнир всего сет. Кириленко на тот момент было всего 15, но она решила завершить выступления в юниорском разряде и начать профессиональную карьеру. Долгое время Мария считалась одной из самых перспективных теннисисток, но оправдать все выданные ей авансы долгое время не получалось. Да, Кириленко периодически выигрывала турниры, но в основном, за исключением Открытого чемпионата Китая-2005, средней руки. В 2010-м она впервые вышла в четвертьфинал на «Шлеме», а затем повторила этот успех в сезонах-2012 и 2013. В паре главные достижения тоже датированы новым десятилетием — два финала турниров «Большого шлема», победа на Итоговом чемпионате и бронзовая медаль Олимпиады в Лондоне в дуэте с Петровой. В 2013-м Мария впервые добралась до топ-10 мирового рейтинга.

Анастасия Павлюченкова

Анастасия Павлюченкова

Анастасия Павлюченкова. Australian Open-2006, 2007. US Open-2006

Единственной на данный момент многократной чемпионкой в истории России является Анастасия Павлюченкова. Анастасия очень рано начала участвовать в соревнованиях ITF — в 12 лет. Россиянка хорошо выступала на маленьких и средних турнирах, но на крупных дела шли не так гладко. Например, на US Open-2005 она проиграла уже в первом круге, а всего через пару месяцев стала сильнейшей в Мельбурне, при этом сразу в двух разрядах. В одиночке не совладали с Павлюченковой такие будущие звёзды, как Доминика Цибулкова и Каролина Возняцки. В Париже Анастасия уступила в матче за титул Агнешке Радваньской, а на Уимблдоне не знала себе равных, правда, только в парном разряде — вместе с Алисой Клейбановой. В Нью-Йорке россиянка завоевала второй одиночный «Шлем», а в паре дошла до финала — всего одной победы ей не хватило для полноценного «Большого шлема». Блестящий сезон ознаменовался семью финалами на четырёх главных турнирах и пятью титулами. Анастасия продолжила в том же духе в 2007-м и защитила титул в Мельбурне, не отдав ни сета. С учётом лет, проведённых в WTA-туре, её уже можно считать чуть ли не ветераном, хотя Павлюченковой всего 22. На взрослом уровне в её активе два четвертьфинала на «Шлемах» и пять титулов, пусть и на соревнованиях средней руки.

Ксения Первак. Australian Open-2009

В 2009 году Первак уже была опытным юниором, имеющим за плечами десятки матчей на этом уровне. Тем не менее на юниорский Australian Open она приехала впервые и при этом никакого сопротивления не встретила. Все соперницы, в числе которых были Эжени Бушар, Хитер Уотсон и Лора Робсон, были обыграны в двух сетах. Сразу после успеха Первак перешла в WTA и уже во втором матче на взрослом уровне взяла сет у уже грозной Возняцки. Звёздный час Ксении пробил в середине 2011 года. Сначала она дошла до финала в Баку, а через месяц с небольшим выиграла в Ташкенте. Свою юниорскую карьеру она завершила на «Ролан Гаррос»-2009, уступив в полуфинале Дарье Гавриловой.

Дарья Гаврилова. US Open-2010

«Ролан Гаррос»-2009 стал первым турниром «Большого шлема» для Дарьи, и она сразу вышла в финал. Обыграть Кристину Младенович не получилось, но спустя год дебютный крупный трофей пополнил коллекцию Гавриловой. На US Open она в полуфинале победила Слоан Стивенс, а затем легко переиграла Юлию Путинцеву. Дарья играла по юниорам до 2012 года, но подобных успехов в одиночке больше не добивалась (в паре она выиграла «Ролан Гаррос»-2012 вместе с Ириной Хромачёвой). Что касается взрослой карьеры, то россиянка провела считанное количество матчей в основных сетках — рейтинг пока не позволяет регулярно принимать участие в WTA. На ITF отдельные удачные результаты встречаются, хотя пока что они довольно скромные.

Ну а триумфатор Australian Open-2014 уже задумывается о взрослой карьере. Елизавета Куличкова, скорее всего, в последний раз сыграла на юниорском турнире. Сейчас у неё в планах соревнования ITF, а также квалификации к турнирам WTA. Теннисистка надеется к концу года приблизиться к топ-100, хотя сейчас занимает 260-е место. На вопрос о своих целях во взрослом теннисе Елизавета ответила пусть и с улыбкой, но довольно амбициозно: «Стать первой ракеткой мира и выиграть взрослый турнир „Большого шлема“.

Дарья Гаврилова

Дарья Гаврилова

Комментарии