Энди Маррей долгое время никак не мог совершить прорыв на теннисную вершину. Британец выигрывал «Мастерсы» и другие, более мелкие соревнования, но победа на турнире «Большого шлема» ему всё не давалась. Он потерпел три поражения в финалах этих соревнований – на US Open-2008, Australian Open-2010 и 2011. Энди работал с разными наставниками, включая Брэда Гилберта и Майлза Маклэгана, но никак не мог преодолеть этот барьер.
В 24 с лишним года, в самом начале 2012-го, Маррей объявил о начале сотрудничества с Иваном Лендлом. Учитывая, что легендарный чехословацкий теннисист, принявший в 1992-м американское гражданство, не имел никакого тренерского опыта, это решение выглядело рискованным. Собственно, оно таковым и было. Но дало результат – и ещё какой! Помимо нескольких очень значимых трофеев, о которых мы вспомним чуть позже, результатом можно (и нужно) назвать позитивные изменения в игре и психологии Энди.
Вообще, шотландцу долгое время не хватало серьёзности. Доходило до того, что по слухам в конце 2009 года девушка Энди, Ким Сирс, на несколько месяцев рассталась с ним из-за его чрезмерной привязанности к Play Station. Но, естественно, прежде всего это отражалось на результатах. Конечно, история тенниса знает немало примеров мастеров, не всегда ответственно подходивших к тренировкам, но при этом достигавших завидных успехов – к примеру Марат Сафин. И всё же требования к спортсменам по физической и психологической подготовке, которым необходимо соответствовать для больших побед, постоянно растут.
Лендл же во времена своей игровой карьеры был известен прежде всего как спортсмен, прежде всего ратующий за физическую готовность. Кроме того, Иван никогда не выказывал на корте своих эмоций, и во многом за это был прозван «Терминатором». Энди, в отличие от него, своих чувств не скрывал и не раз позволял себе пускать слезу на церемониях награждения после поражений (пусть и не так часто, как, скажем, Роджер Федерер). Но уже после нескольких месяцев совместной работы Маррей стал куда спокойнее и сосредоточеннее на игре. Прибавил британец и в уверенности в себе, что вкупе с тяжёлой работой на тренировках помогло ему лучше действовать в важнейших матчах.
2013 — Уимблдон, Лондон, Майами, Брисбен; 2012 — US Open, Олимпиада, Брисбен.
Почему Маррей и Лендл расстались? Во-первых, начиная с прошлого августа Энди не показывал хорошего тенниса. Да, для этого были различные оправдания (сначала шотландец был эмоционально опустошён историческим триумфом на Уимблдоне, затем, в этом сезоне, искал свою игру после травмы спины) – но факт остаётся фактом. Пока что после Уимблдона-2013 Маррей не провёл ни одного турнира, за который мог бы поставить себе хотя бы четыре с плюсом. Во-вторых, на фоне отсутствия результатов в последние месяцы Энди мог всё-таки не выдержать фанатичного подхода Ивана к тренировкам. Можно вспомнить слова Маррея на пресс-конференции после победного US Open-2012: «Зная Лендла, я могу быть уверен, что сначала мы поговорим о сегодняшнем матче, а затем, увы, перейдём к обсуждению расписания тренировок на ближайшие недели, вплоть до турниров в Азии».
Главные виновники новости дали следующие комментарии. «Я бесконечно благодарен Ивану за всю тяжёлую работу, которую он проделал за два с лишним года. Этот отрезок на данный момент является самым успешным в моей карьере. Мы многому научились друг у друга, и это, безусловно, будет полезно в будущем. Мне понадобится какое-то время, чтобы обсудить ситуацию с моей командой и решить, куда двигаться дальше», — сообщил Маррей.
Лендл в свою очередь тоже дал высокую оценку сотрудничеству: «Работа с Энди стала для меня фантастическим опытом. Он первоклассный теннисист. Я помог ему достичь цели, выиграть турниры „Большого шлема“ и теперь чувствую, что настало время сосредоточиться на собственных проектах и поиграть ещё на ветеранских турнирах по всему миру, что доставляет мне настоящее удовольствие. Я всегда буду поддерживать Энди и желаю ему продолжать добиваться успехов – теперь уже в новой фазе карьеры».
За два с небольшим сезона работы под руководством Ивана Лендла Энди Маррей завоевал 7 титулов, 2 из которых относятся к «Большим шлемам», 5 раз играл в финалах. Вспомним 5 наиболее успешных из этих турниров шотландца.
Начать стоит именно с этого соревнования – пусть Энди и потерпел здесь поражение. Кстати, оно стало для него четвёртым подряд в финалах турниров «Большого шлема», и в итоге он преуспел лишь с пятой попытки, повторив тем самым своеобразный рекорд своего наставника. Получивший четвёртый номер посева Маррей шёл по сетке не без проблем – но главное, что шёл. В четвертьфинале он одержал тяжёлую победу над Давидом Феррером, отыграв у того подачу на второй сет и сетбол на тай-брейке. Реализуй испанец свои шансы, он повёл бы со счётом 2:0 по партиям – но в итоге Энди выиграл в четырёх сетах. После этого Маррей победил Жо-Вилфрида Цонгу – также в четырёх партиях. Француз вышел из четверти Рафаэля Надаля, который в том году был сенсационно бит Лукашем Росолом. В финале Энди встретился с Роджером Федерером. Британец взял первый сет, но итоговая победа осталась за швейцарцем, который после этого вернул себе теннисную корону, вновь поднявшись на вершину рейтинг-листа.
Олимпиада-2012. Золотая медаль
Меньше чем через месяц Маррей вернулся на корты Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Здесь у него был уникальный шанс, выпадающий один раз в жизни – завоевать золото на домашней Олимпиаде. Энди стартовал с уверенной победы над Станисласом Вавринкой. Затем, как и на Уимблдоне, в третьем раунде он уступил один сет Маркосу Багдатису, но в итоге сумел одержать победу. В полуфинале Маррей справился с Новаком Джоковичем. Оба сета были равными, но в обоих случаях в ключевые моменты британец действовал чуть лучше серба.
Соперником Энди в борьбе за золотую медаль стал Федерер. У Роджера уже было золото Пекина – но золото за парный разряд, где он играл вместе со Станисласом Вавринкой. В одиночном разряде же он до того не завоевал ни одной олимпийской награды. Задача швейцарца осложнялась тем, что в полуфинале он провёл на корте больше четырёх часов, прежде чем сломил-таки сопротивление Хуана Мартина дель Потро. Аргентинец, кстати, в итоге взял бронзу, обыграв Джоковича. Вероятно, усталость сказалась на игре Федерера – но Маррей в любом случае провёл великолепный матч, один из лучших в карьере. Он блестяще действовал во всех ключевых розыгрышах, играл активно и в итоге уступил лишь семь геймов – 6:2, 6:1, 6:4!
На «Мастерсах» после Олимпиады Маррей выступил, по сути, никак – снялся до матча третьего раунда против Милоша Раонича в Торонто и проиграл Жереми Шарди на аналогичной стадии Цинциннати. Было сложно поверить в то, что Энди соберётся на US Open — во всяком случае настолько, чтобы победить там, даже в отсутствие Рафаэля Надаля. Но Лендлу удалось должным образом подготовить своего подопечного. После тяжёлой победы над Фелисьяно Лопесом в матче с тремя тай-брейками Маррей легко расправился с Раоничем, а затем переломил ход неблагоприятно начинавшейся игры с Марином Чиличем. В полуфинале вместо Федерера ему противостоял обыгравший Роджера Томаш Бердых – оппонент всё же более предсказуемый, пусть и ведущий у Маррея по личным встречам. У чеха был шанс как минимум сыграть пятый сет, но в решающий момент он дрогнул, как то с ним зачастую и случается. Энди же слабости соперника не простил.
В финале Маррея ждал Новак Джокович. Серб однажды уже помешал ему завоевать титул «Большого шлема», одержав уверенную победу на Australian Open-2011. Новак в итоге потерпел первое поражение в том сезоне лишь на «Ролан Гаррос», а Энди после проигрыша австралийского финала явно пал духом и на протяжении ближайших месяцев не показывал сколько-нибудь приличных результатов. На этот раз всё вышло иначе. Британец в очень тяжёлой борьбе вырвал первую и вторую партии; затем Джокович перехватил инициативу и сумел сравнять счёт по сетам. Но сил на решающую партию больше осталось у Энди. Серб, по сути, перестал нормально работать ногами, не выдержав изматывающей битвы. Качество тенниса в том матче великолепным назвать нельзя, но эмоциональное напряжение было очень велико – особенно для Маррея, который сумел-таки прервать свою серию неудач в финалах и выиграть первый турнир «Большого шлема».
Стоит вспомнить и этот успех Энди. Кстати, интересно, что если за четыре года, предшествовавших началу сотрудничества с Иваном, шотландец покорил восемь «Мастерсов», то за два с лишним года совместной работы выиграл на таком турнире лишь однажды – и ещё два раза терпел поражение в финале. Вероятно, это связано со смещением акцентов на подготовку к турнирам «Большого шлема». Как бы то ни было, в Майами-2013 он уверенно добрался до финала, проиграв по пути лишь один сет – первую партию Ришару Гаске в полуфинальном поединке. В финале у Давида Феррера, незадолго до того завоевавшего свой первый титул «Мастерс» на парижском турнире, был матчбол на приёме – но испанец напрасно остановил игру и взял повтор, проверяя попавший в линию удар соперника. После этого Энди уступил лишь одно очко, завершив финал убедительной победой на тай-брейке решающей партии.
А домашний турнир «Большого шлема», безусловно, стал вишенкой на торте. Британцы ждали победы своего игрока в мужском одиночном разряде этого соревнования 77 лет. Последним доморощенным чемпионом Уимблдона был Фред Перри. Будущий основатель линии одежды за собственным именем побеждал на Уимблдоне трижды, а его последний успех пришёлся на 1936 год.
Энди в том сезоне снялся со стартового матча в Риме и пропустил «Ролан Гаррос» из-за травмы бедра. Вернувшись в Лондон, он покорил этот травяной турнир – в третий раз в карьере. На Уимблдон он приехал в ранге второй ракетки мира. Нужно отметить, что сетка для британца вновь сложилась удачно. Рафаэль Надаль в первом же круге сенсационно проиграл Стиву Дарси, Роджер Федерер во втором раунде не справился с Сергеем Стаховским, а Жо-Вилфрид Цонга, который потенциально мог создать Маррею какие-то проблемы, получил травму в ходе матча с Эрнестом Гулбисом. Все трое находились в нижней половине – там же, где и Энди. В итоге по пути к финалу он не встретил ни одного сеяного выше 20-го номера, каковым оказался Михаил Южный. Впрочем, самый тяжёлый матч британец провёл против несеяного соперника, Фернандо Вердаско. Испанец взял первую и вторую партии, но Маррей сумел спастись, а в решающем сете реализовал первый же брейк-пойнт, заработанный при счёте 5:5.
В финале британцу вновь противостоял Джокович. Интересно, что здесь, как и в решающем матче Олимпиады, некоторую роль опять сыграл «фактор дель Потро» — теперь аргентинец в полуфинале на протяжении четырёх с лишним часов изматывал Новака. Впрочем, это проблемы серба, не отменяющие того факта, что Энди провёл очень качественный поединок. Во втором сете Маррей сумел отыграться с брейка, а в третьей партии преуспел в «американских горках», когда оба действовали с перепадами. Словом, британец вновь выжал максимум из слабости оппонента в конкретном матче – и поднял над головой заветный кубок Уимблдона.