
1. ШВЕЙЦАРСКАЯ КОМАНДА МЕЧТЫ ПРОБИЛАСЬ В ПОЛУФИНАЛ
Сборной Швейцарии в этом сезоне, похоже, наконец-то удалось собрать команду мечты на постоянной основе — и Роджер Федерер, и Станислас Вавринка играют второй матч подряд. В 1/8 финала они расправились с оставшимися без Новака Джоковича и Янко Типсаревича сербами, а теперь встретили куда более ожесточённое сопротивление Казахстана. Кстати, бывших россиян (Андрея Голубева, Михаила Кукушкина и Евгения Королёва) в сборной Казахстана разбавил бывший украинец – Александр Недовесов. Именно он в паре с Голубевым обыграл Федерера и Вавринку в субботу. С учётом поражения Станисласа от Андрея в пятничном поединке положение Швейцарии стало весьма шатким – но в воскресенье Вавринка сумел победить Кукушкина, а Федерер выиграл оба своих поединка, выведя сборную в полуфинал.

Федерер и Вавринка принесли Швейцарии победу над Казахстаном
2. МАРРЕЙ УПУСТИЛ ШАНС НА ПОЛУФИНАЛ
У Великобритании главная звезда тоже была в наличии – но Энди Маррей сейчас находится примерно в том же положении, что Федерер во времена своего доминирования в туре. Достойных партнёров у британца фактически нет, так что ему приходится рассчитывать в основном на собственные силы. Правда, в гостевом матче с США Джеймс Уорд неожиданно обыграл Сэма Куэрри – но повторить что-то подобное на итальянском грунте ему было куда сложнее. Шанс выйти в полуфинал у Британии тем не менее был. Маррей выиграл растянувшийся из-за дождя и темноты на два дня матч против Андреаса Сеппи, а затем победил в паре с Колином Флемингом. Таким образом, если бы Энди справился с Фабио Фоньини, то его команда пробилась бы дальше – но итальянец победил в трёх партиях, после чего Сеппи уверенно выиграл у Уорда.

Маррей не справился с Фоньини
3. БЛЕСТЯЩЕЕ СПАСЕНИЕ ФРАНЦУЗОВ
В ещё более тяжёлое положение, чем Италия, поставила себя Франция. В первый игровой день и Жюльен Беннето, и Жо-Вилфрид Цонга потерпели поражения. Беннето и Микаэль Льодра частично выправили ситуацию, победив в парном матче – а в воскресенье французы вышли на корт с совсем другим настроем. Цонга уверенно расправился с Тобиасом Камке, а заменивший Беннето Гаэль Монфис не дал никаких шансов Петеру Гоёвчику. Таким образом, Франция отыгралась с 0-2 – четвёртый раз в своей истории.

Франция отыгралась с 0−2 у Германии
4. ЧЕХИ ПРОДОЛЖАЮТ ПОБЕЖДАТЬ
Дальше французов ждёт домашний матч с чехами. Действующие двукратные чемпионы Кубка Дэвиса выиграли свой 11-й матч подряд, разгромив японцев. Хозяева остались без своей главной звезды, Кея Нисикори. Правда, чехи играли без Томаша Бердыха, но они, безусловно, располагают большей глубиной состава. И если в первый день ещё была борьба – что Радек Штепанек, что Лукашу Росолу победы дались непросто – то затем чехи спокойно дожали соперников и в итоге выиграли со счётом 5-0.

Чехи без Бердыха легко вышли в полуфинал
5. ХОРВАТЫ ПРОШЛИ ОБИДЧИКОВ РОССИЯН
В первой европейско-африканской группе обидчики россиян поляки не справились с хорватами. Главной причиной поражения стало то, что Ежи Янович проиграл оба своих матча – сначала Борне Чоричу, затем Марину Чиличу. У Чилича, кстати, Янович вёл со счётом 2:0 по сетам, но не сумел удержать преимущество. Теперь Хорватия будет в числе команд, которые в сентябре сыграют плей-офф за право выступать в Мировой группе-2015, а Польша точно останется в первой группе и на следующий год.

Чилич помог Хорватии пробиться в плей-офф
6. РОССИЯ СЫГРАЕТ С ПОРТУГАЛИЕЙ
Что касается сборной России, то после матчей второго раунда стал известен её соперник в борьбе за выживание. Победа сеяной Хорватии в российской части сетки означает, что сборная сразу отправляется во второй, последний раунд плей-аута. Там её ждёт Португалия. Матч пройдёт в России, поскольку в 1992 году португальцы играли против сборной СНГ у себя дома, а с тех пор команды ни разу не встречались.

Сборная России встретится с командой Португалии
7. ИВАНОВИЧ ПРЕУСПЕЛА В СЕРБСКОМ ДЕРБИ
Основное внимание в выходные было приковано к Кубку Дэвиса – но состоялись на прошедшей неделе и два женских турнира. Монтеррей неожиданно завершился сербским дерби. Если выход в финал второй сеяной, Аны Иванович, сюрпризом не назовёшь, то к Йоване Якшич, до того выигравшей всего один матч на уровне WTA (в Монтеррее-2013), это определение относится в полной мере. Якшич извлекла максимум из удачно сложившейся сетки, но в финале Иванович разгромила её, проведя на корте ровно час.

Иванович стала чемпионкой Монтеррея
8. СЕНСАЦИОННОЕ ПОРАЖЕНИЕ СЕРЕНЫ
На кортах Чарльстона развернулись ещё более интересные события. Серена Уильямс, только что победившая в Майами и приехавшая сюда защищать титул, оступилась уже в первом матче, проиграв Яне Чепеловой. Американка после поражения сказала, что «просто была мёртвой на корте. Сейчас мне нужно отдохнуть несколько недель, не думать о теннисе и собраться с силами. Последние два сезона были очень долгими для меня. Повреждение бедра не сказалось на моей игре. Стоит отдать должное сопернице. Она играла очень хорошо. Она отчаянно старалась и сыграла в свой лучший теннис. А мне сейчас нужен отдых».

Уильямс сразу выбыла из борьбы в Чарльстоне
9. КИРИЛЕНКО ВЕРНУЛАСЬ НА КОРТ
Также в Чарльстоне вернулась Мария Кириленко, из-за травмы не выходившая на корт с конца октября, когда она не доиграла стартовый матч на Турнире чемпионок в Софии. В первом круге Мария попала на талантливую швейцарку Белинду Бенчич и проиграла ей в двух партиях – но сложно было ожидать отличного результата с чистого листа.

Кириленко провела первый матч в этом году
10. ПЕТКОВИЧ ЗАВОЕВАЛА ТИТУЛ ЧАРЛЬСТОНА
А титул на этом турнире завоевала Андреа Петкович. Для немки это лишь третий одиночный трофей в карьере. По пути к финалу она обыграла среди прочих Сабину Лисицки и Эжени Бушар, а в решающем матче справилась с обидчицей Серены Яной Чепеловой.

Петкович выиграла в Чарльстоне