В пятницу, 25 апреля, в телецентре «Останкино» прошла ежегодная церемония включения новых лауреатов в Зал российской теннисной славы. По итогам 2013 года этот своеобразный теннисный пантеон пополнился ещё пятью именами. Причём на этот раз произошло что-то невероятное: зрители в студии, а также в прямом эфире телеканала «НТВ Плюс Теннис» увидели и услышали вживую голоса всех пяти лауреатов, что, учитывая наличие такой номинации как «Пионеры отечественного тенниса», представить было невозможно. Ведь история российского и советского тенниса уже перешагнула 100-летнюю отметку.
Пионеры отечественного тенниса:
2002 — Михаил Сумароков-Эльстон
2003 — Артур Макферсон
2004 — братья Георгий и Владимир Брей
2005 — Александр Аленицын
2006 — Эдуард Негребецкий
2007 — Софья Мальцева
2008 — Лев Урусов
2009 — Вячеслав Мультино
2010 — Зинаида Клочкова.
2011 — Евгений Корбут.
2012 — Николай Иванов.
2013 — Наталья Ветошникова.
Теннисисты и деятели тенниса первой половины ХХ века:
2003 — Нина Теплякова
2004 — Евгений Кудрявцев
2005 — Борис Новиков.
Теннисисты и деятели тенниса середины ХХ века:
2006 — Лариса Преображенская
2007 — Валерия Титова-Кузьменко
2008 — Семён Белиц-Гейман
2009 — Галина Коровина.
Тем не менее невозможное возможно. Но обо всём по порядку.
Первым лауреатом нынешнего вечера в номинации «Пионеры отечественного тенниса» стала Наталья Ветошникова, которая до сих пор живёт в Санкт-Петербурге. Представляя героиню, ведущая церемонии Анна Дмитриева рассказала: «Учитывая то, что Наталья Борисовна уже отметила свой 90-летний юбилей, я её спросила: „Как вам будет удобнее – чтобы мы приехали к вам домой или привезли вас в студию в Петербурге?“ Она ответила: „Ну почему же? Я с удовольствием приеду к вам в Москву“. Я говорю: „Может быть, вас кто-то должен сопровождать?“ Ответ: „Да нет, я сама могу совершенно спокойно доехать, но, может быть, для удовольствия возьму с собой свою внучку“. Услышав такой жизнеутверждающий голос, я почувствовала уверенность. Спасибо вам большое, вы нам всем внушаете надежду на то, что у нас ещё многое впереди».
Наталья Ветошникова в ответ заявила: «Теннис – это моя мечта с пятилетнего возраста, которая не покидает меня до сих пор. Получается, что я в теннисе 89-й год». В судьбу Натальи Борисовны, как и всех её сверстников, вмешалась война. Она пережила всю блокаду Ленинграда, от первого до последнего дня, потеряв много родственников и знакомых, а сама выжила, по её признанию, только благодаря теннису: «Мечта выиграть чемпионат Советского Союза во взрослом разряде спасла мне жизнь. Звание мастера спорта я завоевала в 49-м году. Причём в то время нужно было не только одержать две победы над представителями десятки сильнейших Союза, но и представить характеристику с места работы, в которой были такие графы: „В быту скромен, пользуется авторитетом в коллективе, морально устойчив, политически грамотен“.
Ещё до войны, во времена железного занавеса Наталье Ветошниковой представилась редкая возможность съездить во Францию на сборы одного из четверых знаменитых теннисных мушкетёров Анри Коше: „Я была поражена его манерой игры – он играл очень экономно, не тратя лишней энергии, умел подходить к мячу очень мягко. Это было очень красиво. К сожалению, для закрепления навыков, которыми он поделился с нами, не хватило времени. Сразу после сборов были организованы соревнования на первенство СССР по детям, в которых необходимо было участвовать. И тогда уже было не до того, как подойти к мячу, а как выиграть“.
Лауреатом в номинации „Теннисисты и деятели тенниса второй половины ХХ века“ стал Анатолий Волков. Анатолий Филиппович славился на корте упорством и самоотверженностью, мощным ударом справа, он был многократным чемпионом и обладателем Кубка СССР, играл за сборную в Кубке Дэвиса. Волков стал первым представителем СССР, который одержал историческую победу на британской траве над теннисистом-профессионалом, да ещё при этом и 17-кратным чемпионом турниров „Большого шлема“ в разных разрядах австралийцем Фрэнком Сэджманом. Один из ведущих вечера, Александр Метревели, отметил и другой матч Волкова, который стал ещё более известным благодаря книге Шамиля Тарпищева „Самый долгий матч“. Этот поединок продолжался 9 часов 15 минут. Многие присутствующие в студии отметили немногословность Анатолия Филипповича и его чувство юмора. На вопрос Метревели, как он выдержал весь этот матч, Волков ответил: „Нормально – солнечный удар, колотун“. Тарпищев добавил: „Главное, что выжили. Это же был Ташкент, 32 градуса“.
Надежда Петрова
В номинации „Современные теннисисты и деятели тенниса“ традиционно для последних лет награждали сразу двух спортсменов. На сей раз ими оказались Надежда Петрова и Игорь Андреев. Надя сейчас проходит курс лечения в Майами и общалась со всеми по скайпу. Анна Дмитриева призналась, что собрать всех лауреатов в студии было сложно. Дату мероприятия несколько раз сдвигали, по большей части из-за графика турниров Петровой, но всё равно подстроиться под неё не удалось. Получать награды в студию пришёл её папа – Виктор Леонидович Петров. „Добрый день! Привет, пап! – приветствовала по видеосвязи всех Надежда. – Здесь погода отличная, каждый день светит солнце, всегда загар, всегда хорошее настроение. Надеюсь, что вы меня увидите ещё на корте в этом году.
2002 — Александр Метревели, Шамиль Тарпищев
2003 — Николай Озеров, Борис Ельцин
2004 — Анна Дмитриева
2005 — Сергей Андреев
2006 — Ольга Морозова
2007 — Сергей Лихачёв
2008 — Теймураз Какулия
2009 — Тоомас Лейус
2010 — Андрей Потанин
2011 — Марина Крошина.
2012 — Вячеслав Егоров.
2013 — Анатолий Волков.
Современные теннисисты и деятели тенниса:
2002 — Евгений Кафельников
2003 — Андрей Чесноков
2004 — Андрей Ольховский
2005 — Александр Волков
2006 — Лариса Савченко
2007 — Андрей Черкасов
2008 — Вадим Борисов
2009 — Наталья Зверева
2010 — Елена Лиховцева, Марат Сафин.
2011 — Елена Дементьева, Анастасия Мыскина.
2012 — Николай Давыденко, Михаил Южный.
2013 — Надежда Петрова, Игорь Андреев.
Тренеры:
2008 — Валерий Шишкин
2009 — Рауза Исланова
2010 — Анатолий Лепёшин.
2011 — Борис Собкин.
2012 — Эдуард Давыденко.
2013 — Татьяна Наумко.
К сожалению, произошёл рецидив той же травмы, которая не дала мне закончить прошлый сезон. Я буду вынуждена пропустить несколько следующих турниров, но надеюсь, что к траве уже буду готова, и постараюсь выступить на Уимблдоне. В Москве я, наверное, появлюсь перед Уимблдоном, так как в начале июня у меня день рождения и я всегда стараюсь в это время быть в Москве, быть с родителями и друзьями. Можно сказать, что это уже такой ритуал“.
Когда вручали приз Игорю Андрееву, Анна Дмитриева отметила его элегантный вид, а Александр Метревели признался, что ему очень трудно было объективно комментировать матчи Андреева, поскольку „он всегда вызывал большие симпатии у меня и моих коллег, но он эти симпатии полностью заслуживал и своей игрой, и своим корректным поведением на корте. На мой взгляд, если бы он не поехал в Испанию, то достиг бы ещё больших успехов. Но тогда было очень тяжёлое время“. А Анна Владимировна на это возразила: „Мне кажется, наоборот, его мощнейший удар справа был лучшим среди всех, которые я видела. Я даже с Игорем говорила: “Напрасно ты тренируешь свои слабые места, надо прямо этим своим мощным ударом действовать. Нужно всегда искать своё лучшее». Игорь поддержал эту полемику в шутливом тоне: «Да, я как слева играть не умел, так и не научился». Отметили присутствующие и славные победы Андреева, среди которых была и виктория над Надалем на грунте. Но был и не менее заметный матч, хотя и проигранный Игорем, на харде US Open c Федерером. Россиянин продержался против тогдашней первой ракетки мира пять сетов, что было дано не каждому.
Ну а в номинации «Тренер года» была отмечена Татьяна Наумко, о которой узнал весь теннисный мир благодаря её звездному ученику – Андрею Чеснокову. Татьяна Фёдоровна общалась со студией по телефону из Сан-Диего, а призы за неё вышел получать Чесноков, который рассказал: «Получилось, что не я пришёл к Татьяне Фёдоровне, а она ко мне, что для нынешнего времени выглядит необычным, когда родители приводят своего ребёнка к тренеру. Она ходила по школам и искала ребёнка, из которого могла бы слепить теннисиста. Она давала всем теннисную ракетку, чтобы каждый ребёнок мог ударить мячом в стену. Я ударил, мяч куда-то улетел в сторону. Я сбегал за мячом, вернулся, сказал: „Сейчас, одну секундочку, у меня всё получится“. Она меня остановила и пригласила на стадион „Шахтёр“.
Татьяна Наумко объяснила, почему остановила свой выбор на Чеснокове: „Его отличало стремление быть первым. Я давала задание, допустим, провести эстафету. И он так хотел быть быстрее всех! Мне это понравилось в его характере“. Андрей добавил: „Татьяна Фёдоровна очень хорошо чувствовала игрока, и если бы не было меня, то могла бы слепить другого Чеснокова. Но я чувствовал, что я у неё единственный игрок, и поэтому она всю душу и всё время вкладывала в меня. Пришлось соответствовать“.
Игорь Андреев