С 17 по 20 июля в Москве на кортах Национального теннисного центра им. Хуана-Антонио Самаранча пройдёт ставший уже традиционным командный чемпионат мира по пляжному теннису. В преддверии этого ответственного соревнования состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, вице-президент ФТР Дмитрий Вихарев и директор турнира Мария Карпенко.
Вначале Мария Карпенко рассказала о бурно развивающемся виде спорта, в котором российские спортсмены имеют ощутимый вес.
— В 2007 году международная федерация тенниса (ITF) официально признала новый вид тенниса – пляжный теннис и взяла его как спортивную дисциплину под своё крыло. В России в 2010 году министерство спорта признало новую спортивную дисциплину, и пляжный теннис начал активно развиваться в России. Ну а с 2012 года в Москве проводится командный чемпионат мира по пляжному теннису.
Тарпищев: «Любой спортсмен, закончивший карьеру, не может без спорта. Проходит определённое время, и у него появляется потребность выплёскивать адреналин. А здесь – родственные виды. У них два пути – или играть в ветеранском туре, что очень тяжело по нагрузке, или играть в пляжный теннис, в котором выплёскиваются те же эмоции».
На первый чемпионат приехало 15 команд, в прошлом году было 20 команд, а в этом году приедет 24 команды со всего мира – Южная Америка, Европа, Азия. В настоящее время в России уже более 1 000 человек принимает участие в соревнованиях по пляжному теннису. Их проходит более 60, из которых 10 – международных.
В пляжный теннис играют как бывшие игроки в большой теннис, так и игроки, не связанные с теннисом. В этом году в чемпионате мира будут принимать участие бывшие участники Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. Например, за команду Белоруссии будут выступать Наталья Зверева и Ольга Барабанщикова. За Россию выступает мастер спорта международного класса Гульнара Фаттахетдинова.
Дмитрий Вихарев: По сравнению с большим теннисом пляжный теннис ещё младенец, но у этого младенца есть все признаки акселерата. Если сравним динамику появления международных турниров в календаре, то в 2008 году их было 30, а в 2014-м – 183. Турниры делятся на 5 категорий – без призового фонда и с небольшим призовым фондом (категории 2 и 3). В турнирах первой категории есть порядка десятка соревнований, где призовой фонд от 10 до 20 тысяч долларов или евро. Для пляжного тенниса это большая высота.
По поводу дальнейших перспектив – мы сейчас обсуждаем с международной федерацией то, что пора запускать официальный юниорский пляжный тур. На данный момент соревнований для детей нет, и это является сдерживающим фактором для дальнейшего развития. Думаю, что в ближайшее время это всё будет реализовано. В качестве ещё одной иллюстрации сообщу, что при ITF есть несколько комитетов, которые аккумулируют предложения для различных соревнований. С прошлого года добавилась отдельная комиссия по пляжному теннису. Первое заседание состоится в Болоньи 4 августа, и все вопросы будут обсуждаться и дальше передаваться на рассмотрение в совет директоров ITF.
Хочу добавить, что около месяца назад в Москве в Олимпийском комитете состоялось учредительное собрание всероссийской ассоциации пляжных видов спорта. Его учредили волейболисты, футболисты, бадминтонисты, регбисты и, естественно, Федерация тенниса России.
Шамиль Тарпищев: Чем хороши пляжные виды – с одной стороны, получается хорошая рекламная картинка. Спортсмены играют на воздухе, где-то на берегу, в курортных местах. С другой стороны, путь к Олимпийским играм у этих видов спорта недалёкий. Это я говорю как член МОК. В чём преимущество? Малое количество участников от страны, всё-таки есть квоты на общее число олимпийцев, чтобы не было гигантизма игр. И постоянно происходит какая-то ротация. Допустим, сейчас включили гольф на Игры-2016. На 20-й год ещё что-то включат. Пляжные виды не несут большого увеличения количества спортсменов. Это же не футбол включить. А тут два-четыре человека будет представлять страну. Тем более, количество стран, культивирующих пляжный теннис, сейчас уже порядка 50. Думаю, что в будущем такое произойдёт.
М.К.: Пляжный теннис – очень динамичный вид спорта, доставляет большое удовольствие людям, которые в него играют. Результаты выступления российских игроков всё выше. В прошлом году они заняли третье командное место на чемпионате мира и третье командное – на чемпионате Европы. Всё больше людей из большого тенниса приходят в пляжный. Эта игра их увлекает, и они начинают играть, достигают больших результатов.
Ш.Т.: Любой спортсмен, закончивший карьеру, не может без спорта. Проходит определённое время, и у него появляется потребность выплёскивать адреналин. А здесь – родственные виды. У них два пути – или играть в ветеранском туре, что очень тяжело по нагрузке, или играть в пляжный теннис, в котором выплёскиваются те же эмоции. Физические нагрузки, может быть, по интенсивности большие, но они короткие по времени.
Вихарев: «Если игрок подбрасывает мяч перед подачей и случилась какая-то помеха – ветер или возглас с трибун, – то это считается ошибкой. Два раза так неудачно подбросил – и двойная ошибка, потеря очка. Или, например, чтобы при счёте 0:0 игрок-левша начинал подавать со второго квадрата».
Естественно, любой спортсмен ищет себе применение. Так что многие будут в него играть, я думаю.
Д.В.: Некоторое время назад мы попросили поиграть в пляжный теннис Лену Дементьеву с Динарой Сафиной. Это было ещё до рождения ребёнка у Лены. Она пришла со своим мужем Максимом, кстати, он очень хорошо владеет ракеткой. Я думал, что они пришли из вежливости поиграть минут 15 и уехать. Так они сражались 2,5 часа!
В качестве вице-президента ФТР Дмитрий Вихарев принял участие в заседании комитета по правилам ITF, на котором был предложен ряд поправок. Он рассказал о наиболее необычных вариантах, которые, естественно, были отклонены:
— Если игрок подбрасывает мяч перед подачей и случилась какая-то помеха – ветер или возглас с трибун, – то это считается ошибкой. Два раза так неудачно подбросил – и двойная ошибка, потеря очка. Или, например, чтобы при счёте 0:0 игрок-левша начинал подавать со второго квадрата. Раньше, например, была попытка вводить автоматический тайминг между подачами, но это не стали вводить в правило, а было возложено на судью на вышке. Потому что два года назад специально следили за Новаком Джоковичем и выяснили, что его матчи были бы на 20-25 минут короче, если бы он перед подачей столько раз не стучал мячом о корт. Но если вы заметили, то сейчас он это себе уже не позволяет, то есть контроль за ним наладили.
И ещё одна поправка к правилам, которая касается счёта на турнирах «Большого шлема»: если в матче счёт 2:0 по партиям, то он заканчивается. Если счёт 1:1, то игра по-прежнему остаётся из пяти партий, но это касается и мужчин, и женщин.
Поскольку коснулись темы турниров «Большого шлема», Шамиль Тарпищев прокомментировал итоги недавнего Уимблдона:
— Шарапова выиграла «Ролан Гаррос», но на Уимблдоне играла не хуже, однако этого ей не хватило. Этого, кстати, могло не хватить и в Париже, потому что сейчас очень большая конкуренция у женщин. Появились молодая смена на незыблемые, казалось бы, места элиты женского тенниса, к которой относятся Серена Уильямс, Шарапова, Квитова и многие другие, от которых мы всегда ждали стабильных результатов. Молодёжь уже играет стабильно, но недостаточно стабильно, чтобы делать результат постоянно. С этой позиции у нас получается некоторый разрыв между нашим молодым поколением и западным.
Но перспективы хорошие, если смотреть с позиции грядущих юношеских Олимпийских игр, которые пройдут в китайском Нанкине. Там для попадания в состав нужно находиться в топ-40 юниорского рейтинга. Среди наших девочек сразу пятеро попали в это число, но по регламенту от страны играет не больше двух человек. Так что у нас попали в состав Касаткина и Комардина. От юношей будут Рублёв и Хачанов. На Олимпиаде разыгрывается для каждого три разряда – одиночка, пара и микст, всего за 7 дней. И все наши будут играть по три матча в день, то есть нагрузка будет сумасшедшая. Поэтому сейчас головная боль, как их подготовить, потому что они всё ещё играют индивидуальные турниры. Как их подтянуть физически, чтобы их на всё хватило, потому что на юношеских Олимпийских играх в Китае мы претендуем на все золотые медали в силу наших результатов. Но нагрузка может эти планы разрушить.
Что касается наших ребят-ветеранов, то сейчас мы не можем выиграть солидный турнир. Наш уровень тот, который они и показали на Уимблдоне. Где-то от 20-го до 40-го места. Прежде всего это Турсунов и Южный. Давыденко пока не определился с дальнейшей судьбой, но он пока пытается ещё играть.
Победа Кузнецова над Феррером, конечно, приятна, но реальность такова, что стабильных результатов ещё пока рановато ждать. У него есть проблемы, связанные с физическими кондициями, прежде всего по восстановлению.
По поводу Звонарёвой и Кириленко отрадно, что они одержали победы после тяжёлых травм. Это вселяет оптимизм по поводу возвращения их в ближайшие месяцы на былые позиции. Неудачное выступление Кузнецовой – это всегда у нас проблема. Потому что многое у неё зависит прежде всего от психики. Даже если она хорошо физически готова, то тяжело ждать стабильного результата – её лихорадит прежде всего «от себя».
Макарова традиционно играет неплохо на траве за счёт работы ног, которой она обладает. Она играет в низкой посадке, что удобно именно для травяных кортов. Она, как и Кузнецова, только в меньшей степени, во многом зависит от нервной системы. А по качеству игры она сегодня реально игрок мировой двадцатки.
Отмечу, что трава на
Тарпищев: «У Надаля на «Ролан Гаррос» был последний успех в силу той нагрузки, которую он выполняет. Плюс у него идут травмы. Думаю, что на следующий год у него уже не будет в Париже гегемонии – будет много вариантов, кому он может проиграть».
Уимблдоне сейчас не такая быстрая, жёсткая, даёт возможность играть и тем игрокам, которые предпочитают вести игру с задней линии. Но всё-таки на траве тот, кто обладает хорошей подачей, имеет преимущество.
Что касается мужской элиты, то Федерер сейчас нацелен только на турниры «Большого шлема», то есть он хочет продолжать увеличивать свою рекордную серию. Он сегодня не сконцентрирован на звании первой ракетки мира.
У меня складывается такое мнение, хотя я могу и ошибаться, что у Надаля на «Ролан Гаррос» был последний успех в силу той нагрузки, которую он выполняет. Плюс у него идут травмы. Думаю, что на следующий год у него уже не будет в Париже гегемонии – будет много вариантов, кому он может проиграть.
На сегодня в мужском теннисе сильнейший, несомненно, Джокович, потому что он играет в технико-тактическом плане гораздо умнее всех. В плане того, что по месту попадания мячом на чужую сторону он имеет больше вариантов. Играя веером, он охватывает больше зон по месту попадания, чем любой другой соперник. Очень грамотно играет тактически. И главное, за счёт чего пошли результаты, он года четыре назад очень заметно повысил свою функциональную подготовку. Его противником всегда был жаркий климат, восстанавливался он неважно. Это было связано с операцией на горле, которая у него была в своё время. Избавившись от этого, он стал очень стабильным игроком, и если взять игровые компоненты, то он реально на сегодня является сильнейшим.
Удивительно для меня, что сдал Маррей. В принципе не было чётких объяснений, почему у него упали результаты.
Из молодых прибавили Димитров и Раонич. Но если у девушек есть новая плеяда из пяти-шести человек, которые претендуют на завоевание первых мест. То у ребят лидерам такая серьёзная конкуренция, по большому счёту, на следующий год ещё не грозит. Помимо всплеска отдельных игроков, как австралиец Кирьос, который обыгрывал всех прежде всего за счёт великолепной подачи и удара справа. По потенциалу это очень перспективный теннисист.