Болдуин выбрал теннис, а Спэйси — «Эмми»
В конце августа у жителей США появляется большой выбор спортивных и развлекательных событий. Совсем скоро стартует сезон американского футбола, и даже предсезонные матчи вызывают огромный интерес. Меломаны накануне насладились ведущими исполнителями на церемонии MTV, а любители сериалов в день старта US Open не могли пропустить крупнейшую телевизионную премию — «Эмми».
Женщины. Одиночный разряд. Первый круг.
Агнешка Радваньска (Польша, 4) — Шарон Фичмэн (Канада) — 6:1, 6:0.
Анжелика Кербер (Германия, 6) — Ксения Первак (Россия, Q) — 6:2, 3:6, 7:5.
Симона Халеп (Румыния, 2) — Даниэль Коллинз (США) — 6:7 (2:7), 6:1, 6:2.
Алла Кудрявцева (Россия, Q) — Дуань Ин-Ин (Китай, Q) — 2:6, 6:2, 6:4.
Винус Уильямс (США, 19) — Кимико Датэ-Крумм (Япония) — 2:6, 6:3, 6:3.
Елена Янкович (Сербия, 9) — Бояна Йовановски (Сербия) — 6:2, 6:3.
Сара Эррани (Италия, 13) — Кирстен Флипкенс (Бельгия) — 6:1, 7:5.
Каролина Возняцки (Дания, 10) — Магдалена Рыбарикова (Словакия) — 6:1, 3:6, 2:0, отказ.
Мария Шарапова (Россия, 5) — Мария Кириленко (Россия) — 6:4, 6:0.
Непростой выбор пришлось делать не только болельщикам, но и звёздам. Так, известный актёр Алек Болдуин, чья дочь в воскресенье была на премии MTV, выбрал не музыку или сериалы, а теннис. Для двукратного обладателя «Эмми» это было непростое решение, поскольку он всегда желанный гость на кино- и телепремиях. Кроме того, «Эмми» проходит один вечер в год, а US Open длится две недели, поэтому Болдуин мог наверстать упущенное, если бы полетел в Лос-Анджелес. Тем не менее он пришёл на арену Артура Эша и даже принял участие в матче Марии Шараповой и Марии Кириленко, когда поймал мяч после отскока от корта. Ещё один ярый болельщик тенниса среди актёров — Кевин Спэйси — при всём желании не мог приехать в Нью-Йорк, поскольку был номинирован на «Эмми» за «Карточный домик», но на второй неделе турнира мы его наверняка увидим на трибуне.
Три покрытия, равные призовые и прожекторы
US Open появился на четыре года позже Уимблдона — в 1881 году, но этот турнир занимает первое место по количеству розыгрышей, так как первенство США, в отличие от английского собрата, не прерывалось на Первую и Вторую мировые войны. Правда, в 134-й раз на корты вышли только мужчины. Женское первенство впервые прошло в 1887 году, а ещё позже начались баталии в парных категориях и миксте.
Каждый большой турнир имеет свои особенности. Так, US Open — единственный «Шлем», проводившийся на трёх покрытиях. Сначала на траве, потом на грунте, а с 1977 года — на харде. Кроме того, именно здесь впервые были установлены равные призовые для мужчин и женщин, а также стали использоваться прожекторы, которые позволяют играть практически круглосуточно. Именно вечерние матчи стали изюминкой US Open и сделали турнир самым модным из всех четырёх, поскольку только в Нью-Йорке на трибунах собираются звёзды первой величины кино, музыки, телевидения и других отраслей. Что касается непосредственно тенниса, то главная особенность — наличие тай-брейков в решающем сете, поэтому сверхдлинные марафоны исключены по определению.
Две Марии открыли US Open
Формально турнир стартовал в 11:00 по местному времени, но официальное открытие проходит вечером. Красочное открытие — ещё один неотъемлемый атрибут US Open, которого нет на других крупных турнирах. В этом году публику разогревала группа Fitz & the Tantrums, а также на корт вышли бывший и нынешний мэры Нью-Йорка (Дэвид Динкинс и Билл де Блазио соответственно) и Мартина Навратилова с Джоном Макинроем. Они ровно 30 лет назад победили в одиночных разрядах. Конечно же, любое событие на территории США не может обойтись без исполнения гимна. Эту почётную миссию выполнили братья Винанс.
По окончании церемонии на корте появились главные действующие лица — две Марии. Для вечерней сессии US Open организаторам нужны афишные матчи, а их в первых кругах по объективным причинам совсем мало. Широкая аудитория хорошо знает Марию Кириленко, а то, что она сейчас выпала за пределы топ-100 и лишь недавно решила выступить в Нью-Йорке, известно только теннисным фанатам, поэтому вывеска Шарапова — Кириленко, безусловно, привлекательна.
Объективных причин рассчитывать на упорный и интересный матч не было. Да, Кириленко выиграла две встречи из семи, в том числе единственную на «Шлеме» на Australian Open-2010 (кстати, тоже в первом круге), но в преддверии US Open Мария не играла два месяца и проводила первый матч на харде с октября прошлого года. Нельзя сказать, что Шарапова отлично играла после Уимблдона — поражение во втором матче в Монреале и полуфинал в Цинциннати при не самой выразительной игре. Однако Шарапова играла относительно много и к покрытию прибилась.
Как ни странно, но именно её соперница лучше начала матч. Кириленко хорошо двигалась, пыталась диктовать свои условия, отлично держала длину, а её тёзка стартовала довольно медленно. Да, Шарапова могла выиграть каждый из шести первых геймов, но две трети из них остались за Кириленко. В этот момент было тяжело поверить, что Кириленко больше не возьмёт ни гейма, но вышло именно так.
Шараповой потребовались лишь немного прибавить. Она заиграла быстрее, перехватила инициативу и стала сама управлять ходом розыгрышей, то есть фактически начала играть в свой теннис. Как обычно Мария не слишком уверенно чувствовала себя у сетки, но в длинных розыгрышах на задней линии она смотрелась очень неплохо. Кириленко ни в коем случае не провалила вторую половину матча — она старалась и сражалась, порой ей удавались прекрасные удары, но противостоять мощной и точной игре соперницы было непросто. Кроме того, в середине второй партии Марию что-то забеспокоило, она вызвала врача, который осматривал её ступню. Уместно говорить о том, что Кириленко не повезло со жребием. После такого долгого перерыва ей было необходимо плавно вкатиться в турнир, а игра, которая позволила пройти соперниц второй половины сотни, у неё была. Шарапова же оставила приятное впечатление, убедительно прошла первый круг и в 17-й раз подряд победила в вечернем матче в Нью-Йорке.
Датэ-Крумм победила осу, но не Уильямс
Ранее на арене имени Артура Эша появились Винус Уильямс и Кимико Датэ-Крумм, чей суммарный возраст составляет 77 лет. Казалось бы, американка должна иметь большой перевес. Две недели назад в Монреале она показала свой лучший теннис за долгое время и дошла до финала, обыграв, в том числе, Анжелику Кербер и сестру Серену. Однако первый сет с Датэ-Крумм у неё совершенно не сложился. Винус была неудобна быстрая игра Кимико по восходящему мячу, которая постоянно выкидывала плоские низкие мячи. Постепенно американка вошла в игру, появилась мощь, заработала подача, а также пришла на помощь оса, которая стала атаковать японку. Несколько минут под хохот зрителей Кимико отбивалась от осы. Ей помогали даже болбои, пытавшиеся поймать насекомое полотенцем. В итоге все помехи были устранены, но найти свой теннис образца первого сета Датэ-Крумм не смогла. Лишь в третьем сете, уступая 0:5, она выиграла три гейма и в теории могла совершать невероятный «камбэк», однако Уильямс добилась своего. Удивительно, но именно Кимико нанесла больше ударов навылет.
«Один из самых странных матчей, что я видел»
«Я повидал много матчей, но эта игра войдёт в топ-10 самых странных встреч из тех, что я видел». Такую оценку дал поединку Энди Маррея и Робина Хасе Джон Макинрой. Несколько лет назад они уже встречались на US Open, и тогда Маррей сумел спастись с 0-2 по партиям. В понедельник ответный реверанс едва не удался голландцу. Энди не без труда выиграл две партии, а затем у него начались проблемы. Он стал намного хуже передвигаться, периодически хватался то за ногу, то за руку, а также не мог бить в полную силу. Довольно быстро огромное преимущество растаяло: Хасе взял третий сет 6:1 и вёл 4:1 в четвёртом.
Мужчины. Одиночный разряд. Первый круг.
Ник Кирьос (Австралия) — Михаил Южный (Россия, 21) — 7:5, 7:6 (7:4), 2:6, 7:6 (7:1).
Энди Маррей (Великобритания, 8) — Робин Хасе (Нидерланды) — 6:3, 7:6 (8:6), 1:6, 7:5.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 9) — Хуан Монако (Аргентина) — 6:3, 4:6, 7:6 (7:2), 6:1.
Станислас Вавринка (Швейцария, 3) — Иржи Веселы (Чехия) — 6:2, 7:6 (8:6), 7:6 (7:3).
Милош Раонич (Канада, 5) — Таро Дэниэл (Япония) — 6:3, 6:2, 7:6 (7:1).
Андрей Кузнецов (Россия) — Брэдли Клан (США) — 6:4, 4:6, 6:3, 7:5.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Диего-Себастьян Шварцман (Аргентина) — 6:1, 6:2, 6:4.
Маррей потом признался, что у него даже в мыслях не было сниматься, но нормально играть он не мог. Как ни странно, но в четвёртой партии проблемы возникли и у Хасе, который вызвал врача. В итоге концовка четвёртой партии превратились в трагикомедию. Энди не мог подавать и практически после каждой подачи, которая прилетала к Хасе едва ли не с детской скоростью, хватался за плечо. Робин как мог пользовался плохим самочувствием соперника и выполнял укороченные, а затем свечки, но он сам не мог полноценно двигаться и много ошибался. Маррею удалось собрать все силы в кулак и выиграть несколько важных мячей, чтобы добиться победы в четвёртом сете.
«Когда судороги идут по всему телу, это очень неприятно и больно. В целом с судорогами можно играть, но когда они тебя беспокоят то там, то здесь, то трудно выполнять определённые удары или бежать за мячом, поскольку ты знаешь, что будет потом. Я был очень близок к поражению. Я доволен, что сумел победить в четырёх сетах. Что касается следующего матча, то я честно не знаю, чего ожидать. Мы не узнаем этого до старта второго круга. Я очень удивился, что со мной это произошло. Когда ты не можешь на 100 % сосредоточиться на теннисе, то тяжело играть — ты думаешь о судорогах, о том, чтобы сэкономить силы на четвёртый сет и так далее», — объяснил Энди.
Без сенсаций
Помимо Энди победили и все остальные топ-теннисисты. Новак Джокович уверенно разобрался с Диего Шварцманом, Елена Янкович в сербском дерби переиграла Бояну Йовановски, Стэну Вавринке пришлось провести два тай-брейка для победы над Иржи Веселы, а Агнешка Радваньска отдала всего гейм Шарон Фичмэн. Неожиданно непросто пришлось Жо-Вилфриду Цонге, который отыграл двойной сетбол в третьей партии матча с Хуаном Монако и победил в четырёх сетах. Каролина Возняцки уступила сет Магдалене Рыбариковой, но в третьей партии словачка была вынуждена сняться. Сразу несколько матчей получились очень упорными. В одном из них Поль-Анри Матьё за 4 часа 18 минут переиграл Жиля Мюллера, несмотря на 38 эйсов представителя Люксембурга. Далее Матьё сыграет с Джоковичем.
Расклады грядущего дня
Во вторник на корты выйдут пять представителей России, но только двое попадут на шоу-корты: Екатерина Макарова и Светлана Кузнецова, которые сыграют с Грэйс Мин и Мариной Эракович соответственно. Кроме того, Дмитрий Турсунов встретится с Алехандро Гонсалесом, Анастасия Павлюченкова — с Тельяной Перейрой, а Елена Веснина — с Чань Юн-Янь. Очень любопытной может получиться игра Элисон Риске и Аны Иванович. Отметим дебютные встречи Роджера Федерера, Серены Уильямс, Петры Квитовой, Эжени Бушар и Виктории Азаренко.