Вечером 21 октября Новак Джокович впервые стал отцом. Изначально предполагалось, что его супруга Елена родит первенца ближе к концу года, но Джокович-младший появился на свет за несколько недель до завершения теннисного сезона. Мальчика назвали Стефаном, а Новак оставил по этому поводу эмоциональную запись в «твиттере».
При этом впереди у серба два важнейших турнира – Париж и Итоговый чемпионат в Лондоне, где ему нужно биться с Роджером Федерером за звание первой ракетки мира по итогам года. Если швейцарец завоюет титул на домашнем турнире в Базеле, то наберёт 8520 очков в чемпионской гонке. У Джоковича в ней 9010 баллов, но из-за своеобразного регламента там учитываются 150 очков за прошлогодний финал Кубка Дэвиса. Соответственно Федереру нужно будет набрать всего на 340 очков больше Джоковича, чтобы в ноябре вновь стать первой ракеткой мира и вскоре после этого побить рекорд Андре Агасси как самого возрастного лидера одиночного рейтинг-листа в истории мужского тенниса. Сложно предсказать, как рождение сына скажется на состоянии Новака. Понятно, что такое событие практически всегда добавляет позитивных эмоций, но при этом теннис в определённой степени отходит на второй план в списке приоритетов. И хотя очевидно, что женщинам, ставшим мамами, гораздо сложнее возвращаться в профессиональный теннис (из примеров последних лет вспоминаются только Ким Клейстерс, Линдсей Дэвенпорт и Сибилл Баммер), мужчин отцовство на какое-то время может выбить из колеи. В этой статье мы вспомним ряд известных игроков, которые стали папами ещё до проведения последнего официального матча.
РОДЖЕР ФЕДЕРЕР
Вполне логично начать именно со швейцарца, учитывая, что речь о нём уже шла. 23 июля 2009 года, через считанные недели после победы на Уимблдоне, позволившей ему побить рекорд Пита Сампраса по количеству выигранных турниров «Большого шлема», Роджер стал отцом двойняшек. Мирослава родила девочек – Милу Роуз и Шарлен Риву. С тех пор швейцарец выиграл ещё два «Шлема» (Australian Open — 2010 и Уимблдон-2012), завоевал серебряную медаль лондонской Олимпиады в одиночном разряде и добрался до 302 недель на первом месте, тем самым тоже перекрыв рекордное достижение Сампраса – 286 недель. А 6 мая нынешнего года в семействе Федереров произошло ещё одно прибавление – и снова двойное. На этот раз родились мальчики — Лео и Леннарт. Это во многом смазало грунтовую часть сезона швейцарца (он не сыграл в Мадриде, приехал в Рим почти без подготовки, проиграв там на старте и, соответственно, не получил должной практики перед «Ролан Гаррос»), зато в дальнейшем был хорош. Роджер завоевал титулы на «Мастерсах» в Цинциннати и Шанхае, а также в Галле, был финалистом Уимблдона и Торонто и полуфиналистом US Open, плюс внёс очень весомый вклад в выход Швейцарии в финал Кубка Дэвиса.
Роджер Федерер
СТАНИСЛАС ВАВРИНКА
Младший член золотоносного швейцарского дуэта образца Пекина-2008 оказался менее сознательным отцом и мужем, чем Федерер. Вавринка женился на Ильхам Вуйю – телеведущей и бывшей модели, которая старше его на 10 лет. Всего через два месяца после свадьбы, 12 февраля 2010 года, у них родилась дочь Алекса. Но не прошло и года (в буквальном смысле), как Станислас решил, что семейная жизнь мешает его карьере, на которую у него осталось не больше пяти лет. Он собрал вещи и уехал от жены, оставив её с дочкой. Вряд ли это означало отказ от финансовой поддержки, но ведь важна и моральная поддержка и просто внимание. Однако в 2012 году Вавринка вернулся в семью. Ильхам его приняла, и с тех пор они живут вместе. Что касается тенниса, то своих лучших результатов Станислас добился уже после возвращения к жене, в 2013 и 2014 годах. За полуфиналом US Open — 2013 последовал титул на Australian Open — 2014, благодаря которому швейцарец стал третьей ракеткой мира.
ЛЛЕЙТОН ХЬЮИТТ
Ллейтон Хьюитт на протяжении нескольких лет встречался с Ким Клейстерс. Их отношения начались в январе 2000 года, а затем почти год они были обручены, но разорвали помолвку в октябре 2004-го. Зато уже в конце января 2005 года, вскоре после поражения от Марата Сафина в финале Australian Open — 2005, Ллейтон сделал предложение актрисе Бек Картрайт, с которой начал встречаться всего за шесть недель до этого. Вскоре они вступили в брак, и с тех пор Хьюитт трижды становился отцом. В ноябре 2005-го у пары родилась Мия-Ребекка, в декабре 2008-го на свет появился Круз, а в октябре 2010-го была рождена Ава-Сидней. Результаты Ллейтона с момента рождения первой дочери по-настоящему впечатляющими не были, с другой стороны, многие его сверстники давно закончили карьеру, а Хьюитту мешали не только семейные заботы, но и многочисленные травмы.
АНДРЕ АГАССИ
Рассказывать о семейных теннисных подробностях прошлого века мы не будем, но не вспомнить одного из лучших игроков 1990-х и начала 2000-х нельзя. Тем более что вряд ли когда-либо хоть один ребёнок сможет сказать, что его родители суммарно обладают большим количеством крупнейших теннисных титулов, чем мама и папа Джейдена-Гила и Джаз-Элли. 22 октября 2001 года Андре Агасси женился на Штеффи Граф, с которой встречался с лета 1999-го, а всего через четыре дня немка родила сына – на несколько недель раньше ожидаемого срока. На американца это оказало положительное влияние – как, впрочем, и отношения с Граф в целом. Она стала своеобразным уравнителем для славившегося своим вызывающим поведением и далеко не всегда серьёзно относившегося к тренировкам Андре. В начале сезона-2003, вскоре после появления новостей о том, что Штеффи вновь беременна, Агасси выиграл свой четвёртый (и последний) Australian Open, а накануне 33-го дня рождения вернул себе звание первой ракетки мира, проведя на вершине 14 из 19 следующих недель.
КАРЛОС МОЙЯ, ИВАН ЛЮБИЧИЧ
Назвать Карлоса Мойю известным теннисным отцом сложно просто потому, что он завершил карьеру всего через три месяца после рождения первенца. У него и испанской актрисы Каролины Кересуэлы 18 августа 2010 родилась Карла Мойя-Кересуэла, а 17 ноября того же года Карлос объявил об уходе из тенниса в связи с серьёзной затяжной травмой ступни. С тех пор в их семье появились ещё два ребёнка: Карлос Мойя-Кересуэла и Даниэла Мойя-Кересуэла.
Иван Любичич женился на Аиде в 2004-м, но ребёнок у них появился лишь четыре года спустя. Сына назвали Леонардо, а Иван уже после этого вернулся в топ-15, после чего добился главной победы в своей одиночной карьере – выиграл «Мастерс» в Индиан-Уэллсе-2010.
В четвёртом круге хорват победил Новака Джоковича, в полуфинале одолел Рафаэля Надаля, а в финале справился с Энди Роддиком. В начале 2012-го у Любичича родилась дочь Зара, и почти сразу после этого он объявил о скором завершении карьеры, сделав своим последним турниром Монте-Карло-2012.
ЖИЛЬ СИМОН, ЯНКО ТИПСАРЕВИЧ, ТЭЙЛОР ДЕНТ
Симон к своим 29 годам успел дважды стать отцом. В 2010-м Карин Лоро родила Тимоти на четыре недели раньше срока, когда Жиль играл на US Open. В сентябре 2013-го у пары появился ещё один сын – Валентин. Всего через две недели после этого француз завоевал титул в Меце, обыграв в финале Жо-Вилфрида Цонга. Кстати, он побеждал в Меце и в 2010-м, после рождения первого ребёнка.
Про Янко Типсаревича и Тэйлора Дента в теннисно-отцовском разрезе сейчас тоже много не расскажешь. Серб, у которого в начале этого года родилась дочь Эмили, до сих пор не вернулся на корт после операции на ступне, уже потеряв все рейтинговые очки. А у Дента и его жены Дженнифер Хопкинс первенец родился за несколько месяцев до ухода Тэйлора из тенниса. Деклан появился на свет 26 января 2010 года, и в конце того сезона травматичный американец, один из последних небезуспешных представителей стиля «serve & volley», объявил о завершении карьеры.
ЕВГЕНИЙ КАФЕЛЬНИКОВ
Напоследок вспомним российских игроков, которые стали отцами до завершения карьеры. У Евгения Кафельникова, ныне являющегося одним из вице-президентов ФТР, дочь Олеся родилась в октябре 1998 года. Вскоре после этого он победил на Australian Open — 1999, стал первой ракеткой мира, а затем завоевал олимпийское золото Сиднея-2000 и выиграл со сборной России Кубок Дэвиса — 2002. Последнее произошло уже после развода с мамой Олеси, Марией, который состоялся в августе 2001-го.
НИКОЛАЙ ДАВЫДЕНКО
Давыденко стал папой 17 апреля 2012 года. У Николая и Ирины родилась Екатерина, а сейчас Ирина беременна вторым ребёнком. В отличие от Кафельникова, Давыденко после рождения дочери ничего существенного в теннисе не добился. Впрочем, если Евгению в тот момент было 24 года, то Николаю – без двух месяцев 31. Его регулярно беспокоили травмы, мешавшие тренироваться и играть в полную силу. Давыденко старался справиться с ними, как мог, но в этом году признал поражение в неравной борьбе и во время юбилейного, 25-го розыгрыша турнира «Банк Москвы Кубок Кремля» официально объявил о завершении карьеры. На следующий день, 17 октября, состоялась торжественная церемония проводов Николая из профессионального тенниса.
МИХАИЛ ЮЖНЫЙ
Михаил младше Николая на год с небольшим, и он пока не собирается навсегда зачехлять ракетку. У Южного тоже есть травмы, и его результаты в последние пару сезонов не блестящи, хотя ещё в этом году он входил в топ-20. На этой неделе, однако, россиянин потеряет очки за титул Валенсии и упадёт с 27-го на 47-е место. У Михаила и Юлии сейчас двое детей: Максим, родившийся 4 декабря 2009 года, и Игорь, появившийся на свет 4 июля 2012-го. В первом сезоне после рождения Максима Михаил добился своего лучшего результата на «Ролан Гаррос», выйдя в четвертьфинал, а также сумел второй раз в карьере добраться до полуфинала US Open. Также он завоевал титулы в Мюнхене и Куала-Лумпуре, был финалистом Роттердама, Дубая и Санкт-Петербурга. Эти результаты помогли Южному вернуться в топ-10, где он до того провёл несколько недель в начале сезона-2008.