Шарапова будет биться за завершение 10-летней серии Серены
Артём Тайманов
Мария Шарапова и Серена Уильямс
Комментарии
Шарапова уверенно выиграла российское дерби у Макаровой и вышла в финал Australian Open-2015, где встретится с Сереной Уильямс.

История австралийских выступлений Макаровой

Екатерина Макарова в своё время совершила прорыв на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде именно здесь, в Мельбурне. В 2012 году, находясь в середине первой сотни, талантливая россиянка «выстрелила» на Australian Open, сенсационно добравшись до четвертьфинала. По пути она переиграла 7-ю и 12-ю ракетки мира, Веру Звонарёву и Серену Уильямс соответственно – а уступила 4-й, Марии Шараповой. По итогам сезона Макарова оказалась 20-й, а в следующем году повторила свой результат в Мельбурне. На этот раз от её ракетки пали Марион Бартоли и Анжелика Кербер (11-я и 5-я в мире на тот момент) – а остановила её опять-таки Шарапова.

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины. Полуфиналы

Мария Шарапова (Россия, 2) — Екатерина Макарова (Россия, 10) — 6:3, 6:2.
Серена Уильямс (США, 1) — Мэдисон Кис (США) — 7:6 (7:5), 6:2.

Оба этих дерби получились скоротечными – 6:2, 6:3 за полтора часа в 2012-м, 6:2, 6:2 за час с небольшим в 2013-м. Между двумя этими матчами Мария и Екатерина встречались ещё раз – 6:4, 7:6 (7:3) в пользу экс-первой ракетки мира в Майами-2012.

Сейчас Екатерина приехала в Мельбурн уже в несколько ином статусе. В прошлом году она вышла в полуфинал US Open, а в начале нынешнего сезона впервые вошла в топ-10 в одиночном разряде (кстати, после Australian Open она точно вернётся туда, обгоняя Доминику Цибулкову и Анжелику Кербер). Да и в Австралии россиянка выглядела здорово, играя уверенно и не отдавая никому из соперниц больше четырёх геймов за сет. При этом соперницы были непростыми: среди прочих Макарова победила Каролину Плишкову и Симону Халеп.

Истоки 10-летней серии Шараповой без побед над Уильямс – в Мельбурне

К Шараповой, в отличие от Макаровой, первый серьёзный успех пришёл не здесь, а на Уимблдоне, где она в 17-летнем возрасте спасла тяжело складывавшиеся и прерывавшиеся дождём матчи с Аи Сугиямой и Линдсей Дэвенпорт, после чего расправилась в финале с Сереной Уильямс. Зато ровно 10 лет назад, с полуфинала Australian Open-2005, началась, пожалуй, самая мрачная серия в теннисной жизни Марии. Тогда Серена обыграла её в трёх партиях — 2:6, 7:5, 8:6, сравняв счёт личных встреч (2-2), и за 14 следующих поединков между ними Мария взяла всего два сета. В какой бы форме ни были обе на момент очередной встречи, Уильямс неизменно выходила на матч с Шараповой как на последний бой и брала своё. Впрочем, это не помешало россиянке победить на Australian Open-2008, а в 2012-м собрать «Карьерный шлем», завоевав титул на «Ролан Гаррос». В Мельбурне же она ещё дважды была финалисткой – в 2007 и 2012 годах, когда проигрывала Серене Уильямс и Виктории Азаренко соответственно.

Нынешний Australian Open для Шараповой складывался не так гладко, как для Макаровой. Правда, все проблемы Марии уместились в один матч – зато какие! Легко взяв первый сет у Александры Пановой, Шарапова вдруг стала много ошибаться и потеряла контроль над игрой.

Личные встречи Марии Шараповой и Серены Уильямс — 2-16.

Майами-2004. 4-й круг. 4:6, 3:6.
Уимблдон-2004. Финал. 6:1, 6:4.
Итоговый чемпионат-2004 в Лос-Анджелесе. Финал. 4:6, 6:2, 6:4.
Australian Open-2005. Полуфинал. 6:2, 5:7, 6:8.
Australian Open-2007. Финал. 1:6, 2:6.
Майами-2007. 4-й круг. 1:6, 1:6.
Чарльстон-2008. Четвертьфинал. 5:7, 6:4, 1:6.
Уимблдон-2010. 4-й круг. 6:7 (9:11), 4:6.
Стэнфорд-2011. Четвертьфинал. 1:6, 3:6.
Мадрид-2012. Четвертьфинал. 1:6, 3:6.
Олимпиада-2012 в Лондоне. Финал. 0:6, 1:6.
Итоговый чемпионат-2012 в Стамбуле. Финал. 4:6, 3:6.
Доха-2013. Полуфинал. 3:6, 2:6.
Майами-2013. Финал. 6:4, 3:6, 0:6.
Мадрид-2013. Финал. 1:6, 4:6.
«Ролан Гаррос»-2013. Финал. 4:6, 4:6.
Брисбен-2014. Полуфинал. 2:6, 6:7 (7:9).
Майами-2014. Полуфинал. 4:6, 3:6.

Панова взяла вторую партию и повела в решающей с двумя брейками, но Марии удалось прибавить в важнейший момент и, отыграв два матчбола на приёме, спасти игру. После этого Шарапова себе подобного не позволяла, спокойно побеждая всех соперниц – в том числе Эжени Бушар в четвертьфинале.

Мария легко победила и вышла в свой четвёртый финал

И матч с Макаровой она тоже провела уверенно. Наверное, Екатерине пока не хватает опыта игры в полуфиналах; в конце концов, четвертьфинальную стадию «Шлемов» в одиночном разряде она преодолела только с пятой попытки, а в полуфинал сейчас вышла лишь второй раз в жизни. На старте матча Макарова завязала равную борьбу, но Шарапова выстояла в затяжном первом гейме на подаче, после чего сумела сделать брейк. Наладив подачу, Мария сразу захватила инициативу и стала диктовать скорости игры с задней линии. А Екатерине острая игра практически не удавалась – неудобных углов короткими кроссами она не создавала, соперницу по корту почти не гоняла, часто била через центр. По всей видимости, реализовать план на матч Макарова не смогла, поскольку серьёзных изменений в игру внести так и не смогла. Спасшись с брейк-пойнтов в двух геймах подряд, Екатерина вернула брейк в первой партии – но это был разовый всплеск. Мария тут же прибавила и легко взяла два гейма, а затем за 15 минут повела со счётом 4:0 во втором сете. Макарова не справлялась со скоростями и даже в гейме с двумя двойными ошибками подряд не смогла сделать брейк. В итоге Шарапова победила со счётом 6:3, 6:2 за те же без малого полтора часа, что и три года назад.

«Я горжусь, что вновь смогла выйти в финал турнира „Большого шлема“. Сегодня я сыграла довольно уверенно. Я сделала то, что должна была. Не боялась, что в этой игре потребуется потратить немало физических сил. Мне было важно с первых геймов играть в свой теннис, и я сделала это. Я очень рада, что смогла победить так уверенно.

Обычно к финалу я готовлюсь так же, как к другим матчам. Единственное отличие — впереди лишь одна игра, и беречь силы нет смысла. Уже не будет пять или шесть матчей впереди. Ты понимаешь, что это последняя игра и нужно отдать всё до конца. Конечно, я буду нервничать, как и всегда перед финалом. Это особенный момент. Все работают бесконечное количество часов, чтобы добиться этого. Мы не были бы людьми, если бы не нервничали в такой ситуации. Почему мне так непросто играть с Сереной? Думаю, дело в её мощи и агрессивности. Она всегда вынуждает меня играть слишком агрессивно. Она прекрасно умеет заставлять игроков выполнять удары, которые делать не следует. Наверное, я играю слишком рискованно. Вообще, это сложное противостояние, но я буду бороться. Выйду на корт и постараюсь сделать всё, чтобы изменить ситуацию в свою пользу» — рассказала Мария после матча.

Опыт остановил молодость

А после российского дерби на Australian Open состоялось дерби американское. Мэдисон Кис накануне доигрывала матч с Уильямс-старшей с травмой бедра и на поединок с её младшей сестрой вышла с тейпом. По словам тренера Мэдисон знаменитой Линдсей Дэвенпорт, по десятибалльной шкале болевые ощущения можно было оценить на три балла. Сложно сказать, насколько это соответствовало действительности, но двигалась Кис получше, чем в середине матча с Винус. На старте матча она сделала брейк – правда, там Серена отдала подачу на ошибках. Первая подача у Мэдисон работала великолепно: она выиграла на ней 91 % очков, 21 из 23 в стартовой партии! Лишь в одном гейме подача дала сбой, и Уильямс сумела этим воспользоваться, сравняв счёт – 3:3. Больше борьбы внутри геймов практически не было, не считая 15:30 на последней подаче Серене в партии, и дело закономерно дошло до тай-брейка. Там всё решил один мини-брейк, который Уильямс сделала в самом начале. Обе продолжали прекрасно подавать, и Кис даже отыграла два сетбола эйсами – а на третьем уже Серена вложилась в подачу.

Ну а старт второй партии не удался уже Кис. Вероятно, она расстроилась после проигрыша партии – и, сделав несколько простых ошибок, отдала подачу. Серена после этого спасла свой гейм с двойного брейк-пойнта, а затем поддавила на соперницу, вновь зацепилась на приёме, и Мэдисон завершила гейм двойной ошибкой.

Уильямс быстро повела со счётом 5:1, после чего настало время небольших чудес от Кис. Американка отыграла пять матчболов один за другим, причём ни на одном из них не дала сопернице шансов своими отличными атаками, а затем ликвидировала ещё два и взяла подачу. Словом, концовка получилась нервной. Серена, подавая на матч, эмоционально реагировала на каждое взятое очко и всё-таки дожала Мэдисон с девятого матчбола, завершив поединок эйсом.

Таким образом, Уильямс одержала победу в двух сетах и вышла в свой шестой финал Australian Open. Пять предыдущих Серена выиграла и сейчас встретится с самой удобной из своих принципиальных соперниц. Однако почти все серии рано или поздно заканчиваются, и сейчас у Шараповой есть неплохие шансы. Во всяком случае в последних матчах турнира она выглядела уверенно и легко разбиралась с соперницами высокого уровня. Кстати, в случае победы Мария окажется на расстоянии вытянутой руки от Серены в рейтинг-листе – их будет разделять всего 167 очков. А вот если выиграет Уильямс, то между ней и Шараповой ляжет пропасть в более чем 1500 баллов. Финал, напомню, состоится в субботу, 31 января.

А в преддверии решающего матча Шамиль Тарпищев в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионата» Даниилу Сальникову поделился ожиданиями от финала, состав которого назвал полностью справедливым, а также проанализировал победу Шараповой над Макаровой: «Шараповой, конечно, помог опыт. Но больше всего она победила за счёт чистоты исполнения того, что она может. Макаровой не хватило плотности ударов и стабильности, но это потому, что они очень хорошо друг друга знают. Чтобы выиграть, Макаровой надо было играть плотно, длинно и больше подавать первым мячом.

Счёт личных встреч не сказался на исходе. Дело в том, что, наслаивая игру одной на другую по тактике, это приблизительно как Шарапова с Уильямс. Уильямс играет чуть быстрее в обмене ударами с задней линии и подаёт чуть лучше. А других контраргументов у Шараповой нет, потому что она не может тактически играть гибче.

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины. Полуфинал.

Энди Маррей (Великобритания, 6) — Томаш Бердых (Чехия, 7) — 6:7 (6:8), 6:0, 6:3, 7:5.

Если та будет поддавливать, то Шарапова не будет успевать. Это факторы наслоения игры одной на другую, которые дают всё время преимущество.

Я идеализирую ситуацию, когда все играют в лучший теннис. А есть ещё нервная система, есть принцип подачи. То есть если первую подачу подавать под 70%, при этом подавать ровно, причём необязательно со всей мощью, то с приёма первого мяча нет такой сумасшедшей атаки, как со второго. Поэтому надо держать свою подачу, а если борьба завяжется, там уже и нервы вплетаются, и всё что угодно. То есть вопрос не так стоит, чтобы подать четыре мяча навылет, а в следующий раз сделать две двойные – и гейма нет. И чужую подачу потом уже не отыграешь. Так что надо завязать борьбу, идти от гейма к гейму – 1:1, 2:2, 3:3 и так далее, тогда, естественно, появятся варианты. Но для этого надо качественно исполнять ряд элементов, точечно работать над этим. Справедлив ли состав женского финала? Абсолютно!»

Четвёртая попытка Маррея

А первым финалистом в мужском одиночном разряде стал Энди Маррей. Британец, в прошлом году начавший работать под руководством Амели Моресмо, в четырёх партиях обыграл Томаша Бердыха. Чех сменил тренера ещё позже, в межсезонье, расставшись с Томашем Крупой, который был его наставником с 2009 года. Также Бердых отказался от услуг своего давнего фитнес-тренера, Давида Выдры. Новым наставником Томаша стал Дани Вальверду – и чех сходу дошёл с ним до полуфинала Australian Open, не проиграв по пути ни сета и даже оформив «баранку» Рафаэлю Надалю, которому до того уступал 17 раз подряд.

Статистика личных встреч Бердыха с Марреем, напротив, была положительной – 6:4 – но чеху это не помогло. Лишь в первой партии Томаш играл лучше соперника, да и то, сделав брейк, тут же не подал на сет. Более того, чеху пришлось спасать подачу в 11-м гейме со скрытых сетболов, прежде чем он дожал британца на тай-брейке со счётом 8:6. Зато второй сет Бердых просто провалил. Дела у него не заладились с самого начала, и избавиться от многочисленных ошибок он так и не сумел, в итоге получив «баранку». Разумеется, Маррей после этого почувствовал себя гораздо увереннее и не позволял сопернику перехватить инициативу. Таких провалов, как во второй партии, у Бердыха уже не было, но его атаки получались недостаточно острыми, и Энди контролировал ход игры. Правда, в середине четвёртого сета у Томаша было два брейк-пойнта, которые могли что-то изменить, но чех упустил эти шансы, а в концовке сам отдал важнейший гейм на подаче – 7:6 (8:6), 0:6, 3:6, 5:7. Маррей вышел в свой четвёртый финал Australian Open – турнира, который он ещё ни разу не выигрывал.

Второй финалист определится в пятницу. За путёвку в решающий матч сразятся Новак Джокович и Станислас Вавринка, устроившие две великолепные битвы на двух предыдущих австралийских чемпионатах. Будем надеяться, что и в этот раз поединок получится захватывающим.

Комментарии