Шафаржова присоединилась к Зверевой и Чакветадзе
Люси Шафаржова впервые в карьере вошла в топ-5 рейтинг-листа. Чешка стала всего 12-й теннисисткой, чьим личным рекордом является пятое место. 5 из 12 всё ещё являются действующими теннисистками, и некоторые вполне имеют шанс улучшить свой рейтинговый рекорд в будущем. Помимо самой Шафаржовой, которая смогла осуществить прорыв благодаря выходу в финал «Ролан Гаррос», из реальных претенденток на улучшение можно выделить Эжени Бушар и Анжелику Кербер. Немке нужно добавить в стабильности, чтобы претендовать на более высокие места. У Бушар пока наметился явный спад в карьере, но ей всего 21 год, так что у неё ещё будет время попытаться превзойти саму себя образца 2014 года.
Есть ещё Сара Эррани, которая в последнее время немного отдалилась от десятки. Но этот Открытый чемпионат США показал, что итальянок списывать никогда нельзя. Тем более Сара, к примеру, на пять лет младше Пеннетты. Последней в списке действующих идёт
Даниэла Гантухова, которая на пятом месте была 12 лет назад. Словачка продолжает выступать, но по её последним результатам сложно предположить, что она сумеет вернуться на уровень начала прошлого десятилетия.
Пятое место в своё время было пиком Анны Чакветадзе в рейтинг-листе. Она стала пятой в сентябре 2007 года, сразу после выхода в свой единственный полуфинал «Большого шлема» на US Open. Белоруска Наташа Зверева вошла в историю как превосходный парный игрок, но были у неё успехи и в одиночном разряде. Почти через год после выхода в финал «Ролан Гаррос — 1988» она вошла в топ-5.
Также в этом списке находятся американки Кэти Джордан и Роузмари Казалс, британка Джо Дьюри, голландка Бетти Стове и немка Сильвия Ханика. Любопытно, что никому из 12 девушек не удалось выиграть турнир «Большого шлема». Выделяется Гантухова, которая стала пятой, не проходя на «Шлемах» дальше четвертьфинала, и только уже спустя пять лет словачка впервые вышла в полуфинал на ТБШ.
Пеннетта ворвалась в топ-10
Прошедшие две недели получились довольно насыщенными в плане рейтинговых событий. Начать необходимо с главного – Серена Уильямс дошла до полуфинала и обеспечила себе первое место по итогам сезона. Да, она не смогла сделать «Большой шлем», но сезон у неё всё равно вышел феноменальным. Она в третий раз кряду закончит год на первом месте и в пятый раз в карьере. По этому показателю она сравнялась с Крис Эверт. Лидером является Штеффи Граф, которая завершала первой восемь сезонов.
Кроме того, уже известны три участницы Итогового турнира в Сингапуре: Уильямс, Симона Халеп и Мария Шарапова. Но за другие места будет идти борьба. Плотность в гонке с четвёртого места и ниже — очень высока, а впереди ещё остаются крупные турниры в Пекине и Ухани и несколько соревнований чуть меньшего калибра.
Неожиданно выигравшая турнир Флавия Пеннетта с 26-го места переместилась на 8-е. До этого рекордом Флавии была 10-я позиция, а в 33 года она впервые вошла в топ-8. Итальянка уже объявила, что завершит карьеру по окончании этого года. Возможно, её последним турниром станет Итоговый чемпионат WTA. В чемпионской гонке она уже вышла на шестую
1 (=). Серена Уильямс (США) — 11501.
2 (=). Симона Халеп (Румыния) — 6780.
3 (=). Мария Шарапова (Россия) — 5795.
4 (=). Петра Квитова (Чехия) — 5295.
5 (+1). Люси Шафаржова (Чехия) — 3570.
6 (-1). Каролина Возняцки (Дания) — 3510.
7 (=). Ана Иванович (Сербия) — 3440.
8 (+18). Флавия Пеннетта (Италия) – 3317.
9 (=). Гарбин Мугуруса (Испания) — 3305.
10 (-2). Каролина Плишкова (Чехия) — 3215.
позицию, так что её шансы отобраться в Сингапур весьма высоки. Проигравшая ей в финале Винчи с 43-го места взлетела на 19-е.
Каролина Возняцки не сумела защитить очки за финал, причём датчанка вылетела уже во втором круге. В итоге она опустилась на шестое место, пропустив в первую пятёрку Люси Шафаржову, которая сама покинула турнир в первом раунде. Вылетела из топ-10 Карла Суарес-Наварро, но испанка в последние недели выступала очень неудачно. Как раз её место заняла Пеннетта. За 10-ю строчку зацепилась Каролина Плишкова. Чешка провалила Открытый чемпионат США, да и вообще на «Шлемах» выступала плохо, но в десятке она пока остаётся. Совсем рядом с ней идёт Анжелика Кербер.
Екатерина Макарова потеряла баллы за полуфинал, при этом россиянка часть очков защитила, выйдя в четвёртый круг. И всё равно она опустилась с 13-го места на 20-е. Обыграла её Кристина Младенович, которая впервые в карьере вышла в четвертьфинал «Шлема». Кристина стала 28-й в мире, впервые войдя в топ-30. Кроме того, она обошла Ализе Корне и стала первой ракеткой Франции. Также отметим прорыв Йоханны Конты, которая из квалификации дошла до четвёртого круга. Йоханна улучшила свой личный рекорд до 58-го места. Аналогичный путь из квалификации в четвёртый круг прошла эстонка Аннет Контавейт. Она со 154-й строчки поднялась на 96-ю, дебютировав в топ-100.
Отдельно отметим успех Дарьи Касаткиной. Она выступила на своём первом турнире «Большого шлема», причём в сетку она попала как лаки-лузер после отказа Шараповой. Касаткина дошла до третьего раунда. Она поднялась на 109-е место со 133-го. Россиянке нужно ещё немного добавить до конца сезона, чтобы пройти напрямую на Открытый чемпионат Австралии.
АТР. Чилич покинул десятку
Новак Джокович, как и Уильямс, уже обеспечил себе первое место по итогам этого года. Впервые в карьере Новак провёл целый сезон на первой строчке, не упустив лидерство ни на неделю. Серб уже в четвёртый раз закончил год на первом месте. На счету Роджера Федерера на одно итоговое первое место больше. А лидером является Пит Сампрас, добившийся этого шесть раз.
После победы в Нью-Йорке Новак увеличил свой отрыв от второго места до 6740 очков. Кроме того, он набрал рекордную сумму баллов для новой системы подсчёта рейтинга – 16145. В зрелищном финале ему проиграл Роджер Федерер, который гарантировал своё участие в Итоговом чемпионате АТР, так же как и Стэн Вавринка. Ранее свои билеты в Лондон забронировали Джокович и Маррей.
Марин Чилич не сумел защитить титул, хотя в целом выступил неплохо, дойдя до полуфинала. И всё же очков он потерял немало. Хорват с 9-го места опустился на 14-е. А вошёл в топ-10 Жиль Симон, который в Нью-Йорке вылетел уже в первом раунде. Совсем рядом с Жилем идут Ришар Гаске и Кевин Андерсон – оба на US Open дошли до четвертьфиналов. Для 29-летнего Кевина 12-я строчка является новым личным рекордом. Сам южноафриканец отметил, что
1 (=). Новак Джокович (Сербия) — 16145.
2 (=). Роджер Федерер (Швейцария) — 9405.
3 (=). Энди Маррей (Великобритания) — 8660.
4 (+1). Станислас Вавринка (Швейцария) — 6000.
5 (+1). Томаш Бердых (Чехия) — 5050.
6 (-2). Кей Нисикори (Япония) — 5015.
7 (+1). Рафаэль Надаль (Испания) — 3770.
8 (-1). Давид Феррер (Испания) — 3695.
9 (+1). Милош Раонич (Канада) — 2790.
10 (+1). Жиль Симон (Франция) – 2560.
для него попадание в топ-10 является одной из главных целей в карьере.
Провалился на Открытом чемпионате США прошлогодний финалист Кей Нисикори. Японец был бит Бенуа Пэром в стартовом матче. Кей потерял 1200 баллов и опустился на шестую строчку с четвёртой. На четвёртое место поднялся Вавринка, а на пятое – Бердых. Иво Карлович впервые за семь лет вошёл в топ-20. 36-летний Хорват стал самым возрастным игроком в топ-20 после 37-летнего Джимми Коннорса, который находился в двадцатке в феврале 1990 года.
Андрей Кузнецов выиграл подряд два челленджера на европейском грунте, это помогло ему защитить основные очки, которые он потерял за US Open, и остаться в топ-100. Продолжил свой постепенный подъём Евгений Донской. Выход во второй круг Открытого чемпионата США позволил ему подняться на 119-е место. Андрей Рублёв также прошёл в основу в Нью-Йорке через квалификацию. В первом раунде он проиграл будущему четвертьфиналисту Андерсону, но определённые очки на свой счёт записал. Андрей поднялся на 22 строчки и стал 176-м.
Энди Маррей плохо выступил в Нью-Йорке, а вот его брат Джейми Маррей вышел во второй финал в парном разряде на «Шлемах». Правда, пока на счету Джейми вместе с его партнёром Джоном Пирсом два поражения в решающих матчах ТБШ. Тем не менее в 29 лет британец впервые вошёл в топ-10, так же как и Пирс. Ещё одним дебютантом топ-10 является Пьер-Юг Эрбер, который в 24 года выиграл US Open вместе с Николя Маю. По меркам парного тенниса Эрбер практически юниор. Лидерами по-прежнему остаются братья Брайан, которым уже по 37. В этом году впервые за 11 лет они не выиграли ни «Шлема», так что их лидерство не столь прочное, как обычно. В гонке сразу три дуэта (Маррей/Пирс, Роже/Тецэу и Додиг/Мело) отстают от американцев менее чем на полторы тысячи баллов. Так что если кому-то удастся мощный финиш, то, может, мы и увидим смену лидерства, которой в паре уже не было больше трёх лет.
Расклады грядущей недели
У нас по-прежнему идёт несовпадение календаря этого года с прошлым. У девушек на этой неделе вычитаются очки за «Премьер» в Токио. Баллы за титул теряет Ана Иванович. Сербка покинет топ-10 на следующей неделе. Зато в топ-10 после недельного отсутствия вернётся Суарес-Наварро. Причём испанка получила специальное приглашение на соревнование в Токио (первое из двух, которое имеет более скромный статус). Если она сможет прервать серию своих неудач, то может подняться даже на восьмое место. Также из-за вылета Иванович Пеннетта обновит свой личный рекорд до седьмого места.
На одной неделе с Токио в прошлом году проходили турниры в Гуанчжоу и Сеуле. В Южной Корее титул завоевала Каролина Плишкова. Без этих очков она также вылетит за пределы топ-10, а в десятку войдёт Анжелика Кербер. Набрать баллы на этой неделе можно будет на соревнованиях в Токио и Квебеке. Составы на обоих турнирах скромные.
У мужчин вычитаются баллы за АТР-250 в Меце. 250 очков потеряет Давид Гоффен, хотя часть он может защитить в полуфинале Кубка Дэвиса. На этой неделе пройдут два полуфинальных матча в Мировой группе – Великобритания – Австралия и Бельгия – Аргентина. За каждую победу в живой игре в одиночке положено 70 баллов. Небольшие очки можно заработать и в матчах плей-офф, в одном из которых сборная России примет итальянцев. Победа в одиночном разряде в первый день принесёт пять очков, а за победу в третий день начисляется 10 баллов. Опять же обязательно, чтобы матч всё ещё имел турнирное значение.