Ответ скептикам
Начало 2012 года. Всего через полтора года после того как Винус Уильямс занимала второе место в рейтинге, она откатилась на 137-ю строчку. Винус уже 31, её мучают травмы, у неё обнаружен синдром Шегрена (аутоиммунное системное поражение соединительной ткани), на восстановление могут уйти месяцы… Зачем всё это нужно? В сезоне-2011 она впервые в карьере не дошла до четвертьфинала ни на одном «Шлеме». В сезоне-2012 она впервые с 1997 года не получила посев на Уимблдоне. И таких негативных «впервые» было много, но Винус даже не думала завершать карьеру. Некоторые уже сбросили её со счетов, а другие даже упрекали в том, что она продолжает играть — дескать, такой чемпионке, как она, не пристало регулярно проигрывать теннисисткам средней руки и опускаться уже к середине второй сотни рейтинга. Другие, твердили скептики, умеют правильно выбрать момент для завершения карьеры. Но время показало, что Винус была права.
— первое появление в топ-10 с апреля 2011 года;
— подъём на 130 мест за 2,5 года;
— Винус — самая опытная теннисистка в топ-10 со времён Мартины Навратиловой (1995 год);
— эта неделя стала 555-й для Винус в статусе игрока топ-10;
— Винус впервые попала в топ-10 30 марта 1998 года. Ей было 17 лет и 9 месяцев.
Она провела лучший сезон за пять лет и стала седьмой ракеткой мира!
Эти скептики наверняка высказывались из добрых побуждений. Многим казалось, что здоровье уже не позволяет Уильямс играть достаточно много и достаточно хорошо, чтобы быть конкурентоспособной. «Винус и так приходится бороться с аутоиммунным заболеванием, а помимо него никуда не делась хроническая травма спины. Ей нужно придумать какую-то долгосрочную стратегию», — писал известный журналист Мэтт Кронин в 2013 году. Были советы сосредоточиться только на паре. Винус заявляла, что хочет доиграть как минимум до Олимпиады в Рио, и идея сконцентрироваться лишь на парном разряде выглядела вполне разумной. Но у Уильямс был свой план, и он сработал.
Травмы и синдром Шегрена
Ещё в 2010-м Винус была грозной силой. Она завоевала два титула, вполне достойно играла на «Шлемах», была по ходу сезона второй, а завершила его на пятом месте. Впервые с 2002 года американка финишировала в топ-5. Она играла мало, но зато успешно — всего 7 поражений в 45 матчах. В тот момент поводов для волнений было немного. Правда, первые звоночки прозвучали ещё в конце 2010-го. Уильямс не играла после US Open из-за травмы колена — она не выступила на Итоговом турнире и в финале Кубка Федерации. Собственно, именно по этой причине американка завершила год пятой, хотя могла претендовать на большее. В январе следующего года она снялась с Australian Open из-за травмы плеча. На протяжении 250 матчей Винус не снималась на «Шлемах», но эту серию пришлось прервать. Восстановление вышло долгим и трудным: она вернулась на корт только перед Уимблдоном, но выиграла лишь пару встреч. Затем американка подхватила вирус, а перед вторым матчем на US Open узнала о синдроме Шегрена и не вышла на корт.
Участившиеся травмы, серьёзное заболевание и падение в рейтинге не остановили Уильямс. В 2012-м она начала медленное восхождение — практически с нуля. Помогла сестра и лучшая подруга. Вместе с Сереной она победила на Уимблдоне и Олимпиаде, которая тоже проходила на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Полученная уверенность была очень важна для Винус. Она завершила сезон скромным титулом в Люксембурге, но для неё он был важнее многих более крупных трофеев. Однако начало следующего сезона опять принесло разочарования. Ей пришлось сняться с Майами из-за травмы спины. Вскоре она вернулась на корт, но после трёх поражений подряд была вынуждена вновь взять паузу в связи с той же травмой. Таким образом, она впервые в карьере пропустила Уимблдон.
В очередной раз Винус пришлось проявлять характер, часами заниматься в спортзале и набирать форму, но она опять преуспела. Впервые за пять лет 35-летняя теннисистка смогла провести полноценный сезон. Да, на «Шлемах» не сложилось, но Уильямс неплохо играла на других турнирах и вернулась в топ-20. Тогда казалось, что Винус добилась максимума, учитывая возраст и различные травмы. Однако текущий сезон показал, что она только подбиралась к тому уровню, на котором способна выступать.
Преображение Винус
«Я горжусь сестрой. Она находится в отличной форме. Я всегда болею за неё. Конечно, я хочу побеждать сама, но это не мешает мне радоваться за Винус», — говорила о своей сестре Серена. В 2015 году Уильямс-старшая дала Серене ещё больше поводов для радости. Винус не пропустила ни один из запланированных турниров и не снялась ни с одного матча. Она прекрасно начала сезон, выиграв в Окленде.
Впервые за пять лет она дошла до четвертьфинала на «Шлеме», при этом сразу дважды. В какой-то степени можно говорить о неудачном жребии, поскольку и на Уимблдоне, и на US Open она уступила лучшей подруге и по совместительству первой ракетке мира. При этом Уильямс играла на очень хорошем уровне, особенно в хардовой части сезона: вернулась подача, наладилась точность ударов справа, хорошее передвижение, надёжная игра у сетки…
Все компоненты, которые позволяли Винус быть одной из лучших в конце 90-х и в нулевые, снова на месте. Концовка сезона и вовсе вышла потрясающей — в 15 матчах 13 побед, которые принесли два титула, в том числе в Джухае. Впервые с 2011 года она вернулась в десятку и завершила сезон на седьмом месте. Более того, впервые более чем за 20 лет теннисистке 35+ удалось попасть в топ-10. 1 января 1995-го из десятки выпала 37-летняя Мартина Навратилова. Опять то самое слово «впервые», только теперь с позитивным знаком.
«Я очень рада вернуться в топ-10, учитывая, что там собраны теннисистки мирового уровня. Но я по-прежнему голодна до побед. Я готова к большему. Я по-прежнему многого от себя жду. Отлично, что я двигаюсь вперёд, но я хочу продолжать и не останавливаться на достигнутом». Остаётся только пожелать Винус здоровья и продолжения победного пути.