Показать ещё Все новости
Итоги-2015. Противостояние года. Джокович — Федерер
Даниил Сальников
Итоги-2015
Комментарии
Федерер и Джокович провели аж 8 матчей за сезон. 7 из них пришлись на финалы, в том числе Уимблдона, US Open и Итогового чемпионата ATP.

В очередном материале по итогам 2015 года мы расскажем о главных противостояниях в мужском теннисе. Если у женщин ярко выраженного лидера среди пар не было, то у мужчин всё однозначно. Второй сезон подряд за явным преимуществом и журналисты «Чемпионата», и читатели поставили на первое место соперничество Новака Джоковича и Роджера Федерера. В голосовании журналистов это соперничество набрало 23 балла из 24 возможных. 79 % посетителей портала также выбрали серба и швейцарца.

1. Новак Джокович — Роджер Федерер (5-3) — 23 балла

Только официальных матчей Новак и Роджер провели в минувшем сезоне восемь, а ведь были ещё показательные выступления. В прошлом сезоне швейцарец выиграл по сумме дуэлей – 3-2, а в этом серб взял реванш – 5-3.

Противостояние года-2015. Мужчины

Итоги голосования редакции «Чемпионата».

1. Джокович — Федерер — 23 балла.
2. Джокович — Маррей — 11.
3. Надаль — Фоньини — 7.
4. Джокович — Вавринка — 6.
5. Надаль — Вавринка — 1.

Мнение читателей: 1. Джокович — Федерер, 2. Джокович — Вавринка, 3. Надаль — Фоньини.

Общий счёт матчей стал равным – 22-22. Это говорит о бескомпромиссности в борьбе двух ведущих теннисистов современности, о том, что каждый из них ставит перед собой самые высокие цели и добивается их. А зрителям остаётся наслаждаться увиденным, вспоминать прошлые баталии и ждать следующих.

В 2015-м теннисисты впервые встретились на февральском турнире ATP 500 в Дубае. Швейцарец с достоинством перенёс поражение в третьем круге Australian Open от Андреаса Сеппи и стал убирать с пути в ОАЭ одного соперника за другим. В финале он не позволил Джоковичу реализовать ни одного из семи брейк-пойнтов, а сам сделал по одному брейку в каждой партии и за полтора часа оформил победу — 6:3, 7:5. Уже на следующем турнире – «Мастерсе» в Индиан-Уэллсе – соперники снова сошлись в финале. Новак выиграл первый сет, вёл во втором с брейком, но не удержал преимущество, на тай-брейке допустил аж две двойные ошибки и дело перешло в решающую партию. Поначалу борьба была равной, однако затем швейцарец стал чаще ошибаться, и в итоге Джокович завоевал титул – 6:3, 6:7 (5:7), 6:2.

Новая встреча произошла в финале майского «Мастерса» в Риме, но она получилась скоротечной. За час с четвертью серб сделал по брейку в каждой из партий, и оформил очередную победу на турнире – 6:4, 6:3. Очередной матч пришёлся на финал Уимблдона. Два часа соперники разыгрывали две стартовые партии, и это на сверхскоростном травяном покрытии. Особенно впечатляющим получился второй сет. У Новака был сетбол в 10-м гейме, потом ещё тройной на тай-брейке, потом ещё и ещё – в общей сложности аж семь, однако швейцарец упорно их отыгрывал и создавал себе шансы. Федерер всё же выиграл этот сет со своего второго сетбола, однако дальше всё стало складываться в пользу серба. Не помог Роджеру даже перерыв из-за дождя. В итоге Новак выиграл свой третий Уимблдон – 7:6 (7:1), 6:7 (10:12), 6:4, 6:3.

Через месяц соперники встретились в финале «Мастерса» в Цинциннати. На сей раз Федерер не позволил сопернику добиться ни одного брейк-пойнта.

Кто за кого:

Алексей Адамов: Джокович — Федерер, Джокович — Маррей, Надаль — Фоньини.
Евгений Гайдуков: Джокович — Маррей, Джокович — Федерер, Надаль — Фоньини.
Михаил Потапов: Джокович — Федерер, Джокович — Вавринка, Надаль — Вавринка.
Илья Рывлин: Джокович — Федерер, Надаль — Фоньини, Джокович — Маррей.
Даниил Сальников: Джокович — Федерер, Джокович — Маррей, Надаль — Фоньини.
Роман Семёнов: Джокович — Федерер, Джокович — Вавринка, Джокович — Маррей.
Дмитрий Шахов: Джокович — Федерер, Надаль — Фоньини, Джокович — Маррей.
Антон Шебика: Джокович — Федерер, Джокович — Вавринка, Джокович — Маррей.

Сам же он обильно сорил шансами, но и одного брейка на восемь попыток ему хватило, чтобы за полтора часа оформить победу и 87-й в карьере титул – 7:6 (7:1), 6:3. Следующий матч Новака и Роджера пришёлся на финал US Open, и он был назван вторым среди лучших матчей сезона по результатам нашего опроса – 6:4, 5:7, 6:4, 6:4.

Ну а на Итоговом турнире ATP теннисисты устроили аж двухсерийный спектакль. Формула этого соревнования позволяет даже в случае поражения теннисиста на групповой стадии продолжать борьбу за титул. В результате победа Федерера над Джоковичем на предварительном этапе (7:5, 6:2) не помешала сербу выйти в плей-офф, а после победы обоих теннисистов в полуфиналах они снова встретились, но уже в решающем матче за титул. Новак победил 6:3, 6:4, установив множество рекордов сезона. Но и для Федерера год получился отличным, что позволяет надеяться на новые интересные баталии этих двух теннисистов в 2016-м.

2. Новак Джокович — Энди Маррей (6-1) — 11 баллов

Джокович и Маррей завершили сезон-2015 на двух верхних строчках рейтинг-листа ATP, немудрено, что матчи между ними были часты и, естественно, случались на решающих стадиях самых крупных соревнований. Правда, это были не только финалы, но и полуфиналы, поскольку шотландец закрепился в топ-2 только по итогам года, а начал его и вовсе с шестой позиции. Кстати, в отличие от пары Джокович – Федерер, в этой паре можно говорить о явном преимуществе одного из теннисистов над другим. Об этом говорит и счёт личных встреч за всю историю – 21-9, и в этом году в частности – 6-1. И всё же, несмотря на наличие лёгких побед Новака над соперником, как это произошло на «Мастерсах» в Индиан-Уэллсе (6:2, 6:3), Шанхае (6:1, 6:3) и Париже (6:2, 6:4), были в этом сезоне у Энди против серба матчи, которые он может занести себе в актив. Прежде всего это финал Australian Open. Соперники затеяли четырёхчасовую напряжённую битву, в которой 2,5 часа ушло на два стартовых сета – 1:1, равным был счёт и до середины третьей партии, пока у Маррея вдруг не «закончился бензин». Джокович же взял 9 геймов подряд и одержал важную победу – 7:6 (7:5), 6:7 (4:7), 6:3, 6:0. В финале «Мастерса» в Майами схема повторилась – две третьих матча прошли в напряжённой борьбе, а в концовке серб включил вторую космическую скорость и навесил сопернику баранку – 7:6 (7:3), 4:6, 6:0.

В полуфинале «Ролан Гаррос» состоялось сражение, ещё более закрученное по интриге, чем финал Australian Open. Чистого времени теннисисты на корте провели 4 часа 9 минут, но на самом деле он длился два дня. В середине четвёртого сета его прервали из-за наступления темноты, а доигрывание прошло в субботу – 6:3, 6:3, 5:7, 5:7, 6:1 в пользу Джоковича. Многие наблюдатели склонны полагать, что именно из-за изнурительного, энергозатратного тенниса, который был вынужден демонстрировать два дня подряд Новак для выхода в финал, он и не смог затем одержать победу в решающем матче против Вавринки и как следствие собрать по итогам сезона полноценный «Большой шлем». А виной тому был Энди Маррей.

И, конечно же, говоря о паре Джокович – Маррей, нельзя не вспомнить финал «Мастерса» в Монреале. Для трехсетового матча на харде, да ещё и без тай-брейков,

Победители 2014 года:
1. Джокович — Федерер.
2. Джокович — Надаль.
3. Федерер — Вавринка.

Победители 2013 года:
1. Джокович — Надаль.
2. Джокович — Вавринка.
3. Джокович — дель Потро.

Победители 2012 года:
1. Джокович — Маррей.
2. Федерер — Маррей.
3. Джокович — Федерер.

трёхчасовая продолжительность матча – это очень много, но если вспомнить, что на корте играли Новак и Энди, то ничего удивительного в этом нет. Шотландец в итоге выиграл – 6:4, 4:6, 6:3, став лишь четвёртым теннисистом наряду с Карловичем, Федерером и Вавринкой, кто смог по ходу сезона нанести поражение первой ракетке мира.

3. Фабио Фоньини — Рафаэль Надаль (3-2) — 7 баллов

Итальянец Фабио Фоньини впервые попал в данную номинацию за четыре года её существования. Но это попадание стало вполне заслуженным, поскольку в сезоне-2015 он стал настоящим злым гением для экс-первой ракетки мира, Короля грунта Рафаэля Надаля. Фабио начал сезон с двух побед над испанцем на его любимом песчаном покрытии – в Рио-де-Жанейро и Барселоне. Когда в финале Гамбурга Надаль взял реванш – 7:5, 7:5, казалось, что больше подобной осечки в матчах с Фоньини он не допустит. Но настал третий круг US Open, и нашла коса на камень. Рафаэль сражался как лев, но итальянец и не думал сдаваться. Он сумел отыграться со счёта 0:2 по сетам у самого Надаля и одержать одну из важнейших побед в своей карьере, попутно преподнеся одну из главных сенсаций мужского тенниса в сезоне – 3:6, 4:6, 6:4, 6:3, 6:4. Но Рафаэль не был бы собой, если бы оставил за соперником право на последнее слово. В полуфинале турнира ATP 500 в Пекине он в пятый раз в сезоне встретился с Фабио и нанёс ему поражение – 7:5, 6:3.

В завершение отметим, что среди вариантов троек самых интересных противостояний сезона наши респонденты упоминали также пары Джокович – Вавринка (3-1) и Надаль – Вавринка (2-2).

Комментарии