Одинокий рыбак
Всё-таки странно, что в таком теннисном городе, как Санкт-Петербург, очень долго не было турнира WTA. По сути, было пропущено всё золотое десятилетие успехов отечественного тенниса. Здесь уже никогда не посоревнуются завершившие карьеру Елена Дементьева, Анастасия Мыскина, Динара Сафина, Анна Чакветадзе и многие другие замечательные теннисистки, ковавшие славу российского тенниса на мировой арене в 2000-х. Несправедливо, что благодарная питерская публика, выпестованная на более чем 100-летней любви к этой замечательной игре, так и не увидела сражения того золотого поколения со своими не менее именитыми сверстницами — Жюстин Энен, Ким Клейстерс, Дженнифер Каприати, Линдсей Дэвенпорт и так далее.
Возможно, дело в том, что по сравнению с Москвой жизнь в городе на Неве протекает более размеренно, основательно, никто никуда не торопится. Выйдя из отеля, можно наткнуться на сюрреалистическую картину – в тёплом феврале, когда температура колеблется около нулевой отметки, одинокий рыбак сидит посреди гребного канала на том, что раньше было льдиной. По сути, под ним не осталось ничего, кроме воды. Но его это абсолютно не беспокоит – он в нирване. Тишь и благодать. Периодически выпадающий снежок быстро тает, а ночью эти большие лужи прихватывает лёгкий морозец, и уже весь Приморский парк «Победы» превращается в сплошной каток – впору надевать коньки. Кстати, асфальт посыпается не каким-то едким химическим реагентом, а настоящим местным жёлтым песком, тянущимся узкой тропинкой от станции метро «Крестовский остров» прямо до «Сибур-Арены», где и проходит на этой неделе первый в истории турнир St. Petersburg Ladies Trophy. Ходи и радуйся.
А вот от пробежек по парку следует воздержаться. Нужно переходить на шаг. Всё-таки к питерскому ритму нужно соответствовать. И если не сбиваться с курса, указанного песчаной тропинкой, то можно по дороге и не упасть. Но эти опасения только для тех, кто решил добраться до стадиона своим ходом. А так организаторы наладили регулярное циркулирование шаттлов между метро, главной ареной и теннисным клубом «Динамо», где располагается второй корт. Кстати, даже об этом комплексе отзывы и участников соревнований, и зрителей, и журналистов только положительные, несмотря на удаление от центрального корта на два с лишним километра. К тому же с пятницы вся программа соревнований уже поместилась на одном центральном корте, а радушный динамовский клуб полностью перешёл в статус тренировочной базы.
Доминика Цибулкова
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Большая историческая справедливость
Итак, можно говорить о большой исторической справедливости – в 2016 году в Питере впервые организован настоящий турнир WTA, причём сразу не начальной категории International, а вполне солидного уровня Premier. По сути, это своего рода наследник проводившегося в эти же сроки февральского зального турнира в Париже на уютном стадиончике Пьера де Кубертена. После возникновения финансовых проблем на один сезон это соревнование в прошлом году перебралось в Антверпен и вот теперь оказалось в Северной Пальмире. Как заявил «Чемпионату» ещё прошлой осенью генеральный директор турнира Александр Медведев, соревнование арендовано на три года у IMG. Так что по 2018 год включительно турнир точно будет проходить в Санкт-Петербурге.
О будущем говорить пока не будем, хочется верить, что оно прекрасно и удивительно. Поговорим о современных реалиях. А они таковы, что на первый в истории женский питерский турнир подобрался весьма внушительный состав. В очередной раз перечислять участниц нет смысла. Те, кто следит за турниром, и так всех уже выучили. Отметим лишь, что все теннисистки приехали сюда с весьма боевым настроем, полные сил и желания победить, и уж никто точно не отбывал номер. Настоящие битвы пошли уже с первого круга. А экс-первая ракетка мира Каролина Возняцки, проигравшая в стартовом для себя раунде тяжёлую битву Доминике Цибулковой, так расстроилась, что отказалась даже давать видеоинтервью, ограничившись пресс-конференцией. Кстати, датчанка уже намекнула, что если приедет в следующем году снова в город на Неве, то обязательно возьмёт с собой своего папу Петра, у которого по всему миру есть друзья. Ну а свежеиспечённая четвертьфиналистка Цибулкова и вовсе призналась, что является фанатом турниров в залах, которых, на её взгляд, слишком мало в календаре. Она уже выиграла Кубок Кремля в 2011 году и теперь настроена решительно на нынешний St. Petersburg Ladies Trophy.
Ана Иванович
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
На глазах раскрывается талант
Конечно же, организаторы хотели видеть на своём турнире всех лучших теннисисток России, но тут в дело вмешался плотный календарь профессиональных соревнований. Урождённая ленинградка двукратная чемпионка турниров «Большого шлема» Светлана Кузнецова выложилась полностью в матче Fed Cup, и переговоры с ней завершились неудачно. Будем надеяться, что в следующем году всё сложится, иначе соседство арены питерского теннисного турнира и велотрека «Локосфинкс», который создал её папа, заслуженный тренер СССР и России по велоспорту Александр Анатольевич Кузнецов, и вовсе потеряет мистическую связь. Что касается пятикратной обладательницы «шлемов» Марии Шараповой, то для неё до последнего держали wild card, но полученная в Брисбене и усугублённая на Australian Open травма левой руки вынудила звёздную россиянку отказаться от всех турниров вплоть до мартовских «Мастерсов».
Пятница – пора четвертьфиналов. Здесь уже разборки на корте идут по гамбургскому счёту. И это замечательно для питерской публики, идущей на теннис как в театр (кстати, некоторые дамы на трибунах сидят даже с веерами), что она увидит среди восьмёрки сильнейших и двух российских теннисисток из новой волны. 24-летняя Анастасия Павлюченкова уже давно себя отлично зарекомендовала. Выступает за сборную, была 13-й ракеткой мира, выиграла 8 турниров WTA, в том числе и связку турниров в зале – Париж-Москва-Линц. На глазах раскрывает свой талант и бурно прогрессирующая Дарья Касаткина. Она успела пока сыграть на двух турнирах «Большого шлема», US Open-2015 и Australian Open-2016, и на обоих пробилась в третий круг. На прошлогоднем Кубке Кремля она из квалификации дошла до полуфинала. В Санкт-Петербурге к Дарье повышенное внимание. Больше всего, конечно, к ней было вопросов по поводу неучастия в одиночных поединках в рамках неудачно сложившегося для сборной России матча Кубка Федерации против голландок. Касаткина всем стойко отвечала, что играть была готова, но, естественно, подчинилась решению капитана. Её слова подтвердила игра на «Сибур-Арене» — страстная, атлетичная, не по годам зрелая.
Первый турнир ещё идёт, но можно с уверенность сказать, что женский теннис в Питере сразу прижился. Иначе и быть не могло, а значит, как гласит хэштэг соревнований, #ПораНаТеннис.
Маргарита Гаспарян
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»