Дмитриева: перелезла через забор, чтобы сыграть финал Уимблдона
Илья Рывлин
Анна Дмитриева
Комментарии
Комментаторы Анна Дмитриева и Александр Метревели делятся своими мыслями о Уимблдоне и называют основных фаворитов.

Уимблдон в самом разгаре. Организаторы были вынуждены отменить выходной 3 июля, чтобы «догнать» расписание, поскольку 10 переносов из-за дождей не позволили завершить матчи второго круга за пять игровых дней. Прославленные теннисисты, а ныне комментаторы Eurosport Анна Дмитриева и Александр Метревели специально для «Чемпионата» рассказали о своих ожиданиях от турнира, ведь главные события ещё впереди. Сначала мы поговорили с Анной Владимировной и узнали её мнение о женской сетке, отсутствии Шараповой и Азаренко и претендентах на титул.

— Анна Владимировна, на этом турнире нет ни Шараповой, ни Азаренко. Снижает ли это интерес к турниру?
— Отсутствие Шараповой всегда снижает интерес к турниру. Особенно у российских телезрителей. Но мы уже давно к этому готовы, поэтому переориентировались на Кузнецову и Касаткину.

— В основной сетке на старте турнира было восемь россиянок, сейчас осталось пять (интервью состоялось до матча Касаткина — В. Уильямс. — Прим. «Чемпионата»). Как вы считаете, кому-то из них удастся дойти до второй недели?
— В принципе, можно рассчитывать на Светлану и Дарью. Но на Кузнецову вообще программировать что-то сложно, она может обыграть всех, включая Серену, а может проиграть любой. Во всяком случае интрига сохраняется, пока она в сетке. Если говорить о Даше, то ей предстоит матч с Винус Уильямс. Она её обыгрывала в начале года. Посмотрим. Во всяком случае интересно подождать и поболеть.

— Можно ли говорить о том, что Серена Уильямс — безоговорочный претендент на титул?
— Серена всё равно психологически для всех сильнейшая. Но сейчас ситуация такая, что она может и проиграть на любом этапе. Мы с этим сталкивались не раз. Поэтому тоже к этому готовы. Но при этом мне кажется, что кто-то из молодых может блеснуть.

— Некоторые специалисты считают теневой фавориткой Мэдисон Кис. Она или кто-то ещё из второго эшелона сможет выстрелить?
— Я с интересом слежу и за Кис, и за Слоан Стивенс, но они психологически пока неустойчивы. Я думаю, что вот именно этих теннисисток Серена умеет раскусывать.

— В рейтинг-листе у Серены три основные преследовательницы: Гарбинье Мугуруса, Анжелика Кербер и Агнешка Радваньска, хотя все находятся достаточно далеко. Как вы относитесь к игре каждой из них?
— Я больше симпатизирую игре Мугурусы. Радваньска мне любопытна, а Кербер неинтересна. Потому что она играет обучено, без фантазии, творчески неинтересно, в общем борется и борется.

Дмитриева: Серена всё равно психологически для всех сильнейшая. Но сейчас ситуация такая, что она может и проиграть на любом этапе. Мы с этим сталкивались не раз.

Александр Метревели, больше специализирующийся на мужском теннисе, поделился своими мыслями относительно фаворитов, выступлениях россиян, а также о том, кто из молодых ребят в ближайшее время сможет стать топ-игроком.

— Главный вопрос, наверное, заключается в том, сможет ли кто-то остановить Новака Джоковича?
— В числе тех, кто мог бы его остановить, всё те же люди, что и на предыдущих турнирах «Большого шлема» – Маррей, Нисикори. Кто может преподнести сюрприз? Кирьос, Раонич, Зверев, хотя Александр пока ещё сыроват.

— Вы упомянули Раонича, который начал работать с Джоном Макинроем. Удастся ли знаменитому американцу вывести канадца на новый уровень?
— Я не думаю, что это постоянное сотрудничество, вероятно, они вместе только на Уимблдоне. Считаю, что это может подействовать на Раонича хорошо с точки зрения психологии. Вряд ли удастся улучшить что-то в игровом плане.

Роджер Федерер пропустил из-за травмы «Ролан Гаррос», а на двух травяных турнирах в Германии выступил ниже своих возможностей. Чего можно ожидать от швейцарца на Уимблдоне?
— Мне кажется, мало чего можно ожидать от Роджера на этом турнире. Он сейчас не в той форме. Если только немного подтянется сейчас, в принципе соперники по сетке есть, но они не такие грозные, до Джоковича он может дойти. Но пока Федерер играет неубедительно.

— Энди Маррей вернулся к Ивану Лендлу и сразу завоевал титул в Лондоне. Можно ли говорить о том, что Маррей — главный соперник Джоковича?
— Да. Это следует хотя бы из рейтинга: Энди — второй сеяный. Да и по результатам, которые показывает британец, его можно назвать основным оппонентом Новака.

— Чего вы ждёте от выступления российских ребят?
— Я думаю, что достаточно успешный турнир могут провести Кузнецов и Южный. Оба хорошо играют на траве. Кузнецов выиграл юниорский Уимблдон, Миша всё время хорошо играл, он в принципе любит выступать на траве. Его стиль игры подходит под травяные корты: очень хороший резаный удар слева, приём неплохой, подача – всё на хорошем уровне, что позволяет ему показывать результаты. Надо просто быть физически готовым.

— В туре появилось несколько молодых интересных ребят: Доминик Тим, Александр Зверев и другие. Видите ли вы в ком-то из них большой потенциал?
— Пока они развиваются по-разному. Зверев — почти двухметровый парень, поэтому ему, конечно, тяжелее, чем тому же Кирьосу или Тиму. Надо всё-таки иметь массу тела, быть созревшим. Теннис становится взрослее и взрослее с каждым турниром. Около 50 человек старше 30 лет в основной сетке. Неокрепшим молодым людям очень тяжело.

Метревели: Уимблдон – турнир правил, и если журналист или спортсмен что-то делает не так, то ему обязательно об этом скажут. Традиции превыше всего, организаторы не идут на поводу ни у кого.

— Насколько реален «Золотой шлем» Джоковича? Сумеет ли он совладать с нервами в решающий момент или, как Серена Уильямс на предыдущем US Open, не справится с давлением болельщиков и прессы?
— Мне кажется, что Уимблдон в этом смысле будет решающим турниром. Он, конечно, не Серена, которая в таком же положении была перед US Open и дрожала. У Джоковича немного другой стиль игры, у него большая стабильность, поэтому он может продолжить свою серию выигранных «Шлемов». Дело в том, что если у Федерера всегда были как срывы, так и фантастические всплески, то у Джоковича потрясающая стабильность.

— Анна Владимировна, вы много раз бывали на Уимблдоне и в качестве теннисистки, и в качестве журналиста. Можете поделиться с нашими читателями какой-то интересной историей, связанной с этим турниром?
— Мой первый Уимблдон 1958 года, конечно, был самым запоминающимся. Тогда меня потрясало всё: и антураж, и сам стадион, потому что у нас в стране не было таких теннисных стадионов — красивых, специально сооружённых именно для этой игры с трибунами. Огромное количество зрителей и эти бесконечные очереди с ночёвками тогда в ещё большей степени бросались в глаза. Меня радовало, что нас привозили на Austin Princess из королевского гаража. И меня очень удивляло, что все зрители смотрели, как мы выходим из машины. Я смущалась и не понимала, что же в этом такого интересного. А что касается результата, то я дошла до финала турнира юниорок и проиграла Салли Мур, которая мне тогда казалась очень опытным игроком. Но наш опыт был примерно одинаковым, мы даже не знали, что на первый корт, как и на центральный, выходят из специальной комнаты ожидания. Поэтому мы долго бегали по стадиону в попытке найти выход. И она мне посоветовала: «Давай перепрыгнем через трибуны, а затем через заборчик». И мы с ней таким образом и появились на площадке. (Смеётся.) Все были потрясены и удивлены, но нам нужно было найти какой-то проход на корт.

— Александр Ираклиевич, можете что-то добавить?
Уимблдон – турнир правил, и если журналист или спортсмен что-то делает не так, то ему обязательно об этом скажут. Традиции превыше всего, организаторы не идут на поводу ни у кого. Они держат марку. Кроме того, Уимблдон – это единственный турнир «Большого шлема», который остался на травяном покрытии, раньше же таких соревнований было три. В ансамбль Уимблдона всё вписывается органично, ничего лишнего они не делают. Даже цветы они подбирают под флаг турнира. Белая форма осталась, всё это дань сложившейся традиции. Я считаю, что это очень хорошо.

Комментарии