Здоровая конкуренция внутри сборной
Карен Хачанов является ярким представителем нового поколения не только российского, но и мирового тенниса. Внутри страны идёт здоровая конкуренция между ним, Андреем Рублёвым и Даниилом Медведевым. Все они в разное время подчёркивали, что это соперничество каждому идёт на пользу. Вся тройка уже входит в топ-50, а первой ракеткой России в данный момент является Рублёв. Хачанов же обошёл своих партнёров по команде по другому показателю: ещё накануне у каждого было по одному трофею, а Карен благодаря успеху в Марселе первым дошёл до отметки в два титула ATP.
По рейтингу Хачанов не должен был попадать в посев во Франции, но из-за отказа Давида Гоффена стал девятым сеяным и получил очень благоприятную сетку: до полуфинала ему не встретился ни один сильный соперник. Хачанову, оружием которого являются мощная подача и плоские сильные удары справа с задней линии, прекрасно подходят залы с быстрым хардом. Именно такие корты лучше всего раскрывают его потенциал, хотя и на грунте он играть умеет — несколько лет обучения в барселонской академии даром не прошли. В Марселе же ещё и сетка оказалась очень удобной. В полуфинале ему противостоял Томаш Бердых — соперник другого уровня по сравнению с Рубеном Бемельмансом, Мишей Зверевым и Жюльеном Беннето и имеющий примерно те же козыри, что и Хачанов.
Новый старый тренер
Правда, и сам Бердых сейчас не тот, что был пару лет назад. В середине прошлого года Карен выиграл у чеха в трёх сетах на «Ролан Гаррос» в Париже, а теперь разгромил соперника в другом французском городе — Марселе. Хачанов надёжно подавал и почти в каждом гейме цеплялся за подачу соперника. Финал с Люка Пуи тоже мог стать относительно лёгким, однако Карен, взяв первый сет, упустил несколько возможностей в начале второй партии и проиграл её. В решающем отрезке оба сосредоточились на своих подачах и словно договорились решить судьбу титула на тай-брейке. Однако Хачанов с этим планом был не согласен и сделал брейк в 12-м гейме — есть второй титул в карьере!
Это первый успех тандема Хачанов — Ведран Мартич, которые начали, а точнее, продолжили сотрудничество в конце 2017 года. Дело в том, что Карен уже работал с Мартичем в хорватском городе Сплите шесть лет назад. Затем тренером россиянина стал испанец Гало Бланко, с которым они были вместе около четырёх лет, однако в ноябре прошлого года было объявлено, что их пути разошлись. Теперь Хачанов вернулся к Мартичу, который прежде всего известен по работе с Гораном Иванишевичем. А два года назад Бланко предрекал своему тогдашнему ученику большее будущее, пусть и с осторожностью: «Он ещё молод, не хочу загадывать ни «Большой шлем», ни топ-10. До этого пока далеко. Ему 19, и цели, которые он перед собой поставил, пока не появились даже на горизонте. Хотя задачи реальные, но для их воплощения нужно много работать и твёрдо стоять на ногах», — говорил испанский специалист.
«У тебя есть девушка?». «У меня есть жена!»
Что мы имеем сейчас? Хачанов в середине прошлого года забрался в топ-30, но затем наступил спад, который и стал причиной расставания с Бланко. После победы в Марселе россиянин приблизится к топ-40, но до десятки ему действительно ещё очень далеко. Как и до титула на «Большом шлеме». Пока лучшим результатом Карена является четвёртый круг на «Ролан Гаррос»-2017.
Кстати, на «Ролан Гаррос» Хачанов заставил о себе говорить по ещё одной причине. Он между делом сообщил о своей женитьбе, чем сильно расстроил добрую половину своих поклонниц. Карен проговорился об этом во время блиц-интервью с Анной Чакветадзе. «Блондинки или брюнетки?» — вопрос Анны. «Брюнетки». «У тебя есть девушка?». «Жена». «Упс!» — удивилась Чакветадзе. «Я женился в апреле 2016 года, то есть уже больше года назад. В семейной жизни всё нравится, всё устраивает», — поделился Карен. Его избранницей стала Вероника Шклиаева.
Сравнения с Сафиным
Сейчас Хачанов счастлив и в личной жизни, и в профессиональной. В 2016-м он стал третьим представителем NextGen (после Ника Кирьоса и Александра Зверева), которому покорился турнир ATP. Россиянин оказался сильнейшим на турнире в китайском городе Чэнду. Следующий год титулов не принёс, но зато были первые победы над игроками топ-10 — Давидом Гоффеном и Кеем Нисикори. Справедливости ради, матч с японцем длился всего пять геймов, после которых Кей был вынужден сняться. Хачанов провёл свой первый полноценный сезон в ATP и сыграл в основе всех четырёх «Шлемов» и на восьми из девяти «Мастерсах». Чему этот год научил Карена? «Нужно быть решительным, чтобы работать над своей игрой и соревноваться с лучшими теннисистами. Психология значит очень многое. Поведение на корте и психологическое состояние – очень важная составляющая игры», — рассказал россиянин.
Слова правильные, но на корте мы часто видим, что особенно соперники оборонительного плана, которые заставляют Хачанова много атаковать, выводят его из себя. Излишнее проявление эмоций в целом свойственно для молодых теннисистов, но нельзя не отметить, что Карен в этом вопросе прогрессирует. Во всяком случае Хачанов очень редко бросает ракетки в сравнении с Маратом Сафиным, который является его кумиром. Их очень любят сравнивать сразу по четырём категориям: они похожи и внешне, и по физическим данным, и по темпераменту, и, главное, по манере игры.
Хачанов мог стать баскетболистом
Не стать теннисистом у Хачанова шансов почти не было. В теннис играли его родители (отец Агбар ещё профессионально занимался волейболом), которые отвели его в секцию в три года. После детского сада Карен трижды в неделю отправлялся на занятия. В 8 лет у него появился первый личный тренер, а в 16 он переехал в Хорватию, где и началось сотрудничество с Мартичем. Сам же Хачанов признаётся, что он вполне мог стать баскетболистом — рост 198 сантиметров это позволяет. Карен любит смотреть матчи с участием команды НБА «Майами», а в футболе он предпочитает «Реал». В свободное время он играет в баскетбол и футбол с друзьями. Футбол любит и Хуан-Мартин дель Потро, который был для Карена примером для подражания в юности.
Хачанов уже почти входит в топ-40, и у него есть все шансы в скором времени попадать в посев на всех турнирах, потому что ни на одном крупном соревновании в этом сезоне ему не надо защищать больших очков. В этой связи очень хорошо, что Карен так удачно сыграл перед стартом мартовских супертурниров в США. Что он сам ждёт от себя? «Я не ставлю перед собой краткосрочные задачи, потому что никогда не знаешь, сколько времени понадобится, чтобы достичь главной цели. Конечно, всегда хочется стать лучшим. Я доволен тем, где нахожусь сейчас, но в то же время стремлюсь оказаться выше. В конечном счёте мне хочется стать лучшим в мире». Многие специалисты убеждены, что сделать это вполне реально.