Стабильность Медведева
Даниил Медведев продолжает покорять турниры ATP. Россиянин в последние полгода вообще играет без провалов. Да, можно посчитать относительной неудачей два ранних поражения от Борны Чорича (в третьем круге US Open и втором раунде «Мастерса» в Париже), но на всех остальных соревнованиях, начиная с победного Уинстон-Сейлема, Даниил выступал весьма достойно. В четвертьфинале Санкт-Петербурга он только на тай-брейке решающей партии уступил набравшему великолепную форму Доминику Тиму. В Токио Медведев завоевал титул, в Шанхае проиграл рано, но не кому-нибудь, а Роджеру Федереру. На Кубке Кремля Даниил в полуфинале проиграл дерби Карену Хачанову, а в Базеле на аналогичной стадии снова потерпел поражение от Роджера. Этот сезон Медведев начал с финала Брисбена, где в трёх сетах уступил Кею Нисикори, и 4-го круга Australian Open, в котором дал бой Новаку Джоковичу. Затем Даниил помог сборной России победить команду Швейцарии в Кубке Дэвиса, а теперь завоевал четвёртый титул ATP в карьере, выиграв турнир-250 в Софии.
Турнир собрал хороший состав, но не все высокорейтинговые участники были в оптимальной форме. Получивший первый номер посева Хачанов проиграл свой стартовый матч Маттео Берреттини. Карен блестяще завершил прошлый сезон, победив сначала на Кубке Кремля, а затем на парижском «Мастерсе», но старт нового сезона даётся ему непросто. Будем надеяться, что в ближайшее время он разыграется – в конце концов, без спадов и неудачных серий не обходится практически никто. Роберто Баутиста-Агут, который, напротив, блестяще начал сезон, выиграл в Софии один матч, а затем снялся из-за болезни.
Нового этапа противостояния с Циципасом не получилось
Если бы теннис был шоу вроде рестлинга, то можно было бы неплохо раскрутить противостояние Медведева и Стефаноса Циципаса. Перепалка между ними в первом круге «Мастерса» — 2018 в Майами и последующие истории вроде блокировок Стефаносом Даниила в соцсетях сделали их поединки более принципиальными, а счёт личных встреч – 3-0 в пользу россиянина – должен подзадоривать грека с русскими корнями брать реванш, тем более что ещё совсем недавно Циципаса считали гораздо более перспективным игроком, чем Медведев. Правда, в рейтинге Стефанос стоит выше, а ещё в его активе полуфинал Australian Open, зато титулов у Даниила больше. К тому же по игре, которую россиянин показывает в начале этого сезона, можно предположить, что при более удачной жеребьёвке он тоже мог бороться в Мельбурне за полуфинал – но победить на том турнире Джоковича было почти нереально.
Так или иначе, четвёртой встречи Медведева и Циципаса за год пока не получилось. В четвертьфинале Стефанос уступил Гаэлю Монфису, который, видимо, вдохновлён романом с Элиной Свитолиной и провёл в Софии несколько отличных матчей. Именно с французом Даниил встретился в полуфинале, победив перед этим Робина Хасе и Мартина Клижана. И их поединок показал, что, во-первых, Медведев действительно здорово готов и к этому турниру, а во-вторых, что от перепадов настроения, сказывающихся на уровне игры, Монфис всё равно не избавился. До счёта 2:6, 1:4 Гаэль проводил свой худший матч за неделю и вдобавок раз за разом пытался переиграть Даниила в перестрелках слева налево на задней линии. Джоковичу на Australian Open удалось превзойти Медведева в затяжных розыгрышах, но ни у одного другого теннисиста в этом году преимущества в таких перестрелках с Даниилом не было. Безнадёжно проигрывая, Гаэль «включил» немного своего волшебства, и если один гейм с брейк-пойнтов Медведев спас, то затем Монфис сделал брейк под ноль. Тем не менее со второй попытки россиянин подал на матч – 6:2, 6:4.
Победа в финале на классе
Соперником Даниила в финале стал чемпион Женевы-2018 Мартон Фучович. Кстати, полтора года назад он фактически в одиночку не пустил сборную России в Мировую группу Кубка Дэвиса, когда наша команда играла плей-офф в Венгрии. Сначала Мартон в пяти сетах победил Андрея Рублёва, затем вместе с Аттилой Балажем выиграл парный матч у Медведева и Константина Кравчука, а в третий игровой день взял верх над Кареном Хачановым. Таким образом, россияне упустили возможность в последний раз выступить в Мировой группе Кубка Дэвиса в её классическом формате.
В одиночном разряде Медведев и Фучович до этого финала встречались дважды, и оба раза Даниил брал верх. Правда, поединок в Портороже в официальной статистике не фигурирует, поскольку это турнир серии «челленджер». Там Даниил победил Мартона в 2016 году, а в 2018-м одолел его на старте грунтового «Мастерса» в Монте-Карло. На этот раз россиянин сразу захватил инициативу, и венгру приходилось спасать почти каждый гейм на подаче с брейк-пойнтов. Надолго ему запаса прочности не хватило – при счёте 3:3 Медведев сделал брейк под ноль. Правда, следом Даниил провалил гейм на своей подаче, но тут же собрался и ещё раз взял подачу Мартона, завершив партию в свою пользу. Во втором сете россиянин быстро повёл с брейком, и там сложности у него возникли лишь раз, но гейм с двух брейк-пойнтов он спас. Напоследок венгр провалил свою подачу, и Медведев сделал ещё один брейк под ноль!
Через неделю Даниил может дебютировать в топ-15
Таким образом, Даниил завоевал четвёртый трофей за год с небольшим и полностью компенсировал очки за пропуск Сиднея, где не стал защищать прошлогодний титул. Такое решение было вполне логичным с учётом проведённых матчей в Брисбене и предстоявшего Открытого чемпионата Австралии. На позиции Медведева в рейтинге победа в Софии не сказалась (он остаётся 16-м), но теперь россиянин подтянулся к Фабио Фоньини и Милошу Раоничу и вполне может обогнать их уже на следующей неделе. Даниил, как и Милош, сыграет на соревнованиях ATP 500 в Роттердаме, а Фабио отправится на грунтовый турнир в Буэнос-Айрес. В Нидерландах выступят также Кей Нисикори, Карен Хачанов, Стефанос Циципас и многие другие теннисисты. Кстати, в четвертьфинале Медведев может встретиться с Хачановым (или с Жо-Вильфридом Цонгой), а в полуфинале – с Циципасом либо Монфисом.
Все титулы российских теннисистов в одиночке
Фото: «Чемпионат»
Возвращение Цонги
Цонга, кстати, тоже стал чемпионом — на домашнем турнире в Монпелье. Ровно год назад он играл в полуфинале этих соревнований и уверенно побеждал своего соотечественника Люку Пуи — 6:1, 5:3. Жо-Вильфрид заработал два матчбола на приёме, но на обоих сыграл расслабленно, а в следующем гейме травмировал ногу и снялся, не доведя поединок до победы. Поначалу казалось, что ничего страшного не произошло, но на деле травма оказалась настолько серьёзной, что вернулся француз только через полгода, на другом турнире в своей стране — в Меце. Осенью Цонга сыграл только 6 матчей и одержал всего 1 победу.
Начало этого года, однако, показало, что в межсезонье Жо-Вильфрид время зря не терял. Он показал отличный теннис в нескольких матчах в Брисбене, и только полуфинал против Медведева ему не удался. На Australian Open Цонге откровенно не повезло с жеребьёвкой — уже во втором круге он попал на Новака Джоковича. Следующим турниром стал Монпелье, где, как в Мельбурне, Жо-Вильфрид получил «уайлд-кард». Здесь он провёл два тяжёлых матча со своими соотечественниками (Уго Умбером в первом круге и Жереми Шарди в четвертьфинале), выиграв оба поединка в упорной трёхсетовой борьбе, а вот полуфинал и финал сложились очень легко. И Раду Албота, и проводившего отличный турнир Пьер-Юга Эрбера Цонга просто снёс с корта и завоевал 17-й титул в карьере. Теперь его ждут соревнования в Роттердаме и Марселе, на которых он стал чемпионом в 2017-м, но, понятно, не смог защитить титулы из-за травмы в прошлом году. Кстати, в рейтинге 33-летний француз поднимется на 70 позиций и станет 140-й ракеткой мира — опять-таки из-за травмы он потерял почти все очки.
Сказка Лондеро
А на грунтовых соревнованиях в Кордове, которые в этом аргентинском городе проводились впервые, произошла немного фантастическая спортивная история. Конечно, этот турнир не настолько значим, чтобы о его чемпионе говорили во всём мире, но уж в Аргентине свою долю внимания и любви болельщиков он наверняка получит. 25-летний Хуан-Игнасио Лондеро большую часть своей карьеры выступал на челленджерах, выиграл пару таких турниров в прошлом году — словом, ничем особенно не выделялся. В основных сетках турниров ATP аргентинец играл трижды и до этой недели не победил ни в одном матче на этом уровне. Ещё год назад Лондеро был в четвёртой сотне, однако завершил сезон-2018 на 120-й строчке. Организаторы турнира в Кордове решили предоставить ему «уайлд-кард», причём это произошло с ним впервые в карьере — три предыдущих матча в основе ATP он провёл, проходя перед этим квалификацию.
В первом же поединке Лондеро обыграл соперника из топ-50, притом отлично чувствующего себя на грунте — чилийца Николаса Джарри. Затем он победил Лоренцо Сонего и Педро Качина, в полуфинале разгромил Федерико Дельбониса, отдав ему всего один гейм, а в финале отыгрался с 3:6, 2:4 у опытного Гидо Пельи, который тоже бился за свой первый титул ATP. В решающей партии Пелья совсем сник, а Лондеро немного занервничал, только когда подавал на матч, но дожал соперника — 3:6, 7:5, 6:1. Болельщики, кстати, явно были на стороне Хуана-Игнасио и после завершения финала ещё долго ликовали, празднуя его победу. На следующей неделе его наверняка ожидает ещё более горячая поддержка — Лондеро сыграет в Буэнос-Айресе, где находится его дом. Аргентинец попал на этот турнир по правилу special exempt, позволяющему заявленным в квалификацию участникам пройти в основную сетку, если на предшествующей неделе они играли в полуфинале или финале турнира ATP. Посмотрим, удастся ли Лондеро закрепить свой успех, но в любом случае в новом рейтинге он дебютирует в топ-100 — на 69-й строчке. А главное внимание на следующей неделе, конечно, будет приковано к соревнованиям в Роттердаме.