Показать ещё Все новости
Топ-теннисистки взбунтовались. Хотят кардинального повышения зарплаты, но обоснованно ли?
Михаил Георгиев
Топ-теннисистки взбунтовались
Аудио-версия:
Комментарии
Большинство представительниц топ-20 отправили WTA письмо с жёсткими требованиями, которые вряд ли будут удовлетворены.

Большинство теннисисток топ-20 отправили WTA общее письмо с требованиями повысить зарплату, сообщает обозреватель Sports Illustrated Джон Вертхайм.

«Тур становится невероятно изматывающим и создаёт физические и психические нагрузки, которые невозможно выдерживать в долгосрочной перспективе», – приводит выдержки из обращения теннисисток Вертхайм.

Список конкретных требований спортсменок следующий: ввести гарантированный заработок для топ-100 в размере $ 500 тыс., для №№101–175 – $ 200 тыс., для №№176–250 – $ 100 тыс.

Материалы по теме
«Он не заслужил такого обращения». Джокович мощно вступился за «теннисного стукача»
«Он не заслужил такого обращения». Джокович мощно вступился за «теннисного стукача»

Среди представительниц топ-10 письмо не подписали вторая ракетка мира полька Ига Свёнтек, американки Кори Гауфф, Джессика Пегула и Мэдисон Кис. Методом исключения можно сделать вывод, что требования поднять зарплату поддерживают лидер мирового рейтинга белоруска Арина Соболенко, а также Елена Рыбакина, Мария Саккари, Онс Жабер, Маркета Вондроушова, Каролина Мухова. Каролин Гарсия, Дарья Касаткина, Елена Остапенко, Петра Квитова, Белинда Бенчич, Людмила Самсонова, Вероника Кудерметова, Барбора Крейчикова, Виктория Азаренко и Беатрис Хаддад-Майя. С последними определённо солидарны теннисистки с низким рейтингом, которые больше всего заинтересованы в повышении оклада.

Ситуация такова, что мнение большинства вряд ли будет услышано. Не поддержали обращение три из четырёх лучших теннисисток мира на данный момент – Ига Свёнтек (№2), Кори Гауфф (№3) и Джессика Пегула (№4). Причём Свёнтек уступила лидерство в рейтинге WTA Арине Соболенко только после US Open, но находилась на вершине в течение 75 недель и имеет реальные шансы вскоре вернуться туда. 22-летняя полька выиграла четыре турнира «Большого шлема» и является самой титулованной теннисисткой современности. 19-летняя Гауфф – действующая чемпионка US Open и очень популярна в США. Джессика Пегула и Мэдисон Кис тоже имеют далеко не последние голоса в туре.

Кори Гауфф и Ига Свёнтек не подписали письмо с требованиями к WTA

Кори Гауфф и Ига Свёнтек не подписали письмо с требованиями к WTA

Фото: Fred Lee/Getty Images

Главой WTA является американец Стив Саймон. У него есть немало причин прислушаться к позиции соотечественниц, не только из-за того, что они являются гражданами родной страны. Нужно проводить арифметические расчёты, чтобы лучше осмыслить требования теннисисток к Саймону.

По сути, девушки хотят, чтобы глава WTA где-то достал $ 72,5 млн (общая сумма указанных в письме гарантированных выплат для №№1–250) и пустил их на оклад спортсменкам. Это очень большие деньги для женского тенниса, поскольку совокупный доход WTA за год составляет $ 100 млн.

Даже в ATP нет таких выплат, хотя совокупный годовой доход организации равен $ 250 млн. Только со следующего сезона в мужском теннисе начнёт действовать политика минимальной зарплаты, согласно которой 101–175-е ракетки мира получат $ 150 тыс. гарантированных выплат в придачу к призовым за год, 176–250-е – $ 75 тыс.

Важно отметить, что продавили эти нововведения ценой огромных усилий Ассоциации профессиональных теннисистов (PTPA) во главе с 24-кратным чемпионом турниров «Большого шлема» Новаком Джоковичем. Авторитет и настойчивость Новака сыграли ключевую роль при переговорах с чиновниками, иначе малоизвестные игроки и дальше получали бы весьма мизерный оклад в виде призовых за различные челленджеры и фьючерсы. В женском теннисе фигур уровня Новака сейчас нет и близко, так что Саймон вряд ли поддастся давлению, даже с учётом демарша 16 представительниц топ-20 мирового рейтинга.

Стив Саймон

Стив Саймон

Фото: Matthew Stockman/Getty Images

Можно вспомнить августовский случай россиянки Людмилы Самсоновой на «Мастерсе» в Монреале, когда ей пришлось выйти на финал с Джессикой Пегулой в буквальном смысле обессиленной из-за того, что предыдущий матч переносился из-за дождя и времени на отдых фактически не было. Или снятие представительницы Казахстана Елены Рыбакиной с недавнего турнира в Токио, когда её не пустили сразу во второй раунд из-за неоднозначного правила performance bye. Теперь новый конфликт с их же участием, при том, что ранее никаких поблажек Людмиле и Елене не делали.

Материалы по теме
«Какой стыд!» Теннисный мир вступился за россиянку, которой испортили финал «тысячника» «Какой стыд!» Теннисный мир вступился за россиянку, которой испортили финал «тысячника»
Рыбакина устроила жёсткий демарш в Токио. Елену окончательно доконали теннисные чиновники? Рыбакина устроила жёсткий демарш в Токио. Елену окончательно доконали теннисные чиновники?

Не совсем понятно, чем руководствовались топ-теннисистки, когда выставляли Саймону столь серьёзные требования. Возможно, они просто обозначили проблему и рассчитывают начать диалог, по итогам которого «договорятся посередине». То есть их изначальные запросы не будут выполнены, но какую-то минимальную обязательную выплату WTA всё-таки выделит. Время покажет, к чему приведёт этот бунт.

Пока же можно сказать, что неравенство зарплат в мужском и женском теннисе отчасти обоснованно. На турнирах «Большого шлема», самых престижных соревнованиях, призовые равны, при том, что парни играют до победы в трёх сетах, а девушки – до двух. Это уже можно считать большим достижением для женщин, права которых десятилетиями отстаивала легендарная американка Билли Джин Кинг.

На турнирах категории 250, 500 и 1000 зарплаты разнятся. В конечном счёте средний заработок 10 лучших игроков ATP за год составляет около $ 6 млн, в то время как их коллеги-женщины получают примерно $ 3 млн. Вполне закономерные цифры, учитывая разницу в совокупном доходе ATP и WTA. Мужской теннис просто более популярен и интересен зрителю из-за своей динамики и качества игры на корте.

Другой вопрос, что теннисисты и теннисистки с низким рейтингом (особенно не входящие в топ-100 и зачастую не имеющие спонсоров) действительно получают очень мало. Заработанных призовых едва хватает на оплату переездов и оклад персонала. WTA действительно не мешало бы ввести какую-то программу поддержки по примеру ATP, но, конечно же, более скромную и далеко не в таких размерах, как того потребовали многие теннисистки из топ-20.

Комментарии