«У меня преимущество, но это может плохо сказаться». Андреева – о дебютном полуфинале «РГ»
Сергей Емельянов
Андреева – о дебютном полуфинале «РГ»
Аудио-версия:
17-летняя россиянка сотворила сенсацию в матче с Ариной Соболенко, а теперь она фаворит в битве за выход в финал.

Накануне 17-летняя Мирра Андреева одержала главную победу в своей жизни, сумев в четвертьфинале «Ролан Гаррос» выбить из борьбы вторую ракетку мира белоруску Арину Соболенко – 6:7, 6:4, 6:4. Благодаря этому успеху Мирра впервые в карьере прорвалась в полуфинал турнира «Большого шлема», где сегодня она сыграет с итальянкой Ясмин Паолини.

Что же сказала россиянка ещё на корте сразу после триумфального завершения встречи с Соболенко, а затем впоследствии на общей пресс-конференции? Мы собрали полную версию вчерашнего общения россиянки с представителями средств массовой информации.

«У меня даже нет плана. Я просто вижу игру и играю, как хочу»

Первым пообщался с Миррой легендарный в прошлом теннисист, а ныне известный эксперт Матс Виландер.

– Хочу спросить про ваш игровой интеллект. Понять игру не так просто, но в 17 вы уже всё узнали о тактике. Как вам это удалось?
– Я просто вижу игру и играю, как хочу. У меня даже нет плана (смеётся). Когда вижу открытое место на корте, стараюсь сыграть туда. Или если мне кажется, что она туда побежит, я стараюсь послать мяч ей за спину. У нас с тренером был план на сегодня, но я ничего не помню! Старалась играть как чувствую.

– Вы только начали работали с Кончитой Мартинес. Это значит, что она вам больше не нужна?
– Нет, она мне нужна. Она очень меня поддерживает. Иногда я всё-таки что-то могу запомнить. То, что она со мной, даёт мне потрясающее преимущество. Очень рада, что она по-прежнему со мной работает.

– В полуфинале вам играть с Паолини.
– Я играла против неё в Мадриде. Был очень тяжёлый матч и психологически, и в плане игры. Она очень быстро играет и двигается, всегда выкладывается изо всех сил, несмотря на счёт. Думаю, будет немного похоже на сегодня. Постараюсь показать такой же уровень, опять сыграть с холодной головой. И посмотрим, что будет.

«Увидела божью коровку на грунте. Подумала, что её нужно спасти»

Затем последовала традиционная пресс-конференция. Первый вопрос от журналистов коснулся трогательного момента, который произошёл с Миррой в последнем гейме, всего за несколько минут до того, как её свечка на матчболе попадёт в корт и принесёт россиянке путёвку в полуфинал.

– В последнем гейме вы спасали божью коровку на корте.
– Да, перед подачей Арины – кажется, было 30:15 в её пользу – я увидела божью коровку на земле, на грунте. Подумала: так, ну её нужно спасти. Старалась на это не отвлекаться, но в то же время подумала: хмм, а может, это знак! Пробовала концентрироваться на себе, чтобы не ждать её ошибок, завершить матч самой, но, возможно, это и правда был небольшой знак, потому что я выиграла этот гейм, закончила матч. Очень приятный момент!

– Насколько вы видели и понимали, что с Ариной происходит что-то не то, насколько реагировали, когда она сгибалась в паузах, звала врачей?
– Тяжело играть, когда видишь, что соперник не очень хорошо себя чувствует. Тяжело сохранять концентрацию и продолжать играть агрессивно. Пыталась не обращать внимания. С самого начала видела, что её что-то беспокоит. Я не обращала внимания, потому что это могло отвлечь от игры.

«Не ожидала, что буду в полуфинале»

– Вы удивлены, что всё так получилось, что так быстро удалось выйти в полуфинал на «Большом шлеме», или считаете, что всё как раз сейчас и должно было произойти?
– Я не ожидала, что буду в полуфинале. Позавчера, перед игрой с Варварой Грачёвой, я размышляла: получается, если я обыграю её, будет четвертьфинал, а там – если обыграю Соболенко – уже полуфинал. Подумала: вау, ну это мечта! И вот теперь я буду играть в полуфинале.

– Вы обыграли вторую ракетку мира. Формально это сенсация, но раз у вас получилось, значит, вы были к этому готовы. Как сами сейчас оцениваете свой потенциал?
– Перед матчем я очень нервничала. Моей целью было выиграть больше геймов, чем получилось в Мадриде. Когда проиграла первый сет на тай-брейке, решила: ну теперь нужно взять хотя бы сет, перевести в третий.

Арина – очень сильный соперник, у неё есть выигранные «Шлемы», она очень опытная. Я не была уверена, что у меня получится выиграть. Решила просто попробовать. В какой-то момент поняла: я уже близко, почему бы не попробовать ещё.

Мирра Андреева

– Вы уже обыгрывали Ясмин Паолини месяц назад на грунте в Мадриде. Что бы вы хотели взять из того матча в полуфинал «Ролан Гаррос»?
– Да, помню ту игру, была сложная победа. Поначалу она играла очень хорошо, мне потом удалось приблизиться к её уровню.