«В парах и миксте на ОИ у меня больше шансов». Медведев — после второго матча на Уимблдоне
Елена Кузнецова
Медведев — после второго матча на Уимблдоне
Аудио-версия:
Если думать исключительно о карьере, лучше было бы ехать в Канаду. Но Олимпиада — это Олимпиада.

Даниил Медведев не без некоторых сложностей, но справился с Александром Мюллером во втором круге Уимблдона, выиграв матч в четырёх сетах. На пресс-конференции после победы он рассказал о забавном эпизоде, который случился с ним на тай-брейке в первом сете, и о том, как он смог сохранять спокойствие в непростые моменты матча. Кроме того, российский теннисист рассказал, почему, в отличие от многих других топ-игроков, решил участвовать в Олимпиаде в Париже, и признался, что не будет расстраиваться, если однажды его дочка сломает его кубок US Open.

«Думаю, в парах и миксте на ОИ у меня больше шансов, чем в одиночном разряде»

— Это был непростой матч, соперник очень хорошо играл, а я показал не лучший свой уровень. Тяжёлый матч, были моменты, когда он ещё больше мог склониться в его пользу. Но я рад, что всё равно смог сохранять спокойствие, всё равно довольно хорошо подавал, он только два брейка сделал, для четырёх сетов это хорошо. Буду стараться играть ещё лучше, адаптироваться к Центральному корту. Жду следующего раунда.

— Я вас спрашивал о подаче снизу. Сколько он сегодня сделал таких, две или три?
— Две или три. Две точно было.

— Вы такое ждёте?
— На первой подаче я удивился. Но всё равно на обеих подачах я мог бы сыграть лучше. Это он принимает такое решение. Это как и обычный удар, в обоих случаях я успевал к мячу, но мог сыграть немного лучше, выиграть очко. Я не выиграл, но после этого уже был больше готов к такому, если бы он ещё попробовал, я бы мог сыграть лучше. Может, поэтому он больше не пробовал, понимал, что я к этому готов. Всё нормально. Я сам хотел подать на матч, но такой возможности не представилось. Если бы счёт был 40:0 или 40:15, я бы сам так подал, просто ради смеха. Но такой возможности не было, ничего.

— Что случилось на тай-брейке в первом сете?
— Я думал, счёт 6:4. Я был очень расстроен и собой и что он так хорошо играет. 2:0 на тай-брейке, я здорово принимаю, и он бьёт сзади, цепляет сетку, и мяч перескакивает. Кажется, у него раз 12 так сегодня получалось, это невероятно. Я был очень раздосадован собой, ситуацией. У меня было много брейк-пойнтов, а у него – только один. Всё это навалилось на меня на тай-брейке, я немного психанул и подумал – всё, сет закончен. Слышал, что судья что-то мне говорит, но думал, он просто хочет меня успокоить. А потом слышу: «Даниил, 6:3, 6:3». Я думаю, о чём он вообще? А потом увидел счёт. Не знаю, случалось ли со мной такое прежде. Это было смешно. Я подумал: «А что, если это мой второй шанс выиграть сет?». Но потом я проиграл очко. Рад, что во втором сете был намного более спокойным. Он же вёл 3:0 на тай-брейке, но я сохранял спокойствие и смог перевернуть матч.

— Вы планируете сыграть на Олимпиаде?
— 100% буду там, если всё будет в порядке со здоровьем.

— Многие теннисисты отказываются, почему вы решили поехать?
— Это было лёгкое решение. Мне очень понравилась в Токио, понравилась атмосфера. А там ещё был ковид, без людей, но мне всё равно понравилась атмосфера. Уверен, в Париже будет ещё круче. Если думать исключительно о карьере, то лучше ехать в Канаду готовиться к хардовому сезону. Но когда мне будет 40, я смогу сказать, что играл на Олимпиадах в Токио, в Париже, Лос-Анджелесе, у меня много всего классного было в жизни, в карьере. Я буду счастлив, буду много готовиться к парам и миксту, думаю, там у меня больше шансов, чем в одиночном разряде «Ролан Гаррос». Я классно проведу время, буду играть в удовольствие.

— Вы играли с Хуркачем пять сетов здесь три года назад, в этом году на АО — тоже пять сетов. Что уважаете в его игре и какие трудности он доставляет?
— Эта вещь и вызывает уважение, и доставляет трудности, что мне не нравится. Это его подача. Думаю, никому не нравится принимать подачу Хуби, а на траве её принимать ещё сложнее. У нас были большие матчи, непростые. В этом году, кажется, на четвёртом турнире года, он уже 25 тай-брейков сыграл. Да, у него сильная подача, которую непросто принимать. И на линии он умеет играть, в Галле хорошо играл. Сильный соперник, на Уимблдоне не хочется оказаться с ним в одной половине сетки. Кажется, мы с ним в разных.

«У меня есть прогноз, кто выиграет больше «Шлемов», Синнер или Алькарас. Но я его не скажу»

— Карлос здесь действующий чемпион. Каково против него играть, сравните с другими топ-игроками?
— Карлос очень мощно бьёт. Лет в 17 он часто не попадал, и ты думал: «Ладно, у него сумасшедшие удары, но хотя бы он не попадает». Сейчас он редко не попадает, когда в ударе. В некоторых моментах на «Ролан Гаррос» он не попадал, ему приходилось непросто. Потрясает, потому что он играл против двух топов – Янника и Зверева. Даже когда показывал не лучшую свою игру, когда не попадал. Каждый раз, когда он посылал ракету в корт, у его соперника были такие проблемы. Неважно, в какой позиции, он легко генерировал мощь на медленных мячах, с чем у многих иногда бывают проблемы. На мой взгляд, это его главное качество.

— Такой же вопрос про Янника.
— С Янником немного иначе, но в то же время так же. У него качественные удары. Движение другое, мяч по-другому летит. У Янника мощные удары, но у Карлоса — ещё мощнее. Янник начал нащупывать это в конце прошлого года в Канаде, где выиграл свой первый «Мастерс». Он стал меньше не попадать. Мы всегда знали, что против него тяжело, он из любой позиции может сделать виннер, но может и не попасть. Сейчас он чаще попадает. Это нелегко. Чтобы его обыграть, надо самому делать виннеры с любой позиции на корте. Против них непросто играть, это большой вызов. Они уже великие чемпионы спорта. Впереди у них большие карьеры, и они они могут войти в историю.

— Кого больше боитесь, Алькараса или Синнера?
— Не скажу, что боюсь, хотя я много им проигрывал. Но когда я играю против них, у меня нет страха. С Янником мы дважды играли в этом году, и на АО и в Майами я не боялся, но результаты были разными. Если мы говорим о таланте, хотя талант – не то слово, скорее – качество ударов. Я никогда не видел ничего подобного, как у Карлоса. Но он более нестабильный, чем Янник. Однако у них великолепное противостояние, взять тот же пятисетовик на «Ролан Гаррос». У них отличное противостояние, но я постараюсь доставить им трудностей. Не люблю делать прогнозы. У меня-то в голове есть прогноз, кто больше «Шлемов» выиграет и так далее, но озвучивать его не хочу. Поживём – увидим. Может, когда завершу карьеру, то скажу. Посмотрим, у кого будет больше «Шлемов». Да нет, шучу!