«Туалетный перерыв стал проблемой для меня». Признания Медведева после вылета в Монреале
Кирилл Плышевский
Даниил Медведев
Аудио-версия:
Первая ракетка России высказался о причинах сенсационного поражения от Давидович-Фокины, а также сообщил о турнирных планах перед US Open.

Чемпион US Open 2021 года Даниил Медведев неудачно вернулся на хард в Канаде. Вчера, 8 августа, во втором круге «Мастерса» в Монреале российский теннисист в трёх сетах неожиданно уступил испанцу Алехандро Давидович-Фокине. Улучшил настроение пятой ракетки мира в этот день выход в четвертьфинал канадского «тысячника» в тандеме с соотечественником Романом Сафиуллиным. После завершения этой встречи Даниил пообщался с представителями СМИ и объяснил, почему был недоволен некоторыми решениями арбитра на вышке. В частности речь шла о так называемом правиле «туалетного перерыва», из-за которого Медведев не смог вовремя сходить освежиться. Во время смены сторон в третьем сете россиянин хотел выйти в туалет, но судья ему отказал, потому что туда слишком далеко идти. На это Даниил сказал: «Да мне и не нужно идти до туалета. Я могу пописать прямо в коридоре. А лучше я наложу вам кучу там».

– Во французском языке есть выражение «кишка тонка», но его можно понимать и в прямом смысле, как будто вы надорвали кишку. Это стало проблемой для вас в поединке с Давидович-Фокиной?
– А, туалет. Это стало проблемой для меня, так как я не мог сходить в него. Мне пришлось выйти в туалет после второй партии, потому что я забыл, что до него здесь идти очень долго. Это занимает больше двух минут, и он находится далеко от Центрального корта.

Мне пришлось уйти с корта, ведь я слишком долго был неактивен, поэтому подумал, что смогу сделать это во время сета, но правила мне непонятны. Иногда меня отпускают во время сета. Я знаю, что обычно это нужно делать в течение полутора минут после смены сторон.

Иногда я делаю это слишком быстро и пытаюсь идти быстро, а судья говорит: «Не торопись». А вчера мне сказали: «Нет, ты не можешь идти». В конце концов, я не понимаю правила, но считаю, что организаторы турнира в Монреале должны поставить туалеты рядом с Центральным кортом. Это было бы проще. Я не думаю, что это очень дорого.

– То есть вы берёте вину за случившееся на себя? Эта необходимость сходить в туалет повлияла на вас в третьем сете?
– На меня повлияло правило. В остальном всё не так уж плохо. Это не проблема. Здесь проблема заключалась в том, что на то, чтобы дойти в туалет, уходит две минуты, а на то, чтобы вернуться обратно, требуется четыре минуты.

Так что я поступил глупо, и мне пришлось уйти с корта. Я отреагировал недостаточно быстро, поэтому решил остаться на нём. На самом деле, это стоило мне некоторого количества энергии.

– Даниил, как вы можете объяснить этот трёхсетовик с Давидович-Фокиной? Кажется, что было три матча в одной встрече.
– Я начал не слишком хорошо играть на харде, и мы знали, что это должно было произойти после перехода с грунта. То же самое произошло и с другими теннисистами, выступавшими на Олимпиаде. Это сложно, потому что я хорошо тренировался, но когда начал играть, то играл не так уж хорошо. Я не мог делать обводящие удары и потерял несколько очков, которые не должен был терять.

Было очень сложно, но я отдал все силы. Алехандро очень хорошо сыграл в первом и третьем сетах и выиграл матч. Я постараюсь добиться большего в Цинциннати.

– Приближается Открытый чемпионат США. Как вы будете готовиться? Собираетесь ли вы выступить в Цинциннати?
– Конечно, я поеду в Цинциннати. Не вижу смысла уезжать куда-то ещё и возвращаться. Монреаль очень хорош. Конечно, здесь у меня ничего не получилось. Надеюсь, в Цинциннати сыграю лучше.

– Вы одержали хорошую победу в парном разряде. Сделали камбэк в том матче. Для вас важно продолжать играть в паре?
– Это может немного помочь мне в плане обретения уверенности, но чем раньше я поеду в Цинциннати, тем лучше. Там корты и мячи будут другими.

Здесь я записался в парный разряд с соотечественником, и мы играем хорошо. Я буду здесь столько, сколько потребуется, чтобы сыграть в паре, с этим проблем нет. Я пытаюсь улучшить свою игру и свой удар, когда играю в паре. У нас были две красивые победы, и мне нравится играть с Романом.

Однако я слышал, что завтра ничего не будет сыграно из-за дождя, поэтому, если пойдёт дождь, я не хотел бы оказаться в это время на корте, а предпочёл бы быть в отеле.