Елена Кузнецова
Даниил Медведев — о победе на старте US Open
Аудио-версия:
Даниил, неважно начав американское турне, приехал в Нью-Йорк хорошо готовым.

Даниил Медведев после поражений в первых же матчах на двух последних турнирах приехал на US Open, хорошо к нему подготовившись, и вышел во второй круг, обыграв Душана Лайовича в четырёх сетах. После матча российский теннисист оценил свою форму, рассказал о своём чувстве юмора, а также обсудил допинговое дело Синнера и олимпийское золото Джоковича.

«Важно было приехать сюда, почувствовать азарт, почувствовать себя готовым»

— Тяжёлый матч, Душан хорошо играл, в первых двух сетах – очень хорошо. Рад, что смог держать свой уровень. Думаю, во втором сете я играл очень хорошо, просто он играл лучше. Он немного сдал в третьем и четвёртом, а я начал играть всё лучше. Доволен своим уровнем.

— Что думаете о сегодняшних погодных условиях? И в прошлом году у вас здесь был сумасшедший матч с Андреем, думаете о нём, когда здесь?
— Да, в Нью-Йорке может быть жёстко. Наверное, всё больше зависит от влажности, а не самой жары. Видел, что завтра будет самый жаркий день, наверное, в какой-то мере мне повезло, что я играю во вторник и в четверг. Но завтра будет интересно для ребят, которые играют в полдень, легко не будет.

Сегодня было жарко, было заметно, что в четвёртом сете сопернику тяжело. Я не в лучшей своей форме, но у меня был брейк-пойнт, кто-то мне потом сказал, на 32 удара. Во время розыгрыша я почти двигаться не мог, а на последнем ударе вообще уже ничего не мог. Думал – ну ладно, мы оба в одинаковой ситуации. Было жарко и влажно, [в такие моменты] стараешься делать то, что обычно. Ледяное полотенце, пить много воды и так далее — и борешься. По погоде было точно намного легче, чем в последний раз с Рублёвым.

— Наверное, вам непривычно приезжать сюда, сыграв не так много матчей, как обычно. Может, вы чувствуете давление? Как оцените своё состояние?
— Я хорошо подвёл себя, потому что рано проиграл в Цинциннати, так что готовился практически блоком тренировок, которых у меня не было после Уимблдона. Я хорошо сыграл на Уимблдоне, потом два-три дня провёл дома перед Олимпиадой. Потом Олимпиада и сразу Монреаль, тренировочных дней не было. Иногда это даёт результаты похуже. Мне нравятся тренировочные блоки, так что провёл их здесь. Послушайте, я знал, что в Монреале и Цинциннати у меня был не лучший теннис, так бывает. Мне было важно приехать сюда, войти в азарт, почувствовать себя готовым и постараться сыграть лучше. Я смог вернуться на победный путь и постараюсь выиграть много матчей.

Турнир года для Медведева. Сможет ли россиянин перебороть себя на US Open?

«Никто не знает правды, кроме самого Синнера»

— Много разговоров о допинговом деле Синнера, некоторые его критикуют. Что вы думаете?
— Мне очень понравилось, что сказал Тейлор [Фритц]. Он сказал: послушайте, только он сам знает, что именно случилось. Никто не знает правды, кроме него, его команды и, может, независимого трибунала.

Надеюсь, для каждого может быть такая же ситуация, что игрок сможет защитить себя, потому что то, что он сделал, было не в рамках правил — просто правила немного расплывчатые и так далее.

Единственное, что пугает меня в допинговых делах… Он знал, что случилось, смог себя защитить, это хорошо. А представьте, если теннисист из топ-100 получает письмо, где написано – у вас в крови кокаин. Можно прийти к ним и сказать: я никогда в жизни ничего такого не делал, не знаю, как он туда попал. Когда ты не знаешь, тебя дисквалифицируют. Это немного жестоко, но такие вот допинговые правила.

Это ничего, просто принимаешь как факт. Я просто надеюсь, что к каждому игроку будут относиться одинаково.

— После случая Синнера больше стали обращать внимания на то, что трогаете, едите, пьёте?
— Нет, я всегда стараюсь обращать на это внимание. Никогда не знаешь, что может случиться в жизни. Некоторые допинговые дела – я говорю про все виды спорта – казались нелепыми. Во многих нелепо то, как они случились, когда ты думаешь: да, извините, вот так это случилось. Жизнь иногда может быть нелепой. Так что да, я всегда на всё такое обращаю внимание, но никогда не знаешь, что случится.