Мирра сорвала российский финал. За титул Брисбена сразятся Кудерметова-младшая и Соболенко
Александр Насонов
Полина Кудерметова/Арина Соболенко
Аудио-версия:
Комментарии
Зато Андреева и Диана Шнайдер завоевали первый совместный трофей в паре.

В субботу, 4 января, на турнире категории WTA-500 в Брисбене (Австралия) состоялись полуфинальные матчи. В первой встрече дня Полина Кудерметова, младшая сестра Вероники, играла с украинской теннисисткой Ангелиной Калининой. 21-летняя Кудерметова, занимающая 107-е место в мировой классификации, пробилась на турнир через квалификацию, а в основной сетке выбила, в частности, сразу двух соотечественниц — Людмилу Самсонову и Дарью Касаткину. А Калинина, 55-я ракетка мира, во втором круге неожиданно остановила Диану Шнайдер.

Кудерметова-младшая лишь второй раз в карьере играла в полуфинале на уровне WTA, причём на «пятисотнике» это с ней случилось впервые. Россиянка вошла в матч чуть хуже соперницы, но сумела отыграть двойной брейк-пойнт в первом гейме. За исключением этого, в первой половине сета обе теннисистки уверенно держали подачу. Перелом случился в шестом гейме, в котором Полина неожиданно сделала брейк под ноль — 4:2. Подавая на сет при 5:3, Кудерметова не реализовала четыре сетбола. Но это не надломило её, и уже в следующем гейме партия была окончена. Россиянка успешно отработала на приёме, отдав только одно очко, — 6:4 за 43 минуты.

Во второй партии ключевым стал отрезок в середине сета. В пятом гейме Кудерметова ушла с брейк-пойнта, а затем оформила свой второй в матче брейк (снова под ноль!) — 4:2. Тут уже у Калининой не было шансов отыграться, и в девятом гейме Полина использовала первый же матчбол — 6:4, 6:3 за 1 час 21 минуту.

Второй полуфинал оказался куда более статусным по именам. Трёхкратная чемпионка турниров «Большого шлема» первая ракетка мира Арина Соболенко, посеянная под первым номером, вышла на корт с 17-летней Миррой Андреевой (8), 16-м номером рейтинга WTA. До отчётной встречи Соболенко и Андреева успели трижды встретиться на корте в официальных матчах, причём всякий раз это был грунт. Арина одержала две победы на «тысячнике» в Мадриде (в 2023 и в 2024 годах), а вот в четвертьфинале «Ролан Гаррос» — 2024 Мирра одержала волевую победу — 6:7 (5:7), 6:4, 6:4.

«Мы играли на выставочном турнире в Абу-Даби. Так что узнала её немного лучше. Она хороший человек и отличный игрок. В прошлом у нас были неплохие поединки. С нетерпением жду завтрашней встречи с ней», — говорила Соболенко в интервью на корте после выхода в полуфинал.

Мирра Андреева и Арина Соболенко

Мирра Андреева и Арина Соболенко

Фото: Clive Brunskill/Getty Images

Андреева с первого же гейма начала достойно отвечать на силовой теннис в исполнении Соболенко. Россиянка трижды выходила на брейк-пойнт, однако белоруска всякий раз отыгрывалась и в итоге удержала подачу. Свой гейм Мирра взяла со значительно меньшими трудностями, отдав лишь одно очко, — 1:1. В дальнейшем теннисистки держали каждая свою подачу, хотя в седьмом гейме тенденция могла нарушиться. Арина начала с 0:30, затем подарила Мирре брейк-пойнт, но на всех ключевых мячах не ошибалась, и Андреева вновь не смогла выиграть гейм на приёме.

В восьмом гейме Андреева вследствие нескольких своих ошибок проиграла подачу, и Соболенко, поведя 5:3, вышла подавать на сет. Россиянка, как и в предыдущих геймах, рискованно играла на приёме. Мирра была близка к обратному брейку, но упустила брейк-пойнт, и Арина с третьего сетбола закончила партию — 6:3 за 47 минут. По активно выигранным очкам россиянка превзошла белоруску (13 против 10), но большее количество невынужденных ошибок всё же сказалось (17 против 11).

Мирра Андреева

Мирра Андреева

Фото: Bradley Kanaris/Getty Images

Во втором сете у Андреевой также была возможность вырваться вперёд с брейком, но Соболенко в который уже раз безошибочно сыграла на брейк-пойнте — нервы у белоруски в полном порядке. Следом Мирра обиднейшим образом упустила гейм с 30:0, после чего нацелилась на обратный брейк, однако, как и в предыдущих случаях, не использовала двойной брейк-пойнт, и Арина повела 3:1.

После этого у Андреевой уже не было возможностей. Соболенко, заигравшая ещё увереннее, в седьмом гейме додавила соперницу с третьего брейк-пойнта, а потом, ведя 5:2, под ноль подала на матч — 6:3, 6:2 за 1 час 31 минуту.

По окончании встречи Мирра Андреева не смогла сдержать слёз — поражение вышло обидным. Таким образом, за титул в Брисбене поборются Полина Кудерметова и Арина Соболенко. Для Кудерметовой это будет первый финал на уровне WTA. В ближайший понедельник Полина поднимется как минимум на 50 строчек в рейтинге и станет 57-й ракеткой мира, а если победит в титульном матче, то ворвётся в топ-50. Мирра Андреева, несмотря на поражение в полуфинале, также побьёт личный рекорд в рейтинге и станет 15-й в мире.

Мирра Андреева

Мирра Андреева

Фото: кадр из трансляции

В том же Брисбене состоялся финал в парном разряде. Из четырёх теннисисток — участниц решающего матча — три представляли Россию. Мирра Андреева и Диана Шнайдер играли против австралийки Присциллы Хон и Анны Калинской. Андреева и Шнайдер уверенно прошли по сетке, уступив лишь один сет за три встречи. Хон и Калинская вообще обошлись без потери партии, при том что в четвертьфинале их соперницами были Чань Хаочин и Людмила Киченок, первые сеяные.

Для Андреевой и Шнайдер это был второй совместный финал на уровне WTA. Впервые теннисистки встали в пару друг с другом на Олимпиаде-2024 в Париже, и тогда их путь увенчался серебром Игр. Калинская в этом смысле куда более опытна. Для Анны этот финал стал восьмым в карьере — из предыдущих семи титульных матчей она выиграла три, причём с разными напарницами. Несмотря на опыт Калинской, Мирра и Диана, которые ранее пообещали почаще играть в паре, в том числе на турнирах «Большого шлема», выглядели фаворитами.

Материалы по теме
«МиДи» нам с Миррой понравилось». Тёплый разговор с медалисткой Олимпиады Дианой Шнайдер
«МиДи» нам с Миррой понравилось». Тёплый разговор с медалисткой Олимпиады Дианой Шнайдер

В первом гейме подавала Андреева, и они со Шнайдер неожиданно не взяли ни одного очка. Но это не помешало им выдать серию из четырёх выигранных геймов. Нельзя сказать, что Мирра и Диана доминировали; однако в нужные моменты они действовали чётче, нежели Калинская и Хон, — все эти геймы были взяты на решающем очке.

Казалось, ничто не помешает Андреевой и Шнайдер забрать сет. Но в девятом гейме они не подали на партию при 5:3, а в 10-м упустили двойной сетбол на приёме — 5:5. Два гейма спустя состоялся тай-брейк. Преимущество было у Мирры и Дианы, которые дважды выходили вперёд с мини-брейком, но Анна и Присцилла отыгрывались. Более того, первой на сетбол (на приёме) вышла именно российско-австралийская пара, но Андреева и Шнайдер сравняли счёт — 6:6. А чуть позже Мирра и Диана реализовали свой сетбол на приёме — 7:6 (8:6) за 1 час 1 минуту.

Несмотря на потерю партии, Калинская и Хон внешне не особо расстроились. Они на протяжении почти всего матча то и дело обменивались шутками, улыбались, смеялись. Возможно, такое настроение помогло Анне и Присцилле хорошо провести второй сет — во всяком случае, первую его половину. Калинская и Хон уже во втором гейме взяли чужую подачу, вели 4:1, и даже седьмой гейм, в котором они не взяли ни очка на подаче, не сбил их — в восьмом гейме точно такой же подарок сделали соперницам Андреева и Шнайдер. А вот ещё один брейк под ноль в исполнении Мирры и Дианы привёл к тому, что счёт вскоре сравнялся — 5:5.

В 11-м гейме Андреева и Шнайдер сделали решающий шаг к титулу, в третий раз подряд взяв чужую подачу. Подавая на титул, они спаслись с 0:30 и одержали победу — 7:6 (8:6), 7:5 за 1 час 50 минут. На матчболе Шнайдер выдержала долгую перестрелку и отправила мяч кроссом в коридор. Так Андреева и Шнайдер завоевали первый совместный титул. Более того, для каждой из них это первый парный титул на уровне WTA. Надеемся, на ближайших мэйджорах и «тысячниках» Мирра и Диана ещё не раз порадуют нас!

В Гонконге состоялся второй полуфинал в мужском парном разряде, в котором принимали участие российские теннисисты Карен Хачанов и Андрей Рублёв. Они играли с французским дуэтом, который составили Садьо Думбия и Фабьен Ребул, имевшие первый номер при посеве. В первом сете игроки до 5:5 включительно добрались без брейк-пойнтов — то есть даже до розыгрыша решающего очка не доходило. В 11-м гейме Хачанов и Рублёв дошли до 40:40 на приёме, но решающее очко взяли соперники. Взяв 12-й гейм, россияне перевели сет в тай-брейк, который провели собранно и заслуженно добились победы — 7:6 (7:3) за 50 минут.

Во второй партии Хачанов и Рублёв быстро захватили инициативу. Во втором гейме им удался брейк на решающем очке, несмотря на то что всё началось с 40:0 на подаче французов. В пятом гейме российские игроки неожиданно отдали подачу, но сразу после этого, подбадриваемые криками с трибун на русском языке («Лучшие!»), выдали брейк под ноль — 4:2. А при 5:3 подали на матч, закрыв гейм под ноль, — 7:6 (7:3), 6:3 за 1 час 23 минуты.

В воскресном финале соперниками россиян станут Сандер Арендс из Нидерландов и британец Люк Джонсон. Для Рублёва это будет восьмой финал в паре на уровне ATP, для Хачанова — пятый. Вместе они трижды играли в финалах. На «Мастерсе» в Мадриде в 2023 году Андрей и Карен взяли первый и пока единственный совместный трофей.

Материалы по теме
Хачанов и Рублёв — чемпионы «Мастерса» в Мадриде: это их первый совместный титул
Хачанов и Рублёв — чемпионы «Мастерса» в Мадриде: это их первый совместный титул

Финал состоится в воскресенье, 5 января.

Комментарии