Показать ещё Все новости
Стоит ли проводить параллели?
Лев Россошик
Комментарии
Завершился первый тур плей-аута для команд мужской Суперлиги, которые разыгрывают места с 9-го по 16-е. Без сенсаций не обошлось.

Начну с того, что на общем, достаточно ровном фоне участников второй восьмёрки открытого чемпионата России, как и ожидалось, выделялось «Белогорье». Это явилось лишним доказательством, что самый титулованный клуб России попал не в свою компанию. Не стану подробно останавливаться, почему подобное случилось, — уже писал на эту тему и остаюсь при своем мнении. И возвращение на тренерскую скамейку в белгородском «Космосе» «блудного сына», то бишь Бориса Колчина, к заключительному туру регулярного турнира, как мне представляется, должно пойти на пользу и игрокам, кандидатам на поездку в Лондон, и ветеранам, которые в очередной раз продемонстрировали, что ещё нужны команде, и молодым, кто только-только утверждается в составе прославленного клуба. Впрочем, про «Белогорье» мы ещё поговорим.

А пока про две команды, которые удивили. Одна со знаком плюс, другая наоборот.

Порадовался за дебютанта из Нижнего Новгорода. И не только потому что это город моего детства, и не потому что на волейбольной карте страны появилась ещё одна очень заметная географическая точка, но в большей степени из-за того, что команда демонстрирует солидную волейбольную выучку и современную игру. Мне очень приглянулась «Губерния» ещё в конце декабря в Казани в «Финале восьми» Кубка России 2011 года. И будь у ребят чуть больше опыта, играли бы они в полуфинале второго по значимости турнира в стране. Не стушевались нижегородцы и в, на мой взгляд, более ровной по составу участников восточной зоне Суперлиги в многомесячном регулярном чемпионате. А в Белгороде просто доказали, что место в компании сильнейших занимают по праву. И 11 набранных очков в активе, и победы над «Кузбассом», «Автомобилистом» и «Локомотивом-Изумрудом», и пятисетовые матчи-лотереи с «Факелом» и «Ярославичем» — неплохой задел перед вторым турниром в Кемерово, чтобы без особого напряжения продолжать утверждаться в высшем волейбольном свете. Не сомневаюсь и в том, что свою руку к достижениям дебютанта приложил спортивный директор клуба Павел Борщ.

А вот финишировавший по итогам «регулярки» 10-м «Кузбасс», мягко говоря, разочаровал. И результатами, и игрой. Тем более кажется сегодня странным, что кемеровская команда в начале сезона была среди лидеров в своей Восточной группе, играла в финале Кубка России, но после нового года стала скатываться по наклонной и уступать не без труда завоеванные позиции. И с 6 набранными сейчас в Белгороде очками «горняки» оказались в компании клубов, которым предстоит бороться за выживание как раз в Кемерово в заключительном турнире. Так дай бог им вырулить в сложившейся ситуации и сохранить прописку в Суперлиге — сибиряки очень любят волейбол, новый зал постоянно заполняется зрителями, приезжающими даже из далеких уголков области, спонсоры команды, прежде всего СДС, во всём поддерживают клубную структуру. Но прежде всего стоит разобраться, что же происходит с командой ещё вчера на равных боровшейся с двукратным обладателем Кубка России из Новосибирска и даже обыгрывавшем «Локомотив».

Наконец, о победителях турнира. Собственно, другого исхода и быть не могло. С Сергеем Тетюхиным, Тарасом Хтеем и Дмитрием Мусэрским в составе при серьёзной поддержке Вадима Хамутцких, Александра Косарева, Игоря Колодинского и Дмитрия Ильиных и группы молодых ребят «Белогорье» не могло выступить иначе. Но есть один нюанс, который меня насторожил: в четырёх победных матчах из шести проведённых (два других завершились в три сета) белгородцы проигрывали первую партию! И после этого совсем не странным выглядит, что и на в очередной раз неудачном для россиян чемпионате Европы первые партии были проиграны в двух важнейших встречах — с болгарами и с сербами. Но если в первом случае российская команда смогла собраться и победить, то упущенная победа в первом сете полуфинала с сербами стоила нашей сборной столь желанной и реальной победы в турнире. Дело в том, что сербы — не болгары, и они из тех, кому ни в коем случае нельзя протягивать палец — руку откусят, такой у них характер, в чём все наши сборные не раз убеждались (в том же олимпийском финале 2000 года в Сиднее или в четвертьфинальном матче чемпионата мира-2010 в Италии, где всё решали вовсе не тренеры тех команд, а братья Владимир и Никола Грбичи). В Вене в сентябре 2011-го братьев на площадке не было, но их дух витал в воздухе. Так что я бы посоветовал Владимиру Алекно обратить внимание на проигрыши «Белогорья», в составе которых много кандидатов в олимпийскую сборную, первых партий.

Может быть, стоит как-то интенсивнее разминаться? Но лучше не буду вмешиваться в епархию главного тренера — ему виднее, что надо делать.

Комментарии