Показать ещё Все новости
Кто же всех милее?
Лев Россошик
Бартош Курек
Комментарии
Сыграно две трети регулярного чемпионата России среди мужских команд. Сегодня уже можно назвать участников будущего плей-аута.

Хотел бы начать этот обзор с событий, предшествовавших туру, который подвел итог двум третям регулярного турнира в мужской суперлиге. Хотя они и не имели прямого отношения к состоявшимся играм, но косвенно могли повлиять если не на результаты матчей, то на действия отдельных игроков.

Речь прежде всего о начале выборов участников будущего Матча звёзд. Приятно, что посетители нашего интернет-портала, на котором и проводится опрос, активно откликнулись на предложение проголосовать за тех, кто, по их мнению, должен будет принять участие в волейбольном супершоу. Но что меня больше всего поразило, так это тот факт, что на первых ролях на момент, когда это обозрение было опубликовано, оказались вовсе не олимпийские чемпионы, как можно было предположить.

Оказывается, у российского волейбольного болельщика —

Синяя группа
После 15 туров


1. Зенит — 37 очков (14:1 — соотношение побед и поражений)
2. Локомотив Н — 34 (11:4)
3. Газпром-Югра — 32 (11:4)
4. Белогорье — 30 (10:5)
5. Урал — 29 (10:5)
6. Кузбасс — 22 (8:7)
7. Грозный — 12 (4:11)
8. Ярославич — 8 (2:13).

свои привязанности и пристрастия. Так, среди доигровщиков со значительным отрывом лидирует поляк Бартош Курек, которого отечественный зритель толком и не видел в динамовской форме из-за того, что почти три месяца лидер польских красно-белых и российских бело-голубых восстанавливался после травмы. Выходит, болельщики верят, что лучшие матчи талантливого игрока в российском чемпионате еще не сыграны. Посему и желают видеть его на площадке чаще.

Или взять, к примеру, его соотечественника связующего «Факела» и сборной Польши Лукаша Жигадло. Скорее можно было ожидать, что болельщики захотят лицезреть игру тех же Сергея Гранкина и Александра Бутько, олимпийских чемпионов Лондона, или итальянца Валерио Вермильо, который заправляет игрой казанского «Зенита», наконец, любимца публики Вадима Хамутцких, или просто Бороды. Так нет же, подавай им Жигадло!

Ничего против не имею. Более того, считаю, это здорово, когда тот же болгарский блокирующий Теодор Тодоров из Сургута опережает в опросе самого Дмитрия Мусэрского, а Николай Павлов из нижегородской «Губернии» набрал больше голосов, чем Павел Круглов из столичного «Динамо» или Маркус Нильссон из новосибирского «Локомотива».

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. В свое время, когда советская волейбольная сборная по несколько раз в год ездила в Японию, там стали появляться девчоночьи объединения болельщиц, которым присваивали имена игроков команды СССР. Так, больше всего было «Клубов Владимира Дорохова», хотя в той сборной Вячеслава Платонова были звезды и поярче Дорохова. Но почему-то именно этот волейболист полюбился японкам больше остальных…

Впрочем, голосование на сайте «Чемпионат.com» продолжается, еще все может измениться. Да к тому же не факт, что кто-то из двоих — Сергей Тетюхин с Максимом Михайловым, которые будут собирать свои команды, — захотят увидеть в такой же форме кого-то из названных выше волейболистов. Кандидатов будет 48, а каждому играющему «менеджеру» предстоит выбрать по 15 партнеров.

Разумеется, к лидерам читательского опроса было приковано особое внимание в матчах игравшегося тура. А также к краснодарскому «Динамо», главный тренер которого только накануне был назначен руководителем женской сборной России. Больше всего мне понравилось огромное стремление Юрия Маричева проявить себя на новом поприще. И очень хотелось бы, чтобы у него все получилось.

Из всех субботних матчей выделил бы три. Первый — это встреча в Новосибирске местного «Локомотива» и «Белогорья». Андрей Воронков против… Хотел

Красная группа
После 15 туров


1. Губерния — 32 очка (11:4 — соотношение побед и поражений)
2. Динамо Кр — 25 (8:7)
3. Факел — 24 (6:9)
4. Динамо М — 21 (7:8)
5. Искра — 21 (7:8)
6. Локомотив Х — 19 (7:8)
7. Прикамье — 7 (2:13)
8. Шахтер — 7 (2:13).

написать — Геннадия Шипулина, но президент и главный тренер белгородцев в столицу Сибири не приехал. И у Воронкова, которого называют едва ли не главным претендентом на освободившееся место главного тренера мужской сборной, был шанс доказать обоснованность быть в числе кандидатов на вакантную должность.

Второй из трех — это матч в Нижнем местной «Губернии», не проигрывающей уже восемь туров кряду, и амбициозного новоуренгойского «Факела», неудачно выступившего в четырех последних турах.

Третий — игра в Харькове «Локомотива» с московским «Динамо». Оба клуба прошли в следующий круг своих евротурниров. Причем оба — благодаря так называемому «золотому» сету. Но москвичи играли в гостях, и теперь всех интересовало, хватит ли им сил выстоять против более свежего соперника, который, если вспомнить прошлогодний чемпионат, считается для динамовцев очень неудобным. Да и матч первого круга на своей площадке столичные волейболисты хоть и выиграли в пяти партиях, но каждый раз им приходилось отыгрываться.

Но новосибирскому «Локомотиву» пришлось играть без Бутько, сломавшего палец на тренировке. Наверное, нет смысла говорить, что такое выступать без основной связки. И хозяева держались стойко, сопротивлялись достойно. Более всего матч запомнился очень показательными сериями подач игроков обеих команд. Если этот прием получался у Мусэрского — два три очка подряд, но одно-то наверняка, были белгородцам гарантированы. То же самое мог бы сказать как про партнера по команде, «малыша», то бишь самого высокого волейболиста суперлиги, немца Георга Грозера, так и про новосибирцев Филиппа Воронкова и Илью Жилина. Потому и счет в партиях менялся с любопытной последовательностью то в одну, то в другую сторону.

Самый показательный в этом плане третий сет, в котором вначале лидировали с заметным отрывом хозяева — 8:4, 10:6. Но когда на подачу при счете 11:9 вышел Мусэрский, судьи зафиксировали три эйса, а еще один решили переиграть, так и не поняв, куда «приземлился» посланный «малышом» мяч. Счет стал 11:12, и на площадке все поменялось. А когда железнодорожникам удалось было

приблизиться вплотную к «Белогорью», несколько ошибок, но не на подаче, а в атаке, допустил как раз Воронков. И мне показалось, что его однофамилец-тренер чуть-чуть запоздал с заменой второго диагонального на первого — достать оторвавшегося соперника не удалось.

Погоня получилась было в следующей партии, в которой опять многое решалось на подачах. При 15:18 вышел на точку Жилин — и счет стал 20:18. Концовка сета (и, как выяснилось, и матча) оказалась настолько нервной, что тут все решалось в пользу команды, совершившей меньшее число ошибок. Игроки «Локомотива» наделали их больше. Так белгородцы продлили свою длинную беспроигрышную серию из 8 матчей с учетом игр в «Финале шести» Кубка России в конце декабря.

А вот нижегородцы не знают поражений в чемпионате страны уже 9 (!) туров подряд. Знаете, когда они в последний раз проигрывали? 4 ноября в Казани! Три месяца без поражений — потрясающее достижение для клуба, который выступает в группе сильнейших всего второй год и только-только утверждается в высшем волейбольном обществе. Любопытно, что нижегородцы выступали опять-таки без своего основного связующего — финна Микко Эско. Зато у соперника — новоуренгойского «Факела» пасовал поляк Жигадло, тот самый, который, как выясняется, больше всего мил посетителям нашего сайта. Но ничем себя не проявил. В отличие от опять-таки лидирующего в нашем опросе диагонального «Губернии» Павлова.

Матч этот складывался поначалу не в пользу хозяев: они проигрывали в первой партии — 4:9, 10:16, 16:22. Но, догнав соперника на самой финишной прямой — 23:23 после 23:20, более не уступили ему лидерство. 29:27 — выигран первый сет. А затем и два следующих. Причем более чем убедительно. Отметил бы неувядающего 40-летнего Игоря Шулепова, который начинал сезон в Новосибирске, но недавно перебрался с Оби на Волгу и очень быстро почувствовал себя своим в новом коллективе: Шулепов провел матч без замены, отменно, как, впрочем, всегда, действовал на приеме и стал к тому же одним из самых результативных игроков встречи.

Вот только московские динамовцы уступили в Харькове — огромное число невынужденных ошибок было свидетельством усталости игроков московской команды: железнодорожники проводили последний матч дома и сохранили больше сил на пятую партию.

После завершившегося тура определился квартет команд, которые сыграют в плей-ауте чемпионата. Это «Грозный» с «Ярославичем» в Синей группе и пермское «Прикамье» с солигорским «Шахтером» в Красной. Кстати, соперничество этой четверки обещает стать очень интересным. Но это будет только в апреле.

Комментарии