Показать ещё Все новости
Передача эстафеты состоялась?
Лев Россошик
Обозреватель "Чемпионат.com" о финале ЛЧ
Комментарии
Европейским чемпионом среди клубов стала команда из Азии. Эта новость остаётся по-прежнему злободневной по ряду причин.

Такой широко известный и устойчивый словесный оборот, как «выше головы не прыгнешь», чаще употребляемый в переносном смысле, давно устарел. Наверное, хорошо покопавшись во Всемирной паутине, можно было найти даже точные даты, когда и кто первым преодолел в прыжках в высоту планку, установленную на высоте чуть выше собственного роста. Случилось это, скорее всего, в начале минувшего века. Собственно, с той поры и следует считать популярную поговорку устаревшей. А уж когда в 60-е годы ХХ века гениальный отечественный прыгун Валерий Брумель при росте 185,5 см преодолел планку на высоте 228 см, её можно было забыть напрочь. И уж тем более после того, когда швед Стефан Хольм, рост которого всего-то 181 см, перепрыгнул себя самого аж на 59 (!) см. Случилось это на рубеже веков.

Ну да ладно, я не об этом.

И в переносном смысле всё ещё используемая сентенция, оказалась далеко позади рванувшего семимильными шагами вперёд человечества. Ведь что это такое, когда ты не в состоянии «прыгнуть выше головы»? Это же просто-напросто принижение собственных возможностей, неспособность что-либо совершить, нереальность сделать больше того, на что ты горазд. Всё чаще приходится сталкиваться как раз с обратным, всё больше примеров демонстрации преодоления себя, причём не через не могу, не на пределе сил, а реально и разумно, сохранив запасы на новые свершения. Без какого бы там ни было подвижничества.

Собственно, об этом и поведу речь. Тем более что только что мы стали свидетелями подобного примера со стороны не одного человека, а целого коллектива, что намного сложнее.

Новосибирский «Локомотив» стал чемпионом Европы среди клубов. Звучит немного странновато, но объясняется легко. Не стану в очередной раз морочить читателя вовсе не географическими метаморфозами. Но что поделаешь, если наша страна растянулась аж на два континента, и в Старом Свете уже теперь никто не удивляется, когда участникам еврокубковых турниров по различным видам спорта из Европы приходится летать в Азию. Кстати, а почему бы тому же «Локо» не заявиться теперь и в аналогичный турнир по своему месторасположению? Глядишь, на таком ходу и эмоциях и его могли бы выиграть! Шучу, конечно, сами понимаете. Но то, что впервые за многолетнюю — более чем полувековую — историю главного клубного европейского трофея он достался команде, никогда не выигрывавшей национальный чемпионат, даже ни разу не поднимавшейся ни на всесоюзный, ни на российский пьедестал в таком турнире, — факт непреложный. Благо, пока имелась такая возможность, когда в подобном соревновании участвовали и победители Кубков своих стран (теперь ЕКВ запретил их заявлять в чемпионский турнир), и новосибирцы — молодцы, ничего не скажешь! — в большей степени благодаря своим главным спонсорам — железнодорожному ведомству в целом и конкретно большому поклоннику игры Александру Целько, начальнику Западно-Сибирской железной дороги, взялись за проведение «Финала четырёх» турнира европейских чемпионов. Тем самым они освободили себя от двух первых кругов плей-офф, через которые прорваться в тройку, кроме организаторов, клубов для пополнения квартета участников финальных соревнований им было бы крайне проблематично. Ведь они могли оказаться на месте того же московского «Динамо» и соперничать с «Трентино» или с «Зенитом», или с тем же «Кунео», или с «Мачератой», пройти которых по системе «дома и в гостях» даже при наличии «золотого» сета архисложно.

Новоссибирский «Локомотив» — победитель Лиги чемпионов

Новоссибирский «Локомотив» — победитель Лиги чемпионов

Затратив немалые средства на организацию турнира, к тому же не дома, где не нашлось подходящего зала, который обещают построить уже даже на моей памяти больше пяти лет, а в гостеприимном Омске, от номинальных хозяев «Финала четырёх» ждали соответствующей отдачи. И «Локо» с лихвой оправдал все расходы, добившись фантастической победы, в которую поверить было трудно, а владельцы букмекерских контор, наверное, разорились, если нашлись азартные игроки, рискнувшие сделать серьёзные ставки на новосибирскую команду.

Оставаясь противником любых прогнозов и пари в принципе, готов поспорить сейчас с кем угодно, что ничего подобного команда Андрея Воронкова, если будет по-прежнему комплектоваться игроками, скажем так, невыдающимися, в ближайшем обозримом будущем не совершит. Потому что в принципе невозможно регулярно побеждать с таким подбором исполнителей. Нет, все волейболисты, выходившие на площадку в традиционной красно-зелёной форме «Локо», заслуживают глубокого уважения за совершенное. Наверное, они и сами на сей раз получили полное удовлетворение от своих действий на площадке. Но ведь не случайно Воронков быстро поменял в полуфинальном матче против «Зенита» Дениса Бирюкова, у которого игра не заладилась, на Илью Жилина.

А вот в финальном матче, когда логика, вроде бы, подсказывала поставить в стартовый состав Жилина, отлично проявившего себя накануне, тренер так не поступил, потому что прекрасно знал возможности своих подопечных, понимал, что два дня подряд Жилин не сможет сыграть на пределе своих возможностей, а Бирюков, напротив, не должен провалить два матча подряд. И оказался прав, потому что в сложнейшей концовке финала Александр Бутько, кстати, классно дирижировавший своими оркестрантами оба «концерта», увидел в роли первой скрипки в данный конкретный момент именно Бирюкова. И тот не подвёл, добыв после счёта 10:10 три очка в атаке при только одной потере, когда его закрыли блоком. Не общался по этому поводу с Воронковым после матча, но хочется верить, что пасующий действовал не интуитивно, хотя и подобного не исключаю, а по конкретному тренерскому указанию.

Почему ещё на этой самой концовке финала заострил внимание? Просто она оказалась очень показательной во всех смыслах. Год назад победителем Лиги чемпионов стал казанский «Зенит» Владимира Алекно, сегодня — новосибирский «Локо» Воронкова. А ещё потому, что совсем скоро, точнее 29 марта, президиум Всероссийской федерации волейбола назовёт имя нового главного тренера сборной России. И по всему выходит, что им станет Андрей Геннадьевич Воронков. Кстати, после матча «Зенит» — «Локо», когда журналисты в микст-зоне обступили тренера команды-победительницы, проходящий мимо Алекно хлопнул своего визави и возможного преемника по плечу. Точно так же, как во время передачи эстафеты в лыжах или биатлоне спортсмен, завершающий этап, отправляет на следующий своего партнёра. Символично, не правда ли?

Комментарии