В программе первого дня московского турнира «Большого шлема» — квалификации у мужчин и у женщин. Для хозяев новой столичной площадки – Центра пляжных видов спорта на Водном стадионе – среда прошла почти идеально. Единственной российской потерей в квалификации стала пара Ксения Дабижа/Ксения Дьячук, проигравшая французскому дуэту Аделин/Лонге. Ещё одна наша команда, вынужденная проходить отбор – Дарья Рудых/Надежда Макрогузова, — удачно преодолела этот барьер. Пропустив первый раунд «квала», Рудых и Макрогузова в упорном поединке обыграли голландок Весселинк и Блум — 2:1 (25:23, 19:21, 15:12).
В мужской квалификационной сетке двум российским командам пришлось сыграть по два матча на московской иссушающей жаре. Самая заметная фигура из наших «квалифаеров», Дмитрий Барсук, нынче выступает с Юрием Богатовым. Сперва Барсук и Богатов легко прошли молодую и сырую украинскую
Дата рождения – 5 февраля 1973
— олимпийский чемпион Атланты-1996
— чемпион Европы-1997
— в 2004 году после своей третьей Олимпиады перешёл в пляжный волейбол и составил пару с Рейндером Нуммердором
— чемпион Европы-2008
— победитель 9 турниров «Большого шлема»
— самый ценный игрок года-2009.
пару Самодай/Емельянчук – 2:0 (21:12, 21:7), а спустя несколько часов сумели обыграть австрийскую команду Мюльнер/Вютцль – 2:1 (18:21, 23:21, 15:10). Похожим путём прошагали Евгений Ромашкин и Максим Худяков. В первом раунде они одержали уверенную победу над оппонентами из Казахстана, а во втором раунде славно побились с аргентинским тандемом Мехамед/Азааг – 2:0 (21:18, 21:19).
Теперь в основной сетке московского турнира «Большого шлема» от России выступят пять мужских команд и четыре женских (по три наших команды были освобождены от квалификации). Но при всём уважении к соотечественникам, стоит признать, что центральное событие игрового дня среды прошло без их участия. В решающем раунде квалификации в борьбу вступили легендарные голландцы – Рейндер Нуммердор и Рихард Схайл. Им противостояли никому не известные греческие волейболисты Коцилянос и Зупанис, которые до сегодняшнего дня ни разу не пробивались в основную сетку на турнирах «Большого шлема». И надо же было такому случиться, что олимпийский чемпион Атланты-1996 40-летний Схайл и его многолетний партнёр Нуммердор проиграли 1:2 (21:19, 16:21, 13:15), а ведь ещё до старта московских баталий Схайл поговаривал, что этот «Большой шлем» может стать последним турниром в его прославленной карьере.
«Чемпионат.com” не мог упустить возможность пообщаться с легендой классического и пляжного волейбола Рихардом Схайлом и выяснить у него, действительно ли он собрался на отдых. „Перекурив“ сразу после сенсационного поражения от греков, Схайл не выглядел сильно удручённым и без проблем ответил на все вопросы.
— Рихард, конечно, всему когда-то приходит конец. Но всё-таки не верится, что вы закончите с волейболом вот так – не пробившись даже в основной турнир.
— На следующей неделе я точно сыграю в чемпионате Голландии, но на международном уровне, вполне возможно, я больше не выступлю. Впереди есть ещё
Греки Коцилянос и Зупанис не могут поверить своему счастью – они переиграли легендарных Схайла и Нуммердора
один „Большой шлем“ в Китае. Но если нас там не внесут в основной список, то мы откажемся туда ехать. И тогда, получается, я закончу с волейболом. Ничего драматичного – просто пришло для этого время. Думаю, это и вправду был мой последний матч. Хотя ещё остаётся шанс, что кто-то снимется и мы с Рейндером станем лаки-лузерами.
— Почему же вы выбрали именно Москву для прощания с мировым туром?
— Мы всегда удачно играли в Москве, в прошлом году дошли здесь до финала, да и вообще мне просто приятно приезжать сюда. По большому счёту никаких планов я не выстраивал. Просто именно сейчас задумался над этим и, как уже сказал, закончу международные выступления именно после Москвы.
— Оргкомитет московского „Большого шлема“, вроде бы, даже готовит вам красивые проводы. Вы что-нибудь знаете об этом?
— Я разговаривал с Ильёй (Илья Володарский – директор турнира. – Прим. ред.), и он сказал, что собирается устроить какую-то вечеринку по моему поводу. Но думаю, наше поражение застало организаторов врасплох. На самом деле, мы что-нибудь сами придумаем. Может быть, сегодня вечером соберём небольшую отвальную. Так получается, что уже завтра надо будет лететь домой.
— Рихард, а как получилось, что вы вернулись в бич-волей? Многие уже мысленно попрощались с вашей парой после лондонской Олимпиады, где вы остановились в шаге от медалей. У вас была огромная пауза, зимой вы вообще не тренировались, но вдруг к концу весны вернулись с Нуммердором…
— Да, так получилось, что желание вернуться перевесило. Первым нашим турниром был домашний „Большой шлем“ в Гааге. Мы сыграли очень мало турниров: вместе с чемпионатом мира у нас получилось их только четыре перед приездом в Москву. Соответственно, могу сказать о себе, что нахожусь в очень посредственных кондициях. В этом сезоне мы ни разу не попали даже в полуфинал: так слабо мы никогда не выступали.
— Так в чём же была ваша мотивация вернуться? Может, домашний чемпионат мира, который пройдёт в Голландии в 2015-м?
— Нет, эти вещи уже точно не для меня. Вот Рейндер ещё, наверное, сможет попылить там с кем-нибудь помоложе. Я – точно нет. Конечно, я буду там, но не в качестве игрока.
— На Олимпиаде в Лондоне вы были в полуфинале, но остались без медалей. Это самое крупное разочарование в „пляжке“ для вас?
— Мы провели очень хороший турнир и были готовы лучше, чем в Пекине за четыре года до этого. У нас были реальные шансы побороться с немецкой командой в
Рихард Схайл
полуфинале, но они оказались сильнее. В Пекине мы стали пятыми, в Лондоне – четвёртыми. Это достойные результаты, но для меня, выигрывавшего Олимпиаду, этого, конечно, было недостаточно.
— Действующие чемпионы мира Александер Броуэр и Роберт Мьюсен – ваши соотечественники. Они сейчас действительно сильнейшие?
— Свою победу на „мире“ они заслужили. Они высокие, с очень сильными ударами, они представители новой формации. Броуэр и Мьюсен, несмотря на свой нынешний статус, очень простые, незаносчивые парни. Теперь им каждый день надо доказывать, что они лучшие. При подготовке к Лондону-2012 мы с ними постоянно спарринговали, и такая подготовка очень помогла нам на Играх.
— А какие ощущения сейчас от поражения в квалификации?
— Да мы вообще забыли, что такое играть квалификацию! В последний раз такое было, уже и не вспомню когда – в 2006-м или 2007-м. Но, как говорится, всякое случается. И вот мы проиграли. Но из-за того, что у нас был первый номер в квалификации, нас могут ввести в основную сетку, если кто-то откажется играть.
— Вы чувствуете, что против вас соперники всегда играют с особым настроем? Всё-таки имена-то серьёзные…
— Возможно, часто на нас настраиваются по-особому. Например, сегодня мы были фаворитами, грекам было нечего терять, и они играли смело и раскованно. Мы же не сыграли в свою игру. Но жизнь продолжается, ничего драматичного не произошло.
— После окончания карьеры вы в волейболе планируете остаться?
— Честно говоря, ни малейшего представления. Пока не разговаривал ни с кем из федерации, возможно, мне что-то предложат, и я рассмотрю эти варианты. Ничего исключать нельзя, кроме тренерской работы. Это точно не для меня. Зато мог бы, как мне кажется, пригодиться при подготовке ЧМ-2015 у нас в Голландии.