Показать ещё Все новости
Наследник по прямой в квадрате
Лев Россошик
Комментарии
За месяц до завершения регулярного чемпионата уже видны контуры восьмёрки, которая продолжит борьбу за медали.

Приглашение на встречу с президентом Международной федерации волейбола бразильцем Ари Грасой непосредственно в олимпийской столице получил ещё до начала сочинских Игр. И нисколько не удивился, что собственно делает в столице зимних Игр представитель одного из самых популярных летних видов спорта. Все догадки подтвердились в разговоре с глазу на глаз с нынешним первым лицом мирового волейбола, который состоялся ещё до начала так называемого официального делового завтрака.

Во-первых, руководитель волейбольной федерации приехал в российские субтропики по персональному приглашению недавно избранного президента МОК Томаса Баха. Во-вторых, Граса знакомился с организацией всемирного спортивного форума, ведь следующая Олимпиада состоится у него на родине, в Бразилии — точнее, в Рио-де-Жанейро. В-третьих, первое лицо ФИВБ использовало в очередной раз возможность встретиться с представителями СМИ и рассказать о том, какие важные изменения произойдут в волейболе в самое ближайшее время.

Собственно, больше всего нас и должны интересовать скорые перемены, которые наверняка изменят лицо классического варианта игры с мячом через сетку. Потому что, по заявлению Грасы, если большинство поддержит его нововведения, то они станут обязательными сразу же по завершении очередного, 34-го по счёту, конгресса ФИВБ, который пройдёт в Милане 31 октября — 1 ноября текущего года.

Чемпионат России — 2013/14. Мужчины. Суперлига.
Положение после 15-го тура.


1. «Зенит» — 43 очка (соотношение партий — 44:8).
2. «Белогорье» — 41 (42:12).
3. «Динамо» М — 39 (42:11).
4. «Губерния» — 30 (36:23).
5. «Локомотив» Н — 29 (31:17).
6. «Динамо» Кр — 28 (33:21).
7. «Факел» — 28 (33:25).
8. «Газпром-Югра» — 23 (30:30).
9. «Кузбасс» — 20 (27:29).
10. «Урал» — 20 (27:31).
11. «Прикамье» — 19 (25:31).
12. «Тюмень» — 14 (23:37).
13. «Грозный» — 10 (16:38).
14. «Ярославич» — 8 (13:38).
15. «Шахтёр» — 8 (13:39).

Есть лишь одна надежда, что в разгар сезона национальных чемпионатов руководство ФИВБ не осмелится настаивать, чтобы все враз приняли на вооружение новые правила, главные из которых — каждый сет, кроме пятого, будет играться не до 25, как сейчас, а до 21 очка, плюс обязательным станет интервал в 15 секунд между свистком судьи, зафиксировавшим очередное очко, и свистком на подачу. Тем не менее нужно быть готовым ко всему.

Насколько мне известно, в России не очень приветствуют возможные, но по последним заявлениям вполне реальные перемены в подсчёте очков за партию. Но если ФИВБ утвердит их, придётся подчиниться. А в том, что президент ФИВБ наверняка получит большинство голосов в поддержку своих новшеств, сомневаться не приходится.

Уже не раз писал, к чему может привести стремление сегодняшнего руководства ФИВБ в угоду телевидению ограничить продолжительность матча двумя часами: некоторые встречи могут завершиться менее чем за час, что уже случалось в ходе турниров, в которых новые правила тестировались. Увы, это нисколько не смутило настаивающих на изменениях волейбольных деятелей.

К чему ещё может привести ограничение потолка подсчёта очков? К серьёзному изменению стратегии игры. Ведь если прежде мы не раз были свидетелями, когда команда, много уступая к первому техническому перерыву, в дальнейшем могла наверстать проигранное поначалу и даже вырвать победу в концовке партии, то теперь совершить подобные подвиги будет просто нереально. Иными словами, времени на раскачку, на постепенное вхождение в игру не останется: придётся с самого начала каждого игрового отрезка безо всякого промедления концентрироваться на происходящем на площадке. А ведь некоторая расслабленность в дебюте весьма свойственна не только нашим ведущим клубным командам, но и отечественным сборным всех уровней. Что ж, придётся перестраиваться. И к этому надо быть готовыми.

К сожалению, все попытки отследить, каким бы был итоговый результат матчей 15-го тура, если бы партии завершались 21-м очком, оказались безуспешными: одновременно игрались сразу несколько встреч. К тому же подобный подсчёт оказался бы не совсем корректным, промежуточным. А те из матчей, даже отдельных партий этих встреч, которые удалось посмотреть, как правило, завершались победой команды, которая первой набирала это самое 21-е очко.

Именно так, к примеру, произошло в четвёртой, во многом определяющей исход матча партии в Тюмени, где «Газпром-Югра» пытался взять реванш за неудачу в первом круге на своей площадке. После трёх первых игровых отрезков впереди были гости — 2;1. В четвёртом долгое время сохранялся баланс, но ближе к концу сургутянам удалось оторваться 22:19. Ненадолго — 22:21, 23:22, 24:23. И всё же точку в партии и матче, что оказалось вполне закономерным итогом, поставил игрок первого темпа Артём Смоляр после отличной передачи Павла Панкова. Достижение Смоляра в этом матче можно признать уникальным — 10 очковых атак из 11, что составляет 91% (!) эффективности, и 5 очков на блоке.

Но я бы обратил всё-таки внимание не на блокирующего сургутян, а на игрока, который вывел его на решающий удар. Речь о связующем Панкове. После юношеского, а позже молодёжного чемпионатов мира в году минувшем, где пасующий россиян, выступавший на обоих турнирах в Мексике и Турции, проявил себя с самой лучшей стороны, как и его партнёр по тем сборным диагональный Виктор Полетаев, писал о том, что для дальнейшего прогресса юниоров им непременно надо дать возможность играть за команды именно в Суперлиге, а не в клубах низших дивизионов. И если Полетаева ещё до нового года можно было увидеть на площадке, пусть и эпизодически, в форме казанского «Зенита», то про столичного динамовца Панкова начали было забывать.

Полноценный дебют способного парня в составе «Газпрома-Югры» три недели назад прошёл незамеченным из-за повышенного внимания к олимпийским состязаниям в Сочи. Теперь же он твёрдо занял позицию основной связки команды газовиков из-за перенесённой операции Сергея Антипкина, который уже вряд ли сыграет в заключительной стадии российского чемпионата.

И как же это здорово, что Панков, прямой наследник замечательной семейной волейбольной пары Вадима Панкова и Марины Никулиной, оказался пусть и на правах аренды в руках недавнего связующего сборной России, а ныне главного тренера сургутской команды Вадима Хамутцких. То, что молодой игрок пройдёт хорошую школу, сомнению не подлежит. Кстати, после матча в Тюмени Хамутцких признался мне в телефонном разговоре, что доволен своим новым подопечным: «Самое главное, что он чётко выполняет все мои указания в отличие от ряда других игроков. Не сомневаюсь, что парень будет прогрессировать». Мы тоже на это надеемся. И верим, что дебют Панкова и в сборной страны не заставит себя ждать. При этом не стоит забывать о той роли, какую сыграл в появлении Панкова в сибирском клубе основатель сургутского волейбола Рафаэль Хабибуллин: всегда выделял его умение ориентироваться в сложной ситуации и находить единственно верное решение.

Между тем никаких неожиданностей в очередном туре не произошло, если не считать таковой выигрыш одной партии записного аутсайдера из белорусского Солигорска у лидера чемпионата — «Зенита». Почти два месяца «Шахтёр» проигрывал все свои матчи исключительно всухую, а тут бился на равных с самим «Зенитом». Впрочем, Владимир Алекно легко разъяснил происходившее накануне: команда готовится к «Финалу четырёх» Лиги чемпионов, который состоится через две недели в Анкаре, и сейчас находится под нагрузкой.

Комментарии